Новости компаний
Новости выставок и конференций
Новинки компаний
Апр
19
2021 г

Пётр Базунов (Союз переработчиков пластмасс): «Ситуацию на рынке полимеров можно назвать беспрецедентной»

Пётр Базунов (Союз переработчиков пластмасс): «Ситуацию на рынке полимеров можно назвать беспрецедентной»

В марте этого года Союз переработчиков пластмасс (НО СПП) исследовал причины существенного роста цен на полимеры и обратился в Правительство РФ с требованием принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации. О том, с чем связано повышение стоимости сырья, и о перспективах российского рынка мы беседуем с Петром Базуновым, генеральным директором НО СПП.

Пётр, чем, на Ваш взгляд, вызвана сегодняшняя ситуация на рынке полимеров?

Рост цен на рынке полимеров связан с дефицитом сырья, который возник из-за резкого сокращения его производства и совпал с восстановлением спроса. Сокращение произошло по разным причинам – но, разумеется, техническим.

Ситуация беспрецедентная. По этому поводу мы подготовили и направили в Правительство РФ письмо и уже получили ответ: правительство направило Минпромторгу просьбу о созыве совещания и о подготовке отчета о том, что происходит в отрасли переработки и производства изделий из пластмасс.

Совещание уже состоялось 29 марта. По его результатам Минпромторг выпустил протокол. Он отражает суть разговора и содержит предложение к Союзу переработчиков пластмасс оформить свои соображения по исправлению ситуации, а также просьбу собрать информацию по отрасли. Мы провели кампанию по сбору информации. Переработчики со всей страны прислали письма, рассказывающие о ситуации. Мы их все (!) перевели в один формат и объединили. Получилась папка весом почти в 30 Мб с текстами на бланках предприятий. И вместе с нашим многостраничным письмом с предложениями (опубликовано на сайте www.rusopp.ru) 9 апреля в соответствии с протоколом направили в Минпромторг. Теперь ждем дальнейших шагов от коллег из министерства и готовимся к дальнейшим действиям.

Пока рекомендуем переработчикам вступать в СПП, так как с каждым новым участником повышается политическая мощь союза и способность влиять на ситуацию и решения госорганов. В нынешних условиях этим лучше не пренебрегать.

Пётр Базунов (Союз переработчиков пластмасс): «Ситуацию на рынке полимеров можно назвать беспрецедентной»

Можно ли назвать нынешнюю ситуацию неожиданной?

Рынок не был готов к такому повороту событий. Из-за общемирового дефицита цены начали расти крайне высокими темпами. В Китае восстановились объемы потребления. Это произошло на фоне того, что, согласно официальной информации, в США, где выпускается 80% сырья для производства пластмасс, вследствие необычно холодной зимы было остановлено несколько основных газохимических предприятий, производящих в том числе стирол и пропилен. Кроме того, в Прибалтике на одном аналогичном предприятии также произошла поломка оборудования и начался плановый ремонт.

Честно говоря, с трудом верится в случайность событий такого рода, и есть ощущение, что дефицит этот отчасти искусственный: он мог стать следствием общемировых опасений перепроизводства сырья в период неясности, связанной с пандемией. Это привело к сокращению производства, и теперь мы видим его повторный и болезненный запуск. Но это мое личное мнение.

На сколько процентов в среднем повысилась стоимость сырья для производства изделий из пластмасс?

Рост цен на крупнотоннажные пластмассы с октября 2020 года составил от 40 до 80%. Только за март полипропилен и полистирол подорожали более чем на 20%. В соответствии с этим цены на все изделия из пластмасс растут уже три месяца подряд, хотя, конечно, не такими темпами, как цены на сырье.

Пётр Базунов (Союз переработчиков пластмасс): «Ситуацию на рынке полимеров можно назвать беспрецедентной»

Следует ли российским производителям канцелярских товаров из пластика готовиться к острому дефициту каких-либо видов полимеров?

Острого дефицита, наверное, не будет. Во всяком случае теперь, когда ситуация дошла до Правительства РФ, и весь этот вопрос, как и обращение СПП, осветили крупные новостные агентства и СМИ («Интерфакс», «Коммерсантъ», «МК» и др.). Но, например, по мнению «Сибура», напряженная ситуация с полимерами может продлиться до конца года (это было озвучено на совещании в Минпромторге 29 марта).

Сегодняшняя ситуация в России соответствует общемировой конъюнктуре рынка полимеров? Как рост стоимости сырья в нашей стране соотносится с тем, что происходит в других странах?

Вполне соотносится. Но это не повод для успокоения. Мы должны создавать в своей стране лучшие условия для переработчиков, чтобы к нам (как когда-то в Китай) текли частные инвестиции в малый и средний бизнес. Не только в крупную, дорогую и высокотехнологичную нефте- и газохимию и нефтепереработку, но и в производство пленок, бутылок, канцелярии, медицинских изделий, корпусных товаров и пр.

Увеличился ли на фоне роста стоимости полимеров экспорт этих материалов?

Он уже идет полным ходом. Россия теперь – крупный мировой экспортер олефинов.

Какую долю полимеров, используемых для российского производства изделий из пластмасс, составляют отечественные материалы? Какая доля сырья приходится на импортные поставки?

В основном это отечественные материалы. Но некоторые виды пластмасс не производятся в нашей стране ввиду небольшого внутреннего спроса на них, поэтому они импортируются.

Фирмы, занимающиеся компаундированием (такие, как НПП «Полипластик» и др.), импортируют до 17% сырья, иначе они не смогли бы обеспечить должного качества своей продукции. Им нужны качество и особенные свойства некоторых полимеров – то, чего у нас здесь нет.

Вообще в России потребляется около 6 млн тонн пластмассовых изделий и почти 20% из них – это импорт. Мы импортируем около 800 тыс. тонн базовых полимеров. Также есть импорт самих пластмасс из Ирана, Узбекистана, Азербайджана. Но это скорее дешевый импорт (не за счет качества, но за счет низкой цены).

Как мы писали в своем обращении в правительство, в нашей стране местные переработчики пока не имеют особенных коммерческих преимуществ при покупке российского сырья. Картину отчасти портит отсутствие между поставщиками сырья и переработчиками прямых договоров поставки с фиксированными объемами и ценами. Заключая такие договоры, переработчики могли бы фиксировать в них цену против гарантированной выборки определенного объема. Однако такие договоры пока редкость, поскольку они накладывают взаимные обязательства. В результате производители сырья зачастую распродают на экспорт свободные остатки по ценам ниже, чем на собственном рынке. Также поступают и иностранные компании, но уже у нас. Отсюда и в нашей стране появляется сырье из того же, например, Ирана по цене ниже стоимости аналогичных материалов российского производства.

Пётр Базунов (Союз переработчиков пластмасс): «Ситуацию на рынке полимеров можно назвать беспрецедентной»

Как много производителей, по Вашим оценкам, уже столкнулись с дефицитом сырья и отказом поставщиков полимеров осуществлять поставки сырья на условиях, прописанных в действующих договорах?

Таких случаев не очень много, но они есть. Например, по причине недостатка ПВХ-смолы один крупный производитель пищевой упаковки из ПВХ дважды останавливал свою работу на периоды до одной недели: в декабре прошлого года и второй раз уже в этом году. Многие переработчики пластмасс работают по формульным контрактам с производителями сырья – в этих случаях срывов крайне мало (нами они не замечены), и системной проблемой это не стало. Но значительная часть предприятий, диверсифицируя поставки, докупают часть объемов сырья на спот-рынках – там были случаи дефицита. Поэтому те, кто делал упор на спот-поставки (а не на прямые контракты), как раз и пострадали от нехватки сырья в первую очередь.

Есть ли сегодня у российских производителей изделий из пластмасс альтернатива тем поставщикам полимеров, с которыми они работали ранее? Или дефицит полимеров диктует производителям пластиковой продукции необходимость закупать сырье по повышенным ценам, и вариантов нет?

Цены подняли все поставщики сырья. Просто цены выросли повсеместно в мире. Кстати, гораздо хуже, чем в России, ситуация в Турции. Там рост стоимости сырья достиг 100%. Но это не значит, что мы должны радоваться. У нас в отрасли очень низкая маржинальность, и в структуре себестоимости пластмассового изделия то самое основное сырье занимает в среднем от 50 до 80%. При этом изменение его стоимости даже на 30% не дает переработчику возможности повысить свою цену на эту же величину, не дает возможности проглотить такое увеличение за счет своей прибыли (которой просто не хватит), и он рискует просто разориться в течение нескольких месяцев. Об этом мы, кстати, тоже говорили 29 марта в Минпромторге.

Если государство не вмешивается в рыночные механизмы ценообразования на сырье, то не должно сдерживать рост цен в магазинах, к примеру, на продукты питания, упакованные в полимерную упаковку. Однако государство вполне объяснимо пытается вмешиваться и сдерживает рост цен на ряд социально значимых продуктов (см. соответствующий закон). Но что тогда делать переработчикам пластмасс?

Пётр Базунов (Союз переработчиков пластмасс): «Ситуацию на рынке полимеров можно назвать беспрецедентной»

Как игроки рынка отнеслись к инициативе Союза переработчиков пластмасс обратиться к Правительству РФ с просьбой принять необходимые меры для прекращения роста цен на сырье?

Разумеется, все отнеслись положительно и с надеждой. Но плохо то, что Правительство не может исправить все мгновенно. Это работа не одной недели. Еще надо придумать эффективные меры, понять, как лучше поступить в этих условиях, поскольку у нас не плановая экономика, а все же рыночная.

Правительство пока даже толком не понимает, что происходит тут у нас, и запросило больше фактической информации через министерство, а министерство, соответственно, у СПП. И мы подходим к главному вопросу: зачем нужен Союз переработчиков пластмасс? Этот вопрос я часто слышал раньше. Отвечу: размер Союза и масштаб его влияния прямо взаимосвязаны, и наша организация нужна именно для этого – для увеличения масштаба влияния. Сейчас СПП неуклонно развивается и пополняется новыми участниками. Нас уже распознает государство как коллективный отраслевой орган, причем не подконтрольный государству, а независимый и потому объективный. Переработчикам, как малым, так и крупным, и средним, важно понять, что по одному они ни на что не влияют. Любое письмо от коммерческой компании в Правительство даже не будет рассматриваться по существу: письмо отправят в профильный департамент Министерства промышленности и торговли, либо в Минэнерго, либо в ФАС или в иной ФОИВ (федеральный орган исполнительной власти), где это обращение в свою очередь также направят в отраслевой департамент и т. д., пока не появится вежливое информационное письмо с рекомендациями собрать дополнительную информацию или обратиться в какой-либо отраслевой союз и т. п.

Мы живем в эпоху представительской демократии: действовать надо коллективно, через представителя, поскольку с отдельными предприятиями и компаниями государство не работает так же профессионально, как с их отраслевыми объединениями и ассоциациями. Чем раньше отраслевое деловое сообщество это поймет, тем ему самому будет легче влиять на ситуацию и среду, в которой оно работает. А это и цены, и законы, и меры господдержки и пр.

Какие прогнозы Вы можете дать по развитию сегодняшней ситуации на российском рынке полимеров?

Прогнозов дать не могу, так как мы участники этого рынка и сами отчасти влияем на ситуацию. Однажды все встанет на свои места и успокоится. Но сколько переработчиков к тому времени останутся в живых, никто не знает.

скачать PDF

KANZOBOZ.NEWS 2021



Фотогалереи от КанцОбоз.ру (KanzOboz.ru)



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

А какое у вас сейчас бизнес-настроение? (можно выбрать несколько вариантов)

[ Результаты ]

Последние комментарии
27 июля 2021 02:01
Новости: Как их добавить?
Неплательщики
ООО "Актуариус" (ООО "Профи-М", ИП Назарова Е.Т.)
г. Ставрополь
 
16.03.2021
 1335
ИП Гарпуль Светлана Степановна
г. Соликамск
 
16.03.2021
 362
ООО МИР ВОДНЫХ ИГРУШЕК
г. Москва
 
27.11.2020
 762
ИП Штырмер Анатолий Владимирович
г. Курск
 
27.11.2020
 425
ООО ШКОЛЬНЫЙ МИР
г. Москва
 
27.11.2020
 512
Актуальные темы
Новый импульс выставки Скрепка Экспо / Участники 2022 - Выпуск 4. Новый импульс выставки Скрепка Экспо / Участники...
 
28 Июл. 2021 14:05   Просмотров 190 190
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 6 человек
 7
Встреча, которую нельзя пропустить! Встреча, которую нельзя пропустить!
 
23 Июл. 2021 10:03   Просмотров 464 464
 
НравитсяВсего 8 человек
 
СуперВсего 2 человекa
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
 13
Исследование: стоимость школьного набора в России выросла за год на 13% Исследование: стоимость школьного набора в России...
 
22 Июл. 2021 18:27   Просмотров 442 442
 
НравитсяВсего 2 человекa
 2
Путеводитель по канцелярским брендам компании «Комус» Путеводитель по канцелярским брендам компании...
 
19 Июл. 2021 16:41   Просмотров 604 604
 
СуперВсего 4 человекa
 4
«Рельеф-Центр»: новое производство в группе «Рельеф-Центр»: новое производство в группе
 
16 Июл. 2021 20:20   Просмотров 1468 1468   Комментариев 7 7
 
НравитсяВсего 9 человек
 
СуперВсего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
 11

Наверх