Апр
19
2021 г

Бумажные перспективы. Ситуация на тетрадном рынке

Бумажные перспективы. Ситуация на тетрадном рынке

Дефицит бумаги и картона и повышение стоимости этого сырья уже привели в первые месяцы 2021 года к существенному росту отпускных цен на тетради и другую бумажно-беловую продукцию. О ценовых корректировках говорят большинство опрошенных KanzOboz.NEWS компаний. Они прогнозируют, что в предстоящем сезоне конечные покупатели заплатят за школьные ББИ, возможно, почти вдвое больше, чем годом ранее, а ассортимент розницы будет ограничен. При этом конъюнктура рынка едина для всех его игроков: российские производители находятся в равных условиях, и главный вопрос сейчас – не как продать готовую продукцию, а где найти сырье для производства тетрадей.

 

 

Бумажные перспективы. Ситуация на тетрадном рынке

МИХАИЛ ЛИОЗНЯНСКИЙ, компания «АЛЬТ»:

«Мы, как любой производитель, зависим от цен на сырье, а сегодняшняя ситуация стала неожиданной для всех. Повышение цен затронуло почти все комплектующие (бумагу, целлюлозный картон и картон хром-эрзац, стретч-пленку, гофрокартон и т. д.) и составило от 20% до 70%. Дефицит сырья приводит к значительному росту стоимости готовой продукции. Фактически переоценке подверглись уже все товарные категории выпускаемых нами ББИ. Но важно даже не это. Сейчас бумагу трудно купить даже по предоплате. Соответственно, невозможно произвести, допечатать новые тиражи, и это в самое ближайшее время вызовет дефицит готовой продукции...»

Подробнее здесь

Бумажные перспективы. Ситуация на тетрадном рынке

ДМИТРИЙ БАКШАЕВ, компания MERLION:

«Мы видим и рост цен на бумагу для производства тетрадей, и ее дефицит. В зависимости от вида продукции, доля сырья составляет 50-80%. К концу года прогнозируем рост цен до 40%, но готовы к любому развитию событий: благодаря широкому ассортименту брендов, текущему товарному запасу и возможности ротации поставщиков, на нашей работе эта ситуация почти не отразится. Наиболее значительный рост цен затронет тонколистные тетради, папки-регистраторы и изделия из гофрокартона. Дефицит продукции возможен, однако он не будет масштабным. Как обычно, произойдет коррекция на уровне цена – спрос...»

Подробнее здесь

Бумажные перспективы. Ситуация на тетрадном рынке

СВЕТЛАНА ВЕКОВЦЕВА, компания «ТЕТРАПРОМ»:

«Скорее всего, российские ЦБК не смогли в 2020 году выполнить запланированные объемы реализации и компенсируют свои потери, заключая договоры с крупнейшими российскими издательствами и экспортные контракты. Предприятия, которые знали о планах ЦБК, сделали запас сырья, но не на длительный срок, а максимум на один-два месяца. Поэтому сейчас все отечественные производители ББИ находятся, по сути, в равном положении. Выиграли оптовые компании и торговые сети, которые заранее, осенью и зимой, успели заказать тетради на предстоящий школьный сезон по старым ценам…»

Подробнее здесь

Бумажные перспективы. Ситуация на тетрадном рынке

ТАТЬЯНА ВЛАСОВА, компания «ПОЛИНОМ»:

«Цены на все материалы, которые мы используем для производства ББИ, повысились от 5 до 25%. Подорожали бумага, мелованный картон (его стоимость привязана к курсу доллара), гофрокартон, пластик. Среди причин – повышение спроса на это сырье на азиатских рынках. Значительная часть произведенных в России материалов уходит на экспорт по более высоким ценам, и эта доля имеет тенденцию к росту. Предстоящий уход АЦБК с рынка тетрадных бумаг также привел к дефициту бумаги для производства ББИ (особенно небольшой плотности). Из-за нехватки сырья мы оказываемся перед необходимостью закупать бумаги с повышенной массой...»

Подробнее здесь

Бумажные перспективы. Ситуация на тетрадном рынке

ДМИТРИЙ ВАЛЬДМАН, компания «ФЕНИКС+»:

«В нашем товарном портфеле ББИ занимают значительную долю, и мы уже ощутили подорожание бумаги при производстве сезонных и межсезонных товаров – тетрадей, скетчпадов, записных книжек, блокнотов. Более того, значительно подорожал картон, который является не только составляющей самого продукта, но и основой упаковки, а значит, рост его стоимости отражается на цене всех товаров. Процент повышения стоимости разных видов продукции будет разным. Точные долгосрочные прогнозы строить преждевременно. Но отмечу, что «Феникс+» всегда ориентирован на клиента, поэтому мы стараемся сгладить повышение цен на свою продукцию и в 2021 году приняли решение о снижении маржинальности…»

Подробнее здесь

Бумажные перспективы. Ситуация на тетрадном рынке

АЛИМ АЛИМИ, компания «АЛИНГАР»:

«В феврале мы столкнулись с дефицитом бумаги и картона. Их доля в производстве тетради составляет 80% себестоимости, а с начала года стоимость этих материалов выросла в среднем более чем на 20%. Но сейчас стоимость материалов отошла на второй план, главная проблема – это дефицит, отсутствие бумаги для производства. Альтернатива на рынке есть, но на поиск вариантов нужно время. С конца марта, когда цена на сырье уже повысилась до спекулятивного уровня, мы вынужденно подняли отпускные цены на ББИ на 10-15%. Дальнейшие изменения ценового предложения будут напрямую связаны со стоимостью сырья...»

Подробнее здесь

При подготовке публикации редакция KanzOboz.NEWS обратилась к ведущим предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности и получила официальные комментарии от Архангельского ЦБК и Монди СЛПК*.

ПРЕСС-СЛУЖБА АРХАНГЕЛЬСКОГО ЦБК:

По решению совета директоров АО «Архангельский ЦБК» на комбинате с 1 июня 2021 года закрываются бумагоделательные машины №3 и №4, а также линия по производству тетрадей Bielomatik P15-90. Это взвешенное решение, необходимость которого продиктована экономическими обстоятельствами. За последние десятилетия АЦБК инвестировал значительные средства в развитие мощностей по выработке картонной продукции. Ниша Архангельского ЦБК четко определена – это выработка картона и целлюлозы, которые неизменно пользуются высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках. Это неслучайно. В последнее время в мире происходит сокращение рынка писчепечатных бумаг и тетрадей, замещение бумажных носителей информации электронными. Так, за 2019-2020 годы в мире закрыто более 20 бумагоделательных машин.

ПРЕСС-СЛУЖБА МОНДИ СЛПК:

На данный момент мы наблюдаем высокий спрос на бумагу в России и стараемся закрыть все потребности. Нашими клиентами в России являются как конечные потребители (издательства, типографии, перерабатывающие предприятия), так и дистрибьюторы (торговые компании, продавцы бумаги). Вследствие повышения себестоимости продукции компания Mondi подняла цены на немелованные высококачественные бумаги на 4-5% по состоянию на 1 марта 2021 года. Мы не участвуем в ценообразовании дистрибьюторов на рынке и упорно работаем над обеспечением непрерывных поставок продукции нашим российским заказчикам.

*Пресс-служба Группы «Илим» не ответила на запрос редакции.

скачать PDF

KANZOBOZ.NEWS 2021



Фотогалереи от КанцОбоз.ру (KanzOboz.ru)



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

А какое у вас сейчас бизнес-настроение? (можно выбрать несколько вариантов)

[ Результаты ]


Новости выставок и конференций
Материалы портала

Случайное КанцФото

«СТАММ» на РКФ-2021
Новинки компаний
Наверх