10 января 2023

Письменные практики, с которыми комфортно проводить и встретить год

Письменные практики, с которыми комфортно проводить и встретить год

На фото – блокнот Leuchtturm1917 Medium A5 и перьевая ручка Kaweco Skyline Sport Fox

 

Что такое письменные практики? Я хотела начать с объяснения. Но если вы когда-нибудь вели дневник, бумажный или электронный, выписывали свои жизненные достижения или, разделив лист блокнота на две колонки, заполняли их аргументами «за» и «против» какого-то решения, значит, вы уже занимались письменными практиками.

Одни практики пишутся по затейливым сценариям, другие требуют внимания каждый день. Я предлагаю вам простые практики, которые помогут заглянуть в себя и забрать всё лучшее из уходящего года в новый.

 

Практика №1. НАХОДИМ ХОРОШЕЕ И БЛАГОДАРИМ. Форма – список.

Ответьте на вопрос: «Что в моей жизни сейчас уже достаточно хорошо?»

Важно не записать одно-два крутых достижения, а перечислить всё, что вас устраивает в вашей обыденности. Например, вы довольны детским садиком или школой, куда устроили ребёнка, районом, где живёте. У вас отличный парикмахер или стоматолог, или вы нашли новое вдохновляющее хобби. Не привязывайтесь к уходящему году, пишите всё хорошее, когда бы оно ни появилось.

Закончив список, искренне поблагодарите всех причастных. Прежде всего – себя, вы наверняка немало сделали для того, чтобы всё это у вас было. Потом подумайте о тех, кто вам помогал. Возможно, вы захотите написать или позвонить кому-нибудь из этих людей. Не сдерживайтесь! Благодарность – отличная смазка для отношений.

 

Практика №2. ВСПОМИНАЕМ, ЧТО ЗАСТАВИЛО СЕРДЦЕ БИТЬСЯ БЫСТРЕЕ. Форма – список, эссе.

Ответьте на вопрос: «Что в уходящем году принесло мне самое большое удовольствие?»

Теперь сфокусируйся на событиях 2022 года и постарайтесь вспомнить то прекрасное, что с вам происходило. Если сразу ничего на ум не приходит, загляните в соцсети, там вы наверняка делились эмоциями, или перелистайте фотографии, которые сохранились в телефоне.

Задача этой практики – не только снова пережить чудесные мгновенья, но и понять, чем они так чудесны именно для вас. Например, у 3-х рисующих женщин могут быть совершенно разные причины любить рисование:

· одной нравится уединённость, в которой можно творить, погружаться в состояние потока

· другая любит конкурсы – их азарт, драйв и возможность удовлетворить амбиции

· а третья рисует, чтобы исследовать себя через визуальные образы

Что говорят о вас любимые моменты прошедшего года? Человек с таким списком любимых моментов, как ваш, – кто он? Какой он? Подумайте над каждым пунктом и запишите в нескольких словах, что узнали о себе.

 

Практика №3. ПЛАНИРУЕМ НОВЫЙ ГОД. Форма – мозговой штурм, эссе.

Ответьте на вопрос: «Что мне важно делать в будущем году, чтобы чувствовать удовлетворение?»

Вы уже разобрались, что приносит вам удовольствие и о каких ваших качествах, особенностях и ценностях это говорит. Теперь пора запланировать на будущий год такие дела, события, проекты, которые дадут вам максимальное удовлетворение.

Мы уже привыкли к шуткам о горизонте планирования и о том, как он уменьшился. Эта практика поможет сделать акцент на важном для вас, на том, без чего ваша жизнь теряет краски. И держать это важное в голове или на кончиках пальцев, чтобы, как только представится возможность, организовать себе именно такое.

Вернёмся к примерам с художницами. Та, что наслаждается уединением и состоянием творческого потока, может посмотреть в сторону других занятий с подобным эффектом. Амбициозная художница может придумать какое-нибудь ещё направление для своих амбиций. Ну, а исследовательница – новый способ что-то о себе узнать. Например, попробовать письменные практики) А поскольку при мозговом штурме нельзя отбрасывать ни одну появившуюся идею, что-то дельное точно придумается.

 

ОБЩИЕ СОВЕТЫ по практикам

  1. Чтобы не перегружаться, не пишите все три практики за раз, лучше распределите их по одной на день.
  1. Стандартное время одной практики – 20 минут. Если кажется, что этого мало, просто поверьте: за 20 минут реально написать список из 100 пунктов. Чтобы это получалось, пишите, не задумываясь, подходит такой вариант или нет, не фильтруйте.
  1. И последнее, но очень важное дополнение. Письменная практика – это ваша работа с самими собой на том уровне глубины, который вам доступен. Предполагается, что вы её никому не показываете, и значит, будете на 100% честны с собой. Только такая практика даст впечатляющие результаты.

 

Об авторе:

Меня зовут Анна Тугаринова, я текстовый практик, писатель, коуч ICF. Провожу разовые консультации и длительное наставничество для соло-предпринимателей, которые хотят писать о себе и своей работе. Составляю индивидуальные письменные практики по запросу.

Я пишу всю жизнь и вижу: текст одинаково хорошо помогает проявляться наружу, во внешний мир, и заглядывать внутрь себя. Для общения с собой, для самоисследования письменные практики как раз и придуманы.

Приходите в мою группу о текстах. Здесь мы говорим и о внутреннем, и о внешнем.

Информация о бренде:
Большой ассортимент перьевых и шариковых ручек от компании Kaweco.... подробнее →

 

Leuchtturm более века производит канцелярские товары и продукцию для коллекционеров. Спокойствие, дальновидность и решимость – отличительные черты бренда, родившегося из семейного бизнеса в Северной Германии. Постоянно улучшая качество и процессы производства, бренд Leuchtturm берёт на себя ответственность за сотрудников, окружающую среду, партнёров. Владельцы блокнотов, скетчбуков и ежедневников Leuchtturm делают записи и скетчи перьевыми,... подробнее →

 

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →

Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 4 человекa
 4
 801
Размещено: 10 января 2023 года
Раздел: Информация/Статьи о канцтоварах
Теги: #Leuchtturm, #Leuchtturm1917, #блокноты leuchttrum1917, #блокноты leuchtturm1917, #Kaweco, #перьевые ручки Kaweco, #письменные принадлежности kaweco, #планирование, #планирование ежедневника, #письменные практики

Автор: Компания MPM
Телефон: +7 (495) 660-59-99

Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
СТИХИЯ: «Земля талантливых людей» в Москве
Следующий материал
Leuchtturm1917 Drehgriffel

#Kaweco, #Leuchtturm, #Leuchtturm1917, #блокноты leuchttrum1917, #блокноты leuchtturm1917, #перьевые ручки Kaweco, #письменные практики, #письменные принадлежности kaweco, #планирование, #планирование ежедневника

Leuchtturm1917 Drehgriffel
02.02.2023 
63
 
НравитсяВсего 1 человек
 1


Новости


Акции и конкурсы


Статьи


Другие материалы компании Компания MPM

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний