АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KYEfn
28 февраля 2023

Евгений Бродянский (MPM): «Мы нашли решение проблем с импортом и успешно обновили свой ассортимент»

Кто ищет, тот всегда найдет. Эта фраза отлично характеризует работу профессиональной команды MPM, которая в прошлом году, несмотря на санкции и проблемы с импортом, нашла возможности для поставок качественной художественной продукции на российский рынок. О сложных проблемах и их успешном решении изданию KanzOboz.LIFE рассказал Евгений Бродянский, управляющий партнер компании MPM.

Евгений Бродянский (MPM): «Мы нашли решение проблем с импортом и успешно обновили свой ассортимент»

Евгений, можно ли 2022 год назвать успешным для MPM?

До февраля 2022 года мы были дистрибьюторами европейских брендов, они составляли 80% нашего бренд-портфеля. Поэтому произошедшие события, конечно же, отразились на нашей работе. Тем не менее на сегодняшний день мы смогли найти решения по всем производителям, с которыми сотрудничали. Благодаря различным схемам логистики мы смогли уменьшить негативное влияние санкций на поставки продукции этих брендов. Кроме того, произошедшее заставило нас переосмыслить ассортимент и выбрать новые бренды, которые по определенным причинам были не столь популярны, но теперь обладают большим потенциалом. И мы видим в них наши точки роста.

Насколько будет не хватать российским покупателям тех товаров Вашей компании, поставки которых на наш рынок прекращены?

Вся продукция, необходимая для нашей стратегии роста на 2023-2024 год, найдена. Не думаю, что отсутствие товаров тех брендов, с которыми мы прекращаем сотрудничество, каким-то образом влияет на потребности покупателей. Надо понимать, что у производителей, которые остались, есть продукция тех же категорий. И она не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. Кроме того, конкуренты предлагают достаточно широкий ассортимент товаров российского и китайского производства, которые если не полностью, то частично уж точно смогут заменить ушедшие с российского рынка бренды. Причин для дефицита я не вижу.

Конечно, рынок меняется под воздействием внешней среды и санкций, которых в истории современной России еще не было. Тем не менее, несмотря на серьезные проблемы на всех этапах дистрибуции и логистики, бизнес подстроился к новым реалиям и научился в них работать. Дефицита для российского потребителя не будет: многие крупные компании, и мы в том числе, смотрят с запада на восток, диверсифицируют поставки; активно развиваются локальные производства. Сейчас в России происходит огромный сдвиг в сторону Востока, и в 2023 году эта тенденция продолжится.

Евгений Бродянский (MPM): «Мы нашли решение проблем с импортом и успешно обновили свой ассортимент»Евгений Бродянский (MPM): «Мы нашли решение проблем с импортом и успешно обновили свой ассортимент»

В чем заключаются преимущества продукции новых брендов, которые появились в Вашем ассортименте?

Все мы прекрасно понимаем, что сейчас практически нереально создать какой-то уникальный продукт, который по качеству и характеристикам будет кардинально лучше, чем товар-заменитель или товар-конкурент. Если в целом посмотреть на европейские бренды, они более или менее одинаково хорошие. При этом наш премиальный художественный бренд из Южной Кореи ShinHan Art ни по качеству, ни по ассортименту нисколько не уступает торговым маркам из Европы. Если говорить о преимуществах, то новизна продукции является стимулом для конечного потребителя, и несмотря на то, что художники обычно консервативны, они точно не будут разочарованы.

Евгений Бродянский (MPM): «Мы нашли решение проблем с импортом и успешно обновили свой ассортимент»

Жизнь не стоит на месте, всё меняется. Молодое поколение художников находится в постоянном поиске нового, и мы даем им желаемое.

Ваши новые бренды ориентированы на долгосрочную дистрибуцию в России?

Важно помнить, что внешние обстоятельства, которые привели к таким тектоническим изменениям на рынке, никуда не ушли. Наша команда специалистов, одна из лучших на рынке, смогла найти выход из тяжелейшей ситуации и даже завершила 2022 год в плюсе. Я уверен, что бы ни происходило в 2023 году, мы найдем выход и обеспечим поставками продукции все каналы продаж наших клиентов.

Какие сегменты рынка из тех, в которых работает компания MPM, оказались наиболее стабильными? Продажи в каких товарных категориях сейчас растут? Спрос на какие товары снижается? С чем это связано?

Если говорить про интересные тенденции, то мы видим рост в бумбеле, но эта тенденция началась еще в 2020 году. Заметно растут продажи в сегменте скетчинга.

По нашему ассортименту спрос пропорционально снижался во всех товарных группах: то у нас не хватало продукции, пока мы искали новые логистические пути, то клиенты не были готовы переплачивать из-за роста курса валют. В 2022 году происходило много изменений, и сейчас как продавцы, так и покупатели ведут себя с особой осторожностью.

Евгений Бродянский (MPM): «Мы нашли решение проблем с импортом и успешно обновили свой ассортимент»Евгений Бродянский (MPM): «Мы нашли решение проблем с импортом и успешно обновили свой ассортимент»

Как происходящие события повлияли на наличие, сроки доставки и стоимость товаров Вашей компании?

Сроки доставки выросли, в отдельных случаях почти в три раза, по стоимости логистики мы также наблюдаем троекратный рост. Естественно, всё это отражается на ценах. Какие-то издержки мы покрываем из своей прибыли, но так или иначе это сказывается на конечном покупателе. Вы ходите в магазины и сами видите, что цены за год-полтора выросли почти в два раза.

И если благодаря сильному рублю другие игроки рынка не повышали цены на отдельные позиции, то сейчас всё может измениться. За время работы мы в 2022 году впервые увидели беспрецедентное повышение стоимости бумажно-беловой продукции – почти на 25-30%. С учетом роста курса валют и стоимости логистических издержек, в январе-феврале 2023 года можно ожидать новый скачок цен.

Евгений Бродянский (MPM): «Мы нашли решение проблем с импортом и успешно обновили свой ассортимент»

Насколько стабильными в 2022 году были цены на продукцию MPM? Что, по Вашим прогнозам, будет с ценами в ближайшее время?

Частично я ответил на этот вопрос. Как и все на рынке, мы в марте прошлого года сначала подняли цены. Затем мы опустили их до уровня начала года, и с апреля благодаря позитивным изменениям курсов валют наши цены не менялись. Естественно, мы внимательно следим за динамикой курсов. К концу прошлого года сформировали большой товарный запас по старым ценам, но с большой вероятностью в конце января – в феврале будем их пересматривать (прим. редакции: интервью готовилось в начале января). Я уверен, так же поступят все игроки рынки. Возможности долго сохранять старые цены ни у кого, к сожалению, сейчас нет. Надо понимать, что даже российские производители покупают сырье за иностранную валюту.

Что в связи с происходящими событиями изменилось для клиентов компании MPM? Какие условия сотрудничества Вам уже пришлось корректировать, а какие остаются в силе?

В марте, в период неопределенности, мы постарались, насколько возможно, убрать отсрочку и собрать дебиторку. Позднее мы скорректировали большинство наших коммерческих условий и вернули часть отсрочек. Ценообразование для клиентов мы не меняли, оно оставалось стабильным весь год. Сейчас мы очень внимательно следим за рынком: многие клиенты, в том числе крупные, обанкротились. В сегодняшнее тяжелое время товарный кредит у нас, как и везде, доступен только надежным партнерам.

Евгений Бродянский (MPM): «Мы нашли решение проблем с импортом и успешно обновили свой ассортимент»

Как Вы относитесь к решению правительства о введении в действие механизма параллельного импорта? Рассматриваете ли Вы в случае прекращения официальных поставок в Россию продукции брендов Вашей компании какие-либо альтернативные варианты работы на российском рынке?

Для кого-то параллельный импорт может быть позитивным фактором, например для автомобильного бизнеса. Для нас же, как для эксклюзивного дистрибьютора ряда первоклассных брендов, это не очень хорошо. Нашей компанией проведена огромная работа по популяризации ряда брендов. А теперь появились случаи, когда компании сами напрямую выходят на европейских дистрибьюторов (не на производителя), по каким-то «серым» каналам привозят эту продукцию в Россию, растаможивают и выставляют в своих розничных точках. При этом мы, как эксклюзивный дистрибьютор, вложив средства в маркетинг, стандартизацию, сертификацию и продвижение, не получаем ничего. Если эти продажи приобретут массовый характер, мы будем вынуждены отвечать зеркально, начнется ценовая, назову это, возня, которая убьет бренд. Выиграют от этого разве что конечные потребители, но боюсь, что ненадолго. Придется просто заканчивать работу с этим брендом. Весь наш многолетний опыт подтверждает: как только мы перестаем заниматься раскруткой и маркетинговой поддержкой бренда, его продажи рано или поздно начинают падать. Компании, использующие серые схемы поставок, рискуют остаться с огромными остатками непродающегося товара, потому что наша поддержка закончится.

Повторюсь, мы смогли найти выходы на все товарные категории и бренды, успешно пополнили ассортимент на складах. У наших партнеров не будет никаких проблем с наличием товара, поэтому мы не видим смысла использовать схему параллельного импорта. Мы знаем все процессы, умеем работать и уже всё подготовили для наших клиентов.

Евгений Бродянский (MPM): «Мы нашли решение проблем с импортом и успешно обновили свой ассортимент»

Какие тренды покупательского спроса будут, на Ваш взгляд, актуальными в 2023 году? Чем компания MPM ответит на эти изменения?

Основной тренд 2023 года – переориентация на восток. Многие западные бренды будут заменяться на СТМ и азиатские бренды, которые пока неизвестны, но вскоре войдут в наше с вами информационное поле. У компании MPM тоже есть интересная новинка – будущий стратегический бренд Finenolo. Мы представили его на февральской выставке «Скрепка Экспо».

Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация в разных товарных категориях. Сейчас действительно очень тяжелый период. Ожидаем уменьшение количества и продавцов, и клиентов – выживут сильнейшие. Компания MPM в 2022 году уже доказала, что мы относимся к их числу. Наши планы выглядят оптимистично.

Что нас ждет в 2023 году: развитие или кризис?

Отвечу кратко: нас ждет развитие в кризис!

KanzOboz.LIFE 2023

скачать PDF


Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
С пультом в руках: дети и подростки перед телевизором
Следующий материал
Компания INFORMAT поздравляет генерального директора Фатеева Василия Александровича с Днем Рождения!

#KanzOboz fans, #KANZOBOZ.LIFE, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #MPM, #MPM, #Евгений Бродянский, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #письменные принадлежности, #товары для творчества, #товары для творчества



Акции и конкурсы

«Конкурсы − большая движущая сила»
28.11.23 
2461
 
 
СуперВсего 1 человек
 
НравитсяВсего 1 человек
 2

Статьи


Другие материалы компании Компания MPM

Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы