АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KYEfn
5 декабря 2023

На языке Зентангла. Часть 2: начинаем рисовать

На языке Зентангла. Часть 2: начинаем рисовать

Рассказывает художник и специалист по Зентанглу Елена Бабаянц.

 

Что взять для первого рисунка?

Нужен минимум материалов: плиточка (обычно это квадратик из плотной бумаги размером 9х9 см), черный линер толщиной 01-02 (капиллярная или гелевая ручка), простой карандаш (HB или B) и палочка-растушевка. Этого набора достаточно, чтобы освоить несколько самых простых танглов (узоров) и начать рисовать. Можно заменить плиточку на блокнот, кому как удобнее.

 

Зентангл черно-белый и цветной

Классический Зентангл – это черно-белая графика, в которой мы применяем лишь черный линер и простой карандаш для теней (рисование черным по белому). Этот набор дает сосредоточиться на главном – на процессе и не отвлекаться на остальное – выбор цвета ручки или карандаша. Все просто, лаконично, минималистично. Это особенно актуально для новичков. А еще в черно-белой классике ощущается спокойствие и умиротворенность.

Цвет в рисунке уже подразумевает большее количество инструментов и материалов. Это акварель, цветные карандаши и прочее. Уже желательно знать основы цветоведения, акварельные и карандашные приемы, тонкости работы с этими материалами. Нужно больше знаний, времени и пространства. Хотя и в цвете Зентангл остается миниатюрным.

Я очень люблю цветной Зентангл, обожаю цвет и вношу его в свои рисунки с большим удовольствием. Знания о различных арт-материалах помогают мне вывести свои творения на определенный уровень мастерства.

Если хочется больше чувств, эмоций, яркости, вам точно понравится добавлять цвет в свои плиточки. От цветных рисунков впечатления другие. Зимой часто хочется ярких красок, тогда можно добавить оранжевого или желтого, к примеру.

 

Чем же раскрашивать?

Цветные плиточки могут быть разными – тонированные (с залитыми акварелью фонами) или с выделенными, акцентированными танглами (с применением цветных карандашей). Вообще, цвет можно добавлять акварелью, маркерами, чернилами, тушью… Можно раскрашивать отдельные узоры, используя цветные восковые, акварельные или пастельные карандаши.

Я люблю миксовать цветной акварельный фон и цветные карандаши. Карандаши дают возможность более детально проработать рисунок, обращая внимание на самые мелкие завитки. Конечно, работа над плиточкой тогда занимает уже не полчаса, а час и более. Но в Зентангле мы можем начать в любой момент и остановиться на любом этапе, продолжив в другое время, на другой день или через неделю.

 

А если я хочу только раскрашивать?

Если хочешь с самого начала создать рисунок в стиле Зентангл своими руками, обязательна линейная основа из композиции танглов. В любом другом случае это просто раскраска. Если любишь только раскрашивать узоры, можно скачать с Pinterest заготовки в стиле дудлинг, зенарт (не путать с Зентанглом, это несколько иные направления со своими тонкостями) и вдоволь насладиться процессом шуршания карандашей по бумаге и выбором цвета. Вам может подойти и готовая раскраска на основе мандал, такие сейчас выпускаются.

 

Несколько приемов Зентангла

Рисование зенкамней, для которого как раз пригодятся цветные карандаши. Эти камни нарисованы карандашами Finenolo. Покажу один из них в процессе:

  • намечаем форму камня;
  • наносим первый прозрачный слой, основной тон, обходя место блика;
  • затеняем область, которая будет самой темной (противоположную блику), добавляя насыщенности тону;
  • растягиваем плавный градиент;
  • наносим блик белой ручкой, чтобы камушек светился, и трещинки.

Миниатюрная плиточка бижу формата 5х5 см украшена танглами и раскрашена карандашами Finenolo. Поэтапно:

  • рисуем танглы черным линером;
  • выбираем цветовую гамму (в моем случае это желтые, бирюзовые и красные оттенки потемнее и посветлее);
  • идем от одного тангла к другому, нанося цвет от светлого к темному или от темного к светлому (кому как удобнее);
  • добавляем грибочкам белые точки гелевой ручкой.

 

Продолжение следует...

Информация о бренде:
Finenolo – художественный бренд, созданный компаниями Deli и MPM. Производитель канцелярских товаров №1 в Китае и крупный российский дистрибьютор товаров для художников объединились, чтобы разработать новую коллекцию арт-материалов. Ведущие технологи бренда Deli при участии российских и зарубежных художников создали широкий ассортимент товаров: карандаши и краски, холсты и скетчбуки, пастель, кисти и другое. Убеждение Finenolo: каждый человек... подробнее →

 
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Новогодняя подборка от LOREX и SCHOOL FORMAT
Следующий материал
Кому в 2024 году будет успех в деньгах?

#finenolo, #MPM ART, #Акварельные карандаши, #Арт-терапия, #зентангл, #карандаши, #карандаши finenolo, #цветные карандаши, #Цветные карандаши



Акции и конкурсы

«Конкурсы − большая движущая сила»
28.11.23 
2461
 
 
СуперВсего 1 человек
 
НравитсяВсего 1 человек
 2

Статьи


Другие материалы компании Компания MPM

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний