АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KG7ZJ
Рекомендуем
Случайное КанцФото
11 декабря 2023

На языке Зентангла. Часть 3: знакомимся с единомышленниками

Рассказывает художник и специалист по Зентанглу Елена Бабаянц.

 

На языке Зентангла. Часть 3: знакомимся с единомышленниками, изображение №1

 

Почему люди выбирают Зентангл?

Зентангл – это легко и просто. Даже если человек никогда не рисовал, или это было давно, на уроках ИЗО, он запросто сможет создать свою первую плиточку. Нужно немного внимания и минимум материалов, которые легко найти в ближайшем канцелярском магазине или дома. Именно простота методики и ее доступность привлекает людей разного возраста и разных профессий, от детей до пенсионеров. Каждый находит что-то свое, особенное и полезное.

С помощью Зентангла можно:

· развить мелкую моторику, а это благотворно влияет на мозговую активность и в зрелом возрасте;

· улучшить память;

· улучшить почерк, вырабатывая твердость руки и выведение более четких линий;

· развить фантазию;

· успокоить нервную систему за счет медитативной практики;

· перезагрузить мозг и скрыться от информационного шума на время;

· замедлиться, заземлиться и найти свой островок спокойствия.

Также людей привлекает то, что на создание их маленьких шедевров не нужно слишком много времени. Можно скоротать время в очереди к врачу, например. Набор для творчества не требует много места, блокнот и ручку всегда можно носить с собой и при удобном случае сесть рисовать.

Часто люди хотят разнообразить свой досуг, отвлечься от рутины и дел. А творчество прекрасно смывает пыль повседневности с души (как сказал Пикассо).

Основное, как мне кажется, – медитативная составляющая Зентангла. Сначала все приходят за красивыми картинками и витиеватыми узорами. А потом, более глубоко погружаясь в основы, узнавая тонкости, открывают ту сторону Зентангла, которая приводит к умиротворению наше сознание и дух. Этот вид творчества намного больше и глубже, чем просто красивые картинки. В итоге Зентангл – это практически бесплатное лечебное воздействие.

 

На языке Зентангла. Часть 3: знакомимся с единомышленниками, изображение №2

 

С чем можно сравнить Зентангл?

Зентангл – это созидательный вид творчества. Я бы отнесла его к видам арт-терапии, то есть терапии творчеством. Сейчас проходят исследования в Институте мозга − о благотворном влиянии медитативных видов творчества, в том числе и Зентангла, на психическое состояние человека. Можно даже не дожидаться результатов исследований, а просто попробовать порисовать и заметить, как это здорово помогает!

Где найти друзей по Зентанглу?

В этом году исполнилось 20 лет с момента основания методики. В наши края он пришел примерно в 2015 году. Мне как сертифицированному преподавателю Зентангла (CZT) и человеку, который всей душой любит этот вид творчества, очень хочется, чтобы как можно больше людей открыли для себя новые возможности и прониклись Зентанглом.

 

На языке Зентангла. Часть 3: знакомимся с единомышленниками, изображение №3

 

Заниматься любимым делом лучше всего среди таких же увлеченных. Проще всего найти их на просторах интернета по хэштегу #зентангл, но можно и вживую. Уже четвертый год в Москве и Питере существуют настоящие клубы любителей Зентангла. Питерский клуб возглавляет CZT Юлия Фолькман, Московский клуб – я и Анастасия Апархова. Наши встречи несут не обучающий, а скорее дружеский характер. Встречи бесплатные, открыты для всех желающих. Мы встречаемся вживую в Москве раз в месяц, по субботам, и почти полдня проводим вместе. Конечно же, мы рисуем, общаемся на творческие темы, учимся чему-то друг у друга, делимся полезными находками в сфере материалов, фишками, лайфхаками, обожаем разглядывать рисунки друг друга. Время пролетает незаметно, заряд энергии поддерживает нас до следующей встречи. У клуба есть аккаунты в соцсетях, там мы публикуем даты и темы встреч, можно следить за анонсами. Также мы часто проводим онлайн-марафоны для иногородних участников. В общем, у нас есть свой маленький уголок, где тепло и уютно и где всегда рады новым людям. А для желающих узнать про Зентангл больше, глубже, так сказать, из первых рук, есть возможность попасть в мой отдельный закрытый онлайн-клуб.

 

Канал Московского клуба в Telegram

Личный канал Елены в Telegram

Информация о бренде:
Finenolo – художественный бренд, созданный компаниями Deli и MPM. Производитель канцелярских товаров №1 в Китае и крупный российский дистрибьютор товаров для художников объединились, чтобы разработать новую коллекцию арт-материалов. Ведущие технологи бренда Deli при участии российских и зарубежных художников создали широкий ассортимент товаров: карандаши и краски, холсты и скетчбуки, пастель, кисти и другое. Убеждение Finenolo: каждый человек... подробнее →

 
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Товарный обзор: электрогирлянды "ЗОЛОТАЯ СКАЗКА"
Следующий материал
Требования к гелевым ручкам на госэкзаменах в школе

#finenolo, #MPM ART, #Арт-терапия, #зентангл, #карандаши, #карандаши finenolo, #цветные карандаши, #Цветные карандаши

Новинки «Мульти-Пульти»: цветные карандаши в тубусе
15.04.24 
286
 
 
НравитсяВсего 1 человек
 1


Новости


Статьи


Другие материалы компании Компания MPM

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
21 апреля
Новинки компаний