KanzOboz.ru (КанцОбоз.ру)
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Июл
31
2018 г

Бумажные форматы на пальцах

Простым языком о форматах бумаги

 

Формат "А"

Привет, друзья!

Мы живём в цифровое время. А как ещё объяснить рост аппетита на бумажную продукцию? Не иначе цифровизация страны виновата. И хотя бумага с нами с детства, люди до сих пор путаются в её форматах. Это и наша, канцелярская, боль. Часто от незнания форматов и размеров страдают и клиенты и менеджеры-продаваны. Смело копируйте ссылку на статью и рассылайте друзьям, знакомым и коллегам. Я помогу разобраться в этом запутанном вопросе.

Для чего они нужны

Бумажные форматы разработали полиграфисты, чтобы экономить на бумаге, удешевить производство и главное — навести порядок в размерах.

Формат «А»

Главный формат

Немного истории

До 1768 года каждая фабрика выпускала бумагу своего формата. Это было жутко дорого и неудобно, особенно полиграфистам и книгоиздателям: оставалось много обреза, который просто выкидывали, а это деньги. И при складывании листа вдвое сильно изменялись пропорции страницы. Тогда они решили: хватит это терпеть! Ведь как было бы здорово, если бы лист складывался пополам и получалось бы два меньших листа, но с таким же соотношением сторон. И тут в игру вступают немцы. Учёный Георг Лихтенберг в 1768 году отметил, что сложив пополам лист, у которого длины сторон соотносятся как единица к квадратному корню из двух, мы получим два прямоугольника с тем же соотношением сторон. А в начале XX столетия инженер и математик Вальтер Портсманн предложил эту идею для стандартизации размеров бумаги. В итоге, в 1922 году в Германии приняли стандарт бумаги DIN 476, а уже в 1975 его сделали международным. Эту серию стандартов бумаги назвали «А».

Капля теории в море истории

Во всём виноват формат А0, с него всё началось. Это лист площадью 1 квадратный метр с соотношением сторон ≈1:1,41. Такое соотношение сторон получено математическим путем. Здесь длинная сторона листа 1189 мм получается, если короткую сторону 841 мм умножить на коэффициент соотношения сторон 1,4142 (1189=841*1,4142). А короткая сторона листа 841 мм получается, если длинную сторону поделить на тот же коэффициент, то есть 841=1189/1,4142. Произведение двух этих длин даёт площадь 1 м².

Помните предыдущую статью о бумаге? Там была такая характеристика — плотность: 80 гр/м². Как раз об этом листе бумаги и шла речь. То есть лист офисной бумаги площадью 1 м² должен весить 80 граммов. Всё просто. Все последующие форматы получаются путём деления длинной стороны листа пополам. Да и вес одного листа любого формата легко рассчитать, ведь мы знаем исходную.

А4 (210*297 мм)

А4

Итак, за основу я взял самый распространённый и узнаваемый формат — А4, его размер 210*297 мм. Примерно таких размеров офисная бумага и альбомный лист. Так вот, когда я общаюсь с клиентом, то спрашиваю, например: «Какого размера тетрадка вам нужна? Как половинка альбомного листа?» Обычно, после этого вопроса мы находим общий язык.

Интересно

В старом советском «Стандарте обозначения форматов бумаги для чертежей по ГОСТ 3450–60» четвертый формат назывался «11» и был исходным. Все дальнейшие форматы плясали от него, что логично, на мой взгляд. Форматы обозначали двумя цифрами. Первая указывала кратность стороны с длиной 297 мм, а вторая — кратность стороны с длиной 210 мм. По такому принципу формат А3 назывался «12», было так 1 1(*2) = 12. Тогда формат А2 был (*2)1 1(*2) = «22». Продолжим аналогию, формат А1 назывался «24» = (*2)1 1(*4).

ГОСТ 3450–60

из Википедии:

 

Произведение двух цифр в обозначении формата определяет количество форматов 11, которое содержится в данном формате. Например, формат 44 с размерами сторон листа 1189×841 мм содержит 4×4, то есть 16 форматов 11.


Но там была другая проблема: советские инженеры не мельчили и чертили на формате 11 или больше, а вот в сторону уменьшения ни-ни. То есть «ни» было, но в извращённой форме. Я нашел только обозначение формата А5 как 1/2 1. Странное дело. Ладно, проехали.

Погнали форматы на уменьшение, от А4 к А8, А9 и А10, чего уж там

А5 (148*210 мм)

А5

Если разорвать лист А4 пополам по длинной стороне, то получится два листа формата А5 — это самый распространённый и любимый формат всех тетрадей.

А6 (105*148 мм)

А6

Теперь сгибаем пополам тетрадный лист, и тогда в наших руках оказывается популярный блокнотный формат А6, любимый репортёрами и корреспондентами. Собственно, все последующие форматы — А7 и А8 — в основном используются для «блокнотиков и записнушек».

А7 (74*105 мм)

А7

Согнули пополам А6 и вуаля! В руках А7 — излюбленный формат блокнотов официантов, он удобно ложится и в ладоху и в ладошку.

А7 в ладохе

Фантастические форматы

А8 (52*74 мм)

А8

Формат А8 для меня мифический — знаю, что он есть, но ни разу не видел изделий такого размера. Думаю, это шпионский формат: на нём как раз удобно печатать микрокнижки для сотрудников плаща и кинжала.

 

Микрокнижки под рукой нет

А9 (37*52 мм) и А10 (26*37 мм)

Я видел такие названия форматов в интернете. Но в интернете вообще очень много всего можно увидеть. Думаю, что эти форматы тетрадей и книг разработаны для лилипутов и гномов. Иных причин для их создания я не вижу. И тем не менее они существуют хотя бы в интернете.

Погнали на увеличение, от А4 к А0

А3 (420*297 мм)

Так получается А3

Если всё по той же длинной стороне сложить вместе два листа А4, то получим лист формата А3. Это второй по популярности формат офисной бумаги. А ещё его часто используют, когда делают бумагу для черчения, цветной картон и цветную бумагу.

А3

Следующие форматы сложно назвать канцелярскими, скорее чертёжными, но раз взялся, то хотя бы покажу какие размеры бывают.

А2 (594*420 мм)

Редкая птица на канцелярском рынке, встречал только ватман. А вот в обычной жизни это газетный разворот.

А1 (640*594 мм)

Любимый формат студентов прошлого века — ватман А1!

А0 (1188*640 мм)

Виновник торжества, его Величество нулевой формат.

Что нужно запомнить?

Нулевой формат, как нулевой пациент — с него всё началось, он самый большой, все последующие форматы меньшего размера. Чем больше цифра рядом с буквой, тем меньше лист. Если вы запомните эти вещи, то уже никогда не запутаетесь.

Послесловие

Кроме серии стандартов бумаги «А», есть два менее распространенных формата: «В» (бэ) и «С» (цэ). Эти форматы отличаются подходом к тому самому эталонному листу бумаги.

Формат «В»

Если у формата «А» основа — лист с площадью 1 м², то у формата «В» — тоже лист, но 1 м — длина его короткой стороны, а соотношение сторон такое же. Этот формат используют в полиграфии для печати книг, буклетов, постеров, брошюр и открыток, а еще для изготовления паспортов и некоторых видов конвертов.

Формат «С»

Этот формат разработан специально для изготовления конвертов. Он на 9% больше листа бумаги формата «А». Все размеры этого стандарта прописаны в ISO 269.

И пока знания и воспоминания о форматах бумаги горячи, в следующей статье я расскажу о конвертах.

Справочная информация

Таблица форматов




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх