Рекомендуем
Случайное КанцФото
4 октября 2013

Актуальный разговор руководителем компании ЗАО РИК ″Ликор″, г.Сыктывкар

Константин Румянцев


Сегодня в рубрике "Актуальный разговор" Олег Сафронов общается с одним из основателей франчайзингового проекта "GrossHaus", генеральным директором ЗАО РИК "Ликор" Константином Эдуардовичем Румянцевым и узнает его мнение о развитии проекта и собственные ощущения от участия в нём.


О.С. Константин, расскажите, буквально пару слов, о своей компании, (год основания), сколько имеете магазинов, какой регион обслуживаете?
К.Р. Компания "Ликор", 1998 г., г.Сыктывкар, основной регион покрытия - Республика Коми. Розница: 10 своих магазинов, в т.ч. С-Пб, не считая франчайзинговых.


О.С. Как давно вы приняли решение работать по франшизе GH? Чем продиктовано такое решение?
К.Р. К моменту образования ГХ в 2009 году Компания "Ликор" уже имела сеть магазинов, вполне успешных, однако с ростом сети все тяжелее и тяжелее было удерживать сеть в заданных рамках качества. Довольно утомительно, знаете, самому писать все эти стандарты (даже просто стандарты писать утомительно, а уж хорошие стандарты - вообще тяжело и дорого, а ведь их еще надо развивать!), а если этого не делать, магазины перестают быть сетью, становятся просто самостоятельными разными магазинами прод общей вывеской, это конечно же недопустимо.
Когда появилась возможность условно бесплатно (франшиза стоит всего 1% от розничного оборота) сбросить почетную обязанность по стандартам, обучению персонала, контролю "сбросить" на Управляющую компанию, мы с радостью впрыгнули в этот проект.


О.С. С точки зрения компании, что изменилось со сменой вывески? Как изменились финансовые показатели?
К.Р. Самый первый отзыв я получил от своего приятеля. Первое, что я услышал от него было было: "Наконец то у тебя модные вывески". И это несмотря на то, что у нас и прежде с дизайном было неплохо, т.к. наш штатный дизайнер имел аж международные награды по дизайну, все таки, промышленный дизайн это совсем другая история.
Конечно правильный "федеральный" дизайн как внешний, так и самого помещения имеет огромные преимущества перед "местным" дизайном ведь потребитель уже привык делать покупки в федеральгых сетях: магнит, связной, евросеть, sela, mexx - этот список огромен. Логично и просто "оседлать" этот тренд и предложить потребителю "федеральный" уровень потребления. Что бы не кто не говорил, федеральные сети уже завоевали прочное место в сознании потребителя и то, что канцтовары еще только в начале этого пути говорит лишь о том, что мы идем вслед за более продвинутыми рынками - продукты питания, одежды, сотовая связь и т.п.
Что касается финансовых показателей, то GrossHuas это конечно же не волшебная палочка, которая удвоит и утроит обороты за просто так, конечно же мы стали расти быстрее, но работать все равно пришлось. Но самый приятный эффект от вступления в GrossHaus это то, что теперь мне не нужны маркетолог и дизайнер, а это так на секундочку, около 1 млн. руб. в год экономии и это при том, что и маркетинг и дизайны стали лучше. Мелочь, а приятно


О.С. Расскажите какую поддержку, если таковая имеется, оказывает вам Управляющая компания?
К.Р. Ну вот смотрите, пришел к нам потенциальный франчайзи, мол, хочу франшизу открыть. Вот как его обучить, чтобы этот магазин стал полноценным правильным канцелярским магазином GrossHaus? Проблема... Вот тут и нужна Управляющая компания, которая и дизайн помещения и входной группы нарисует, стандарты предоставит, персонал через сайт обучит и еще экзамены проведет. Поверьте, те кто самостоятельно делает эти необходимые вещи знают, какая это головная боль.
Кроме того, Управляющая компания постоянно запускает рекламные акции с призами, которые совершенно неподъемны для каждого регионала в отдельности. Ну кто может отправить победителя в Диснейленд в Париж имея даже несколько десятков магазинов? Это просто нерентабельно, а GrossHaus может!


О.С. Что-то поменялось в поведении и восприятии клиентов (покупателей) ваших торговых точек, с появлением вывески GH?
К.Р. Клиенты стали нас воспринимать как федеральную (а иногда даже как иностранную) сеть. Все таки очень выгодно в глазах покупателей выглядеть частью большой федеральной сети, чем пусть и привычной, но местной. Кроме того, когда у нас стали появляться крупные торговые центры, они просто не давали аренду локальным брэндам, пускают только федеральные сети. GrossHaus, разумеется, пустили.


О.С. Как формируется ассортиментная матрица в ваших торговых точках (самостоятельно вами или жесткая рекомендация GH, либо как-то иначе)?
К.Р. В настоящий момент матрица не очень жесткая, но все, что нам предлагается - это крупнейшие производители, которые и так по большей части были у нас в ассортименте. Вообще не понимаю этих сложностей с изменениям матрицы у моих коллег. Мне кажется, что они просто недостаточно легко управляют своим ассортиментом или звено закупа главнее продажного, не знаю. У нас все просто: выкинул позиции из матрицы в программе, ввел новые и забыл о проблеме. Теперь будет заказываться только новый товар.
Естественно, что новые поставщики должны предоставить изображение товара, объемно-весовых характеристики, штрих-коды, но это простая чисто техническая работа.


О.С. Оправдываются ли ваши прогнозы и ожидания от участия в проекте?
К.Р. Разумеется, раз мы все еще в нем, кроме того, полагаю, что польза от GrossHaus с каждым годом будет только расти.


О.С. Поделитесь опытом, сколько времени нужно, чтобы магазин формата скажем mini маркет (50-100 м2) стал приносить доход?
К.Р. Если у вас магазин уже есть и вы его лишь перебрэндируете, то прирост составит от 30%, поделив затраты на дополнительный доход вы получите окупаемость проекта. Обычно окупается в первый же сезон. Для вновь открывшихся магазинов - от нескольких месяцев, до "никогда", тут месторасположение имеет принципиальное значение. Важно понимать, что GrossHaus хотя и снижает существенно риски по открытию, но не исключают их полностью.


О.С. Какие опасности вы видите для своего бизнеса? (Присутствие федералов или наличие сетевых магазинов или что-то еще?)
К.Р. Мало кто понимает, что сейчас идет не борьба между конкретными федералами и регионалами, конкурируют две взаимоисключающие логистические философии рынка:
1. Федеральная (производитель - федеальный РЦ - конечный потребитель, типа, магазин, корпоративный отдел, либо крупный корпоратив)
2. Региональная (производитель - региональный РЦ - конечный потребитель)
Очевидно, что федералы пока выигрывают. Как ни парадоксально, но главная угроза бизнесу Компании "Ликор" - это разобщенность нашего рынка. Ну вот казалось, что мешает рагионалам взять и не сотрудничать с федеральными мультибрэндовыми компаниями? Вот принципиально. Тогда федералы сами с рынка попадают и останутся только регионалы, однако этого не происходит.
Опять же производителям что мешает перенять опыт с более продвинутых рынков с их торговыми представителями? В конце концов, именно они больше всего пострадают, когда весь опт уйдет к 2-3м федеральным компаниям. Но ведь тоже не могут договориться, перетерпеть.
В результате, если федералы победят, то будут настолько сильны, что просто будут подминать под себя регионы в нужной им последовательности и ни один регионал, в т.ч. Компания "Ликор" не выдержит.


О.С. Какие цели ставит перед вами ТЗГ GrossHaus?
К.Р. Ну мы просто должны работать вместе, коллективный закуп, так сказать, так мы и работаем, тут ничего сложного нет.


О.С. Какие ближайшие планы у вашей компании (открытие новых магазинов, достижение каких-то финансовых показателей, что-то еще...)?
К.Р. Сейчас основных направлений два: улучшение сервиса во всех каналах продаж и наращивание количества франчайзи. Кроме того, мы заменяем функцию оптового звена на логистическо-консультационное.


О.С. Что можете сказать компаниям, которые рассматривают возможность присоединиться к проекту GH?
К.Р. Не понимаю, что их останавливает, это же почти бесплатно! Смелее надо быть, товарищи, смелее. Как говорится, при всем богатстве выбора, другой альтернативы у вас нет!
Беседовал: Олег Сафронов
канцелярский интернет-портал kanzoboz.ru

Комментарии
14 октября 2013 14:17
Константин Румянцев
 
Комментарий: >>Считающий
>>Комментарий: а как совмещаются критика федералов, с одной стороны, и участие во >>франчайзинговом проекте одного из таких федералов, с другой стороны?

Поначалу такая проблема была, но уже пару лет как роли федерального поставщика и инвестора разделены категорически. ГТ и ОП вообще никак не ассортимент не влияют, вот буквально ни одной позиции не было ими навязано.

>>И я вообще не понял, почему в тексте интервью Гроссхауз назвали ТЗГ

Напоминаю, что Франчайзинговая сеть GrossHaus и ТЗГ Деловой стиль были объединены в единый проект GrossHaus и теперь в проекте GrossHaus есть франчайзинговая сеть GrossHaus позволяющая правильно продавать и ТЗГ, позволяющее дешево покупать.
12 октября 2013 20:03
bumbel.ru
 
Комментарий: Вообще знакомство в этом году с магазинами Акварель погрузило меня в глубочайшую задумчивость по поводу сравнительной рентабельности торговли канцтоварами Коллеги а знаете у нас в чем-то все гораздо лучше чем в продуктовом ритейле Я тут посидел на кухне у знакомого депутата в коттедже у которого была сеть гастрономчиков которую он выгодно продал Больше всего интересного рассказал не она а его жена - "наконец-то мы перестали есть одну просрочку" "раньше я работала 7 дней в неделю" и тп - наценка говорит в среднем на самом деле не превышает 20 процентов - да берут жрачку все но и конкуренция сильная конкуренты не дают задрать цену в проходном месте, кто-то пиво сливает самое ходовое по закупочной и тд и тп, выручка говорят со 100 метров если 13 000 руб в день была уже ОК не грустили так это в месте где аренды тысячи рублей за метр в месяц а продажа - от 100 000 за метр и выше!!!!. Ну и теперь сравните с тем что мы имеем в канцтоварах - когда я с прибылью 20%%% торговал мне все твердили "Да ты лох что ли", наценяю 50-100-200 - всеравно на входе пишу "в разы дешевле чем в гипер и супермаркетах", сроки хранения - только у фломастеров штриха и клея по крупному - да и то месяца а не 36 часов! Выручка 10 000 в день с какого-то подвала 100 метров в Иваново на 3-й линии домов лично меня напрягает "че-то маловато".... Да мы не так и бедно живем братцы при правильном подходе можно и хорошие места занимать и зарабатывать больше гастрономщиков - и поездка в Акварель убедит в этом ЛЮБОГО!

По поводу федералов - ну конечно это еще одно лукавство непонятка и тп в проекте - как их мочить если они в учредителях я не понимаю Наоборот они все сделают чтобы не потерять свои 20-30-40- процентов наценки которые получают сдавая свой товар участникам проекта. В тч и мой товар весьма вероятно ))) Но идея не изобретать велосипед и работать по шаблону она сука так заманчива!

И я все больше и больше убеждаюсь что на самом деле чтобы зарабатывать очень очень важно дешево закупать товар. на прошлой неделе кстати ко мне очередной контейнер из Китая пришел - 172 наименования на 4 млн руб - таможня даже не вскрыла и плыл меньше 2 мес!!! Возить самому ОЧЕНЬ РЕАЛЬНО!!!! Брокеры все по ЕАС отсертифицировали на все наклейки в Китае наклеили цены просто шоколадные на входе! ОБЯЗАТЕЛЬНО еще в Иу поеду и буду дальше сам что могу возить чего и всем желаю

А Диснейленд - купил на неделе по акции Аэрофлота 7 билетов в Гонк КОнг - 17 000 с носа визу не надо, снял на аирбнб аппартаменты 2 ванных - 3 спальни на острове за 1650 долларей на 7 дней - и вперед. Копейки стоит Диснейленд этот это точно. На крутую такая халява не тянет.
11 октября 2013 13:24
Считающий
 
Комментарий: а как совмещаются критика федералов, с одной стороны, и участие во франчайзинговом проекте одного из таких федералов, с другой стороны?

И я вообще не понял, почему в тексте интервью Гроссхауз назвали ТЗГ
7 октября 2013 15:45
Константин Румянцев
 
Комментарий: Андрей, задайте плз 3 главных вопроса, я постараюсь ответить.
7 октября 2013 14:30
Андрей
 
Комментарий: В текст вкралась опечатка по Фрейду - GrossHuas (в третьем вопросе).

Что ж сказать, как ни крути, какие-то "натянутости" в проекте есть, о которых нам не договаривают:
- проект активно заработал только после того как у руля встал уважаемый г-н Геймбух. а почему ничего не получалось ранее? нам так внятно и не объяснили.
- большая скорость прироста по открытию торговых точек, но (при внимательном рассмотрении) это в основном точки до 20м2 в захолустных местах, а где более серьезные магазины?
- все время слышны разные сроки окупаемости - в первый сезон (в данном интервью), от 18 месяцев в стандартной программе франчайзинга (со Сбером)
- федеральная рекламная компания? не смешите меня. ее просто нет. небольшие местные акции - может быть да.
- полный бардак в маркетинге - сплошная каша из b2c и b2b направлений.
- где четкие правила по ассортиментной матрице? что я могу продавать, а что нет? как управляющая компания следит за выполнением этих правил? ездит каждую неделю по 150 магазинам?
- в данный момент работают только мантры "Гроссхаус, Гроссхаус, Гроссхаус - федеральная сеть, сеть, сеть". но через год производители увидят реальные результаты продаж. и что будем делать?
- уважаемый г-н Румняцев сетует на разобщенность рынка, но именно эта разобщенность позволяет проекту ГроссХаус существовать. в их интересах, чтобы бардак на рынке сохранялся, к тому же мантры помогают.
- безусловно данному проекту (как впрочем любому другому) интересны помещения в самых проходных местах (именно на этом факторе строятся все прогнозы и обещания). но есть масса других товаров (алкоголь, табак, фаст-фуд .... и магазинов на их основе), продажа которых приносит неимоверную прибыль (даже с учетом "партвзносов"). ни один собсвтенник в здравом уме не отдаст такое помещение под канцтовары. значит в реале - цифры будут иными.
- тур в Диснейленд ( в качестве приза) под силу лишь федеральной сети из 155 магазинов!!!!???? Не смешите меня... Это не кругосветное путешествие и даже не отдых в Мексике. тем более, что за тур скорее всего платит производитель (в данном случае Мапед!?).
- сила федералов в товарных кредитах и отсрочках. вот когда они не смогут этого делать - наступит свобода (в нашей стране свобода равноценна хаосу). кто хочет поработать сегодня в хаосе?
И это только то, что лежит на поверхности, ведь про текущие "некрасивые" детали нам никто не расскажет.

Но проект может реально стать потрясающим, когда:
- когда маркетинг проекта станет по-настоящему федеральным (а не нижнетагильским, без обид),
- когда товарная матрица будет наполнена высококлассным товаром российских, европейских, и иных ведущих производителей всемирноизвестных брендов,
- когда покупательская способность населения вырастет до небес и легко проглотит данную товарную матрицу,
- когда культура потребления канцтоваров станет европейской,
- когда продавать товары для хобби станет выгоднее и социально значительнее, чем алкоголь,
- когда....
Как хочется дожить до этих прекрасных времен!

Простите, пишу курсовую работу - Канцбизнес в России. Жду ваших комментариев.
5 октября 2013 11:12
bumbel.ru
 
Комментарий: Приятно видеть на фото вновь открытых Гроссхаузов свою продукцию на полке например в Кургане это значит что что-то у меня получается делать в этой стране лучше всех )
Неприятно что хер поймешь какими путями и по какой цене она туда попала
А это значит что все же не все слава богу в том что отдел закупки трансформируется неизвестно во что и не все слава богу, не все
Иногда приходит в голову бредовая мысль не открыть ли Гросс Хауз где-нить в Иваново или Нижнем ведь собственную сеть развивать на самом деле и мне очень очень трудно хочется избавиться хоть от части забот Но некоторые непонятности ведь останавливают - думаю так же и другие потенциальные "участники" думают хоть и не говорят вслух
Пишу по доброму без издевки ) Улучшения проекта ради )
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Актуальный разговор руководителем компании ООО «ТД ЛиСТ» г. Пермь.
Следующий материал
Все материалы журнала KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS. Февраль 2024

#GrossHaus, #Константин Румянцев, #Ликор




Статьи


Другие материалы компании КанцОбоз.ру (KanzOboz.ru)

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
23 апреля
Новинки компаний