Новости компаний
Новости выставок и конференций
Новинки компаний
Случайное КанцФото
14 апреля 2023

Яна Пешкова (САМСОН): «За нестандартной продукцией для детского творчества покупатели будут возвращаться снова и снова»

Яна Пешкова (САМСОН): «За нестандартной продукцией для детского творчества покупатели будут возвращаться снова и снова»

Некоторые виды товаров для детского творчества, казавшиеся необычными несколько лет назад, стали сейчас привычной частью досуга современных детей. О том, чем сегодня можно удивить и обрадовать юного художника, мы беседуем с Яной Пешковой, бренд-менеджером торговой марки «ЮНЛАНДИЯ» (группа компаний «Самсон»).

Яна, чем сегодня можно удивить юного художника? Какие нестандартные товары для детского творчества сейчас присутствуют на российском рынке? Какие виды этой продукции наиболее востребованы покупателями?

Условно здесь можно выделить два направления ассортимента: классические канцтовары с нестандартными свойствами и оригинальные наборы для творчества. К первой группе относятся стираемые фломастеры, многоцветные карандаши и фломастеры, пишущие инструменты с блестками, детские канцелярские принадлежности пастельных, золотых, серебристых, перламутровых и других необычных цветов и, конечно, вариации привычных продуктов, например воздушный, шариковый, растительный пластилин. В торговой марке «ЮНЛАНДИЯ» мы выделяем все товары с фишками в отдельную серию «Юный Волшебник» и частично в «Неончики». Вторая группа – оригинальные наборы для творчества – представлена бесконечно разнообразным ассортиментом, и тенденции в этом сегменте меняются очень быстро.

Какие виды детского творчества, вызывавшие удивление еще несколько лет назад, сейчас уже прочно входят в жизнь и становятся привычной частью досуга современных детей?

Первое, что приходит в голову, – воздушный пластилин. Сегодня почти все дети знают, что это такое, поэтому легкий пластилин «ЮНЛАНДИЯ» по продажам почти сравнялся с классическим. Также в разряд стандартных покупок уже перекочевали всевозможные картины по номерам, алмазная мозаика и наборы для аппликаций из различных материалов.

Яна Пешкова (САМСОН): «За нестандартной продукцией для детского творчества покупатели будут возвращаться снова и снова»

Как соотносятся объемы продаж стандартных и нестандартных товаров для детского творчества? Какую долю рынка, по Вашим оценкам, сейчас занимают оригинальные материалы и наборы?

Если мы говорим о канцтоварах, то, конечно, в среднем 95% продаж в штуках составляет классическая продукция. Ее покупают детям-дошкольникам и школьникам. Всё остальное приобретают детям-«творцам» или в подарок. Если же посмотреть на продажи в рублях, то картина несколько меняется: неклассический ассортимент занимает в среднем 13-16% от оборота.

Как часто в сфере детского творчества меняются тренды? Как быстро дети переключаются на новые виды творчества и теряют интерес к тому, что еще совсем недавно было на пике популярности?

Так, пару лет назад хитами были картины по номерам и слаймы, а сейчас спросом пользуются домики-раскраски, наборы для шитья, всевозможные наборы канцтоваров для творчества. Прочно удерживает позиции аквамозаика.

Яна Пешкова (САМСОН): «За нестандартной продукцией для детского творчества покупатели будут возвращаться снова и снова»

Насколько часто розничным магазинам следует обновлять ассортимент нестандартных наборов и оригинальных материалов для детского творчества? Новинки для этой сферы – необходимый драйвер продаж, или же такие товары уже благодаря своей оригинальности привлекают внимание покупателей длительное время?

Такие товары созданы для относительно небольшой доли целевой аудитории канцелярского магазина. Но они «якорят» покупателей, ищущих подобную продукцию. Если она есть в вашем магазине, то существенно возрастает вероятность, что покупатели будут возвращаться к вам снова и снова за расходниками и новинками. Тем более, что в традиционной рознице, в отличие от интернет-магазинов и маркетплейсов, все товары можно потрогать. И, главное, нестандартная продукция позволит значительно повысить средний чек.

Каковы главные особенности розничных продаж нестандартных товаров для детского творчества? Эта продукция может продавать себя сама, или же необходимо размещать подробную информацию на упаковке, обучать продавцов, готовить информационные и рекламные материалы и т. п.?

Конечно, мы стараемся создавать упаковки, привлекающие к себе внимание. Но всё же большинство покупателей, заходя в магазин, берут одно и то же. Чтобы повысить продажи нестандартных товаров в первую очередь необходимы грамотные продавцы, которые посоветуют попробовать что-нибудь новенькое. А еще лучше, если торговый персонал сможет объяснить, для чего нужен тот или иной набор, покажут и расскажут, как пользоваться этой продукцией, и позволят ее протестировать.

Яна Пешкова (САМСОН): «За нестандартной продукцией для детского творчества покупатели будут возвращаться снова и снова»

Насколько успешно нестандартная продукция для детского творчества может продаваться через интернет? Позволяет ли функционал интернет-магазинов и маркетплейсов выигрышно и эффективно представить эти товары онлайн?

Однозначно, да. Во-первых, такую продукцию ищет уже заинтересованный в ее покупке человек. Во-вторых, есть видео, инфографика, описание, отзывы. По сути все виды получения информации кроме тактильной – в этом главное преимущество офлайн-магазинов – доступны для изучения.

Поэтому повторю: чтобы нестандартные канцтовары и наборы для творчества хорошо продавались в классических магазинах, необходимо рассказывать про эту продукцию и предоставлять покупателю возможность ее тестировать.

KanzOboz.KIDS 2023

скачать PDF

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Мария Голенкова (INVENTIVE RETAIL GROUP): «Я ожидаю появления новых имен в сегменте конструкторов»
Следующий материал
Конференция компании ЭлимКанц проводит конференцию «На старте сезона 2»

#KanzOboz fans, #KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #Самсон, #товары для творчества, #товары для творчества, #Яна Пешкова

Альбом для рисования, формат А4, 24л, ФЕНИКС+
17.05.24 
908
 
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 2




Акции и конкурсы


Статьи


Другие материалы компании Группа компаний «Самсон»

Топ-фото за предыдущий месяц

Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы