5 октября 2022

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»

Любой кризис идет на пользу дела, считает Вячеслав Романчук, исполнительный директор группы компаний Erich Krause. Он оптимистично смотрит на изменения, которые сейчас происходят на канцелярском рынке, видит множество возможностей для развития российского производства и позитивно оценивает результаты работы в школьный сезон.

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»

Вячеслав, в какой степени российскую канцелярскую отрасль в 2022 году затронул экономический кризис? Сейчас время развития рынка или период его стагнации?

Безусловно, подавляющее большинство компаний попало в ситуацию неопределенности в связи с происходящим в мире, стране и отрасли. На ковидную историю, уже изрядно потрепавшую и экономику, и людей, наложилась новая волна напряженности. В какой-то момент было абсолютно непонятно, по какому курсу, где и какую валюту покупать, как рассчитываться с иностранными поставщиками, с зарубежными заводами и фабриками за сырье и за уже поставленную либо готовую к отгрузке продукцию. В общем, был тот еще квест!

Ранее в интервью порталу KanzOboz.ru я уже говорил, что любой кризис идет только на пользу дела. Важно быстро сориентироваться в ситуации и принять верные стратегические, управленческие, финансовые решения и действовать.

Соответствуют ли результаты продаж Вашей компании намеченным планам?

Они их даже превосходят. Это говорит о том, что руководство компании приняло своевременные и верные решения, а сотрудники с полной самоотдачей реализовали утвержденные мероприятия. Ну и самый главный для нас показатель — это то, что партнеры и дистрибьюторы продолжают получать хорошую прибыль, реализуя качественный, востребованный и узнаваемый продукт. Наращивают присутствие бренда и его широту в своем ассортименте. Для нас это самый важный результат.

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»

Что в этом году можно назвать основными негативными факторами для канцелярского рынка в целом и для бренда ErichKrause в частности?

Прежде всего, это хаотичный рост цен на большинство товаров, вызванный колебаниями курса валют. Кроме того, это сложности с поставками иностранного сырья и оборудования, а также общий спад покупательной способности, к которому привел не только рост цен, но и неопределенность будущего у потребителя. Многие не понимают, что завтра будет с ценами и доходами. Пытаются сэкономить там, где это возможно. Например, приобретают тетрадь с простой обложкой вместо тетради из дизайнерского картона или для занятий в школе покупают набор красок шести цветов, а не восемнадцати.

Какие актуальные тенденции рынка всё же внушают Вам оптимизм?

Пусть многие читатели сочтут меня излишне оптимистичным, но множество тенденций радуют неимоверно! Например, то, что западные бренды покидают наш рынок. Тем самым у нас появляется возможность проявить себя, разработать и произвести замечательный продукт, ничем не уступающий иностранным товарам, а зачастую даже превосходящий их по качеству, дизайну и привлекательности ценового предложения. В нашей отрасли освобождаются целые ниши, это ли не замечательно?! Да и интерес потребителей к продукции, сделанной в России, растет. Для бренда ErichKrause это очень хорошо, поскольку наши инвестиции в собственные производства в России сейчас колоссальны.

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»

Какая доля продукции ErichKrause сейчас производится в России? Как за последнее время изменилось соотношение импортных и российских товаров в ассортименте бренда?

Доля товаров российского производства растет из года в год и сейчас составляет уже более 50% в обороте компании. Для сравнения: десять лет назад на сделанные в России товары приходилось менее четверти нашего оборота. У нас много планов по развитию собственных производств. Мы знаем, как сделать товары еще более качественными, доступными и модными. Уже в ближайшее время мы покажем новые разработки, полностью созданные на наших фабриках в России. Следите за анонсами.

Насколько российское производство продукции ErichKrause зависит от импортных материалов и иностранного оборудования? Пришлось ли компании искать новых поставщиков и корректировать выпускаемый ассортимент?

Как показал опыт этого года, ни санкции, ни уход некоторых поставщиков из России не оказали критического влияния на наше российское производство. Нам удавалось довольно быстро находить альтернативных поставщиков нужного сырья и оборудования без ущерба для качества выпускаемой продукции. Безусловно, требовалось дополнительное время на проведение внеплановых испытаний некоторых видов сырья, но это не оказало значительного влияния ни на ассортимент, ни на производство в целом.

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»

Как Вы оцениваете сегодняшние позиции бренда в России?

Мы по-прежнему являемся лидером по первому упоминанию канцелярского бренда (согласно данным исследовательского агентства «Левада-центр»). Вряд ли в России, да и в странах бывшего СССР можно найти человека, незнакомого с канцтоварами ErichKrause и ни разу не купившего товар нашего бренда. Кстати, вчера летел с производства в Москву уважаемым «Аэрофлотом» и обратил внимание на то, что персонал авиакомпании на стойках регистрации пользуется шариковой ручкой ErichKrause R301 Orange Stick. А стюардесса сделала вообще первоклассный выбор: у нее была шариковая ручка ErichKrause Ergoline Kids, которая сейчас широко рекламируется на телеэкранах по всей России. Всегда приятно увидеть результаты собственных трудов.

Сегодня мы уверенно смотрим в будущее: постоянно расширяем ассортимент, запускаем федеральные рекламные кампании, вместе с партнерами проводим маркетинговые мероприятия.

Как происходящие события повлияли на работу компании на зарубежных рынках?

По-разному. Это зависит от конкретной страны. В целом по международному направлению всё тот же рост. В некоторых странах пришлось подкорректировать ассортимент. Но изменения не критичные. Бренд остается востребованным и узнаваемым, и это главное.

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»

Какими главными новинками бренд ErichKrause порадовал школьников в этом сезоне?

Среди самых востребованных новинок — тетради с тонкой пластиковой обложкой. На первый взгляд, это обычная школьная тетрадь, но, с другой стороны, для нее не надо отдельно покупать обложку, и смотрится такая тетрадь более стильно и аккуратно. Эти новинки канцелярский рынок принял на ура.

Стоит также отметить сквозные коллекции: товары разных категорий, от ластика до ранца, выполнены в четырех вариантах дизайна.

Кроме того, мы значительно расширили ассортимент литьевого пластика собственного производства — настольные наборы, подставки, линейки и многое другое.

Почему в этом году для масштабной рекламной кампании, приуроченной к школьному сезону, помимо текстильной продукции, были выбраны именно ручка ErgoLine Kids и клей-карандаш ErichKrause Extra?

Клей Extra — в некотором роде визитная карточка бренда ErichKrause. Эта продукция хорошо узнаваема и всегда пользуется популярностью. Поэтому тут речь идет скорее о том, чтобы за счет узнаваемой позиции поддержать ассортимент бренда в целом.

Что же касается ручки ErichKrause ErgoLine Kids, то мы работали над ее усовершенствованием уже несколько лет. Вероятно, многие обратили внимание на то, что мы обновили форму корпуса ручки и стали использовать технологию Double injection. Конечным, итоговым результатом проекта ErgoLine Kids мы видели идеальный, ровный, красивый почерк у детей — для достижения этого результата потребовалось несколько лет исследований и экспериментов.

Подведя итоги улучшений и оценив отзывы экспертов, с которыми мы работали в области эргономики ручки, мы провели финальное независимое исследование в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Мы хотели оценить степень влияния ручки на формирование графического навыка и, как следствие, на улучшение качества письма.

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»

В эксперименте участвовали учащиеся первого-четвертого классов в возрасте от семи до десяти лет. Исследование включало в себя оценку по следующим показателям: соответствие буквы образцу, наклонность букв, соблюдение строки, правильность соединения букв, аккуратность. Дети были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную.

По результатам исследования мы сняли видеоролик, который представили в статье «Как научить ребенка писать красиво?», опубликованной в том числе на портале KanzOboz.ru.

Результаты исследования показали, что прирост качества письма при использовании ручек ErgoLine Kids составляет до 29,2% — столь высокие показатели были зафиксированы у первоклассников из экспериментальной группы. Эксперты официально рекомендуют эргономичные ручки ErichKrause ErgoLine Kids для формирования графического навыка, выработки ровного и красивого почерка всем ученикам, начиная с первого класса.

Итоги исследования настолько впечатлили, что мы решили рассказать об этом широкому кругу потребителей, в первую очередь родителям учеников начальных классов, особенно первоклассников. Мы решили провести рекламную кампанию на федеральном телевидении и в интернете, в том числе с привлечением звездных блогеров.

Компания Erich Krause уже более 25 лет является экспертом в области пишущих принадлежностей. Ручка ErgoLine Kids — инновационный продукт, результат совместных усилий специалистов по эргономике, физиологов, промышленных дизайнеров, инженеров, педагогов начальных классов и самих детей.

В чем, на Ваш взгляд, заключаются основные особенности школьного сезона этого года?

Я думаю, особенностью этого года можно назвать то, что родители школьников ожидают поддержку от правительства, как это было в 2021 году. Тогда перечисление денег сразу же отразилось на трафике и продажах в рознице. В этом году многие ждут выплат (прим.: интервью готовилось в середине августа), которые, несомненно, повлияют на состав школьных покупок и на время визита в магазин. Сейчас мы наблюдаем, что поход по магазинам сдвинут на вторую половину августа.

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»

С чем еще связаны главные изменения покупательского поведения в этом году? Какие критерии выбора школьных принадлежностей выходят на первый план?

Как и в предыдущие годы, растет доля покупок в онлайн-канале — в интернет-магазинах и на маркетплейсах. Родителям зачастую проще купить всё сразу, используя мобильный телефон, и получить заказ с помощью курьерской доставки или в пункте выдачи рядом с домом. Тем не менее много и таких покупателей, которым важно потрогать товар, убедиться в качестве, выбрать нужный цвет, увидеть эмоции своего ребенка. Мы отчетливо видим эти тенденции. Считаем своей задачей не допустить в каналах сбыта перекос в сторону маркетплейсов. Нами разработаны специальные программы поддержки крупных розничных сетей и небольшой сетевой розницы. С региональными дилерами разрабатываются и постоянно проводятся крупномасштабные маркетинговые акции, стимулирующие устойчивый спрос в каналах партнеров. Ну а что касается изменений покупательского поведения, то тут всё как и раньше: родители скорее сэкономят на себе, чем на своем ребенке. Поэтому сказать, что школьных товаров покупают меньше или выбирают что-нибудь подешевле, нельзя. Порадовать ребенка стильным ранцем или качественными канцелярскими принадлежностями хочется всем.

Выпуск какой новой продукции ErichKrause планируется до конца года?

Уже в сентябре на склад начнут поступать новинки текстильной продукции (ранцы, рюкзаки, пеналы и сумки с новыми дизайнами), а также новая продукция из пластика (папки, настольные наборы и линейки). Как и ранее, мы продолжаем при формировании ассортимента использовать принцип коллекционности. Кроме того, наших покупателей ждут тетради и ручки в новых дизайнах.

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»

Без чего сейчас невозможна успешная работа на рынке канцелярских товаров? Какие действия, на Ваш взгляд, необходимы для эффективного развития бизнеса в нынешних условиях?

Я думаю, что в сегодняшних условиях очень важно видеть спрос рынка. Если продукт будет своевременно представлен на полке, поддержан рекламными и трейд-маркетинговыми активностями, сопровожден мероприятиями постпродажного обслуживания, — значит, он будет востребован потребителем, а компанию ждет успех. Покупатель стал избирательнее, требовательнее, расчетливее. И, если его не заинтересовать, ничего не выйдет. Поэтому нужно на все сто использовать современные технологии и знания по созданию продукта, выведению на рынок и доведению до потребителя.

Немаловажным фактором является настрой команды. Сотрудники должны любить товар, который создают и доводят до клиента. Они должны видеть стратегию компании, принимать непосредственное участие в планировании и быть вовлеченными в самые важные процессы внутри компании. Только максимально заинтересованный в результате сотрудник способен вносить весомый вклад и показывать высокую эффективность как в команде, так и персонально.

Ну и самым главным, на мой взгляд, остается взаимодействие высокого уровня между партнерами во всей цепочке дистрибуции. Понятная стратегия, выполнение взятых на себя обязательств, совместная высокоэффективная работа по продвижению товара в разных каналах — все эти действия максимально укрепляют взаимовыгодные отношения между партнерами. «Офис Премьер» и Erich Krause уже давно выбрали такой путь развития. Многое уже сделано, и мы продолжаем меняться. Мы всегда будем поддерживать своих партнеров, дистрибьюторов и клиентов на всех этапах продаж и вместе доводить продукцию нашего бренда до конечного потребителя.

В подкрепление сказанному хочу отметить, что еще осенью прошлого года мы анонсировали акцию с поездкой для тех клиентов, кто покажет максимальный прирост по текстильной продукции бренда ErichKrause. И вот в октябре, сразу после выставки «Мир детства», мы организуем поездку клиентов и сотрудников в турецкую Каппадокию. И это не только способ поощрить всех наших замечательных клиентов, которые выполнили условия акции, но и возможность пообщаться с менеджерами компаний в неформальной обстановке, в том числе на высоте птичьего полета.

KIDSOBOZ 2022

скачать PDF


Действующие лица

Информация о бренде:
Бренд ErichKrause® разрабатывался для динамично развивающегося российского рынка в 1996 году с учетом глобальной экспансии при участии российского предпринимателя Дмитрия Белоглазова в интересах международных инвесторов. Бренд был назван в честь немецкого художника Erich Krause (1886-1954). Сфера бренда: канцелярские товары, ранцы и сумки. Продукция под брендом ErichKrause® выпускается с 1996 года. Первая регистрация товарного знака... подробнее →

 

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Ежегодная конференция INFORMAT 2023 🔥 Открытия. Перспективы. Возможности. 🙌
Следующий материал
Аквамозаика: история, описание, как играть

#Erich Krause, #Вячеслав Романчук, #Романчук

Erich Krause на выставке Ambiente 2023 во Франкфурте
01.02.2023 
103
 
НравитсяВсего 6 человек
 6


Новости

Erich Krause на выставке Ambiente 2023 во Франкфурте
01.02.2023 
103
 
НравитсяВсего 6 человек
 6

Другие материалы компании ErichKrause

Вячеслав Романчук (ERICH KRAUSE): «Мы уверенно смотрим в будущее»
05.10.2022 
1319
 
НравитсяВсего 3 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 4
Уже видели рекламные ролики ErichKrause®?

Топ 5 фото за месяц

Топ-фото за предыдущий месяц

Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы