21 марта 2022

Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

Несмотря на сложности с поставками из Европы и падение валютного курса рубля, F.I.L.A. Russia даже в сегодняшней непростой ситуации нашла оптимальные решения и продолжает активную работу на российском рынке. Об этом в интервью интернет-порталу KanzOboz.ru рассказала генеральный директор компании Ольга Сас.

Как в связи с санкциями, падением курса рубля и логистическими проблемами меняется система работы компании F.I.L.A. Russia? Как эти изменения отразятся на Ваших клиентах и партнерах?

На данный момент мы приостановили отгрузку в отсрочку и работаем только по предоплате. Как известно, F.I.L.A. – это стабильный надежный партнер, и мы хотим сохранить эту планку для компаний, с которыми работаем. Сейчас предоплата – это вынужденная мера: к сожалению, прыжки курса болезненны абсолютно для всех. Если он начнет стабилизироваться, мы станем выходить на короткие отсрочки с клиентами.
Пришлось ли F.I.L.A. Russia приостанавливать продажи? Продукция компании сейчас доступна для заказа? Каковы сроки поставок?
Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

Приостанавливать продажи не пришлось. Мы – одни из тех счастливчиков, которые грамотно разместили заказы и получили машины с товаром еще в январе. На складах достаточно продукции. Конечно, есть бестселлеры, которые сейчас активно уходят партнерам со склада. Но у нас есть несколько путей поставок, благодаря которым мы можем восполнить дефицит. На сегодняшней день могу констатировать, что возможности вывезти груз из Европы есть. F.I.L.A. Group не перекрывала поставки. Более того, у нас есть контракты с производственными компаниями в Индии, Китае и Турции, которые изготавливают товары для своих внутренних рынков. Это локальные бренды (в частности, бренд Doms), которые мы ранее не завозили в Россию. И сейчас мы предпринимаем шаги, чтобы насытить российский рынок недорогим, но качественным продуктом. Мы понимаем, что сейчас на него будет повышенный спрос. Все товары из Европы перешли из категории «Премиум» в недоступный «Люкс». Но в течение почти 10 лет присутствия F.I.L.A. Group на рынке, мы всегда говорили, что для нас в приоритете качество, а не цена. Поэтому китайские и индийские аналоги, выпускаемые производствами F.I.L.A. Group, все равно продолжат нести высокое знамя «Качество F.I.L.A. Group».

Все ли новинки, которые были анонсированы в конце прошлого – начале этого года, поступят на российский рынок? Как в ближайшее время будет меняться ассортимент F.I.L.A. Russia?
Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

Я планирую пересмотр новинок. Год обойдется без тех из них, которые будут представлены в среднем европейском ценовом сегменте. Этот подход не распространяется на новые цвета бумаги в художественном сегменте, интересные эконом-варианты (в том числе у бренда Canson), новинки в детском сегменте – всего этого будет много. А с учетом того, что мы ввозим индийский бренд, 2 новых марки будут полностью в новинках для нашего рынка – а это огромное разнообразие нового товара.
Ваша компания объявила о возможности поставок сырья для российских предприятий. О каких материалах идёт речь?
Мы собираем и отрабатываем все запросы и готовы делать кросс-продажи от своих поставщиков сырья. Даже для меня было открытием, насколько широка производственная мощность F.I.L.A. Group. Ранее мы не работали с так называемыми третьими странами, а там компании насыщают рынок в том числе и бумажно-беловой продукцией. Поэтому в распоряжении нашей группы компаний фактически есть очень широкий спектр различного сырья. Это действительно беспрецедентная мера поддержки бизнеса, которую мы готовы организовать.
Планируете ли Вы в связи с происходящими событиями менять свою ценовую политику? Следует ли Вашим клиентам готовиться к существенному повышению оптовых цен в соответствии с ростом курса евро?
С точки зрения нормативов, F.I.L.A. Group пошла на беспрецедентные меры – снижение нашей собственной маржи от 10% до 15% на разные группы товаров. Всё остальное мы вынуждены ретранслировать в соответствии с повышением курса. На данный момент, несмотря на скачок валюты почти в 2 раза, мы подняли цены на 20% (плюс 12% комиссии, установленной ЦБ). Таким образом, повышение цен на товары гораздо меньше, чем повышение курса. Насколько долго мы сможем это продержать, пока не понятно. К сожалению, у меня нет хрустального шара и кофейной гущи, чтобы предсказать, что будет с курсом.
Как с Вашей точки зрения текущие события отразятся на российском канцелярском рынке в целом и на сегменте товаров для творчества в частности?
Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

Здесь хочется процитировать любимую песню:
«— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить».


Благо, у нас голубое небо, и единственное потрясение – это курс валют. И как бы это жестоко ни звучало, это потрясение не первое и, к сожалению, не последнее на нашем рынке. Так, срыв логистических цепочек мы отрабатывали 2 года назад, а такие скачки курса – 2 кризиса назад. Поэтому пока, на мой взгляд, ситуация очень непростая, но я бы не назвала ее критической. Да, упадет покупательская способность, да, перестроится весь спрос и рынок в целом, да, всем непросто. Но мы находимся в одной упряжке. И я всегда призываю думать, с одной стороны, о сохранении бизнеса, а с другой – о конечном потребителе, потому что и им, и нам, когда мы оказываемся на их месте, приходится нелегко.

Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»
Спрос на товары для творчества, по Вашим прогнозам, будет сохраняться, или покупателям сейчас не до творчества?
Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

С точки зрения нашего бизнеса, дети всё равно пойдут в школу. Им всё равно будут нужны материалы. Сказать, что мир в одночасье рухнул и никому ничего не нужно, нельзя. Если отбросим панику и посмотрим на ситуацию здраво, то заметим, наоборот, ажиотажный спрос. Люди хотят купить всё по старым ценам, начиная от кормов для животных и заканчивая памперсами. Когда берут что-то по старому прайсу, они счастливы. Насколько быстро люди смогут отказаться от своего уровня потребления? Есть вполне закономерный явления, которые возникают в кризис, они хорошо описаны. Люди неохотно отказываются от своих привычек и будут всячески пытаться максимально их сохранить, насколько будут позволять возможности. Спрогнозировать, насколько обеднеет население, насколько будет большая безработица, к сожалению, сейчас нереально, так как пока до точки стабилизации мы не дошли, на мой взгляд.

Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

А вот узкий, профессиональный рынок, как ни странно, будет наименее подвержен кризису. Профессионалам, к сожалению (но к счастью для нас как для производителей), тяжело отказаться от высокого качества. Если же всё будет плохо, то, наверное, этот переход все-такие произойдёт.

Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

Любительский рынок мы можем потерять. Я не исключаю такой возможности и сейчас корректирую весь ассортимент с учётом того, что потребитель может перейти в более низкий ценовой сегмент.

С учетом сегодняшней ситуации мировые бренды, представляющие на российском рынке канцтовары и продукцию для творчества, находятся в сильном или в слабом положении?

Страдают все. Не только мировые производители, но и российские: как видно, у нас очень много импортного сырья. Мы все сейчас в одной лодке, которую вести проблематично. Цепочки нарушились как у сырьевых поставок, так и у нас. Разницы нет никакой, и курс играет свою роль. Поэтому просто кто-то больше страдает, кто-то меньше.

Однозначно выиграют российские производители полного цикла. Но насколько много у нас таких производителей, которые вообще не зависят от импортного сырья, я, честно говоря, не знаю. Мы все в равном положении, и рынок станет другим, потому что надо будет искать абсолютно новые пути взаимодействия всем с друг с другом. Говоря о F.I.L.A. Russia, могу добавить, что очень рада, что мы за время спокойной жизни здорово интегрировали систему мировых поставок, поэтому можем продолжать работать и удерживать свои позиции.

Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»
Можно ли в нынешних условиях прогнозировать развитие российского производства товаров для творчества?
С точки зрения гражданской позиции, хочу сказать, что кризис – это большое окно возможностей для всех. С точки зрения экономической ситуации, я понимаю, что инвестиции в российскую экономику на данный момент очень рискованны. Как я уже говорила, точно выиграют производители полного цикла, уже работающие на рынке. А вот позволить себе вкладываться и создавать производство «с нуля» могут только очень рисковые и уверенные в себе инвесторы. Сколько сейчас таких осталось на рынке – не знаю. Лично я бы с большим удовольствием сейчас что-то начинала, осталось только найти инвесторов :)
В кризис часть компаний существенно или даже полностью сокращают затраты на рекламу, а часть компаний, наоборот, усиливают продвижение своих товаров и брендов. Какая маркетинговая стратегия, на Ваш взгляд, наиболее оправдана в сегодняшней ситуации?

Наиболее оправданная стратегия – та, которая полностью обдумана, и та, которая принята в компании на данный конкретный момент, потому что каждый это решает для себя сам относительно финансового состояния, баланса, целей и задач, которые они ставят. Любая стратегия хороша, если она приносит запланированный результат.

Какой подход к бизнесу будет, на Ваш взгляд, наиболее эффективным сейчас для региональных оптовых и розничных компаний: сегодня следует закупать продукцию впрок или же лучше подождать развития событий?
Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

Продукцию абсолютно точно следует сейчас закупать в предоплату, потому что практически все поставщики более охотно будут давать более лояльные условия по предоплате. Я пока не вижу предпосылок к улучшению ситуации. Поэтому каждому бизнесу, на мой взгляд, как бы это ни звучало, нужно заниматься своим делом. Я не профессионал ни в розничном, ни в региональном опте. Знаете, говорят, что со стороны всегда виднее, но в данном случае это не так. Надо быть сейчас внутри ситуации и чётко понимать, какие цели ставит перед собой компания на этот кризис.

Что позволяет Вам рассчитывать на успешные продажи в 2022 году? Какие действия Ваша компания будет предпринимать, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для бизнеса?
Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

Негативные последствия появляются каждый день, и этот рог изобилия еще не иссяк. Поэтому первое, что мы сделали, – убрали панику. Очень важно не поддаваться никакому ажиотажу, потому что в канцелярских чатах обсуждается одна и та же тема, и люди сами себя продолжают всё больше и больше накручивать. На это уходит огромное количество внутренних сил и времени. А время – это тот самый ценный ресурс, который невозможно восполнить. При этом обилие негативной информации мешает видеть всю ситуацию целиком.

Поэтому советую критически оценивать повестку, пересматривать худший сценарий, перейти к ежедневному ручному управлению и смотреть, как то или иное событие или решение влияет на компанию. Влияет положительно – отлично, влияет отрицательно – снова пересматриваем и минимизируем негативные последствия, снижаем косты там, где это возможно, или ищем другие пути.

Напоследок скажу, что это действительно не первый кризис, который мы проходим. Но он накладывается на пандемию. Это морально тяжело, потому что все только начали «выдыхать» - и снова накрыло. Этот кризис серьёзный и затяжной, я думаю, это всем понятно. Поэтому главное, чтобы мирные люди не погибали. Вот и всё. Со всем остальным бизнес справится. Я верю в наших предпринимателей с особой силой, потому что способностью находить нужные лазейки в невозможных условиях, мне кажется, ни один европейский, ни один азиатский бренд не обладает. В этом смысле мы находчивые, как Барон Мюнхгаузен - когда надо, мы умеем и из ружья по оленям стрелять, и варенье делать.

Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «У нас есть несколько путей поставок, и мы можем избежать дефицита»

Беседовал Олег Сафронов (специально для KanzOboz.ru)


Действующие лица

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Что будет с бумагой и другими бумажно-беловыми продуктами в 2022 году?
Следующий материал
Яркий, модный, стильный. Такой разный мерч мировых брендов

#FILA, #FILA RUSSIA, #FILAGROUP, #Ольга Сас, #ФИЛА СТАТИОНАРИ


Топ-фото за предыдущий месяц

Конференция СКРП 2022
Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы