18 марта 2022

Что будет с бумагой и другими бумажно-беловыми продуктами в 2022 году?

Что будет с бумагой и другими бумажно-беловыми продуктами в 2022 году?
Татьяна Смирнова, руководитель товарного направления компании INFORMAT

Татьяна Смирнова, руководитель товарного направления компании INFORMAT, рассказала о проблемах рынка и дала рекомендации по их решению

На сегодняшний день на рынке высококачественной офисной бумаги наблюдается повышенный спрос. Вызван он снижением предложения комбинатов из-за производственных трудностей. Если говорить в целом о производстве бумаги в России, то проблемы у всех производителей примерно одинаковые, самая острая – прекращение поставок импортных химикатов. Финская компания Kemira, основной поставщик компонентов для приготовления белящих реагентов, остановила отгрузки в Россию.

Это явилось основной причиной приостановки производства форматной бумаги одного из ключевых производителей в России - Sylvamo (бренды SvetoCopy, Ballet).  В марте Sylvamo не смог обеспечить потребности своих дистрибьюторов полностью. С 05 марта БДМ №4 в Светогорске приостановилась на неопределенный срок (по информации от поставщика).

SvetoCopy Эко
SvetoCopy Эко
Ситуация меняется каждый день и делать четкие прогнозы по рынку крайне сложно. Ключевые игроки-производители открыто говорят о своих трудностях, но стараются их преодолеть. Например, Sylvamo изыскивает возможности для продолжения производства. Уже запущена в производство серия бумаги SvetoCopy Эко из частично отбеленной целлюлозы с белизной 65%.
Что будет с бумагой и другими бумажно-беловыми продуктами в 2022 году?Что будет с бумагой и другими бумажно-беловыми продуктами в 2022 году?
Цвет бумаги для нас крайне непривычен, а все остальные характеристики идентичны стандартной продукции. Эта бумага будет на складах компании INFORMAT уже в марте.

 

Если говорить о другом крупном производителе офисной бумаги - Mondi, то в своем официальном релизе они говорят следующее:

«В настоящий момент Монди СЛПК продолжает свою деятельность, но комбинат уже сталкивается с рядом ограничений, включая импорт химикатов, запчастей и прочих необходимых материалов. Принимая во внимание сложность оценки последствий в условиях быстро меняющейся ситуации, это может оказать значительное влияние на работу комбината».

Если говорить о перспективе стоимости бумаги в будущем – закупочная цена точно не останется прежней, она значительно повысится, как и на любой другой товар, содержащий импортное сырье.

С чековой лентой и термоэтикетками наблюдается следующая ситуация: стремление запастись наперед базовыми расходниками. Производители через официальные письма подтверждают переориентировку производств с европейской на южно-азиатских поставщиков сырья, отсутствие перебоев в поставках и достаточном количестве сырья. Но цена в закупках только за последний месяц повысилась от 2 до 5 раз и срок изготовления уже вырос значительно. А увеличенный спрос может привести к локальным перебоям с поставками.

У компании INFORMAT заключены контракты с самыми крупными производителями чековой ленты, все заказы находятся сейчас в процессе производства. Мы постараемся обеспечить все заказы наших клиентов.

Что хочется сказать нашим любимым партнерам: пока непонятно, как разрешится ситуация с бумагой и чековой лентой, но уже сейчас стоит задуматься о том, как это отразится на других бумажно-беловых продуктах.

Для того, чтобы успешно отработать сезон даже в такой сложный год, многие наши клиенты по возможности уже сейчас делают запасы бумбела. Спрос на эту продукцию сохранится, так как школьники в любом случае пойдут в школы, в том числе рекордное за последние годы количество первоклассников – 2 млн. детей. А вот предложение от производителей может очень удивить ценами, выросшими выше других категорий, а также нестандартными видами бумаг на фоне дефицита (SvetoCopy Эко – первая ласточка).

Так, Архангельский ЦБК объявил 14 марта, что во избежание простаивания производственных мощностей, комбинат меняет линейку продукции, перейдя на выработку небелёной лиственной и хвойной целлюлозы, а также всю линейку плотностей небелёной бумаги односторонней гладкости с бумагоделательной машины №6 (БДМ-6).

 
Сколько вы готовы заплатить за пачку бумаги А4 в розничном магазине?
Комментарии
22 марта 2022 13:20
? ВАЛЕНТИНА (valenti33)
 
22 марта 2022 13:11
Inna
 
Комментарий: Вероятно этот вопрос должен быть адресован непосредственно производителям бумаги. Хорошо бы! Неужели мы не сможем сами бумагу белую делать?! Не сложнее самолётов ведь!
22 марта 2022 00:17
-off- (nicolas_aka_off)
 
Комментарий: Это настолько очевидный факт (международная специализация и кооперация), что удивительно как наше правительство пытается это отрицать и не брать в расчёт.
22 марта 2022 00:11
Павел
 
Комментарий: Месяц назад прошли и сейчас со вторым проектом в ней. В Москве сдаем 1 на бумаге. Остальные с электронными подписями и визами заказчика "в производство работ". Хочешь - сам печатай, хочешь - работай с ноута. А вот с исполнительной так пока не выходит
22 марта 2022 00:07
-off- (nicolas_aka_off)
 
Комментарий: Несколько лет назад в Госэкспертизе перешли на приём электронных версий проектов - думаю что один этот момент сэкономил огромное количество бумаги и времени (выпуск, корректировка бумажных версий) проектировщиков. Сейчас бы ещё сократили количество экземпляров проектной документации, сдаваемой заказчику в бумажном виде и в отрасли проектирования снизилось бы потребление бумаги еще больше.
21 марта 2022 23:40
Павел
 
Комментарий: В славные времена увез на память пару листочков и конвертик из Мальдивского отеля. Явно бумага из переработки. Грубая такая. Но приятная. Храню, чтоб однажды написать что-то стоящее на ней. А теперь вся бумага стоящая будет. Да здравствует электронный документооборот!!!
21 марта 2022 23:30
Pash (pavelsko3)
 
Комментарий: Дело в том, что в эпоху глобальной экономики, стало выгодно, когда готовый химикат есть у кого-то, покупали его и не заморачивались. Никто же думал, что в стране будет такая ситуация, при которой остальные экономики будут закрываться от нас.
21 марта 2022 15:14
? ВАЛЕНТИНА (valenti33)
 
Комментарий: Добрый день!

Меня зовут Валентина, представляю НО "ЕФПИИ" Уральское отделение Российской Академии наук".

У нас есть решение готовое решение по производству диоксида хлора (хлорат натрия), который используется для отбеливания бумаги. Сроки реализации проекта полтора - два месяца.
Подскажите, какие объёмы необходимы?
21 марта 2022 11:16
Регион
 
21 марта 2022 09:59
Татьяна
 
Комментарий: С жиру все мы начали беситься, экономить перестали. раньше была бумага "писчая" на которой писали шариковой ручкой, а теперь все заявления пишем на " снегурочке".
20 марта 2022 16:07
Регион
 
Комментарий: Тетрадки с белизной 80%, т.н. эконом в последние 15-20 лет их не брали даже для бедных.
А здесь рассказывают о 65%.
Жителям самой скрепоносной и самой миролюбивой страны мои поздравления.
19 марта 2022 15:57
Olga Lyneva
 
Комментарий: Согласны на желтую! ОСТАНОВКА производства бумаги - ЭТО диверсия со стороны комбината и искусственное создание дефицита на бумагу в России. Срочно! Все линии должны начать делать желтую бумагу и показать финам, что их реагент нам не нужен ни сейчас, ни завтра. Потом будет найдена ему замена в России. Пусть не сразу. Пусть приказы и бухгалтерские документы печатаются на желтой бумаге - это вообще не проблема, даже в кремле можно и на желтой печатать. Если за 30 лет не научились делать реагент в России. Время сейчас такое, что нужно действовать во благо страны, сохранять проищводственные мощности и рабочие места на комбинате. Нужно отвечать решительно, дерзко и нестандартно на внешние недружественные воздействия и санкции. А не останавливать произюзводство бумаги в стране, где море леса. Иначе - вопрос к руководству кобината: Выгоден дефицит бумаги? Когда нет ни желтой, ни белой, никакой? Тогда антимонопольная служба может заинтересоваться данным вопросом.
19 марта 2022 01:45
Lexy (lexy90)
 
Комментарий: Добрый день! Никогда бумага не была белой в СССР, просто не с чем было сравнить. Помню как случайно сравнил в 90-е с листом из Германии и был очень удивлён. Что до меня лично, считаю что в тетрадях, документах нам белизна не особо и нужна… посмотрим на серию Светокопи Эко, думаю что какое-то время мы протянем и на такой. Вот как быть с вещами, где дело не только в белизне, но и в качестве… меловица и тд… вот тут быстрого решения просто нет
18 марта 2022 22:04
-off- (nicolas_aka_off)
 
Комментарий: Возникает вопрос влияния ЭКО бумаги на принтеры. Будет ли она отличаться только цветом? Не будет ли пагубно влиять на технику.
18 марта 2022 22:02
-off- (nicolas_aka_off)
 
Комментарий: Со времён Советского Союза прошло 30 лет. Технологии должны были шагнуть вперёд. Ну и рыночные механизмы предполагают, что на рынке остаются производители с самыми экономически выгодными технологиями. Видимо советские технологии не были таковыми.
18 марта 2022 18:42
Андрей
 
Комментарий: нефига не белая а серая да еще и кривая косая и плотностью 30-40грамм, так как печатали на машинках или ручкой писали и качества не нужно было.
18 марта 2022 18:08
ионова о.
 
Комментарий: Во времена Советского Союза вся бумага была белая. А ведь был железный занавес. Мы все делали сами. Куда что делось? Наше производство уничтожено?!
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»
Следующий материал
Выбор маркеров для творчества

#бумага, #бумага, #дорожает офисная бумага тетради, #офисная бумага куда делась, #почему дорогая бумага для принтера, #проблемы с офисной бумагой, #производители бумаги для офисной техники в россии, #производят ли в россии бумагу, #чековая лента

Черная пятница с F.I.L.A. Russia!
29.11.2022 
166
 
НравитсяВсего 4 человекa
 4

Похожие материалы
Какой шедевр вам понравился больше всего?

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний