ООО "Феникс+" ИНН: 6164092058, ERID: LjN8K6MNZ
18 февраля 2021

Дмитрий Вальдман компания «Феникс+»: любые перемены несут новые возможности

Дмитрий Вальдман

В начале февраля стало известно о важных изменениях в руководстве «Феникс+»: директором стал Дмитрий Вальдман, сменивший на этой должности Марину Шепелеву, многие годы возглавлявшую предприятие.

Новый руководитель компании ставит перед собой и перед своей командой амбициозные цели и планирует активную работу по повышению эффективности продаж, маркетинга и производства. О том, с чем связаны кадровые изменения, и в каком направлении будет двигаться «Феникс+», Дмитрий рассказал в интервью интернет-порталу KanzOboz.ru.

Дмитрий, поздравляем Вас с вступлением в должность директора компании «Феникс+». Что изменится на предприятии в связи с Вашим назначением?

Спасибо за поздравление! Назначение на эту должность, с одной стороны, очень радостное событие, а с другой, очень ответственное. В связи с моим назначением появится новый свежий взгляд на развитие компании, на каналы реализации и способы продвижения продукта. Усилится нацеленность на конечного потребителя, выявление его портрета; большое внимание будет уделено развитию новых групп товаров, в частности товаров для творчества.Предстоят структурные изменения, которые позволят оптимизировать работу компании. Большую работу необходимо провести в отделах продаж и маркетинга – выстроить маркетинговую поддержку и проработать инструменты клиентского сервиса. Пользуясь случаем, я бы хотел заверить наших бизнес-партнеров, что надежность и честность в сотрудничестве, высокое качество продукции и открытость перед покупателями останутся неизменными.

Дмитрий Вальдман компания «Феникс+»: любые перемены несут новые возможностиДмитрий Вальдман компания «Феникс+»: любые перемены несут новые возможности

Как давно было принято решение о смене руководителя компании и с чем оно связано? Это плановое или неожиданное событие?

В первую очередь я хочу поблагодарить Марину Викторовну Шепелеву за плодотворную работу. Вопрос о смене руководителя – это, безусловно, не решение одного дня. Собственник ежегодно ставит перед компанией четкие цели по достижению экономических показателей, и финальная ответственность за их достижение лежит на директоре. К сожалению, в 2020 году показатели не были выполнены, что стало причиной последующих кадровых изменений. Отмечу, что при выборе нового директора компании рассматривалось несколько сильных кандидатур. Среди них были и сотрудники «Феникс+», и сотрудники ГК «Феникс», и сторонние кандидаты. Взвесив все за и против, собственник пришел к выбору моей кандидатуры. На это есть несколько причин, главные из них: ГК «Феникс» – это семейный бизнес, и в данном случае степень моей вовлеченности, самоотдачи и ответственности за результат возрастает геометрически. Вторая причина – для развития любой системы необходимо обновление в виде внешнего притока новых взглядов и идей. У нашей компании очень амбициозные планы на будущее, которые я совместно с командой планирую реализовать.

Какой была реакция коллектива «Феникс+» на кадровые изменения в руководстве компании? Есть ли сотрудники, которые встретили эту новость негативно?

Любые перемены несут в себе новые возможности. Большая часть сотрудников компании «Феникс+» лояльны к бренду и компании на протяжении многих лет. Им важно оставаться частью коллектива и продолжать заниматься развитием компании. Поэтому отмечу, что негатива не было. Конечно, в моменте присутствовал некий градус обеспокоенности: что будет дальше? Какие изменения последуют? Именно поэтому с первых дней вступления в должность я посвятил много времени общению с сотрудниками.

Назначение Вас на должность директора повлечет за собой изменения в структуре компании и другие кадровые перестановки, или все ключевые сотрудники останутся на своих местах?

Мы планируем ряд структурных изменений, а также привлечение в компанию новых профессионалов своего дела. Каждый руководитель подразделения – мой соратник, и мы вместе работаем на один большой результат. Для оценки этого результата нужно время. Обо всех значимых структурных изменениях мы будем сообщать дополнительно по мере принятия решений, а с ключевыми новыми фигурами будет возможно познакомиться на наших мероприятиях и конференциях.

Какое первое решение было/будет Вами принято в качестве руководителя «Феникс+»?

Первое решение в качестве руководителя «Феникс+» – это решение о необходимости нового директора по продажам. Как только сотрудник станет частью нашего коллектива, я обязательно его представлю.

Как Вы оцениваете сегодняшнее положение компании? Какие аспекты работы «Феникс+» требуют, на Ваш взгляд, скорейших изменений?

2021 год – юбилейный для «Феникс+», компания отмечает свое 20-летие. За эти годы компания успешно пережила ряд кризисов, вывела на рынок три торговые марки, успешно закрепив свои позиции на канцелярском рынке в товарах для школы под ТМ «Феникс+», товарах для офисного делового планирования ТМ Escalada и в товарах для творчества под ТМ Fenix-Art. Сегодняшнее положение «Феникс+» максимально стабильное. Но сейчас перед компанией стоят новые вызовы и амбициозные планы по выводу на рынок новых групп товаров, наращиванию портфеля брендов; предстоит модернизировать и оптимизировать целый ряд процессов, таких как работа IT-блока в тесной связи с отделами маркетинга и аналитики, отделом продаж и логистики. Замечу при этом, что глобальные прорывы невозможны без высокого профессионализма, горящих глаз и веры в результат.

На Ваш взгляд, у Вас достаточно опыта для руководства таким серьезным предприятием, как «Феникс+»?

До моего назначения директором «Феникс+» я самостоятельно создал и возглавил представительство «Феникс+» в ЦФО. За четыре года мне удалось достигнуть больших результатов – вывести свое представительство первым по обороту среди всех представительств компании, а также получить серьёзный опыт погружения в рынок, что сейчас помогает мне уже в должности директора компании. Кроме того, у меня отличная команда, это касается как руководящего состава, так и рядовых сотрудников. Уверен, вместе мы сможем достичь больших высот и покорить новые горизонты.

Потребуется ли от Вашего отца – Л.Е. Вальдмана – более активного, чем раньше, участия в оперативной работе по управлению компанией? Насколько Вы свободны в принятии решений?

Как собственник Л. Е. Вальдман всегда принимал активное участие в управлении, надеюсь, и сейчас он продолжит вносить большой вклад в развитие «Феникс+».

Я являюсь директором компании, и финальное решение всегда остается за мной. Безусловно, все стратегические инициативы мы обсуждаем коллегиально с руководством компании, каждый вносит свой вклад. У меня позиция «открытых дверей», где любой сотрудник может прийти ко мне в кабинет и предложить свои идеи по улучшению компании.

Что Вы можете назвать своими сильными профессиональными компетенциями, а чему Вам еще предстоит научиться для эффективного руководства предприятием?

Мои сильные компетенции – это знание и любовь к продукции «Феникс+», готовность работать с большой самоотдачей, умение выстраивать планы долгосрочного развития и быстро переключаться на ситуацию «здесь и сейчас».

Кроме того, я отлично знаю, как функционирует большинство отделов компании, ведь с юных лет мой отец приучал меня к труду, и каждое лето, пока другие дети наслаждались каникулами, я проводил в офисе компании или в книжно-канцелярской розничной сети «Феникс», которая была открыта на тот момент. Самое интересное, что мне это нравилось, и я с удовольствием погружался в канцелярский мир. Безусловно, мне предстоит многому научиться. Но со мной достойные соратники, поэтому я верю, что у меня все получится.

Не секрет, что для многих игроков канцелярского рынка компания «Феникс+» ассоциируется именно с именем Марины Шепелевой. Как компания будет развиваться без такого опытного специалиста?

Я думаю, компания «Феникс+» ассоциируется в первую очередь с качественной продукцией, оригинальным дизайном и широким ассортиментом. Многие люди знают нашу продукцию и приходят в магазины целенаправленно за ней.

Марина Викторовна была прекрасным руководителем, и то, какой «Феникс+» сейчас, – во многом ее заслуга. Лично для меня она является одним из наставников. За время совместной работы я получил бесценный опыт как в профессиональном, так и в личностном плане. За что я ей очень благодарен и желаю успехов в ее новых начинаниях. Но компании нужно двигаться дальше. «Феникс+» обещает не подводить своих лояльных покупателей, продолжать радовать уникальными канцелярскими товарами и предвосхищать ожидания. В компании много сильных кадров с большим профессиональным опытом, который поможет двигаться вперед к новым целям.

Как кадровые изменения скажутся на работе компании с партнерами – клиентами и поставщиками?

Компания «Феникс+» имеет безупречную репутацию как среди клиентов, так и среди поставщиков. За годы работы мы зарекомендовали себя как надежный и честный поставщик, прислушивающийся к нуждам клиентов. Я хочу заверить наших партнеров, что качество продукции останется на самом высоком уровне, а цены будут конкурентоспособными. Уже случившиеся и еще предстоящие кадровые изменения приведут к развитию партнерских отношений, наращиванию маркетинговой поддержки клиентов. Я максимально открыт к диалогу. В ближайшее время планируется много переговоров с ключевыми партнерами, это позволит «сверить часы», согласовать успешную повестку на 2021 год, поделиться ближайшими и долгосрочными планами, обменяться идеями и опытом.

Какие задачи на ближайшее время Вы ставите перед собой в качестве руководителя предприятия? Какой, на Ваш взгляд, компания «Феникс+» должна стать через год?

В настоящее время мои приоритеты – это выстраивание заново отдела продаж и построение эффективного отдела маркетинга, который будет работать с отделом продаж как единый организм. Я ставлю пред собой амбициозные планы по увеличению оборота компании, привлечению новых партнеров и оптимизации продуктовой линейки, увеличению присутствия компании в России и за рубежом. Вот основные планы на 2021 год. Для достижения этих целей предстоит сделать многое, но я уверен, что, подводя итоги года, «Феникс+» будет обязательно гордиться своими достижениями.

Пользуясь случаем, хочу всех пригласить на персональную выставку "Феникс+", которая состоится с 15-17 марта 2021 г. в отеле Moscow Marriot Royal Aurora, г. Москва, ул. Петровка 11. Вас ждет просторный ShowRoom с выкладкой новых коллекций «Школа 2021» и «Escalada 2022» и продуктивная переговорная сессия.

Записаться на переговорную сессию и посещение выставки вы можете у менеджеров компании. телефон: +7 (863) 261-89-62 e-mail: sale@phoenix-plus.ru

Беседовал Олег Сафронов (специально для KanzOboz.ru)