ООО "ОФИСМАГ" ИНН: 3666113066, ERID: LjN8KYBrQ
21 ноября 2023

Ёлочные игрушки как идеология эпох

Ёлочные игрушки как идеология эпох

Каждый год в декабре воздух наполняется запахом хвои, витрины и прилавки магазинов манят изобилием сверкающих украшений, а из коробок достаются елочные игрушки —главный наряд для праздничной ели.

По одной из версий, первые стеклянные елочные игрушки появились в Саксонии в XVI веке. По другой, более правдоподобной версии, появление игрушек связано с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Именно в этом году стеклодувы из местечка Лауша в Тюрингии создали искусственные стеклянные «яблоки», которые впоследствии успешно были проданы и положили начало регулярному производству елочных игрушек.

Изначально сюжет ёлочных украшений был евангельский: Вифлеемская звезда на верхушке, ангелы, колокольчики, фрукты, животные и свечи — воссоздавали образы религиозных текстов.

Ёлочные игрушки как идеология эпохЁлочные игрушки как идеология эпох

Первые шарики в Россию привозили из-за границы, и доступны они были только богатым. В XIX веке за десяток стеклянных елочных шариков платили 200 рублей, это было эквивалентно стоимости небольшого дома.

Пионером изготовления отечественных елочных шариков стал основанный князем Меншиковым в 1848 году завод для изготовления ламп, бутылок и изделий из цветного стекла в Клину. Это предприятие благополучно работает и в наши дни.

Благодаря этому заводу шарики стали доступнее, и к концу XIX века их можно было увидеть уже не только на елках высшей аристократии.

Примечательно, что здесь же впервые изготовили елочные бусы, которые стали российской инновацией в украшении елок — именно из России обычай наряжать новогоднюю елку бусами распространился в другие страны.

Ёлочные игрушки как идеология эпохЁлочные игрушки как идеология эпох

Все изменилось после 1917 года. Ёлочные игрушки постепенно наполнялись другим содержанием: исчезли религиозные мотивы, они стали «буржуазными» и несли в себе новые ценности и идеологию.

В тридцатых годах игрушки отражали не только ситуацию в стране, но и вкусы "вождя народов. Сталин, очень любил цирк, поэтому ёлки украшались фигурками циркачей, сделанными из разных материалов, например, из ваты, проволоки и папье-маше.

Первые советские елочные игрушки также пропагандировали советский спорт и освоение Арктики, и на елках можно было увидеть даже маленькие полярные станции. Елки украшали также игрушками, воспроизводившими национальные костюмы народов СССР. Единственным неполитическим мотивом сталинских елок, пожалуй, были фигурки животных.

Ёлочные игрушки как идеология эпохЁлочные игрушки как идеология эпох

Массовое производство шариков для елок в России началось в годы Первой мировой войны.

В это период игрушки были "военизированными", и на еловых ветках той поры можно было увидеть пистолеты, самолеты, пятиконечные звезды, фигурки солдат, богатырей и собак-санитаров с медицинской сумкой на боку.

Послевоенные дети наряжали свои елки не только советскими, но и так называемыми "трофейными" игрушками — так вернулись елочные шарики.

В 1949 году елки СССР украсила юбилейная "пушкинская" серия, изображавшая персонажей сказок Пушкина. Довоенного уровня производства елочных игрушек в СССР достигли к началу 1950-х.

Но и самодельных игрушек на домашних елках было немало, поскольку промышленные, сделанные из горячего стекла и украшенные ручной росписью, были достаточно дороги, и обычная семья могла приобрести не более двух игрушек в год

В это время елочные игрушки символизируют восстановление народного хозяйства: на елках появляются автомобили "Победа", макеты станций метро, игрушки в виде продуктов питания — как символ возрождения сельского хозяйства, а также шарики "Пекин", напоминавшие о дружбе с Китаем.

Сказалось и влияние кинематографа — после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" появилась игрушка в виде часиков, показывающих без пяти двенадцать.

Ёлочные игрушки как идеология эпохЁлочные игрушки как идеология эпохЁлочные игрушки как идеология эпохЁлочные игрушки как идеология эпох

Елки 60-х в наши дни назвали бы презентацией технологий — их украшали фигурки ракет и космонавтов, а также мини-макеты искусственных спутников Земли. Присутствовала на елках тех лет и "царица полей" — кукуруза.

Под елками впервые появляются пластмассовые фигурки Деда Мороза и Снегурочки — они менее красивы по сравнению с куклами из ваты и папье-маше предыдущих десятилетий, но зато более доступны для широких масс.

Ёлочные игрушки как идеология эпохЁлочные игрушки как идеология эпох

В 1970-х производство елочных игрушек окончательно выходит на массовый уровень. Игрушки становятся менее художественными, но более дешевыми, и приобрести их может любая семья.

Индивидуальность к елочным игрушкам вернулась только в наши дни, когда в производстве новогодних украшений снова широко бытует ручная работа, а старинные мотивы сочетаются с современными материалами.

Ёлочные игрушки как идеология эпохЁлочные игрушки как идеология эпох

В ассортименте ТМ «ЗОЛОТАЯ СКАЗКА» представлен широкий выбор ёлочных украшений в различных цветах и дизайнах на любой вкус.

 

Ёлочные игрушки как идеология эпохЁлочные игрушки как идеология эпох

По материалам https://tass.ru

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Текстовыделители
Следующий материал
Кому в 2024 году будет успех в деньгах?



Новости


Новинки


Акции и конкурсы

Убойные цены в феврале!
19.02.24 
406
 
 
НравитсяВсего 2 человекa
 2

Статьи

Какой вы канцтовар по знаку зодиака?
09.02.24 
979
 
 
СуперВсего 1 человек
 
НравитсяВсего 2 человекa
 3

Другие материалы компании Группа компаний «Самсон»

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний