Группа компаний MPM
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Янв
17
2018 г

Ирина Сарт о происхождении названия масляных водорасторимых красок ROYAL TALENS COBRA

Я хочу рассказать вам одну историю, о которой узнала во время визита на завод Royal Talens. Это история о том, как в искусстве рождается что-то новое, история о свободе от ограничений и запретов, история о праве говорить свое слово.

История началась в Нидерландах во времена Второй мировой войны, когда Нидерланды вдруг оказались отрезаны от остального мира искусства. Именно тогда появилась группа художников «Кобра» («CoBrA»), названная по имени трех городов: Копенгаген, Брюссель, Амстердам. Эта интернациональная группа объединила художников-экспериментаторов с общей целью ? разбить существующие рамки искусства, покончить с ненавистным тогда уже всеми реализмом и стерильной абстракцией.

Художники «Кобры» взяли за основу творчество детей, провозгласив, что радость творчества не в результате, а в самом процессе. Они провозгласили свободу цвета и формы, черпали вдохновение из спонтанности, примитивных форм и модернизма. Они хотели выражать бессознательное даже в большей степени, чем это делал сюрреализм. 
Манифест «Кобры», подписанный всеми членами группы, был такой: The Case Was Settled, что я перевела бы как «Прецедент создан»: с этого момента в искусстве можно экспериментировать, можно вдохновляться чем угодно, можно быть свободным. 

Работы художников «Кобры» узнаются сразу. Напряженные, яркие цвета, грубые подписи от руки ? как пугающие, так и смешные. Они «обесчеловечили» абстракцию, написав на картинах фигуры из скандинавской мифологии, ничем не напоминающие человеческих существ. Они как в зеркале показали все страхи и слабости нашей жизни. Они предпочитали «нецивилизованные» выразительные формы, детскость их работ говорила об удовольствии от процесса, от материала, от цвета и формы и в конечном счете от самой работы. Такой подход назвали «освобожденные желания». «Мы хотим начать снова, начать, как дети», - говорили они. Настоящие авангардисты своего времени.

Группа была наиболее активна в 1948-1951 гг., а совсем недавно, благодаря Royal Talens, на художественном рынке появились масляные краски Cobra. С чем у вас ассоциируется живопись маслом? У меня со сложностями. Все эти растворители, разбавители, тройники, закрепители!.. Работа маслом нуждается в большей свободе! Краски Cobra – это масло, которое можно просто развести водой! Конечно, им можно писать вполне традиционно, используя все те составы, которые нужны в традиционной живописи маслом. А можно развести водой до любого состояния и творить свободно.

На мой взгляд, это прекрасный пример авангардного мышления. Путь к свободе творить!

Автор обзора, амбассадор Royal Talens, Ирина Сарт.

Масляные водорастворимые краски Royal Talens Cobra в каталоге.




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх