14 августа 2020

ИНДЕКС САМСОНА, ШКОЛЬНЫЙ СЕЗОН, ПЕРСПЕКТИВЫ

Интервью с В. И. Ситниковым

В августе 2020 года рынок товаров для школы и офиса постепенно восстанавливается после периода жестких ограничений. Предприниматели, которые планировали открытие новых магазинов, наконец-то реализовали задуманное, владельцы бизнеса, которые ожидали нормализации процесса международных поставок, пополнили товарные запасы. Но что ждет канцелярскую отрасль в ближайшие полгода – осенью и зимой? Поговорим о перспективах с директором по оптовой торговле группы компаний «Самсон» Владимиром Ситниковым.

Какова актуальная динамика продаж на канцелярском рынке? Что говорят аналитики группы компаний «Самсон»?

В. И. Ситников: Хочется скорее забыть эти сложные для всех месяцы эпидемии, ограничений и карантина и больше никогда не слышать слово «пандемия». О том, что тяжело было всем, лучше даже не говорить. Лучше о том, что происходит сейчас. Мы видим, как покупательская способность возвращается к уровню прошлого года. Если весной несколько месяцев подряд мы наблюдали явный уклон в строну интернет-торговли, то сейчас видим как розничные магазины возвращают свою долю. Это хороший знак, экономика нашей отрасли идет к восстановлению. Конечно, нет никого в розовых очках, все понимают, что путь восстановления не будет быстрым. Но для меня важна, думаю также как и для всех, новость о том, что 1 сентября школьники и студенты сядут за парты. Она подтверждает, что ШКОЛЬНОМУ СЕЗОНУ 2020 быть! 

Мы получаем комментарии от наших партнеров, когда они делают очередную дозакупку товара: они говорят что количество чеков в день начинает расти. Всем им я настоятельно рекомендую планировать свои заказы сейчас, потому что ближе к 1 сентября спрос может оказаться выше пропускной способности приемки не только их собственных магазинов, но и цепей поставок всех поставщиков.

ИНДЕКС САМСОНА, ШКОЛЬНЫЙ СЕЗОН, ПЕРСПЕКТИВЫИНДЕКС САМСОНА, ШКОЛЬНЫЙ СЕЗОН, ПЕРСПЕКТИВЫ

Участники российского канцелярского рынка опираются на «Индекс Самсона» как на одно из самых объективных исследований в данной отрасли. Расскажите об индексе подробнее. В чем преимущества данного исследования?

В. И. Ситников: Данный проект появился в 2015 году. Индекс создали на основе американского исследования PMI (Индекс деловой активности), которое успешно применяется в США с 1931 года для создания краткосрочных экономических прогнозов. 

Миссия нашего проекта – помочь канцелярскому сообществу оперативно узнавать об изменениях рыночной конъюнктуры и реагировать на них. Человек, который знает ситуацию в целом и видит мнения экспертов, получает большое преимущество – ему бывает значительно легче принимать управленческие решения.

Использовать результаты наших исследований на практике несложно. Чем выше «Индекс Самсона», тем активнее развивается канцелярская отрасль. Низкий показатель говорит о том, что с существенными вложениями следует повременить, а высокий – что пора инвестировать в бизнес. Так, например, в мировой практике принято считать, что показатель индекса PMI выше 50 пунктов свидетельствует о положительной динамике в конкретной отрасли и в экономике в целом, а значения ниже этого уровня – признак экономических трудностей. 

ИНДЕКС САМСОНА, ШКОЛЬНЫЙ СЕЗОН, ПЕРСПЕКТИВЫ

А кто выступает в роли экспертов? Какова механика вычисления «Индекса Самсона»?

В. И. Ситников: Исследование основывается на данных опроса представителей канцелярской отрасли. Наши эксперты – все те, кто занимается продажей товаров для школы и офиса. Всего от 100 до 500 участников. Объективность Индекса определяется тем, что ответы дают люди, которые видят динамику рынка изнутри – сами собственники или лица, которые отвечают за продажи и закупки в компании. 

Проводится исследование в следующем порядке: в конце каждого месяца эксперты отвечают на 8 вопросов, каждый из которых является индикатором развития отрасли. При этом для индекса не нужна информация об обороте компании или объеме ее продаж – достаточно сравнить текущие показателями с данными за предыдущие месяцы. 

Далее мы применяем специальную формулу, чтобы определить усредненную оценку экспертов, и таким образом получаем актуальный «Индекса Самсона». Прозрачно и эффективно.

Вы говорите, что «Индекс Самсона» объективен, хотя и вычисляется исключительно на основании данных опросов. Отражает ли исследование макроэкономическую ситуацию?

В. И. Ситников: Отражает и очень точно. Просматривая динамику Индекса, можно проследить периоды, связанные с кризисными событиями в России и мире. Например, в конце 2014 – начале 2015 г., а также в конце 2015 и начале 2016 г. этот показатель неоднократно опускался ниже отметки в 40 пунктов, что было связано с общероссийскими кризисами, когда цена на нефть в мире падала приблизительно до   30 $ за баррель. 

Покупательская активность во время кризиса обычно снижается, и канцелярская отрасль страдает от данной тенденции, как и отражает наш график. Но безусловный антирекорд был установлен в апреле – мае 2020 под влиянием «коронакризиса». «Индекс Самсона» опустился до 23 пунктов, но если сравнивать это значение с показателями в других отраслях, нужно сказать, что ситуация на канцелярском рынке была не самой угнетающей. Например, PMI в сфере услуг упал до отметки в 12,2 пункта. В принципе, все мы знаем причины такого снижения: сложно было добиться высоких показателей, когда места продаж и отдыха были закрыты.

«Индекс Самсона» растет, и прогнозы экспертов сейчас положительные. Но допускаете ли вы вероятность второй волны Covid-19? Как она может повлиять на продажу товаров для школы и офиса?

В. И. Ситников: О вероятности «второй волны» лучше спросить у эпидемиологов. Я же могу сказать только о том, что, на мой взгляд, остановки в экономике больше не будет в любом случае. Почему? И люди, и бизнес адаптировались к новой ситуации, выработали меры защиты и правила работы в сложной ситуации, то есть, нового lockdown не будет!

Поэтому за школьным сезоном будет офисный, и к нему мы тоже готовы, например, новая коллекция датированной продукции уже давно имеется на складах наших филиалов.

Каковы особенности школьного сезона в 2020 году?

В. И. Ситников: Мы наблюдаем отложенный спрос на товары для школы и детского творчества. Покупки, которые потребители часто делали в мае, июне и июле (например, приобретение ранца), многие перенесли на август. И мы предполагаем, что в сентябре будет продаваться значительно больше школьного текстиля, тетрадей, дневников, альбомов для рисования и пр. товаров для учебы, чем обычно. Объяснений сложившейся ситуации очень много: некоторые родители постарались отправить детей в безопасную зону – за город – на все лето, поэтому будут готовиться к учебному году в начале осени, другие ожидали, что обучение из-за пандемии начнется не в сентябре, а в октябре или ноябре, третьи до последнего момента ждали, что образовательный процесс все-таки сделают дистанционным и поэтому рассчитывали, что дети смогут обойтись без таких товаров, как рюкзаки или, например, пеналы. При этом, по сообщениям СМИ, позиция Минпросвещения однозначна – 1 сентября дети сядут за парты. А это значит, что высокий спрос на канцелярскую продукцию для школы будет сохраняться осенью.

ИНДЕКС САМСОНА, ШКОЛЬНЫЙ СЕЗОН, ПЕРСПЕКТИВЫИНДЕКС САМСОНА, ШКОЛЬНЫЙ СЕЗОН, ПЕРСПЕКТИВЫ

Отменились многие  выставки, конференции и другие массовые мероприятия. Как вы думаете, когда можно будет ожидать новых масштабных событий в нашей отрасли?

В. И. Ситников: Да, многое было отменено, например из-за режима ограничений нам пришлось перенести нашу всероссийскую конференцию. Неделю назад все мы видели, как перенесли выставку «Мир Детства». Конечно, нельзя говорить, что все отменилось: кто-то решился на эксперименты в режиме онлайн. Летом и даже весной этого года состоялось множество международных канцелярских выставок, но в дистанционном режиме. К тому же мы сами провели несколько онлайн-конференций для партнеров. Но онлайн-мероприятия в нашей отрасли не заменят живого общения, живой выставки.

Что касается очных событий, думаю уже в середине осени начнут проводиться выставки, только, скорее всего, в урезанном формате. Людям придется снова привыкать посещать массовые мероприятия, но к весне 2021 года мы уже будем видеть полноценные выставки – в таких же масштабах, что мы было ранее. Поэтому, мы однозначно планируем участие в крупных отраслевых мероприятиях, и нашей первой выставкой в 2021 году будет РКФ. Наши маркетологи уже начали подготовку, ведь надо заблаговременно продумать, как лучше сформировать места для общения и как можно нагляднее продемонстрировать все наши новинки следующего сезона на самом большом стенде Российского Канцелярского Форума.

Следите за «Индексом Самсона», чтобы всегда быть в курсе ситуации на канцелярском рынке и готовьтесь к школьному сезону вместе с группой компаний «Самсон».

Информация о бренде:
Компания «Самсон» (www.samsonopt.ru) — ведущий оператор на рынке дистрибуции товаров для офиса и школы. Мы осуществляем оптовые поставки канцелярских товаров в любую точку России за 24 часа!... подробнее →

 

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →

Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 12 человек
 12
 3289
Размещено: 14 августа 2020 года
Раздел: Информация/Актуальный разговор
Теги: #интервью, #Индекс, #Индекс САМСОНА, #Индекс деловой активности, #школьный сезон 2020, #Экономика, #аналитика, #выставка, #РКФ 2021, #Товары для офиса

Автор: Группа компаний "Самсон"
Телефон: (495) 645-83-26, 645-83-27, 645-83-28, 645-83-29

Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Павел Голубев («Рельеф-Центр») - о влиянии пандемии и перспективах отрасли
Следующий материал
Ирина Озолинг (KOH-I-NOOR): «Мы предлагаем разнообразную продукцию для юных художников»

#аналитика, #выставка, #выставка, #Индекс, #Индекс деловой активности, #Индекс САМСОНА, #интервью, #РКФ 2021, #Товары для офиса, #школьный сезон 2020, #Экономика




Новости


Новинки


Акции и конкурсы

Только до 24 июня: товары со скидкой до 30 %
14.06.2022 
440
 
НравитсяВсего 1 человек
 1

Статьи


Другие материалы компании Группа компаний "Самсон"

Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы