ГАММА: зачем развивать эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект — способность осознавать свои и чужие эмоции, воспринимать реакции окружающих, умение взаимодействовать с ними и переживать стресс. Осознание собственных эмоций помогает нам адаптироваться в окружающей среде и находить общий язык с другими людьми.
Американский писатель и научный журналист Дэниэл Гоулман предложил смешанную модель эмоционального интеллекта, в которую включил пять основных компонентов: самопознание, эмпатию, самоконтроль, мотивацию и социальные навыки.
Благодаря традиционному интеллекту мы можем оперировать логическими правилами, фактами и схемами, но поведение человека логично далеко не всегда. Нравится нам это или нет, эмоции тесно связаны с нашими мыслями и действиями. Их влияние нужно принимать и учитывать, чтобы видеть ситуацию с разных сторон, лучше решать жизненные проблемы, достигать успеха, выстраивать социальные связи — именно за это отвечает эмоциональный интеллект.
Что делают для нас эмоции?
-
Мотивируют наше поведение и подготавливают к действию. Как правило, побуждение к действию в результате определённой эмоции, обусловлено биологически. Эмоциональные реакции экономят время в экстренных ситуациях, когда действовать нужно быстро.
-
Сообщают информацию о нас другим людям: выражения лица, язык тела и тон голоса запрограммированы эмоциями и передают информацию быстрее слов.
-
Работают, как сигналы или предупреждения — «что-то происходит».
Наше общество устроено так, что определённые эмоции с детства принято подавлять, как нежелательные. Но запрет на их ощущение и проявление лишает ребёнка возможности узнать и понять себя, а в последствии — и других.
Распространённые мифы об эмоциях:
Если другие не одобряют мои эмоции, значит, я не должен их испытывать.
Есть только одна правильная эмоция для определенной ситуации.
Проявлять эмоции – значит, не контролировать себя.
Некоторые эмоции – глупые.
Родителям важно понять: каждая эмоция имеет право на существование — не может быть правильной или неправильной эмоциональной реакции.
При этом все они обусловлены биологически: страх веками оберегал человека от опасности, обеспечивая выживание; злость помогала отстаивать и защищать свою собственность, территорию, желания; отвращение, как и сейчас, ограждало от того, что неприятно; печаль и радость наполняли смыслом и ценностью события в жизни и связи с другими людьми.
Как понять эмоцию: заметить, назвать, нарисовать
Детский и семейный психолог, автор книг о воспитании Анна Быкова предлагает развивать эмоциональный интеллект в творческой игровой форме — через рисунки. В процессе таких занятий родители могут вдруг обнаружить, что стали лучше понимать не только ребёнка, но и себя, а в семье стало меньше ссор и обид.
Задача родителей — помочь ребёнку справиться с возникшей эмоцией, признать её и прожить. А для этого её сначала нужно назвать и выразить.Чтобы маленький человек лучше узнал себя и свои чувства, важно объяснить, что модель его «я», как и у окружающих, составляют несколько частей:
-
двигательная — «что я делаю?»
-
думающая — «что я думаю?»
-
чувствующая — «что я чувствую?»
То, что мы чувствуем, влияет на то, что мы думаем и делаем. Чтобы показать это наглядно, можно нарисовать вместе с ребёнком круг, разделить его на три части и предложить раскрасить разными цветами. Так можно разобрать мысли, чувства и действия в момент игры или рассмотреть неприятную или, наоборот, радостную ситуацию.
Подсказки родителям
-
Если ребёнок не понимает, что делать, можно привести свои примеры ситуаций, задать уточняющие вопросы и порассуждать вместе: «О чём ты думаешь? Придумай, какого цвета эта мысль и раскрась думающую часть твоего ”я”».
-
Соотношение частей круга тоже может быть разным.
-
Если в игре принимают участие несколько детей, можно сравнить их круги и отметить, насколько они отличаются.
-
Родители тоже могут принять участие в игре — часто взрослые сами не умеют распознавать эмоции и работать с ними.
Важно понять: здесь не может быть правильного или неправильного ответа. Всё, чем делится ребёнок в процессе игры, показывает индивидуальные особенности восприятия и эмоциональных реакций.
Если вырезать раскрашенный круг и проткнуть в центре зубочисткой или спичкой — получится волчок. Когда волчок крутится, цвета сливаются. Точно так же происходит с нами и в жизни: мысли, чувства и действия влияют друг на друга, создавая общее впечатление во время общения.
Мы в ГАММЕ уверены, что совместные творческие занятия не только развивают эмоциональный интеллект у детей и взрослых, но и помогают им лучше понять друг друга. Это простое упражнение можно делать каждый день в разные моменты времени, сравнивая изменение эмоций, выбор цветов и соотношение частей круга. Пусть у ребёнка под рукой всегда будет большой выбор цветов для отображения любых оттенков настроения — набор из 36 «Классических» карандашей отлично подойдёт.
![]() |
![]() |
ГАММА
|
- Елена Симанчук, «Амикс»: «На Скрепке мы смотрим и...15.05.2025 3682
- «Творчество, креатив и энергия – квинтэссенция...05.05.2025 9972
- Песок для лепки кинетический, BRAUBERG KIDS17.05.2025 40
- Нож канцелярский, BRAUBERG "Classic"17.05.2025 34
- Нож канцелярский КОМПЛЕКТ, BRAUBERG "Classic"17.05.2025 51
- Песок для лепки кинетический, BRAUBERG KIDS17.05.2025 40
- Нож канцелярский, BRAUBERG "Classic"17.05.2025 34
- Нож канцелярский КОМПЛЕКТ, BRAUBERG "Classic"17.05.2025 51
- Тетрадь BRAUBERG17.05.2025 64