ГАММА
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Фев
6
2019 г

ГАММА: пластилиновая живопись — возможности и интересные факты

Работа с мастер-класса ГАММА для педагогов

Пластилинография, пластилиновая живопись — мы часто упоминаем этот вид творческих занятий в статьях, проводим мастер-классы и обучаем педагогов. Но что необычного в таком методе рисования, в чём польза для детей? 

Пластилинография — рисование пластилином на плотной основе, относится к нетрадиционной технике лепки. В зависимости от метода рисования, пластилиновые картины напоминают работы масляными красками, могут быть объёмными, содержать выпуклые, рельефные элементы. Смешивать цвета пластилина можно так же, как краски в живописи, а для декорирования картин используют бисер, бусины, цветы и листья. 

Новая техника рисования уже заинтересовала педагогов и учеников. Оставаясь творческой игрой, пластилинография решает сразу несколько развивающих и образовательных задач.

  1. Развивает мелкую моторику, ловкость пальцев и координацию движений, готовит кисть к письму. Формирует правильное восприятие композиции и масштаба.

  2. Знакомит детей с новым видом изобразительного искусства — сочетанием рисования, аппликации и лепки.

  3. Формирует эстетическое восприятие: зарождается чувство цвета и формы, ребёнок пробует совмещать цвета и материалы.

  4. Воспитывает самостоятельность, усидчивость и аккуратность. На занятиях в группе дети получают опыт взаимодействия с окружающими. Темы, которые выбирает педагог, могут научить ребёнка видеть и беречь красоту, внимательно относиться к близким, заботиться о животных.

Поэтому ГАММА включила пластилин и пластилинографию в программы для преподавателей детских садов и школ. Совместно с художниками-педагогами мы выпустили три книги с подробным описанием занятий. Постепенно осваивая новые элементы и техники, двигаясь от простого к сложному, ребёнок проходит путь от выполнения заданий по шаблону к свободному творчеству — учится сам строить композицию, создавать новые образы, выражать себя.

Иллюстрация Барбары Рейд

Пластилиновые художники

Пластилиновая живопись — не только детский вид творчества. С материалом для лепки работают художники по всему миру и в их руках он становится картинами, скульптурами, иллюстрациями книг, персонажами мультфильмов.

Барбара Рейд — художница из Канады, автор и иллюстратор книг для детей. В своём особом стиле Барбара сочетает лёгкость живописи и детальность скульптуры. Её книги включены в Почëтный список IBBY — Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People), и переведены на 20 языков мира. Но «пластилиновое искусство не нуждается в переводе», — пишет Барбара на своём сайте.

Джеймс Мэй — ведущий британского телешоу Top Gear в  2009 году представил целый пластилиновый сад посетителям выставки цветов в Челси. Для своей работы истратил 2,5 тонны пластилина 24 оттенков, при этом утверждает, что никогда не играл с пластилином в детстве.

Валентин Фалькони — перунаский художник, увлёкся лепкой ещё в детстве. Мировую известность ему принесли пластилиновые репродукции работ Ван Гога, Моне, Шагала. Валентин возглавляет мультипликационную студию и лепит из пластилина фигурки известных личностей, выполняя их с долей иронии и поразительным портретным сходством.

Валентин Фалькони, Энди Уорхол
Валентин Фалькони, Винсент Ван Гог «Автопортрет»

Михаил Ясеновец — российский художник из Санкт-Петербурга, создатель авторской техники «Волшебство на кончиках пальцев» и более 400 работ. Посвятил пластилинографии 35 лет, открыл «Школу пластилиновой живописи» для взрослых и детей. Для создания потрясающих картин в различных техниках и на занятиях с учениками Михаил использует только пластилин ГАММА серии «Мультики».

Михаил Ясеновец «Дорога в Чегем»

Пластилин ГАММА для художников любого возраста

Восковой пластилин «Пчёлка»

Легко разминается, подходит малышам от  3 лет. В наборах природные естественные цвета гармонично сочетаются с насыщенными флуоресцентными. Незаменим на начальных этапах развития мелкой моторики, подготовки кисти к письму.

Пластилин «Мультики»

Разработан для школьников от 6 лет. Жёстче воскового — чтобы размять брусок, придётся приложить усилия. Осознанные контролируемые движения пальцев тесно связаны со становлением и структурированием детской речи, поэтому педагоги рекомендуют именно жёсткий пластилин в этом возрасте.  

«Классический» пластилин

Улучшенная формула пластилина ГАММА для любого возраста. При разминании становится эластичным, не рвётся на фракции, хорошо держит форму. Идеально подходит для техник рисования пластилином. В составе светостойкие пигменты, поэтому поделки долго хранятся и не выцветают. В «Классической» серии ГАММА выпускает самый большой набор  — 36 брусков.

Информация о бренде:
ГАММА
Мы за творческое развитие детей в современном мире гаджетов. Краски и пластилин — альтернатива технологиям, которые не заменят настоящее прикосновение к миру: тактильные ощущения, развитие мелкой моторики и воображения.... подробнее →

 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Новости

Случайное КанцФото

Paperworld 2019
Paperworld 2019
Голосования
Какие из дат предпочтительнее для проведения "Бизнес сафари на Мальдивских островах"?

[ Результаты ]
Всего обсуждений: 1
Новинки компаний
Наверх