Группа компаний MPM
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Июл
6
2018 г

SAKURA PIGMA MICRON - ответы на частые вопросы о линерах.

Что такое "архивные чернила"?

Pigma Ink – фирменное наименование чернил на основе пигментов. Формула чернил Pigma разрабатывалась специально для работников архивов, учёных и инженеров. 
На ручках Sakura Pigma Micron есть надпись 'ARCHIVAL INK' (Архивные чернила). 

Термин «архивные чернила» - не технический термин, так как для него нет единых принятых стандартов. 
Компания Sakura применяет этот термин для обозначения долговечности, устойчивости (перманентности) и химической стабильности чернил. 

Чернила Pigma Ink разрабатывались для чертежей, архивов, юридических документов, семейных альбомов, и других записей, подразумевающих длительное хранение. 

Чернила Pigma Ink тестируют в отдельности на каждый тип воздействия: освещение, влажность, температура, химикаты в воздухе и в жидкостях. Тест на светостойкость специалисты компании Sakura проводят в больших световых камерах, ускоряющих выцветание и имитирующих освещение обычного солнечного дня. 

Все цвета серии Pigma Micron имеют наивысший уровень светостойкости(гарантия сохранения цвета - 100 лет). 
Компания Sakura гарантирует, что заявленные характеристики ручек серии Pigma Micron подтверждены лабораторными тестами. 

Что такое 'химическая стабильность', 'перманентность' и другие характеристики, относящиеся к ручкам Pigma Micron

Химическая стабильность подразумевает способность чернил противостоять химическому воздействию. Компания Sakura в чернилах Pigma Ink использует один, реже - два пигмента, благодаря чему чернила имеют высокий уровень химической стабильности. Пигмент в чернилах не «отслаивается» вследствие старения или под воздействием внешних факторов.

Светостойкость – это способность чернил сохранять цвет с течением времени при воздействии света, тепла и других условий. Чернила Pigma Ink обладают наивысшим уровнем светостойкости, благодаря высокому качеству пигментов и тому, что в каждом виде чернил используется не более двух видов пигментов (как правило, один цвет - один пигмент).

Нейтральный pH. Чернила Pigmа Ink после высыхания имеют нейтральный pH - 7, следовательно, они не будут оказывать неблагоприятного кислотного или щелочного воздействия на основу (бумагу или иной материал).

Перманентность (устойчивость, постоянство) – это способность чернил противостоять различным внешним факторам в течение длительного периода без значительного ухудшения и изменения цветовых характеристик. К внешним факторам относятся: температура, влажность, освещение, кислотность или щелочность среды. Чернила Sakura Pigma Ink на бумаге и большинстве видов тканей перманентные, устойчивые к воздействию воды, температуры и химическим воздействиям. 

Многие производители маркируют ручки отметкой 'Acid-Free' (бескислотные), но не стоит обманываться: это не более чем маркетинговый ход. Не существует стандартов, согласно которым можно определенно сказать, что при производстве и в составе чернил нет кислот.

Что подразумевается под «Перманентный (устойчивый) на большинстве типов поверхности» (permanent on most surfaces)?

Изначально термин «Перманентный» в отношении продуктов Sakura подразумевал, что материал устойчив на различных видах бумаги. Но при использовании на других поверхностях свойства чернил могут меняться, даже на глянцевой бумаге устойчивость чернил Pigma Ink значительно снижается. В связи с тем, что ручки и маркеры Sakura применяются в различных областях хобби и творчества и на различных материалах, в термин «перманентный» добавили уточнение: «перманентный на большинстве типов поверхностей». 

Но независимо от того, маркирован продукт как «перманентный» или нет, устойчивость зависит от множества условий: химических и механических воздействий (например, стирка ткани, разрисованной ручками), температуры и влажность окружающей среды. Никакой перманентный маркер или ручка не не выдержит все возможные внешние условия на любой поверхности, поэтому проведите тест на небольшом кусочке материала, на котором планируете работать.

Что обозначает маркировка «005» «01»...«05» в названии ручки Micron?

В 1980-х серия Pigma Micron разрабатывалась как альтернатива дорогим техническим ручкам, предназначенная для технических рисунков, чертежей и детальных художественных работ. В то время заправляемые технические ручки были чрезвычайно популярны, и большинство производителей использовали специальную систему нумерации для указания толщины линии, соответствующей толщине наконечника (пример системы нумерации)

Sakura внедрила такую же систему нумерации для того, чтобы пользователи понимали, что эта одноразовая ручка – профессиональный инструмент для черчения. 

В настоящее время эта система нумерации неактуальна для новых поклонников Sakura, но многие специалисты, работавшие в 1980-х и 1990-х, до сих пор ориентируются по ней.

На корпусе ручки Pigma Micron традиционно указывается номер согласно системе нумерации технических ручек и фактическая информация о толщине линии(указывается среднее значение, так как на толщину линии влияет сила нажима, скорость письма и тип бумаги или иной поверхности.

Sakura Pigma Micron 003 = 0,15мм

Sakura Pigma Micron 005 = 0,2мм

Sakura Pigma Micron 01 = 0,25мм

Sakura Pigma Micron 02 = 0,3мм

Sakura Pigma Micron 03 = 0,35мм

Sakura Pigma Micron 05 = 0,45мм

Sakura Pigma Micron 08 = 0,5мм 

На сколько хватает одной ручки Sakura Pigma Micron?

Средняя длина линии, которую можно сделать одной ручкой Pigma Micron 01 (пишущий узел 0.25мм), составляет 800 метров. Чем толще пишущий узел, тем меньшей длины линия. Длина линии будет зависеть и от других факторов: способности к впитыванию и фактуры бумаги, условий эксплуатации ручки, скорости письма и нажима на ручку.
Примерные значения длины линии для разных вариантов Pigma Micron:

Pigma Micron 005 (0,20мм) – 875 метров

Pigma Micron 01 (0,25мм) – 800 метров

Pigma Micron 02 (0,30мм) - 775 метров

Pigma Micron 03 (0,35мм) – 750 метров

Pigma Micron 05 (0,45мм) – 700 метров

Pigma Micron 08 (0,50мм) – 675 метров

Рекомендации по работе с ручками Sakura Pigma Micron

По сути, наконечник ручки Pigma Micron - это пластиковая трубка-капилляр в металлическом корпусе, которая обеспечивает равномерную подачу чернил. Если эта трубка забивается или деформируется, то поток чернил частично или полностью блокируется. 

Лучшая поверхность для ручек Sakura Pigma Micron – это бумага. При работе на тканях (холстах, льне, хлопке) наконечник ручки может забиться, что скажется на подаче чернил. Также наконечник может засориться при работе на поверхностях с невысохшими слоями краски или грунта, на пыльных и грязных поверхностях и бумаге с выраженными грубыми волокнами. 

Спецификация ручек Pigma Micron не подразумевает работу по грубым поверхностям, таким как натуральные ткани или дерево. Тем не менее, Pigma Micron – это выбор огромного числа художников и любителей различных видов декоративно-прикладного искусства. 

В наше время эти ручки используют на различных поверхностях: тканях, дереве, холстах, пластике, керамике, фактурной бумаге и других.  

Применение Pigma Micron в работе и повседневной жизни:

  • ведение записей в архивах, научных и государственных учреждениях 
  • черчение, технический рисунок
  • использование в юридических документах
  • ведение домашних семейных альбомов

Применение Pigma Micron в хобби и творчестве:

  • комиксы, манга, иллюстрации, зентангл, дудлинг
  • микс-медиа (с акварелью, акрилом, маркерами, карандашами и другими материалами), скетчинг
  • каллиграфия, леттеринг 
  • декор тканей, скрапбукинг, штампинг, квилтинг 
  • создание авторских кукол, открыток и приглашений

Советы от пользователей Sakura Pigma Micron:

1) При работе старайтесь держать ручку под углом 90 градусов к поверхности, это предотвратит неравномерный износ наконечника.

2) Для больших работ используйте несколько одинаковых ручек каждого вида и периодически меняйте их, это увеличит срок службы каждой ручки в отдельности.

3) Не следует сильно нажимать на ручку при работе. Избыточное давление, особенно при работе по грубым поверхностям, приведёт к быстрому износу пластиковой части наконечника. 

4) При работе на красочном слое убедитесь, что он полностью высох. Краска очень быстро забивает наконечник ручки и приводит его в негодное состояние. 

5) Ручка Pigma Micron не перманентна на стекле, имейте это в виду при декоре стеклянных поверхностей.

6) Не рекомендуется использовать Pigma Micron на столовой посуде, которая будет контактировать с пищей, так как чернила не проходили соответствующие тесты. 

7) Не пытайтесь заправить Pigma Micron чернилами других производителей, работать они не будут.

8) Чернила Pigma Ink произведены на основе пигментов, частицы которых значительно крупнее частиц красителей и больше подвержены гравитационному воздействию. Поэтому хранить ручки Micron следует в горизонтальном положении

9) Для грубых поверхностей (ткани, неэмалированная керамика, фактурная бумага)лучше выбирайте Pigma Micron 05 (пишущий узел 0,45мм) и Micron 08 (пишущий узел 0,5мм).

10) На грубых и фактурных поверхностях старайтесь избегать длинных непрерывных линий. Если вы будете работать короткими штрихами – ручка Pigma прослужит дольше.

Возможные проблемы с ручками Sakura Pigma Micron и варианты их решения

Проблема: Забитый/деформированный наконечник.

Причина: работа по грубым, фактурным, загрязненным поверхностям или невысохшей краске. Чрезмерно сильный нажим на ручку.

Возможное решение (неофициальное, компания Sakura не гарантирует эффективность данного решения)
Испорченный наконечник можно заменить исправным наконечником другой ручки. Делается это следующим образом: плоскогубцами аккуратно захватите металлическую часть испорченного наконечника и вытащите его, с оборотной стороны наконечника будет находится длинный фитиль, именно он отвечает за подачу чернил к наконечнику. Затем таким же образом вытащите рабочий наконечник из пустой ручки и установите в ручку с чернилами, убедитесь, что наконечник плотно прилегает к корпусу ручки. Затем подождите примерно 3 часа, чтобы чернила равномерно пропитали фитиль и проникли к наконечнику. Не пытайтесь ускорить процесс, встряхивая ручку, это приведет к тому, что чернила могут вытечь в колпачок ручки, а они должны равномерно распределиться в ручке. Эта процедура не всегда помогает, но попробовать стоит. Кстати, не стоит ставить наконечник с ручки одного цвета на ручку другого цвета.

Проблема: Pigma Micron течёт.

Причина: Если вы знакомы с техническими ручками, то знаете, что они требуют очень бережного отношения и легко протекают. 
Специалисты Sakura изучили фото протекающих ручек Micron и описания неисправностей, поступившие от пользователей, и сделали вывод, что протекает ворот вентиляционного отверстия, который расположен чуть ниже металлической части наконечника (см. рисунок A. AirVent Collar). Многие пользователи в моменты задумчивости крутят, трясут или постукивают закрытой ручкой по столу, именно это и является причиной большинства протечек. Возникающие центробежные силы приводят чернила в движение и они текут по пути наименьшего сопротивления, каким является вентиляционное отверстие в закрытой ручке.

рутят в руках во время разговора, набирают ими номер телефона. Многие проделывают подобные манипуляции с ручкам бессознательно. Впрочем, проблема с протечкой ручки может возникнуть даже впоследствии перевозки. 

Превосходные характеристики ручек Pigma Ink обеспечиваются специальной системой подачи чернил, но они требуют куда более бережного отношения, чем обычные шариковые ручки. 

Возможное решение: начисто вытрите область вентиляционного отверстия и колпачок протекшей ручки. Обратите внимание, что внутри колпачка есть дополнительная защита пишущего узла (см. рисунок B Secondary Inner Cap), так называемый внутренний колпачок, он тоже должен быть абсолютно чистым, иначе остатки чернил будут просачиваться в вентиляционное отверстие.


Проблема: подтёки при использовании ручек с линейками и трафаретами.

Причина: соприкосновение пластикового наконечника с линейкой. Следствие: увеличенный поток чернил и подтеки.

Возможное решение: Pigma Micron – это техническая ручка, используемая инженерами, архитекторами и другими техническими специалистами для создания тонких равномерных линий. Но при использовании обычной линейки или трафарета линии могут растекаться, это связано с тем, что чернила соприкасаются с краем линейки и поток чернил увеличивается, создавая подтек. Чтобы предотвратить этот эффект, приподнимите линейку (или трафарет) на такую высоту, чтобы при работе в неё упиралась металлическая часть наконечника, а не самый кончик ручки. Для этих целей можно подложить под линейку несколько одинаковых монет. Этот способ был очень популярен в технических учебных заведениях в 80х-90х годах. Однако наиболее эффективно будет использовать специальную линейку, у которой край приподнят над поверхностью. Трафареты всё-таки придется приподнимать над работой подручными средствами, так как у многих трафаретов довольно острые края, и они могут повредить пластиковую часть наконечника.

 

На основе материалов  www.sakuraofamerica.com

Информация о бренде:
Sakura
Капиллярные ручки, маркеры, гелевые ручки и пр.... подробнее →

 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх