АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KG7ZJ
Рекомендуем
Случайное КанцФото
26 февраля 2015

Выгодна ли бизнесу социальная ответственность?

В цивилизованном обществе принято, чтобы богатые не только приумножали свои капиталы, но и заботились об общем благе. Эта традиция восходит к временам глубокой древности. Тем не менее, только во второй половине XX века корпоративная социальная ответственность стала рассматриваться как важный параметр компании, влияющей на её имидж.
Выгодна ли бизнесу социальная ответственность?
Благотворительность и меценатство были известны еще со времен Римской империи. Собственно, слово «меценат» происходит от имени Гая Цильния Мецената, покровителя искусств при римском императоре Августе. Благотворительная и меценатская деятельность является частным случаем корпоративной социальной ответственности.
Термин «корпоративная социальная ответственность» (КСО) появился в 70-х годах XX века. Он означает концепцию, в соответствии с которой компании учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны общественной сферы. Важным моментом является то, что КСО — это выполнение неких добровольно взятых на себя компанией обязательств, сверх того что предусмотрено законом стран, где она работает. Соблюдение действующего законодательства не имеет прямого отношения к КСО. Хотя многие компании в России называют себя социально ответственными только потому, что полностью соблюдают трудовое и налоговое законодательство, а также законодательство об охране природы.
Появление термина КСО было во многом связано с войной во Вьетнаме. Тогда некоторые американские компании добровольно взяли на себя обязательства не принимать участие в поставках продукции для нужд этой войны, неоднозначно воспринимаемой в обществе. Кроме этого, именно в 70-е годы бизнес стал по-настоящему глобальным и компании из развитых стран начали массово размещать производства в странах «третьего мира» с дешевой рабочей силой. При этом местное законодательство бедных стран не предусматривало мер по охране окружающей среды, запрета на использование детского труда и сколь-нибудь серьезной социальной защиты работников. Прогрессивная общественность в западных странах была возмущена этим, а так как крупные транснациональные компании, как правило, существуют в форме открытых акционерных обществ, они были вынуждены считаться с мнением простых людей, владеющих акциями. Так КСО стала одним из важнейших показателей, влияющим на котировки акций на бирже. Не будем сбрасывать со счетов и массовые потребительские бойкоты продукции компаний, нарушающих этические нормы. В современном мире средства коммуникаций настолько совершенны, что, при наличии развитого общественного сознания, организовать такой бойкот может даже небольшая инициативная группа активистов.

Основная деятельность компании

Социальная ответственность в первую очередь должна быть характерна для основной деятельности, которой занимается компания. Например, социально ответственным шагом является регистрация компании по месту размещения основных производственных активов, а не там, где находится небольшой управляющий офис (нередко встречающийся вариант регистрации компании по адресу, где у нее вообще ничего нет, мы не рассматриваем, так как это прямое нарушение российского законодательства). При этом налоги платятся в местный бюджет, который несет на себе основную нагрузку по развитию и поддержанию инфраструктуры, социальной защите работников предприятия. Большее количество денег в бюджете частично компенсирует местным жителям возможные неудобства, связанные с нахождением предприятия в их населенном пункте.
Другим важным моментом является выбор места для размещения предприятия. Применительно к российским реалиям, проявлением КСО компании является размещение заводов или других подразделений с большим количеством рабочих мест (например, call-центров) в регионах с низким уровнем жизни и высокой безработицей. Конечно, с точки зрения общемировой практики, это должно быть выгодно с точки зрения бизнеса, так как работникам можно платить меньшую зарплату, чем в богатых регионах. Но в России в депрессивных регионах плохо развита инфраструктура. А квалифицированные специалисты или уехали в другие места на заработки, или много лет не работали по основной профессии. В результате размещение производств в регионах со сложной экономической ситуацией оказывается в большинстве случаев не лучше, а иногда и значительно хуже с точки зрения прибыльности, чем в богатых высокоразвитых субъектах федерации.
Социальная ответственность проявляется и в финансировании местных инфраструктурных проектов, таких как, например, строительство автомобильных дорог и линий электропередачи. В большинстве случаев это не благотворительность, а строительство объектов, необходимых для функционирования бизнеса. Тем не менее, социально ответственные компании строят объекты инфраструктуры таким образом, чтобы эти объекты могли использоваться на благо всех жителей региона, где они находятся.
На законодательном уровне средние и крупные компании должны предоставлять рабочие места лицам с ограниченными возможностями. Например, в Москве компании с количеством сотрудников 100 и более человек обязаны 2% рабочих мест предоставлять инвалидам. Компании, которые этого не делают, ежемесячно платят некоторую сумму в бюджет на мероприятия по трудоустройству инвалидов. В данном случае социальная ответственность заключается в том, чтобы не «откупаться» легальным способом от государства, а искать пути задействовать труд инвалидов с пользой для компании, причем не только в пределах положенной 2% квоты, но и сверх нее.
Требования обеспечивать рабочими местами молодых специалистов, только что закончивших вузы и колледжи, пока нет в российском законодательстве. Компании, не являющиеся социально ответственными, если и берут таких специалистов, то только на неквалифицированные должности с «потогонным» режимом работы. После того, как из молодого специалиста «выжмут все соки» и он начнет требовать более квалифицированную работу с более высоким окладом, его выгоняют с работы, а на его место берут другого молодого специалиста. Несколько лет работы в таком режиме достаточно, чтобы молодой специалист потерял свою квалификацию и разочаровался в выборе профессии. В итоге деньги, потраченные на подготовку специалиста, а это зачастую деньги налогоплательщиков, не дают никакой полезной отдачи для общества. Социально ответственные компании принимают молодых специалистов на должности, соответствующие их квалификации согласно диплому, а нехватку опыта компенсируют прикреплением наставников и дополнительным обучением. Не все специалисты, нанятые на работу таким способом, останутся в компании на долгие годы, но те, кто покинут компанию, будут обладать опытом и знаниями, которые, в конечном счете, окажутся полезными обществу.
Социальная ответственность проявляется и в заботе о матерях с маленькими детьми. Конечно, законодательство не позволяет их увольнять. Тем не менее, после завершения оплачиваемой части отпуска по уходу за ребенком, молодая мама часто оказывается в затруднительной материальной ситуации. В социально ответственных компаниях такие сотрудницы получают возможность работать дома или же в офисе по гибкому графику.
Важнейшим направлением проявления КСО является забота об экологии. Социально ответственные производственные компании обеспечивают на своих заводах меньший уровень загрязнения окружающей среды, чем того требует законодательство. Торговые компании, придерживающиеся принципов КСО, стремятся минимизировать в своем ассортименте количество товаров, производство и эксплуатация которых вредны для окружающей среды. В том случае, если отработавшие свое изделия нельзя выбрасывать на помойку и нужно утилизировать, социально ответственная компания предоставит такую услугу своим клиентам бесплатно, вне зависимости от того, указано ли это в законодательстве.
Выгодна ли бизнесу социальная ответственность?

КСО при аутсорсинге

Производственные компании со штаб-квартирами в США и странах Западной Европы, продукция которых выпускается в Юго-Восточной Азии, все реже являются собственниками своих заводов. Обычно взаимоотношения строятся на основе аутсорсинга. Компания, располагающаяся в одной из стран с высоким уровнем жизни и высокими стандартами охраны труда, размещает заказы на производство продукции под ее брендом на заводе в стране с дешевой рабочей силой. Этот завод принадлежит другой компании, формально никак не связанной с владельцами бренда, даже если они являются основным или даже единственным заказчиком. Для держателя бренда важны качество и стоимость продукции, а также объемы выпуска. Что происходит на заводе с эксплуатацией рабочих и охраной труда, является уже заботой его непосредственных владельцев. Компания, владеющая брендом, не обязана включать эту информацию в отчет перед акционерами.
Тем не менее, принципы КСО предполагают, что компания должна размещать заказы только на тех заводах, где охрана труда находится на должном уровне и не используется детский труд. В тех случаях, когда владельцы брендов никак не следят за этим моментом, общество наказывает их в виде негативных статей в прессе, потребительским бойкотом и исключением акций из портфелей ведущих инвестиционных фондов, заботящихся о своей репутации.
В 2006 году в западной прессе был опубликован материал о плохих условиях труда на китайском заводе, производящем аудиоплееры Apple iPod. Под давлением общественного мнения Apple была вынуждена отправить на завод целую команду юристов, изучивших условия труда. Некоторые из данных, опубликованных в прессе, Apple отказалась подтвердить. Тем не менее, на заводе было обнаружено нарушение трудового законодательства Китая, требующего предоставления как минимум одного выходного дня в неделю и ограничивающего трудовую неделю 60 часами. По итогам проверки было предписано устранить это нарушение, а также провести некоторые мероприятия по улучшению условий труда. Тем не менее, Apple периодически становится мишенью критики для антиглобалистов, указывающих на тяжелые условия труда и жизни рабочих китайских фабрик, производящих продукцию по ее заказу.
Другим поводом задуматься о социальной ответственности транснациональных корпораций, использующих аутсорсинг в производстве, стало обрушение в 2013 году текстильной фабрики в Бангладеш, в результате чего погибло более 1000 человек. После этого некоторые бренды выразили намерение не размещать заказы на фабриках в этой стране. В результате данной угрозы, а также под давлением многочисленных демонстраций, власти страны повысили минимальный уровень оплаты труда в текстильной промышленности, а также усилили контроль за условиями труда в этой отрасли. В итоге пока ни один из ведущих брендов одежды, продукция которых шилась в Бангладеш, не перестал размещать там заказы.

КСО, не связанная с основной деятельностью компании

Наиболее распространенными формами КСО, не связанными с основной деятельностью компании, являются благотворительность и меценатство. Деньги, идущие на благотворительные нужды, не облагаются налогом. Традиционной формой благотворительности для российских компаний, занимающихся производством и поставкой канцтоваров, является бесплатная поставка ручек, карандашей, блокнотов, тетрадей и других принадлежностей для письма и рисования в детские дома и школы-интернаты.
Что же касается меценатства, то оно нередко приносит значительную выгоду. Во-первых, это значительное улучшение имиджа компании в глазах клиентов и партнеров. Во-вторых, бесплатное размещение рекламы в местах, где ходит много народу: театрах, галереях, выставочных залах и т.п. В-третьих, обретение «своих людей» в мире искусства. В случае чего они помогут правильно сориентировать общественное мнение, да и членство их во всевозможных общественных советах тоже может принести пользу при решении некоторых вопросов.
В ряде случаев для совершения добрых дел требуются не столько денежные средства, сколько человеческие ресурсы. В первую очередь это донорство. Многие люди были бы не против поучаствовать в этом благородном деле, но сдерживает то, что придется отпрашиваться с работы (неизвестно еще как начальство к этому отнесется — трудовой кодекс закрепляет право на отгул за сдачу крови, но дата отгула определяется только соглашением сторон), а потом еще ехать на станцию переливания крови. Донорство — благородное дело, выполняемое на безвозмездной основе. Тем не менее, руководство компании может обратиться к сотрудникам, призвав их сдавать кровь, и при этом озвучить свою политику, например: «отгулы на сдачу крови предоставляем в первоочередном порядка, работникам, находящимся на сдельных условиях платы компенсируем уменьшение дохода». А если в компании наберется достаточное количество доноров, то можно договориться о приезде мобильной станции переливания крови.
Также руководство может поддерживать участие в волонтерском движении сотрудников, например, по очистке загрязненных берегов рек или уходу за пожилыми людьми, предоставляя дополнительные отгулы, а также помогая им с покупкой необходимого оборудования.
Важным стимулом к волонтерской деятельности является ее учет, среди прочих факторов, при карьерном продвижении сотрудника. Это вполне логично, так как человек, занимающий активную жизненную позицию, обычно лучше справляется с руководящей работой. Мало того, участие в волонтерском движении позволяет получить первые навыки руководства людьми тем, у кого их ранее не было. Здесь даже не надо ничего изобретать — есть советский опыт, когда при карьерном продвижении человека обязательно учитывалась его общественная работа.
Следует отметить, что в целях благотворительности и поддержки волонтерского движения могут использоваться не только финансовые и человеческие, но и информационные ресурсы компании. Например, информация с призывом жертвовать деньги в благотворительный фонд или участвовать в волонтерском движении может быть бесплатно размещена на сайте компании, в ее корпоративных изданиях, в магазинах и офисах обслуживания клиентов.
Главная выгода, которую может получить компания, вовлекая своих сотрудников в общественно полезные дела — повышение сплоченности коллектива. Кроме этого, занимаясь благотворительностью, работники компании могут раскрыть свои таланты с новой стороны, что позволяет формировать кадровый резерв для продвижения сотрудников, как по вертикали, так и по горизонтали.
Выгодна ли бизнесу социальная ответственность?

Критика КСО

Концепция социальной ответственности бизнеса подвергается критике, как справа, так и слева. Люди, придерживающиеся правых взглядов, считают, что само по себе понятие КСО противоречит основным принципам капитализма, когда главное, что должна делать компания для общества — платить налоги государству, все остальные функции, не связанные с основной деятельностью, должны быть исключены. По их мнению, непрофильная деятельность снижает эффективность компаний на рынке, они разоряются, в результате появляются безработные и казна недополучает налоги. То есть, решая социальные проблемы повышением социальной ответственности компаний, можно получить в итоге, с точки зрения «правых», еще больше социальных проблем. «Левые» считают, что широко разрекламированная КСО — это ни что иное, как стремление транснациональных компаний улучшить имидж в связи с массовым недовольством сверхприбылями за счет эксплуатации дешевого труда в странах Юго-Восточной Азии и чрезмерного загрязнения окружающей среды. Кроме этого, политики левого толка подозревают, что, с одной стороны, «оптимизируя» налогообложение различными способами, формально легальными, но сомнительными с этической точки зрения, и при этом одновременно наращивая собственные социальные программы, крупные корпорации пытаются подменить собой государство.
В обоих случаях критика частично обоснована. Действительно, история знает примеры великих фирм, разорившихся от добровольно взятой на себя социальной нагрузки. Как правило, это объяснялось тем, что КСО, по сути дела, становилась средством выражения политических взглядов руководства компании или неких уступок политикам для получения большего влияния на правительство. При этом КСО не рассматривалась как средство повышения эффективности бизнеса, каким она является на деле. Что же касается критики левых, то ее можно отнести к компаниям, осуществляющим благотворительность напоказ, при этом никак не задействуя другие составляющие КСО. То есть утаили в офшорах миллиарды долларов от налогообложения, выкинули на улицу тысячи молодых специалистов, но зато с колоссальной PR-поддержкой потратили миллион долларов на благотворительность. Впрочем, такие компании на самом деле социально ответственными не являются.

Почему КСО мало распространена в России?

В России КСО распространена гораздо меньше, чем в высокоразвитых странах. Своеобразными островками КСО в нашей стране являются компании со значительным государственным участием; предприятия, созданные еще в советские времена и сохранившие с тех пор корпоративные традиции; подразделения некоторых крупных международных корпораций. И, конечно же, некоторые частные компании, руководители которых стремятся создать устойчивый бизнес, соответствующий мировым стандартам.
Причин неразвитости КСО в нашей стране множество. Начнем с того, что на Западе, особенно в США, компании заботятся о своем имидже не только с точки зрения привлечения клиентов, но и ради того, чтобы их акции пользовались спросом у мелких инвесторов, в роли которых выступают простые люди. В России основная масса населения не вовлечена в процесс купли-продажи акций, поэтому капитализация компаний слабо зависит от общественного мнения. Кроме этого, российская экономика пока еще не является высококонкурентной. Поэтому нет такой ситуации, чтобы исход противоборства между двумя фирмами на рынке решила такая «мелочь», как более высокий уровень КСО одной из них. Наконец, недостаточно развитые институты гражданского общества пока не позволяют установить эффективный общественный контроль за деятельностью крупных корпораций.
Есть и субъективные причины. В первые постсоветские годы бесплатный труд на общее благо не был в почете, мало того, он даже подвергался осмеянию. Но здесь как раз ситуация меняется гораздо быстрее, чем в деле создания высококонкурентной экономики с развитым фондовым рынком. Теперь участвовать в волонтерском движении стало модным, а субботники превратились в продвинутые молодежные мероприятия, куда люди приходят по собственной инициативе, а не по команде начальства. Будем надеяться, что этот общественный запрос на добрые дела станет мощным стимулом развития КСО в нашей стране.

От редакции

Идея освещения темы корпоративной социальной ответственности возникла не случайно. Впервые за последние годы в номинациях национальной премии «Золотая скрепка» появился пункт — «Социально значимая инициатива года». И если за другие номинации боролось множество компаний, в них развернулась настоящая борьба, то в данном случае было подано всего две заявки от компаний КАНЦБЮРО и ДНА ОФИС. Так почему же в нашем обществе социальные инициативы не пользуются популярностью? Или данный факт — всего лишь проявление скромности компаний, или может ложного чувства стыда, или это банальное равнодушие и забывчивость сотрудников? Как бы то ни было, пожелаем в будущем всем нашим компаниям удачи во всех социально значимых инициативах, а тем, кто только размышляет о добрых делах, пусть скорее присоединиться к ним. Польза от этого обязательно будет.
Office File, №170
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Товары под защитой
Следующий материал
Требования к гелевым ручкам на госэкзаменах в школе


Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
19 апреля
Новинки компаний