АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KUy88
Рекомендуем
Случайное КанцФото
17 апреля 2012

Вступление в ВТО: крах или взлет российской индустрии канцтоваров?

Вступление в ВТО: крах или взлет российской индустрии канцтоваров?
В конце 2011 года наконец-то произошло важное событие — принято соглашение о вступлении России в ВТО. Само вступление произойдет в середине 2012 года, но потом будет 7-летний переходный период. Тем не менее, уже сейчас по поводу предстоящих перемен идут оживленные споры. Кто-то считает, что вступление в ВТО нанесет удар по экономике страны. Кто-то, наоборот, видит в этом панацею от всех экономических проблем. Естественно, вступление в ВТО должно оказать какое-то влияние на отрасль канцелярских товаров. Давайте рассмотрим применительно к ней возможные последствия вступления.
Для того чтобы понять, почему вокруг вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) идет такая дискуссия, сначала обратимся к истории этой организации. Идея создания ВТО относится к 1944 году. Тогда ведущие мировые державы задумались о новом облике мира после завершения войны. Была создана Бреттон-Вудская финансовая система, предусматривающая привязку основных мировых валют к доллару. Вместе с этой системой были созданы такие международные институты как Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Еще одним элементом нового мироустройства должна была стать Международная торговая организация (МТО).
Необходимость создания МТО была связана не только со стремлением преодолеть послевоенную разруху и обеспечить более тесные связи между странами. После Великой депрессии 1929 года государства стали защищать свои внутренние рынки таможенными пошлинами. В итоге ставки таможенных пошлин достигли в среднем значения 40%. Это стало тормозом на пути развития мировой экономики.
В 1946 году в Гаване прошла Международная конференция по торговле и занятости. На ней было принято решение о создании МТО. В октябре 1947 года было заключено Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которое, как предполагалось, должно было стать лишь одной из частей соглашения о создании новой международной организации.
Но тут произошло непредвиденное. Хотя именно США были основным локомотивом создания новой финансовой системы, конгресс США не ратифицировал Устав МТО. В итоге МТО так и не была создана, а вместо нее на протяжении многих десятилетий действовало ГАТТ, которое имело временный статус. Тем не менее, ГАТТ оказалась эффективным способом регулировки экономических отношений между входящими в неё странами.
В 1994 году, наконец, удалось договориться о создании полноценной международной организации. К тому же, к соглашению о товарах было добавлено соглашение об услугах. Итогом стало подписание в Марракеше (Марокко) соглашения о создании Всемирной торговой организации. Эта организация начала действовать с 1995 года. Штаб-квартира ВТО располагается в Женеве. Формально ВТО не является структурой ООН, но на практике эти две международные организации тесно сотрудничают.
Итак, хотим мы того или нет, но ВТО является одним из элементов финансового порядка, установленного после Второй мировой войны. Действие других институтов, созданных одновременно с ГАТТ-ВТО, особенно Международного валютного фонда, подвергается сейчас ожесточенной критике во всем мире. К тому же, ВТО является ещё и инструментом глобализации. Всего этого достаточно, чтобы вступление в ВТО вызывало стойкое отвращение у значительной части населения России. Тем не менее, в ВТО состоят 153 страны, на долю которых приходится 97% мирового товарооборота. Значит, есть какие-то объективные причины, по которым страны с самым разным жизненным укладом вступают в ВТО?
Вступление в ВТО: крах или взлет российской индустрии канцтоваров?
Принципы и структура ВТО
В основе функционирования ВТО лежат следующие три основных принципа: — Равные права. Преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации. — Взаимность. Шаги по ослаблению торговых ограничений должны носить взаимный характер. — Прозрачность. Страны, входящие в ВТО, должны полностью публиковать свои торговые правила. Члены ВТО должны иметь органы, отвечающие за предоставление информации по торговым правилам для других членов организации.
Основная цель деятельности ВТО — снятие всевозможных барьеров на пути международной торговли. Причем регулирование таможенных пошлин — лишь один из способов, известных широкой публике. Если посмотреть документы, касающиеся деятельности ВТО, то, на самом деле, основная ее цель — борьба с государственным протекционизмом, когда государство не допускает на свой рынок иностранных хозяйствующих субъектов. Протекционизм может осуществляться, как уже отмечалось, посредством пошлин. Но есть и иной способ — ограничение на деятельность иностранных компаний. Наконец, это может быть создание ценовых преимуществ для отечественных товаров за счет нерыночных средств регулирования экономики.
Другая сторона деятельности ВТО — борьба с демпингом, т.е. установлением цен, намного ниже рыночных, чтобы таким способом занять большую часть рынка. Напрямую демпинг членам ВТО не запрещен. Но, тем не менее, страна-импортер может подать жалобу на демпинг другой страны, если эта проблема создает угрозу для национальной промышленности. В случае если факт демпинга и ущерба от него для национальной промышленности доказаны, вводится антидемпинговая пошлина, взимаемая в дополнение к обычной импортной пошлине. Она равна разнице между нормальной и демпинговой стоимостью товара. Впоследствии при изменении условий антидемпинговые меры могут быть пересмотрены.
ВТО не всегда преследует благие цели. Так, например, несоблюдение экологических норм при производстве продукции не является для ВТО основанием для удовлетворения иска. Не признает ВТО инструментом нечестной конкуренции и использование детского труда, а также эксплуатацию людей за зарплату, значительно ниже рыночного уровня. То есть, вы должны открыть свой рынок для всех товаров и при этом не интересоваться нравственными аспектами, связанными с их производством.
Во главе организации стоит Генеральный директор, в подчинении которого находится секретариат. Высшим органом ВТО является Министерская Конференция. Эта Конференция собирается не реже, чем раз в два года. В промежутках между конференциями организацией руководит Генеральный совет, состоящий, как правило, из послов в Женеве или руководителей делегаций стран-участниц, однако, страны могут делегировать и других участников.
На том же уровне управления, что и Генеральный совет, находится Комитет по урегулированию торговых споров — квазисудебный орган, через который решаются противоречия между странами-участницами. Страна-ответчик, проигравшая дело, должна договориться с истцом о форме компенсации. Если же договоренности достичь не удалось, то на ответчика накладываются временные экономические санкции.
Другой орган, находящийся на том же уровне — Комитет по отслеживанию торговой политики. Генеральный Совет руководит несколькими органами, созданными на основании заключенных в рамках ВТО соглашений, в том числе: Советом по товарной торговле, Советом по услугам и Советом по интеллектуальной собственности.
Вступление в ВТО: крах или взлет российской индустрии канцтоваров?
ВТО и Россия
Представители СССР на Гаванскую конференцию 1946 года приглашены не были. Причиной стало то, что СССР отказался стать членом МВФ и МБРР, так как не хотел раскрывать данные о своей экономике перед западными странами.
СССР в свое время сделал попытку присоединиться к ГАТТ. В 1986 году была подана заявка на получение статуса наблюдателя. Сначала ее отвергли, поскольку СССР был страной с плановой экономикой. Но в 1990 году СССР все же получил статус наблюдателя.
После распада СССР бывшие советские республики по отдельности стали решать вопрос о присоединении к ГАТТ. Россия подала заявку на присоединение в 1993 году. С 1995 года велись переговоры о вступлении России в ВТО. Наиболее сложным моментом стала позиция США, но в итоге переговоров между двумя странами в 2006 году было подписано соглашение. Тем не менее, вступление России в ВТО еще дважды откладывалось. Один раз из-за разногласий с Грузией. Потом, в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, было принято решение вступать в ВТО согласованно с другими членами союза. В итоге только в декабре 2011 года было рекомендовано на Министерской Конференции принять Россию в ВТО.
Что меняется при вступлении в ВТО?
Применительно к России размер таможенных пошлин становится важным, но не основным моментом. Главное, что предстоит сделать — это допустить на наши рынки иностранные компании.
В настоящее время в России действуют жесткие ограничения на деятельность иностранных юридических лиц. Например, чтобы ввозить самим свою продукцию в нашу страну, иностранным компаниям нужно зарегистрировать российское юридическое лицо, через которое будет осуществляться импорт. Наложен запрет на работу в России иностранных банков — они могут обслуживать клиентов только через своих российских «дочек». Такое же ограничение действует и в отношении иностранных страховых компаний.
Итак, после завершения всех процедур по вступлению в ВТО значительно снизятся импортные пошлины. Зарубежные компании смогут работать напрямую. А тут подтянутся и зарубежные банки, которые могут обеспечить «своим» такие условия кредитования, которые недостижимы для их российских коллег. И самое ужасное для российского бизнеса, мы будем вынуждены беспрепятственно допускать иностранцев до тендеров по закупке товаров для государственных нужд. Воображение уже рисует крах целых отраслей российской экономики…
Впрочем, не все так печально. Теоретически от вступления в ВТО должны выиграть экспортноориентированные отрасли, в первую очередь, добыча сырья, а также металлургия. Ведь, согласно правилам ВТО, снятие барьеров в торговле обязательно должно носить двусторонний характер. И, если мы будем снижать импортные пошлины, другие члены ВТО обязаны делать то же самое.
К тому же, процесс перехода к правилам игры, установленным ВТО, будет мягким. Предусмотрен переходный период: в течение 7 лет таможенные пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1% до 8,2%. Причем в течение первого года членства в ВТО таможенные пошлины вообще меняться не будут. Но с первого же дня членства Россия будет обладать всеми правами, которые имеют другие члены ВТО.
Не все однозначно
На самом деле, само по себе членство в ВТО не гарантирует, что торговля с другими членами организации будет осуществляться без каких-либо барьеров. Действительно, для вступления нужно заключить двусторонние соглашения о торговле с ключевыми участниками ВТО, и только тогда страну примут в организацию. Но совершенно не обязательно, что в этих двусторонних соглашениях нет никаких барьеров. Полное отсутствие барьеров может гарантировать только двусторонние соглашения о свободной торговле. Но такие соглашения заключены далеко не между всеми членами ВТО.
Наиболее яркий пример — Куба. Она является членом ВТО с момента создания организации в 1995 году. Но это обстоятельство не мешает США, которые также состоят в ВТО, сохранять эмбарго на экономические отношения с Кубой.
Китай заключил торговое соглашение с США еще в 1979 году. В 2001 году Китай вступил в ВТО. Тем не менее, соглашение о свободной торговле с США по-прежнему не подписано. В результате есть ограничения на закупку китайской продукции для нужд правительственных структур. Отличие простого соглашения о торговле от соглашения о свободной торговле можно продемонстрировать на следующем примере. В 2005 году управление юстиции США обязало компанию Staples выплатить щтраф $7,4 млн. Дело в том, что Staples продавала канцелярские товары китайского и тайваньского производства американским правительственным организациям. За несколько месяцев до этого по той же причине были оштрафованы два других крупных поставщика товаров для офиса — OfficeMax и Office Depot.
Поэтому открытая дорога на западные рынки для российских товаров по-прежнему под вопросом. Впрочем, и у России, при наличии политической воли, остаются рычаги для введения ограничений на торговлю с некоторыми странами.
Специфика рынка канцелярских товаров
Российский рынок канцелярских товаров считается экспертами одним из самых закрытых с точки зрения информации и сложных для исследования и прогнозирования. Тем не менее, можно дать некоторые оценки. В России по состоянию на начало 2012 года большая часть товарных позиций канцтоваров массового спроса импортируется. Это ручки, карандаши, степлеры, дыроколы и т.п. Существует множество локальных брендов канцтоваров, зарегистрированных в России. Они могут иметь как российские, так и иностранные названия, но суть одна и та же — закупки товаров в Юго-Восточной Азии, брендинг и логистика — российские. Как вариант — простейшие операции по сборке переносятся в Россию, но сами комплектующие — китайские.
Но есть и исключения из этого правила. В первую очередь это бумага. По данным на 2009 год на долю зарубежной бумаги в России пришлось только 20% совокупного рынка в натуральном выражении. А, если брать бумажно-беловую продукцию, т.е. бланки, тетради, блокноты и т.п., то доля импортной продукции на российском рынке не превышает 40%, что можно считать хорошим показателем. При этом российская бумага и бумажно-беловая продукция идут на экспорт. В том числе и в высокоразвитые страны, пользуясь там хорошим спросом. Но, не будем забывать, что благополучие отрасли связано, в том числе, и с 15%-ой ввозной пошлиной на бумагу. Также в России производятся канцтовары, которые занимают большой объем при перевозке, например, карандашницы, лотки, папки, корзины для мусора и т.п. Дело не в том, что в России их умеют делать дешевле и качественнее, чем в других странах. Ларчик открывается просто: при перевозке перечисленных канцтоваров в упаковке фактически возится в основном воздух, что крайне невыгодно. Производство на территории России сохранилось также для эксклюзивных канцтоваров и сувенирной канцелярской продукции.
Вступление в ВТО для продавцов канцтоваров теоретически может означать приход на российский рынок напрямую крупнейших западных игроков. Тем не менее, раньше такие крупные игроки как BiС, Herlitz PBS AG уже пытались выходить на российский рынок канцтоваров напрямую и… потерпели поражение. И таможенные пошлины с государственным протекционизмом здесь оказались ни при чём. Дело в том, что зарубежные игроки просто не привыкли работать в условиях, которые имеют место быть на российском рынке.
Особенность российского рынка канцтоваров — сильная сегментированность. Российский рынок канцтоваров мал, к тому же, в нашей стране не развита культура потребления канцтоваров. Российский потребитель, если речь заходит о канцтоварах, практически не проявляет интереса к брендам. Его может удовлетворить уже просто название бренда, звучащего по-немецки или по-английски. К тому же, прогнозируется сокращение спроса на канцтовары в России в связи с демографическими проблемами, а именно, сокращением числа людей трудоспособного возраста.
Кстати, то обстоятельство, что переход к рыночной экономике в нашей стране совпал по времени с повсеместным внедрением информационных технологий, также оказал свое влияние на культуру потребления канцтоваров. Бренд авторучки так и не успел стать неким «идентификационным кодом» для бизнесменов. Вид воротилы западного бизнеса, подписывающего банковский чек супердорогой ручкой, так и останется для нас кадрами из западного фильма, просто потому, что наша банковская система быстро перешла на банковские карточки. И так во всех сферах жизни, не только в банках. Бренд авторучки играет значение только для крупных бизнесменов, но это не массовый рынок.
То есть рынок канцтоваров в том состоянии, в котором он существует сейчас в России, не интересен крупным зарубежным игрокам. Тем не менее, это не значит, что со вступлением в ВТО для канцелярской продукции ничего не изменится.
Готовьтесь к переменам
Понижение таможенных пошлин в первую очередь ударит по производству бумаги в России. Типографиям в ряде случаев будет выгодно работать с импортной бумагой. Однако для производителей бумажно-беловой продукции вступление в ВТО облегчит доступ на зарубежные рынки.
Интересно будет складываться ситуация с крупногабаритными канцтоварами, когда «возят воздух». Снижение пошлин не сделает импорт таких товаров по существующим сейчас логистическим схемам выгодным. Но, как мы знаем, западные игроки обладают более совершенными схемами логистики и у них транспортные издержки ниже, чем у отечественных. То есть крупногабаритные канцтовары, если все-таки найдутся зарубежные игроки, которые проявят интерес к российскому рынку, может оказаться более выгодным импортировать.
Производители эксклюзивных канцтоваров, а также канцтоваров, являющихся сувенирами, от вступления в ВТО однозначно должны выиграть. Их продукция активно идет на экспорт, снижение барьеров в торговле им выгодно. Поскольку при производстве отечественных канцтоваров, даже если речь идет об этнических сувенирах, неизбежно используются импортные материалы, снижение ввозных пошлин окажется благом.
Это и есть повышение эффективности мировой экономики, которым занимается ВТО, увеличивая степень международного разделения труда. Мы умеем делать эксклюзив мелкими партиями, в других странах умеют делать массовую продукцию задешево. Другой вопрос, а нужно ли нам такое разделение? Но это уже политика, для которой индустрия канцтоваров является слишком мелкой, чтобы ориентироваться именно на её интересы.
Office File, февраль, 2012
Комментарии
23 июля 2012 10:26
Neo
 
Комментарий: Вступление в ВТО приведет к КРАХУ Российской экономики и громадной безработице!

Можно начниать смотреть с 42 минуты.
http://www.youtube.com/watch?v=4oM-LrA41cI
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Пляжные сумки – безупречно прочные и стильные
Следующий материал
Маркировка интернет-рекламы: особенности работы с рекламными баннерами и всплывающими окнами на сайте вашей компании.


Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний