Канцелярское Дело
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Июн
10
2015 г

Вопрос в пустоту

Текст:
Сергей Долгов

Сколько копий уже сломано по поводу «бумажного вопроса», сколько жалоб выслушано, а воз и ныне там. Там – это на бумажных комбинатах, которые хотя и считаются отечественными производителями, ведут политику порой прямо-таки антинародную.

Резкое повышение цен началось в 2014 году. Тогда цена на бумагу выросла от 40 до 60%, в зависимости от производителя и сорта продукции. В среде печатников началась паника, разразился настоящий скандал. Ряд издателей газет, журналов и книг даже обратился с письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В письме сообщалось, что ситуация с ценами на бумагу угрожает вызвать коллапс в печатной отрасли. Господин Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минэкномсвязью должен был подготовить предложение по защите отрасли от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий». В этот перечень, в частности, входят ОАО «Архангелский ЦБК», ОАО Группа «Илим», ОАО «Кондапога» (находится на стадии банкротства), ОАО «ЛПК Континенталь Менеджмент», ОАО «ЦБК Волга», и, конечно, дорогие канцелярскому сердцу Святогорский и Сыктывкарский комбинаты. Все попытки журналистов КД самыми разными способами выяснить у руководства комбинатов причину столь резкого повышения цен на российскую бумагу потерпели фиаско. Представители ЦБК в ответ на наши вопросы пускались в пространные объяснения о кризисе, подорожании импортных компонентов, используемых для производства бумаги, и прочих трудностях жизни. На закономерный вопрос: «Закупают ли для производства бумаги елки в Финляндии за евро?», наши собеседники мило посмеивались, не давая вразумительного ответа.

По нашим подсчетам, из-за удорожания валютных компонентов, применяемых при производстве бумаги, ее себестоимость должна была увеличиться процентов на десять, не более. Мы попросили отечественных производителей наглядно представить расчет себестоимости бумаги, но получили неизменный и уже привычный ответ: «нет». Правда, в ходе неформальной беседы нам дали понять, что причиной такого высокого поднятия цен стало нежелание целлюлозно-бумажных комбинатов терять прибыль в валютном выражении.

Но самое интересное заключается в том, что при таких ценах на рынке вдруг возник дефицит бумаги. В связи с создавшейся ситуацией российскую бумагу стало очень выгодно продавать на зарубежных рынках. То есть отечественных потребителей, как говорится, по боку, а сами – бегом зарабатывать валюту! Как-то не патриотично получается! С другой стороны, можем ли мы обвинять ЦБК в отсутствии патриотизма? Сыктывкарский ЦБК принадлежит международной группе Mondi; Святогорский ЦБК входит в американскую Intrenational Paper, которой также принадлежит значительная доля Группы «Илим». Архангельский ЦБК принадлежит австрийско-германскому Pulp Mill. Вот все и встает на свои места, российские елки превращаются в не совсем российскую бумагу.

В результате реально отечественные тетради подорожают, и значительно. А кто виноват? Виноватых нет! У всех вполне объективные причины для увеличения цены. Государственные органы на возмущенные письма отреагировали, ФАС начала проверку комбинатов, Минпромторг решил признать «объективным» рост цен на целлюлозу и бумагу на 15–20% и «дестабилизирующим» – на 50%. ФАС пытается выяснить, насколько доводы производителей бумаги соответствуют действительности. В Минпромторге так же считают, что внутренний рынок должен быть в приоритете, и дальнейший рост цен на нем недопустим. Чтобы переориентировать производителей с экспорта, министерство поручило департаментам проработать вопрос экспортных пошлин на отдельные виды целлюлозы и бумажной продукции, а пошлины на импорт расходных материалов, напротив, могут быть снижены. Кроме того, Минпромторг предлагает субсидировать инвест-проекты Группы «Илим», Mondi, и Архангельского ЦБК в части затрат по кредитам на пополнение оборотных средств. Вот так, дорогие коллеги, работает серьезный бизнес. Мало того что на кризисе заработали, так еще и государство на жизнь «отстегнет». А в августе нас, возможно, ждет перспектива посещения магазинов сотрудниками прокуратуры с проверкой по поводу повышения цен на школьные тетради. Наверняка найдутся бдительные граждане, которые «настучат» в соответствующие органы о повышении цен на эти предметы первой школьной необходимости.

К сведению интересующихся, азиатскую форматную бумагу предлагают по очень интересным ценам: бумага «*****» – 80 г/м2, А4, цена за пачку – $0.95. Доставка до Москвы – приблизительно $5 000 за 20 тонн, итого – $0,62 за пачку. Таможня – 15%, НДС – 18%. Итого – $2,09 за пачку. По курсу доллара – 55 рублей – цена за одну пачку составит 114 руб. 95 коп.

Так сколько должна стоить бумага, произведенная в России?
Журнал: "Канцелярское Дело"
№4 (205) Апрель 2015



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Похожие материалы

 

Канцелярское Дело

Рейтинг компании на портале: 12345 3.68 3.68 (оценило: 94 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх