АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KG7ZJ
Рекомендуем
Случайное КанцФото
15 мая 2011

Цена ошибки российского поставщика

Цена ошибки российского поставщика
Может ли рядовой сотрудник российской фирмы-поставщика получить реальное уголовное наказание в стране, где, может быть, даже никогда и не был? Может ли производитель инициировать уголовное преследование в случае неоплаты товара?
Ответ на эти вопросы дали адвокаты известного чешского производителя канцелярских папок KORONA Lochovice s.r.o.
Ситуация, когда российская фирма приобретает товар у производителя в Европе для последующей продажи в России, всем хорошо известна. Именно так в основном в России появляются папки, ручки, портфели с различными модными лейблами. Хорошо известно, что почти все российские поставщики ввозят товар не по прямым договорам, а используя различные схемы. Стандартной и общепринятой схемы не существует, каждый пытается придумать что-то свое, стараясь максимально минимизировать расходы и потенциальную ответственность. У кого-то связи на таможне, у кого-то в Европе, у кого-то деньги только на офшоре. Сколько поставщиков, столько и вариантов. Все хотят достичь какого-либо конкурентного преимущества, и в основном за счет цены. Вариант, когда небольшая российская фирма ввозит товар по-честному, то есть по закону – это скорее исключение, чем правило. Схемы меняются каждый год, так как меняются правила канцелярского рынка, вырастают взятки и откаты, происходят кризисы.
Ситуация, когда российская фирма просит европейского производителя отпустить товар без предоплаты, тоже стандартная. Вполне понятно, что производитель соглашается не часто. Основная аргументация российского покупателя в том, что «мы давно на рынке», «никогда никого не подводили» и тому подобное. Всем хорошо известны эти аргументы, сотрудники, занимающиеся закупками, знают их наизусть. Аргументация производителя также понятна: «А не заплатите, что я тогда буду делать?». Но, иногда производитель и соглашается. Бизнес есть бизнес, и порой приходится рисковать, чтобы увеличить объемы. И тогда, российская фирма идет дальше и просит оформить отгрузочные документы не на себя, а на другую фирму. Мол, сами понимаете, российская коррупция, огромные пошлины, вам же все равно, а нам так удобнее. Учитывая то, что производитель в любом случае не собирается судиться, даже если не оплатят, то ему уже все равно. И он соглашается отпустить товар на какое угодно юридическое лицо. То есть между покупателем и продавцом фактически остается только устное джентельменское соглашение, и будет ли оно выполнено – это уже вопрос не юридический, а простой человеческой порядочности.
Цена ошибки российского поставщика
Формальная фирма, на которую оформляются отгрузки, является только получателем на бумагах, на нее оформляются только отгрузочные документы. При пересечении границы, то есть на таможне, документы могут поменяться, и даже ни один раз. Сам же товар, как и положено, реально поступает на склад фирмы-заказчика по вполне удобным для российского получателя документам, от совсем другой подставной фирмы, и потом уже поступает в продажу. Кому из поставщиков канцелярских товаров это не известно? До сих так работают многие, считая, что это самый безопасный способ. И действительно, любые претензии таможенников, налоговиков и контрагентов можно предъявить только к подставным фирмам, у которых нет ни офисов, ни складов. Руководство которых зачастую – это виртуальные люди, формальные владельцы – студены или бомжи. А основная компания, владелец известного торгового бренда, остается как бы в стороне. Так ли это на самом деле? Настолько ли эта схема неуязвима?
Схема действительно остается надежной, но только до тех пор, пока все выполняют взятые на себя обязательства. Занимаясь ввозом товара в Россию подобным способом, иногда возникает иллюзия, что за товар, отпущенный без предоплаты и оформленный таким образом, производителю иногда можно и не заплатить. И действительно, казалось бы, зачем платить за то, чего фактически нельзя истребовать по суду? Что в этом случае может сделать европейский производитель? Подать в российский арбитражный суд? А что дальше? После долгих заседаний арбитражный суд решит, что подставная фирма должна кому-то что-то заплатить, ну и что? Попробуйте, возьмите с пустой подставной фирмы хоть чего-нибудь. Судебные исполнители скорее всего ее даже не найдут. Именно так иногда и рассуждают некоторые российские предприниматели, особенно если в дальнейшем не планируют покупать чего-либо у данного производителя. Это же хорошо понимают и многие производители из Европы. Российская фирма не оплатила? Ну что с этим поделать? В суд подавать бессмысленно, Россия далеко, да и порядки у них там какие-то не очень понятные. Возможно, примерно так и рассуждали три года назад в ООО «ПроБюро Офис» в отношении известного чешского производителя папок KORONA Lochovice, и решили просто не платить. Рассмотрим вариант этой очень хитрой «логистики», который стал предметом возбуждения уголовного дела против российских граждан в Чехии.
Что такое папка «Корона» никому объяснять не надо. Этот народный термин давно прижился в России, обычно люди так называют любую канцелярскую папку-регистратор. В Россию папки стали поставляться еще во времена Советского Союза, и были они тогда только под брендом KORONA, поэтому и название осталось с тех времен. А предприятие KORONA Lochovice как раз и производит те самые знаменитые папки уже много десятков лет.
В чем же было заблуждение руководства ООО «ПроБюро Офис», когда они решили не расплачиваться за полученные без предоплаты папки-регистраторы? Не учли они только одно: что чешский производитель, возмутившись таким поведением россиян, решит во что бы то ни стало довести это дело до конца и обратиться в одну из лучших адвокатских контор в Европе.
Есть адвокаты, которые берутся за новое дело не потому, что это выгодно, а потому что это, прежде всего, интересно. Вот и это, казалось бы, безнадежное и обычное дело стало интересным благодаря оригинальному и простому решению. Адвокаты решили, что если не работает торговое законодательство, то можно воспользоваться уголовным. В чем их аргументы? Во-первых, никакой товар не исчезает бесследно. То есть остаются документы, письма, накладные, таможенные декларации и т. д. Во-вторых, всегда остаются реальные свидетели, то есть люди, которые писали эти письма, заполняли декларации, вели телефонные переговоры, физически грузили и перевозили товар и т. д. В-третьих, возбудить дело можно просто «по факту», а факт бесследного исчезновения товара налицо. Согласно документам, товар покинул территорию фабрики в неизвестном направлении по просьбе и подложным документам неких Татьяны Чуркиной и Наталии Лапиной, которые представлялись как сотрудники ООО «ПроБюро Офис». В-четвертых, есть различие в подходах к таким преступлениям в Европе и в России. В Европе мошенничество считается тяжелым уголовным преступлением, и полиция относится к этому очень серьезно. Ну и, наконец, можно ли российского гражданина привлечь к уголовной ответственности в Европе, даже если он там никогда не был? Оказывается, что можно. Уголовный суд не знает национальностей, и наказание за него одинаково как для граждан, так и для иностранцев.
Цена ошибки российского поставщика
Таким образом, по мнению адвокатов, ответственность за данную сделку может нести не какая-либо фирма, а тот самый сотрудник, который общался с производителем и организовывал поставку товара. И действительно, дело можно представить так, что некий сотрудник, воспользовавшись именем фирмы, где он работает, заказывает поставку товара в своих личных интересах. Готовит фальшивые письма от имени той самой фирмы, где он числится сотрудником, и организовывает хищение. Его руководство и не подозревает, что они что-либо заказывали и кому-то за что-то должны. А это уже уголовное преступление.
Как же надо вести себя в этом случае? Ведь подобная ситуация может произойти с любым из рядовых офисных работников, которые общаются с производителями, тем более иностранными. Одна из самых распространенных ошибок – это когда компании или люди игнорируют переписку. При таком варианте россияне часто не понимают серьезности происходящего. Ведь именно письма порой и являются бесспорным доказательством виновности или невиновности. Любой нормальный человек, если ему становится известно о каких-либо претензиях к нему, пытается объяснить, как все было на самом деле. Так всегда делают в цивилизованных странах, потому что никто не хочет иметь проблемы с законом. Здесь, конечно же, играет роль разница в менталитете. В России, как всем нам хорошо известно, преобладает другое мнение и другая практика. Мол, если никак не реагировать на претензии, то сами отстанут. С серьезными иностранными компаниями это не пройдет.
Также в России не совсем правильное представление о презумпции невиновности. Презумпция невиновности – это не «а ну, попробуйте-ка докажите». Это всего лишь рекомендации суду в случае, если есть и доказательства виновности и свидетельства о невиновности. А если нет свидетельств невиновности, то любые доказательства виновности, даже слабые, становятся очень весомыми. То есть если подозреваемый и не пытается что-либо сказать в свое оправдание, значит, он виновен.
Если ваша фирма или вы лично попали в такую ситуацию с иностранной компанией, то, во-первых, нельзя просто игнорировать письма адвокатов, запросы и прочее. Ваше молчание будет истолковано, как попытка скрыться. По европейским меркам, если человек не отвечает на письма и на вопросы адвоката, то это уже косвенное доказательство того, что человек скрывается от ответственности. А уж если все фигуранты (и свидетели, и подозреваемые) скрываются, то это уже может быть истолковано как мошенничество, совершенное группой лиц. И те, кто ранее считались свидетелями, уже могут стать подозреваемыми. То есть ваше бездействие, если вы всего лишь свидетель, может быть легко истолковано против вас.
Вернемся к случаю с компанией OOO «ПроБюро Офис». Прежде чем обратиться в полицию, адвокаты несколько раз посылали письма всем участникам происшествия, включая директора и фактического владельца фирмы ООО «ПроБюро Офис». Государственная почта, DHL, частные курьеры и т. д. Не получив никаких ответов и получив неопровержимые доказательства и письменные подтверждения в том, что письма действительно были доставлены, юристы выиграли огромное преимущество в поддержке обвинения. Лица, потенциально причастные в хищении, скрываются. Это бесспорный аргумент для полиции и для следствия.
Цена ошибки российского поставщика
Можно себе представить реакцию судьи или следователя, если плюс к документам, доказывающим хищение, прибавляются доказательства того, что подозреваемые лица еще и скрываются. Зачем скрываться невиновному? Простой вопрос превращается в аргумент.
Итак, в случае с ООО «ПроБюро Офис» уголовное дело было возбуждено, возбуждено по факту пропажи товара с участием российских лиц. То тесть факт совершения самого преступления признан. Что же происходит дальше?
Дальше все уже не так весело для российских участников, так как в дело вступают официальные органы. Чешская полиция, чешская таможня, российская таможня, российская прокуратура, следственный комитет и т. д. Согласно материалам, которые нам предоставили адвокаты, в конкретном уголовном деле, которое сегодня расследуется в чешском городе Беруне, есть четыре потенциальных участника процесса: владелец фирмы, от имени которой совершалось мошенничество Евгений Кабанов; директор фирмы, от имени которой совершалось мошенничество, Максим Селезнев и два сотрудника фирмы, то есть непосредственные исполнители – Татьяна Чуркина и Наталия Лапина. Кто из них подозреваемый, а кто свидетель – это решит следствие. Все будет зависеть от показаний.
Владелец фирмы, конечно же, может сказать, что ни о чем не знал и не имеет к этому отношения. В Европе это поймут, так как владелец может и не участвовать в текущей деятельности. Но тогда для следствия все значительно упрощается, так как таким образом он поддерживает обвинение против своих же сотрудников, в частности Максима Селезнева, Татьяны Чуркиной и Наталии Лапиной. Если же он признает свое участие, то он становится главным обвиняемым, так как получается, что он принуждал своих подчиненных к совершению преступления. Скрываться дальше не получится, так как по международным законам он будет официально вызван на допрос на территории России. И что-то все равно там сказать будет обязан. Так что рано или поздно этот нелегкий выбор сделать придётся.
Директор фирмы тоже может сказать, что он ни о чем не знал, и попытаться таким образом уйти от ответственности. Но ему это будет сложнее, так как документы и свидетельства против ООО «ПроБюро Офис» у следствия все-таки имеются. Главное, что ему будет сложно объяснить, почему он не реагировал на письма, запросы и претензии, каким образом к ним на склад попал товар под маркой KORONA, ну и так далее. Трудно предугадать те вопросы, которые будут ему адресованы, так как, естественно, адвокаты нам не дали полной информации. Плюс к этому его ожидает отдельное общение с оперативной таможней, куда уже готовятся запросы от чешской полиции. И много других вопросов. К тому же не стоит забывать, что дело ведется не в России, и следователь будет исходить из законов своей страны.
Что же касается сотрудников- исполнителей (в данном случае – Татьяна Чуркина и Наталия Лапина), то факт их участия в этом деле, по мнению адвокатов, практически доказан. Ведь именно они писали письма, звонили и организовывали отгрузку. Свидетельских показаний об их участии более чем достаточно. Наказания, скорее всего, им уже не избежать, хотя они могут попытаться избежать реальных тюремных сроков и возмещения ущерба. Для этого им придется убедить следствие, что поставки товара были действительно осуществлены на склады ООО «ПроБюро Офис», и что они действовали только в интересах ООО «ПроБюро Офис», то есть просто исполняли инструкции. Тем самым попытаться вернуть эту проблему своему руководству. Но, это, наверное, для них будет не просто. Так как они вряд ли смогут поехать в Чехию, а даже если и смогут, то делать это придется не один раз. А еще затраты на переводчиков, адвокатов, и это при том, что речь идет только о смягчении наказания, а не об оправдании. Здесь ситуация достаточно сложная. А, учитывая то, что они никак не реагировали на претензии, то следствие может их и задержать до суда.
То есть любые показания кого-то из участников процесса всегда волей неволей будут направлены против какого-то другого участника. Как и кому вести себя в уголовном процессе могут посоветовать только адвокаты, их адвокаты. Один лишь совет является бесспорным: не надо попадать в такую ситуацию. Если вы являетесь просто сотрудником фирмы, и ваше руководство пытается вашими руками вести такой бизнес, то делайте себе копии документов и пытайтесь получать как можно больше распоряжений в письменной форме. Иначе, если завтра у вас возникнет такая же ситуация, то вы не сможете доказать свою непричастность и можете стать участником уголовного процесса.
Что же касается конкретного дела в отношении сотрудников ООО «ПроБюро Офис», то, скорее всего, данный процесс будет завершен без активного участия подозреваемых, приговор суда будет оглашен заочно для обвиняемых и после вступления в законную силу будет передан в Россию для исполнения. Вряд ли чешское государство захочет добиваться выдачи кого-либо из наших сограждан.
Ну и не лишним будет напомнить, что почти все участники таких процессов могут забыть до конца жизни о шенгенских визах независимо от того, чем это завершится, так как автоматически будут включены в черный список. Им уже никогда не увидеть европейских городов, не покататься на лыжах в Альпах, никто из них уже не сможет вести бизнес на территории Евросоюза, покупать недвижимость и т. д. Конечно же, море и пляжи есть не только в Европе, на лыжах катаются и в России, архитектуру можно изучать и по картинкам. Но остается вопрос: а зачем? Почему простой сотрудник должен платить такую цену только за то, что он просто исполнял свои обязанности? Специфика российского бизнеса иногда позволяет достаточно вольно относиться к закону, но, к сожалению, для многих эти правила не работают в Европе. Иначе это была бы уже не Европа.
Вот такая ситуация может возникнуть абсолютно на ровном месте, всего лишь из-за пары машин канцелярских папок, отпущенных без предоплаты. Кто бы мог подумать, что ничего не подозревающий человек, просто исполняющий свои обязанности на фирме, может стать обвиняемым в уголовном деле по факту мошенничества, да еще на территории чужого государства? Конечно, полностью все детали этого дела сегодня выяснить так и не удалось. Как обычно в таких вопросах, есть тайна следствия, есть защита свидетелей, есть то, что известно только полиции. Но уже через некоторое время многое станет известно: и как себя повели подозреваемые, и что в результате получилось. Получит ли в итоге чешский производитель свои деньги? Теперь уже можно сказать: да. Вопрос только когда и с кого, но точный ответ на этот вопрос даст суд по уголовному делу, возбужденному в Чешской республике в отношении граждан из России.
Текст: Сергей Абдулов,
специально для журнала «Канцелярское Дело»
по материалам, предоставленным чешской
фабрикой KORONA Lochovice
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Добро пожаловать, или Посторонним В!..
Следующий материал
В новый учебный сезон с готовальнями BRAUBERG «Architect»



Статьи


Другие материалы компании Журнал Канцелярское Дело

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
30 апреля
Новинки компаний