81 апреля 2005
Объем атмосферных выбросов Сыктывкарского ЛПК за два года сократился на 18 процентов
Промышленные выбросы в атмосферу в санитарно-защитной зоне ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" по сравнению с 2002 годом уменьшились в среднем на 18 процентов. Об этом корреспонденту "Комиинформа" сообщил заведующий лабораторией Института биологии Коми научного центра УрО РАН Борис Кондратенок.
Как рассказал ученый, основная нагрузка от выбросов приходится на территорию в радиусе четырех километров от производства. Содержание карбонатов, сульфатов, ионов натрия, калия в снежном покрове этого района превышает фоновое значение трехкратно. Однако такие показатели ниже предельно допустимой концентрации этих элементов для рыбохозяйственных водоемов, которые используются как стандарт при определении уровня загрязнения. Образцы снега с промышленной зоны и санитарно-защитной зоны (она расположена в радиусе 1,5 километров вокруг предприятия) также не превышают предельно допустимой концентрации для рыбохозяйственных водоемов.
Главный эколог Сыктывкарского ЛПК Сергей Цыганов отметил тот факт, что сокращение объемов промышленных выбросов в атмосферу происходит на фоне постоянного роста производства комбината. Так, по его словам, в 2004 году производство целлюлозно-бумажной продукции возросло на 8 процентов по сравнению с 2003 года.
*** Оценка уровней загрязненности сыктывкарского промышленного узла, а также отдельных его зон на основе химического анализа снежного покрова проводится учеными Института биологии Коми научного центра УрО РАН с 1990 года. В исследованиях последних лет ученые используют географические информационные системы (ГИС).