KanzOboz.ru (КанцОбоз.ру)
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Фев
8
2018 г

Рынок бумажно-беловой продукции в 2017 году

Потребительский рынок бумажно-беловых товаров представлен в первую очередь тетрадной продукцией, альбомами для рисования и черчения, а также различными видами блокнотов для записей. Сегодня эта товарная группа обширна по ассортиментному составу и довольна значительна в количественном выражении. Важно отметить, что российский рынок тетрадной продукции последние три года демонстрирует высокие темпы роста. Причем опережающий рост выпуска в данной товарной группе зафиксирован на производстве общих тетрадей. Так по итогам 2017 года увеличение выпуска общих тетрадей оказалось весьма существенным – объемы производства общих тетрадей выросли  на 30,8%. Всего в 2017 году в целом по России было выпущено около 312 млн. штук общих тетрадей.

Ученических школьных тетрадей (12, 18, 24 л) в 2017 году в целом по России было выпущено около миллиарда штук (в 12-листном исчислении). Напомним, что в 2016 году производство ученических тетрадей выросло почти на 20%. Основной рост выпуска был обусловлен перевооружением тетрадного цеха на АО «Архангельский ЦБК». Напомним, что в апреле 2013 г. на комбинате была запущена новая автоматическая линия по производству тетрадей BielomatikP15-90. Новое оборудованием позволило не только увеличить объемы переработки бумаги, но нарастить ежемесячное производство тетрадной продукции. Отметим, что АО «Архангельский ЦБК» по-прежнему остается лидером в сегменте тетрадей в РФ.

В секторе бумажно-беловой продукции по итогам 2017 года также зафиксирован высокий рост и по выпуску альбомов и папок с бумагой (включая блоки), который в сравнении с уровнем 2016 года составил почти 106%.

Исследование потребительского спроса в России на бумажно-беловые товары включает две товарные позиции -  тетради школьные и альбомы для рисования. Цены на данные товары указаны по состоянию на декабрь 2017 года в сравнении с уровнем цен на конец 2016 года. Приводятся средние цены розничной торговли в целом по России в соответствии с результатами мониторинга цен Росстата. В цены включен налог на добавленную стоимость (НДС).Отметим, что мониторинг цен -  важнейший инструмент оперативного контроля за состоянием рынков. Использование мониторинга дает возможности объективного анализа ценовой ситуации и уровня развития конкуренции на рынке.

Исследуя динамику изменения цен необходимо учитывать уровень инфляции на непродовольственные товары по России, которая в среднем по итогам 2017 года составил 4%. Бумажно-беловая продукция в среднем за 2017 год выросла в цене на 4%, что совпадает с показателем инфляции. Итак, Тетради школьные стали дороже за 2017 год в среднем по России на 3,8%, альбомы для рисования выросли в цене почти на 4,3%.

Сегодня потребительский рынок школьных тетрадей представлен ученическими тетрадями с разнообразными обложками и различным количеством листов и соответственно - широким спектром цен. Производство тетрадей последние три года демонстрирует высокие темпы роста. В 2015 году объем выпуска тетрадей в целом по России увеличился на 16%, в 2016 году рост продолжился, составив почти 20%! Интересно напомнить, что, начиная с 2007, объемы производства школьных тетрадей неуклонно снижались. Только в 2012 году был отмечен невысокий рост на уровне 2%. После чего производство вновь сократилось на 16%. По итогам 2014 года динамика выпуска была положительной – рост составил 14%. Однако рост объемов производства тетрадей в 2014 году позволил лишь компенсировать потери предыдущего года.

Средние потребительские цены, включая НДС, на школьные тетради в декабре 2017 года в целом по России установились на уровне 6,54 руб. за штуку, что на 3,8% больше, чем в 2016 году. Напомним, что за предыдущие два года потребительские цены на тетради выросли существенно – на 11% в 2016 г. и на 14% в 2015 г.  

Анализируя региональное распределение потребительских цен на школьные тетради в 2017 году отметим прирост цен на данную продукцию по всем регионам страны, кроме Дальневосточного ФО. Максимальное увеличение цен на уровне 8%было зафиксировано в Центральном ФО и Сибирском ФО. Минимальный рост цен на школьные тетради в 2017 году был отмечен в Приволжском и Уральском федеральных округах, рост составил 2%.

Основные производители писчей и тетрадной бумаги – Архангельский ЦБК, Бумажная фабрика Коммунар, Каменская бумажно-картонная фабрика, Кондровская бумажная компания, Красногородская экспериментально-бумажная фабрика, Марийский ЦБК, Туринский ЦБЗ, Полотняно–Заводская бумажная фабрика, Окуловский бумажник, Соликабумапром, Сокольский ЦБК, ЦБК «Кама».

Среди ведущих изготовителей в сегменте школьных тетрадей следует отметить такие предприятия, как АО «ФЦБК» и ООО "Маяк Канц".Наиболее высокий уровень выпуска школьных тетрадей в России демонстрируют такие предприятия, как «Архангельский ЦБК» - доля рынка почти 20%; ООО «Маяк-Канц» - доля рынка около 19%; ИД «Проф-Пресс» (Ростовская  область) – доля 18,4% и ОАО «Полотняно–Заводская бумажная фабрика» - 11,2%. В число отечественных производителей школьных тетрадей входят ООО «Хатбер» с долей рынка до 6%; ООО «ТетраПром» - доля 6,5%. Каменогородская ФОБ - доля почти 5%, «Полиграфика» - 4,1%. Тетради также выпускают на Краснокамской бумфабрике Гознак.

Производство общих тетрадей, как было отмечено выше растет последние два года высокими темпами. Так в 2017 году объем выпуска общих тетрадей в России увеличился почти на 31%. Годом ранее рост также составил около 30%.  При этом в 2015 году отмечалось снижение на 2%. Лидерами рынка в данном сегменте являются ООО «Хатбер», ОАО «ПЗБФ», ООО «ТетраПром», ООО «Альт». АО «Архангельский ЦБК» в связи с выводом из эксплуатации тетрадно-линовальной линии ПВТ-84 в сегменте общих тетрадей больше не присутствует.

Альбомы для рисования. Сегодня на розничном рынке существует многообразие Альбомов для рисования с множеством красочных обложек.В соответствии с информацией Росстата объемы отечественного выпуска Альбомов и папок с бумагой (включая блоки) в 2017 году увеличились на 5,6% по отношению к уровню предыдущего года. Всего за 2017 год в целом по России было выпущено около 59,5 млн. штук альбомов и папок с бумагой.

В соответствии с результатами ценового мониторинга Росстата розничной торговли российского рынка, средние потребительские цены, включая НДС, на Альбом для рисования в декабре 2017 года в целом по России установились на уровне 78,16 руб. за штуку, что на 4,3% больше, чем год назад.

Отметим, что цены на альбомы для рисования предыдущие два года росли высокими темпами, прибавляя каждый год по 12%.В 2014 году рост потребительских цен составил 8%.Начиная с 2005 года Альбом для рисования дорожал ежегодно в среднем по России на 6% - 8%.

Анализируя региональное распределение потребительских цен на Альбом для рисования отметим прирост цен на данную продукцию по всем регионам страны. Максимальное увеличение цен на уровне 8%зафиксировано в Центральном ФО. Минимальный рост розничных цен на альбомы для рисования в 2017 году отмечен в Приволжском ФО, рост 2%.

Данные Росстата

Автор Дмитриева Е.Е.

Источник: ЛесОнлайн.ру


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 3 человекa
Оценило 4 человекa 4
716 просмотров 716   М
Автор: KanzOboz.ru (КанцОбоз.ру)
Размещено: 8 февраля 2018 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
Зайцев Игорь 9 февраля 2018 04:33
Зайцев Игорь
  
Комментарий: Увидел эту статью сначала в перепосте Сергея Долгова с сайта Канцелярского дела на фейсбуке ещё в понедельник, пока добирались поездом на конференцию в Казань. Хотел прокомментировать ещё тогда, но качество интернета не позволило. Диме Долгову на фуршете высказал всё, что думаю по этому поводу. Теперь приходится читать это и на Канцобозе. Уважаемые наши канцелярские журналисты, мне кажется, что сомнительные материалы всё же не должны появляться на ваших ресурсах, либо нужно ставить пометку «курьёзно», «забавно» или просто «смешно». 1) Никаких опубликованных официальных данных Росстата по объёму производства за 2017 год просто не существует. Ранее мы могли ссылаться на журнал ЦБК, но и его теперь нет. 2) Автор пишет о росте розничных цен в 2017 году к 2016-му, а в таблице приводит 2016-й к 2015-му. Под «школьными» автор имеет ввиду только «зелёнку», без тетрадей в мелованном картоне? А о какой листности идёт речь? Как можно усреднять цену 12-, 18-ти и 24-х листных тетрадей? Также напомню, что весной 2017 г. НДС на всю группу «школьные тетради» в мелованном картоне изменился с 18% до 10%, что в свою очередь, привело не к повышению, а к снижению, по крайней мере, цен производителей. 3) Комментировать приведённое распределение по долям выпуска вообще бессмысленно, так как для этого необходимо опираться на статистику производства, а её нет. Нельзя просто написать «Источник - Росстат», нужно предоставить либо ссылку, либо документ, если автор, предположим, в индивидуальном порядке заказывал в Росстате такую статистику. Крайне не профессиональный материал.
Олег Сафронов 9 февраля 2018 13:55
Олег Сафронов
  
Ответ: Игорь Михайлович, я сознательно разместил этот материал. О Вашем разговоре с Долговым ничего не знаю. Мне статья показалась, мягко говоря, странной и хотелось увидеть реакцию профессионалов, на этот материал. Начал думать, может я чего-то не понимаю... ;-) Ан нет. Статья действительно странная.
8 февраля 2018 20:24
Свой
  
Комментарий: А кто автор этого бреда ? Можно узнать?
8 февраля 2018 23:36
Олег Сафронов
  
Ответ: Внизу же есть подпись:

Данные Росстата
Автор Дмитриева Е.Е.
Источник: ЛесОнлайн.ру
8 февраля 2018 17:38
ББП
  
Комментарий: А данные то откуда такие некорректные? Что за рост цен? Это какой-то бред!
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх