Апр
8
2019 г

Отраслевые ГОСТы — ощущения и реальность

В марте 2017 года начал свою работу национальный технический комитет по стандартизации «Канцелярские товары и школьно-письменные принадлежности» (ТК 334). За прошедшие два года в отраслевых СМИ неоднократно появлялись новости о мероприятиях комитета, разработанных проектах стандартов и их обсуждении. Но вопрос эффективности и востребованности работ по стандартизации по-прежнему остается открытым. Для прояснения текущей ситуации и понимания реальной картины происходящего, редакция KANZOBOZ.LIFE связалась с руководителями ТК 334.

Дмитрий Мазин, председатель ТК 334:

— Действительно, комитету уже два года. Не могу сказать, что всё происходившее в этот период было идеально, были и сложности, и недопонимания. Но все же общий тренд — на позитивные изменения и поступательное развитие отраслевой стандартизации. В своем прогнозе я опираюсь, как на общемировую, так и национальную практику. Всё больше отраслей начинают разрабатывать и внедрять профильные стандарты качества и безопасности продукции. Во многом это связано с сильно изменившейся экономической ситуацией, когда запросы потребителей на качественную продукцию растут, а их материальные возможности при этом сильно ограничены. Рынок канцтоваров в объёмном выражении достиг своего предела, оставаясь при этом заметно перенасыщенным продукцией низкого качества. Данная ситуация становится всё менее интересной для большинства конечных потребителей, и, соответственно, все менее приемлемой для производителей и дистрибьюторов.

Одним из действенных механизмов улучшения ситуации является стандартизация канцелярской продукции. Стандарты определяют своего рода планку, установленную на том уровне, где начинается обоюдный консенсус по вопросу «функционал-качество-цена» для тех и для других. Всё что ниже планки, в большинстве своём это «чёрный ящик» — продукция, произведённая из неизвестного сырья, по непонятным технологиям с непрогнозируемыми свойствами. Которая продается и приобретается на свой страх и риск, без каких-либо гарантий.

Евгений Мазин, руководитель экспертного совета ТК 334

Евгений Мазин, руководитель экспертного совета ТК 334:

— Но пока всё ещё популярно мнение о том, что стандарты не нужны, у изготовителей есть технические условия и сертификаты/декларации соответствия.

На первый взгляд мнение кажется вполне логичным. Но оно в корне ошибочно — во-первых, ТУ в отличие от ГОСТов не удовлетворяют такому специфическому понятию как «доказательная база соответствия». Во-вторых, ТУ практически недоступны потребителям и оценить должным образом закладываемые изготовителем передовые и отличительные свойства продукции потребитель не может. А в-третьих, сертификация/декларирование хоть и подтверждают соответствие продукции техническому регламенту, но осуществляются в порядке и методами, установленными в ГОСТах.

Здесь же, хочу ещё раз напомнить и подчеркнуть: назначение национальных стандартов — определять отнюдь не целевой, а лишь минимально необходимый набор функциональных показателей и потребительских свойств. То есть они призваны устанавливать основные базовые характеристики продукции, соблюдение которых обеспечивает и гарантирует потребителям минимальный приемлемый уровень безопасности при её использовании по назначению. Выпускать продукцию с характеристиками, функционалом и качеством выше, лучше, совершеннее этого минимума — неотъемлемое и неограниченное право любого изготовителя. Поэтому в корне неправильно считать, что национальные стандарты — это «стрижка под одну гребенку», попрание прав и свобод изготовителей. Стандарт — это своеобразный чек-лист, позволяющий изготовителю понять, способен ли и готов ли он в реальности изготавливать и поставлять потребителям более-менее нормальную продукцию или всего лишь её приблизительную имитацию. А вот насколько продукция будет качественна, конкурентоспособна, любима и узнаваема – зависит уже исключительно от самого изготовителя и национальные стандарты, со своим минимумом требований и условий, тут уже совсем ни при чём.  

В целом мне примерно понятны причины сложившегося искаженного восприятия стандартов как сборников драконовских требований. Они действительно имеют под собой почву — в «дикие» девяностые-двухтысячные и разработчики стандартов и Ростехрегулирование успели наломать немало дров. Это и бездумное копирование положений зарубежных стандартов и технических отчетов, установление нормативных требований «на перспективу», эксперименты с «опережающей стандартизацией», полное пренебрежение к исходным данным и их достоверности, дублирование и взаимные противоречия смежных стандартов. Ближе к середине текущего десятилетия ситуация в корне поменялась — как с точки зрения восприятия целей и сути, так и с точки зрения законодательства. Регулятор, в лице уже Росстандарта, признал наличие данной проблемы и начал предпринимать весьма эффективные, на мой взгляд, меры по разгребанию и утилизации доставшегося «наследия». Именно поэтому ревизия, пересмотр и отмена стандартов — неотъемлемая часть текущей работы подавляющего большинства ныне действующих национальных технических комитетов по стандартизации.

Национальный технический комитет по стандартизации ТК 334 является членом аналогичного международного ISO/TC10/WG18 «Drawing and writing instruments», представляя в нем интересы Российской Федерации в вопросах стандартизации письменных (в том числе школьно-письменных и художественных), а также чертёжных принадлежностей.

Сергей Бабкин, ответственный секретарь ТК 334

Сергей Бабкин, ответственный секретарь ТК 334:

— Дополню коллег, современные национальные стандарты — это единственный и безальтернативный на сегодняшний день путь к выработке и достижению согласия по вопросу «что такое хорошо и что такое плохо». И этот путь хорош тем, что в корне исключает лоббирование чьих-то личных интересов. В этой связи мне странно по-прежнему слышать за спиной, в лучшем случае, невнятные намеки, а в худшем — развесистую клюкву на тему «кто за этим стоИт и сколько это стОит». Все экспертизы и решения ТК проводятся голосованием и принимаются большинством, а это, на данный момент, семь компаний. Каждая из которых, будучи в здравом уме, навряд ли захочет принимать стандарт с требованиями, не отвечающими или противоречащими их возможностям и стратегическим интересам.

Евгений Мазин:

— Другой вопрос, что активность даже этих семи упомянутых компаний-хэдлайнеров пока ограничивается лишь рассмотрением проектов, разработанных в рамках текущей Программы национальной стандартизации. Официальных заявок на инициативную, проводимую вне Программы стандартизации, разработку стандартов в 2019 году на рассмотрение ТК 334 пока не поступало. Это не очень хороший индикатор, означающий что компании всё еще осторожничают и чего-то выжидают. Впрочем, могу их понять — сфера стандартизации достаточно специфична, требует определенных прикладных знаний и четкого понимания как устроена система технического регулирования, какова роль в ней стандартизации и как всё это интегрировано в торговлю, глобальные и локальные бизнес-процессы. Также многих настораживает тот факт, что ни один из разработанных на базе ТК 334 стандартов всё ещё не утверждён Росстандартом, из-за чего формальными результатами ТК пока похвастаться не может.

Сергей Бабкин:

— На текущий момент на рассмотрении ТК 334 находятся пять проектов национальных стандартов, в том числе три — на стадии принятия окончательной редакции и два — на стадии обсуждения окончательной редакции членами ТК 334. Шестой проект — на стадии доработки с учетом замечаний, полученных разработчиком по результатам публичного обсуждения. Среди них: два классификационных стандарта — ГОСТ Р «Канцелярская продукция. Общая классификация» и ГОСТ Р «Карандаши. Классификация и основные функциональные показатели»» два стандарта на термины — ГОСТ Р «Канцелярская продукция. Термины и определения» и ГОСТ Р «Детское творчество. Термины и определение», а также два стандарта технических требований — ГОСТ Р «Пластилин. Общие технические требования» и ГОСТ Р «Автоматические шариковые ручки и сменные стержни к ним. Часть 1. Общие требования и методы испытаний». Работа над указанными стандартами ведется в рамках Плана работ ТК 334 на 2018–2019 гг. В 2019 году в рамках реализации Перспективной программы разработки национальных стандартов ТК 334 на 2018–2022 гг запланирована разработка и принятие ещё четырёх стандартов, а также ревизия ряда действующих стандартов на предмет их актуальности.

Сейчас в мире насчитывается более двух десятков действующих международных стандартов ISO на канцелярскую продукцию, локализованные версии которых применяются на территории стран Европейского союза, США, Японии, Южной Кореи.

Что касается одобрения и утверждения проектов стандартов, действительно были сложности в операционной части — начиная с августа прошлого года и вплоть до конца января этого. Это было связано с затянувшейся процедурой согласования изменений в установочный приказ по ТК 334, включающий корректировку наименования и закрепленной области, актуализацию положений о ТК, включение новых членов и исключение ряда старых, фактически прекративших своё участие в работе ТК.

В данный момент работа ТК восстановлена и ведётся в штатном режиме — Приказом от 31.01.2019 №148 Росстандарт утвердил все необходимые для продолжения нашей работы изменения.

Евгений Мазин:

— На фоне описанных перипетий, да и вообще в течение всего периода с начала создания отраслевого ТК, неоднократно возникало ощущение, что всё что делает и к чему стремится ТК нужно исключительно его членам, да и то не всем.

В принципе, можно понять отсутствие официальных инициатив по новым разработкам, но сложно понять странное безразличие многих участников канцелярского рынка к обсуждению уже разработанных, готовых проектов. Объективно, для их обсуждения были созданы максимально возможные благоприятные условия. На портале KanzOboz.ru открыт специализированный информационный портал ТК 334, на котором оперативно публикуются все анонсы и уведомления. Кардинально увеличены сроки публичного обсуждения проектов — от 4-х месяцев до полугода, против 2-х обязательных месяцев. Организована система обратной связи — к ответам на запросы и предложения, подготовке комментариев и разъяснений исполнительные органы ТК 334 подошли максимально щепетильно и ответственно, оперативно отрабатывая и отвечая на все поступающие обращения. Но несмотря на эти меры, участие компаний в публичных обсуждениях проектов профильных, по сути, стандартов всё ещё остается весьма поверхностным и нерегулярным.

Впрочем, если в уже далеком 2015 году ТК начинал создаваться по инициативе и при участии всего лишь трех компаний, увеличение числа активных участников более чем в два раза за менее чем два года вполне можно рассматривать как прогресс. И, должен отметить, профессиональный уровень специалистов этих компаний, участвующих в рассмотрении проектов стандартов, постепенно растет — их изначально субъективные мнения и личные пожелания все чаще трансформируются во взвешенные и обоснованные экспертные позиции.

Сергей Бабкин:

— Пользуясь случаем, хочу в очередной раз обратиться к участникам канцелярского рынка. И сказать, что без качественной нормативной базы не бывает цивилизованного, прогнозируемого и стабильного рынка. Исключений из данного правила не бывает, что доказывает опыт и развитых и передовых развивающихся стран. Если вы согласны с этим и готовы посильно включиться в работу по созданию и экспертному обсуждению национальных стандартов на канцелярские, школьные товары, продукцию для детского творчества — присоединяйтесь. Нет желания участвовать, но хотите высказываться — обращайтесь, задавайте вопросы, оппонируйте, делитесь сомнениями и соображениями — диалог будет полезен всем его участникам.

Что же касается принципиально несогласных во всём — что ж, канцелярская отрасль не является исключением и развивается в соответствии с общими законами, тенденциями и логикой развития. Исключения, из которых, как показывает мой личный опыт, весьма редки, нерегулярны и кратковременны.

Послесловие

Когда верстался номер, стало известно о внесенной в Правительство РФ инициативе Росстандарта по борьбе с недостоверной маркировкой продукции знаком соответствия национальным стандартам. Согласно данной инициативе, уже поддержанной Минпромторгом РФ, штраф за несоответствие продукции заявленным ГОСТам будет составлять от 1% (первый выявленный случай) и до 3% (за каждый повторный случай) от годовой выручки компании-производителя (дистрибьютора).

KANZOBOZ.LIFE, 2019


Действующие лица


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 2 человекa
 2
2388 просмотров 2388   М
Автор: Технический комитет ТК 334
Размещено: 8 апреля 2019 года
Раздел: ИнформацияАктуальный разговор
Теги: #KANZOBOZ.LIFE, #Евгений Мазин, #Дмитрий Мазин, #ТК 334


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

17 Апр. 2019 11:54
 
СуперВсего 2 человекa
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 3 человекa
 7
Интервью с Екатериной Пак, председателем выставочного комитета «Скрепка Экспо»
Последние комментарии
16 августа 2019 14:43
Новости: Сильно!!!
Неплательщики
ООО "ЕВРО"
г. Ярославль
 
04.06.2019
 219
ООО "Гармония Ритейл"
г. Чебоксары
 
22.12.2018
 147
ООО "Сервис М" (Интеллект Маркет)
г. Курск
 
04.07.2018
 128
ИП Курдов Андрей Валерьевич
г. Волгоград
 
06.06.2018
 106
Актуальные темы
Осень как праздник. Список участников. Выпуск № 15 Осень как праздник. Список участников. Выпуск № 15
 
16 Авг. 2019 12:11   Просмотров 164 164
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 3 человекa
 4
Канц рынок, ты такого ещё не видел! Канц рынок, ты такого ещё не видел!
 
16 Авг. 2019 11:51   Просмотров 658 658   Комментариев 3 3
 
НравитсяВсего 9 человек
 
СуперВсего 4 человекa
 
Хи-хиВсего 1 человек
 14
Стандарт на школьную форму: мнение эксперта Стандарт на школьную форму: мнение эксперта
 
14 Авг. 2019 12:34   Просмотров 259 259   Комментариев 2 2
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 2
Вторая жизнь предметок по-китайски! Вторая жизнь предметок по-китайски!
 
13 Авг. 2019 23:00   Просмотров 275 275
 
НравитсяВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 2 человекa
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
 5
Время бесценно, если это нужно для вашего бизнеса! Время бесценно, если это нужно для вашего бизнеса!
 
13 Авг. 2019 16:29   Просмотров 209 209
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 3 человекa
 4
Наверх