Технический комитет ТК 334
 
Рекомендуем
Первые итоги акции от Berlingo «Пишите больше!» Первые итоги акции от Berlingo «Пишите больше!»
 
9 Авг. 2019 20:08   Просмотров 321 321
 
СуперВсего 5 человек
 5
Такой была первая #krugARTsvetka! Такой была первая #krugARTsvetka!
 
9 Июл. 2019 12:29   Просмотров 763 763
 
НравитсяВсего 1 человек
 1
Минута о главном, форум ГКВ. В штуках столько же, в денежном выражении меньше Минута о главном, форум ГКВ. В штуках столько же,...
 
6 Июн. 2019 14:02   Просмотров 1316 1316
 
НравитсяВсего 2 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 3
ГАММА: тесто или пластилин? ГАММА: тесто или пластилин?
 
4 Июн. 2019 18:44   Просмотров 1580 1580
 
СуперВсего 1 человек
 1
Как выбрать франшизу? Советы экспертов Как выбрать франшизу? Советы экспертов
 
30 Май. 2019 17:12   Просмотров 1538 1538
 
СуперВсего 18 человек
 18
Авг
14
2019 г

Стандарт на школьную форму: мнение эксперта

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму планируется утвердить в следующем году. Об этом «Известиям» рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В документе будут указаны требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и подкладки. Они должны быть более строгими, чем нормы для обычной детской одежды, пояснили «Известиям» в Росстандарте. Там отметили, что ПНСТ принимается для того, чтобы проверить новые требования на практике до утверждения ГОСТа. По оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами.

Мы попросили прокомментировать новость об ужесточении требований для школьной формы нашего эксперта Евгения Мазина, хорошо знакомого читателям KidsOboz по обзорам национальных стандартов на детскую и школьную продукцию.

- Евгений, о чем вообще идет речь?

- Вот и мне интересно. Если исходить из текста новости, Роскачество разрабатывает некий национальный стандарт на качественные характеристики и потребительские свойства школьной формы. При этом, если судить по приведенным в статье комментариям ответственных лиц, данный стандарт будет устанавливать преимущественно  требования к материалам школьной формы.  Что очень странно по, как минимум, двум причинам.

- А в чем странности?

- Во-первых я не уверен что специалисты Роскачества столь же осведомлены и компетентны в этих вопросах как, скажем, отраслевые научные институты и организации Минздрава и Минпросвещения. Не говоря уже об организациях-членах  профильных национальных технических комитетах по стандартизации продукции текстильной и легкой промышленности.     

А во-вторых школьная форма - это готовое изделие, а материал – лишь одна из составных частей изделия. Странность здесь заключается в том, что вообще обычно сначала определяют и согласуют нормативные требования к сырью и материалам, и лишь потом - к готовым изделиям из них. Практического смысла в стандарте, определяющем требования к конкретным свойствам тканей в готовых изделиях в отсутствие стандартов на эти ткани или, как минимум фактического наличия таких тканей с объективно доказанными и подтвержденными свойствами, нет. Прописывая в таком стандарте изначально завышенные требования - в надежде на ткани, которых еще не существует в реальности или которые, в лучшем случае, выпускает всего пара-тройка изготовителей в мире, на выходе получим документ не имеющий никакой прикладной ценности.

Отсюда два сугубо практических вопроса. Первый – из каких источников разработчики собираются брать включаемые в стандарт нормативные характеристики материалов? Второй – есть ли доказательная база, объективно подтверждающая состоятельность предлагаемых разработчиками состава и нормативных значений показателей этих характеристик?

Национальный стандарт, даже предварительный, это не сборник смелых идей и благих намерений, а достаточно жестко формализованный и базирующийся исключительно на фактах и реалиях технический документ.  Про какие-либо глобальные научные исследования характеристик текстильных материалов для школьников лично я не слышал. Не исключаю что они могли быть, но что-то сомневаюсь. 

- Получается что этот предстандарт – документ «на перспективу»?

- Похоже на то. Причем эта перспектива с не очень понятными целями, результатами и эффектами - как для изготовителей, так и для детей и их родителей. Стоит понимать, что каждое дополнительное требование прибавляет к цене изделия. И каждое необоснованное дополнительное требование на практике выливается в ограничение конкуренции в чьих-то меркантильных интересах и еще большем росте цен.  А озвученные планы запретить называться школьной формой изделиям не отвечающим требованиям ПНСТ вполне может привести к банальному монополизму на фоне снижения доступности формы для большинства потребителей. Разумеется, данные соображения не касаются вопросов безопасности – требования по безопасности детской одежды и используемых для нее материалов безусловны к исполнению и несоответствующая им продукция в принципе не должна присутствовать на рынке. Но это вопрос технического регулирования а не стандартизации.

- Ваши рекомендации в этой связи?

- Быть последовательными. Начать с НИР, в рамках которой определиться какие характеристики и свойства школьной формы и материалов для нее являются обоснованными и существенными для детей и их родителей. Понять какие существующие материалы в целом или частично отвечают этим потребностям и проработать их характеристики с изготовителями, через профильные национальными техническими комитетами по стандартизации – ТК 412, ТК 442 и т.д.. Провести ОКР - отработать и протестировать базовые модели формы. Доказать их состоятельность и фактическое наличие выраженного положительного эффекта по сравнению со старыми моделями. И лишь после этого заниматься ее стандартизацией. 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 2
343 просмотров 343   М
Автор: Технический комитет ТК 334
Размещено: 14 августа 2019 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #школьная форма, #качество, #стандарт, #мантуров


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
Евгений Мазин 19 августа 2019 14:58
Евгений Мазин
  
Комментарий: Всё верно. Только ТР ТС 007/2011 является НПА (нормативно-правовой акт), а ГОСТ таковым не является, следовательно не обязателен к соблюдению. И суть в том, что с точки зрения законодательства, абсолютно не важно, какие из положений ГОСТ включены в ТР ТС 007/2011 или наоборот, важно только соблюдение ТР ТС 007/2011и не более Не очень удачный формат для дискуссии, но извольте. Вы правы, обязательными для соблюдения, в контексте системы технического регулирования, являются требования НПА. То есть фактически требования, относящиеся к аспектам безопасности. Но есть ряд "но". Во-первых как полагаю Вы в курсе, что перечень документов в области стандартизации к ТР ТС сформирован и утвержден не просто так. Этот перечень - основа т.н. доказательной базы соответствия. В схемах подтверждения соответствия связанных с оформлением декларации именно соответствие указанным стандартам является той самой доказательной базой соответствия требованиям ТР ТС. Во-вторых 162-ФЗ содержит интересные положения, которые несколько меняют представление об исключительной добровольности национальных стандартов (и межгосударственных введенных в качестве национальных) - п.3 статьи 26 и п.2 статьи 27. По первому перечисленному пункту ФЗ мне недавно прилетала информация из Томской области, где по данному вопросу активно нагибают отдельных изготовителей. По второму пункту сейчас идет крайне плотная (и не очень публичная при этом) работа в рамках ТК 12 - могу частным порядком прислать для ознакомления текст неких рекомендаций по включению ссылок в НПА. А еще есть небезызвестное письмо - официальная позиция Росстандарта от 25.01.2017 по вопросу применения стандартов при организации закупок. Почитайте - узнаете еще много интересного об их реальной роли. Для остальных интересующихся но неискушенных попробую пояснить еще и "на пальцах": в части аспектов безопасности ТР говорит "это нельзя", а стандарт - как и при каких совокупных условиях выполнение этого "нельзя" получится обеспечить. И ТР не говорит ни про функционал ни про исполнение изделия - только про его конечные характеристики по безопасности. Да и то не про все, а только про основные, наиболее вероятные и опасные. Поскольку если рассматривать все возможные риски - не только случайного но и намеренного нанесения вреда при неординарном использовании изделия, то из ТР "Война и мир в пятнадцати томах" получится.
19 августа 2019 13:23
Интересующийся
  
Комментарий: Всё верно. Только ТР ТС 007/2011 является НПА (нормативно-правовой акт), а ГОСТ таковым не является, следовательно не обязателен к соблюдению. И суть в том, что с точки зрения законодательства, абсолютно не важно, какие из положений ГОСТ включены в ТР ТС 007/2011 или наоборот, важно только соблюдение ТР ТС 007/2011и не более!
Евгений Мазин 19 августа 2019 11:52
Евгений Мазин
  
Комментарий: Евгений, что такое НТД? Расшифруйте, пожалуйста! НТД = нормативно-технические документы. Стандарты, своды правил и т.п. В понятиях ТР ТС они называются "документы в области стандартизации". И Вы хотите сказать, что все положения ГОСТ 25294-2003 "Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия" и ГОСТ 25295-2003 "Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия" полностью совпадают с ТР ТС 007/2011? То есть, вот абсолютно идентичны? Или всё же есть несовпадения? Если мы говорим про аспекты безопасности, то вопрос совпадения здесь не стоит. В частности п.5.4.2 ГОСТ 25295-2003 указывает что "Материалы, применяемые для изготовления изделий, должны соответствовать требованиям действующих правовых актов и государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.". ТР ТС 007/2011 относится к тем самым "действующим правовым актам" и имеет, к тому же, надгосударственный статус (все решения Комиссии ЕЭК имеют именно такой правовой статус). Таким образом, любые национальные нормы и требования по составу или значениям показателей безопасности, вступающие в противоречие или ужесточающие установленные в ТР ТС, являются ничтожными. Это что касается, повторюсь, вопроса отнесения продукции к безопасной/небезопасной. Что же касается "качественная-некачественная", вопрос в наличии и статусе тех стандартов которые определяют такие требования. Как минимум требования к качеству должны быть формализованы и официально одобрены в установленном порядке, с соблюдением процедуры достижения консенсуса заинтересованных лиц. Обычно это национальные или межгосударственные (региональные) стандарты, реже - стандарты саморегулируемых организаций или профессиональных объединений. Все остальное, включая стандарты организаций, "опережающие стандарты" организаций или "инновационные стандарты" организаций - не более чем чья-то частная точка зрения, не имеющая никакого преимущества перед другими.
19 августа 2019 10:27
Интересующийся
  
Комментарий: Евгений, что такое НТД? Расшифруйте, пожалуйста! И Вы хотите сказать, что все положения ГОСТ 25294-2003 "Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия" и ГОСТ 25295-2003 "Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия" полностью совпадают с ТР ТС 007/2011? То есть, вот абсолютно идентичны? Или всё же есть несовпадения?
Евгений Мазин 15 августа 2019 16:41
Евгений Мазин
  
Комментарий: Приветствую всех.
Вдогонку к сказанному хочу добавить, что на данный момент на территории стран Таможенного союза официально действуют ГОСТ 25294-2003 "Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия" и ГОСТ 25295-2003 "Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия". Они определяют, в частности, требования к детским (школьным) юбкам, брюкам, пиджакам, жилетам повседневной носки. Их никто не отменял и, мало того, они включены в перечень НТД применяемых в целях обеспечения соблюдения ТР ТС 007/2011. В силу этого, все рассуждения на тему качества и безопасности указанной категории продукции на данный момент состоятельны лишь в привязке к этим документам, до момента внесения в них изменений или исключения решением Коллегии ЕЭК. Остальное - ни о чем и может быть оспорено в судебном порядке.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

15 Авг. 2019 17:39
 
НравитсяВсего 1 человек
 1
Совершенство в деталях!

Новости выставок и конференций
Новости
Новинки компаний
Наверх