АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KYEfn
23 ноября 2023

На языке Зентангла. Часть 1: знакомство с методикой

На языке Зентангла. Часть 1: знакомство с методикой

Шаги и принципы Зентангла

 

Зентангл – целая методика со своими основами, принципами и правилами. Последние существуют не для того, чтобы ограничивать, напротив, они помогают творить. Именно поэтому правила тут принято называть шагами.

8 основных шагов Зентангла:

  1. благодарность и признательность
  2. плиточка и 4 точки
  3. границы
  4. струны
  5. рисование танглов
  6. тени
  7. инициалы и подпись
  8. снова благодарность и признательность

 

Некоторые основные принципы

 

  • В Зентангле нет ошибок. Принцип «No mistakes» учит нас тому, что любую ошибку мы можем исправить и переосмыслить. Эта философия прекрасно совмещается с реальной жизнью.
  • Рисуем сразу ручкой. В Зентангле нет набросков карандашом, не используются ластики и линейки. Сначала это может показаться сложным, но позже навык придает уверенности в силах и действиях.
  • В Зентангле можно все! Несмотря на некие ограничения, тут особый подход к креативности.
  • «One stroke at a time» – дословно: «один штрих за раз». Имеется в виду: одну плиточку реально нарисовать за один присест. Не нужно тратить много времени на подготовку и сам процесс. Иногда через 15 минут самая маленькая плиточка уже готова.
  • Не столько важен результат, как процесс. Именно в процессе происходят важные благотворные эффекты, которые заложены в основе методики. А результат в виде красивой картинки принято считать приятным бонусом. Мы не гонимся за результатом, мы наслаждаемся процессом.

 

Почему плиточка такая маленькая?

 

Основной формат плиточки − 9х9 см. Есть чуть побольше, есть даже меньше (плиточки бижу 5х5 см). Кому-то такие миниатюрные форматы могут показаться смешными. Что можно создать на таком клочке бумаги? Поверьте, многое.

Изначально создателями методики было задумано не тратить много времени на рисование. Было здорово уложиться за полчаса-час. Иногда и 15 минут достаточно, чтобы привести мысли в порядок, перезагрузиться, настроиться на нужную волну с помощью творчества, своего любимого увлечения. Отсюда такие форматы. На плиточке 9х9 см вполне комфортно уложить несколько танглов (узоров). Мозг не успевает устать.

 

Что делать с готовыми плиточками?

 

Я нашла несколько способов хранения и применения готовых работ. Самый простой – убрать в стол, шкафчик, коробочку. Но разве будет это приносить пользу? Никто, кроме нас, так и не увидит эти плиточки.

  • Рисунки можно вставить в рамочки, собрать целую серию и создать с их помощью композицию в одном стиле. Будет украшением интерьера.
  • Можно собрать мудборд из любимых рисунков, менять их под настроение и любоваться.
  • Можно дарить плиточки, как открытки. Мы уже два года обмениваемся плиточками в письмах в нашем творческом кругу, кстати, обмен открыт для всех желающих. Очень приятно сейчас, в век высоких технологий и электронной переписки, получить от друга или даже от незнакомого человека рукотворное письмо, да еще и с рисунком.
  • Самый любимый мой способ хранения плиточек – это альбомы. Такие альбомы-хранители (так я их называю) могут стать источником вдохновения и воспоминаний. Каждая плиточка становится порталом в прошлое, а сам альбом, как альбом с фотографиями, − живой источник приятных моментов. Такие альбомы я мастерю сама и на заказ, обшивая наш круг увлеченных Зентанглом. Мои альбомы успели разлететься по разным странам. Они бывают разных форматов и под разные плиточки, с мягкой тканевой обложкой и плотными прозрачными файлами для надежного хранения рисунков. Это удобно, красиво и наглядно. А для художника и специалиста в данной области это еще и портфолио.
На языке Зентангла. Часть 1: знакомство с методикойНа языке Зентангла. Часть 1: знакомство с методикой
Информация о бренде:
Finenolo – художественный бренд, созданный компаниями Deli и MPM. Производитель канцелярских товаров №1 в Китае и крупный российский дистрибьютор товаров для художников объединились, чтобы разработать новую коллекцию арт-материалов. Ведущие технологи бренда Deli при участии российских и зарубежных художников создали широкий ассортимент товаров: карандаши и краски, холсты и скетчбуки, пастель, кисти и другое. Убеждение Finenolo: каждый человек... подробнее →

 
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Тренды-2024: выбираем актуальный мерч
Следующий материал
«Атака Титанов» и Hatber. Культово и массово!

#finenolo, #Арт-терапия, #зентангл, #изотерапия, #карандаши finenolo, #линеры, #наборы для зентангла, #рисование, #рисование, #ручки, #ручки, #цветные карандаши, #Цветные карандаши



Статьи


Другие материалы компании Компания MPM

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
4 марта
Новинки компаний