Андрей Геймбух (GrossHaus): «Как обмануть естественный отбор»
| |
Может ли выжить одинокий канцелярский магазин, когда с одной стороны наступают крупные сетевые магазины, а с другой — монстры вроде «Рельефа», который грозит демпинговыми войнами? Андрей Геймбух, генеральный директор управляющей компании сети канцелярских магазинов GrossHaus, считает, что да. Если объединить усилия. Мы записали его рассуждения.Не первый год на любом канцелярском мероприятии обсуждается проблема конкуренции с крупными сетевыми неспециализированными магазинами — «Ашаном», «Лентой», Metro и другими. Их экспансия продолжается, этот процесс не остановить. Но они предлагают скупой стандартный ассортимент, покупатель был бы больше удовлетворен покупками в специализированном канцелярском магазине, даже совершенно неизвестном. Но покупает в сетевых магазинах.
Если людям нужен мобильник, они пойдут в «Связной» или «Евросеть». Если телевизор — в «М-видео» или «Эльдорадо». А если канцтовары? Спросите людей в масштабах страны, где они их купят, и чаще всего услышите в ответ: «Где придётся». Только в некоторых городах назовут какую-то сеть. Почему так? Потому что федеральные сети занимаются масштабным маркетингом, их программы продвижения формируют крепкую монолитную связь в умах потребителя «товар – название сети». Крупным сетям часто не надо даже самим платить за рекламу. Вот за это «Покупайте LG по выгодным ценам в «Связном» платит не «Связной», а LG, поскольку вся сеть «Связного» работает по единой матрице, и поставщики готовы платить за хорошее размещение.
А ресурсы — это грамотный маркетинг, специалисты, хорошие условия на входе, логистика, рекламные бюджеты, специальные цены на канцтовары… Я уверен, что в сетях заявлены планово-убыточные позиции, отрицательные лидеры продаж. А нормальные марки — это товар, который сетевики тоже прекрасно продают, причем очень дорого. Они ведь всего лишь создают иллюзию. Иллюзию низкой цены. Все ведь знают: если перестать контролировать ценник в гипермаркете, на кассе удивит сумма чека. Раз молоко стоит дешево, то думаешь, что всё остальное тоже стоит нормально. На это и рассчитана сеть.
Отдельные канцелярские магазины или даже их группа не располагают ресурсом для того, чтобы составить реальную альтернативу крупным сетевым магазинам. Они находятся в вечном замкнутом круге: нет продвижения — нет денег, нет денег — нет продвижения.
Где же взять денег на продвижение? Давайте рассмотрим следующую ситуацию. Условно говоря, каждый магазин в состоянии потратить на продвижение в сезон 50 тысяч рублей (или 100 тысяч рублей в год). Что можно на эти деньги сделать? Повестить баннер или растяжку в сезон? Дать объявление в газету? Снять 10-секундный ролик для местной телекомпании? Раздать флаеры? Что-то одно из перечисленного, и это всё.
Что же мешает эту схему реализовать компаниям вроде GrossHaus? Ну, пусть не совсем такую, нас пока не 500. Порядковый номер очередного открывшегося магазина — 233, но реально сейчас работает 150 точек. Этого мало.
Расширить сеть мешает местечковый менталитет собственников бизнеса. Они видят не бизнес-успех, а потерю своей индивидуальности. Многие готовы уйти в GrossHaus — но только когда альтернативой будет их собственное закрытие. В агонии терапия бесполезна.
Рынок начинает прижимать одиноких предпринимателей. Они знают про GrossHaus, но годами наблюдают за нами. И видят: ничего яркого не происходит. Смотрят на свои дела и думают: «Мы упали, потому что так упал рынок. Предотвратить падение было не в наших силах». И не видят, или не хотят видеть, что GrossHaus-то не упал! А если бы каждый из таких наблюдателей стал GrossHaus-ом и магазинов стало бы 500? Критиковать, выжидать — стандартная позиция, но она приведет к тому, что умрет и наш проект, и магазины «выжидателей». Тем временем открываются новые Metro и «Ленты» и забирают долю рынка. Вот к чему приводит абсолютное бездействие всех участников рынка и местечковое желание получить быстрые дивиденды. Да, мы не скрываем, что в GrossHaus не всё в шоколаде. Мы не врём, что входной билет к нам гарантирует отсутствие проблем по жизни. Может и не надо так делать, но хочется честной позиции. Мы говорим, как есть, мы рассказываем партнерам, что мы делаем и зачем. Сейчас все питают какие-то иллюзии. Кидаются то в товары для творчества, то в игрушки… Системности придерживаются несколько компаний, которые имеют свою политику завоевания рынка России. В этой политике нет места ни региональным компаниям, ни компаниям-поставщикам.
Вот, например, «Рельеф». Пока некоторые думают, что они роют себе могилу, распыляясь на мелкие магазины, они побеждают. Мелкие магазины никуда, по большому счету, не денутся. Фактически «Рельеф» забирает клиентов у оптовых компаний, а это для оптовых компаний критично. Вроде бы, сейчас оптовики проседают по чуть-чуть, почти незаметно. А потом раз — и экономика не сложилась. Следующее звено — поставщики, которым оптовики, потерявшие клиентов, не смогут заплатить. И всё. Останется только «Рельеф».
То, что затеял и успешно реализует «Рельеф» и подобные ему компании, обратить нельзя. Можно отдать «Рельефу» весь рынок или сопротивляться, создать альтернативную структуру и отдать конкуренту не всё, а только половину. Выжидая и лелея свои местечковые интересы, мы уже опоздали и не можем получить весь рынок. Но объединившись, можем сохранить за собой его часть. |
| 1 мая 2017 10:18 Вкратце |
| 19 апреля 2017 14:56 Олег |
Я лишь комментирую на форуме, я не претендую на высокое звание редактора, корректора и тд.
Ошибки есть, это действительно "режет" глаз.
В этой же статье, до сих пор, не исправлено "монстры вроде «рельефа»".
Ведь с большой буквы пишется название организации, понятное же дело.
Что касаемо спонсорства корректорства- у вас же есть все контакты, зачем решать этот вопрос в неформальном общении на форуме? Я как частное лицо, высказал свое мнение о герое статьи и его проекте.
Цель данного моего сообщения была именно в этом- выразить свое личное мнение, а не получить предложение о спонсорстве.
Как бы то ни было, успехов, Олег! Просто обратите внимание на корректуру.
| 19 апреля 2017 15:00 Олег Сафронов |
Олег, спасибо за Ваши советы и рекомендации. Мы действительно очень ценим наших посетителей и читателей, как правило всегда прислушиваемся к их мнению. Очевидные ошибки всегда исправляем (если замечаем их ;-) ). Ну Вы бы сразу написали, что вижу ошибку тут и тут - поправьте. И нет вопросов секундное дело. Причем в журнале Kanzoboz.LIFE все напечатано корректно, а при переносе материала в интернет ну слетела заглавная буква. Бывает...
| 17 апреля 2017 18:24 Селихов Дмитрий |
По этой самой причине в мире развиваются в основном не "закупочные союзы", а франшизы, которые дают возможность индивидуалу очень быстро "подняться", решая за него массу проблем (увы, это так).
Тем не менее ещё раз замечу, что предложенная идея объединения, при правильной её реализации, должна быть очень привлекательна как для индивидуальных предпринимателей, так и для производителей или их дистрибуторов.
| 1 апреля 2017 08:18 bumbel.ru |
| 31 марта 2017 17:20 Олег |
Пример человека, который видит будущее и пытается, через нехочу, к нему придти.
Пусть с ошибками, пусть не всегда системно- но хоть что-то делает.
Проблемы Гросса всем понятны, но ведь нужный рынку проект.
Все правильно написал.
PS корректору статей на Канцобозе хочется руки оторвать.
Ну как так можно, постоянно ошибки, названия с маленьких букв и тд.
| 31 марта 2017 21:28 Олег Сафронов |
Ну как так можно, постоянно ошибки, названия с маленьких букв и тд.
Олег, спасибо за критику. К сожалению она без конкретики, но я допускаю, что могут быть незначительные опечатки, так и Вы КанцОбоз неправильно написали ;-). Критиковать все могут, а у меня предложение! Может быть Ваша уважаемая компания станет спонсором корректора портала? Мы не против! Большое дело сделаете, я в долгу не останусь. Как Вам такое предложение?
![]() |
31 марта 2017 14:20 Иванов Иван |

