Рекомендуем
Случайное КанцФото
18 октября 2005

Старооскольские мечты Александра Дорофеева

В Старом Осколе, да и вообще на Белгородчине, уже давно хотелось побывать, увидеть своими глазами «край, напоминающий рай», судя по рассказам местных жителей и московских выходцев из Белгородской области… Поэтому, когда Александр Дорофеев, известный канцелярскому рынку прежде всего как глава компании «Юнит Клаб», пригласил нас посетить свой новый завод «ОСКОЛПЛАСТ», мы (то есть ваш покорный слуга и директор Национального Канцелярского Альянса Олег Сафронов) с удовольствием приняли предложение. Дорога из Москвы до Старого Оскола заняла у нас шесть с половиной часов (кстати, это время стоит запомнить, в дальнейшем оно может прояснить целый ряд аспектов местного бизнеса). В пути нам удалось понаблюдать за изменением природы в разных климатических зонах и получить первую общую информацию о городе. Вообще писать об «ОСКОЛПЛАСТЕ» как отдельно взятом предприятии на самом деле сложно. Слишком много факторов нужно при этом принимать во внимание и еще больше различных вещей учитывать.

Старый Оскол

Если Белгородская область — природная сокровищница Центрального Черноземья, то Старый Оскол с населением в 250 тыс. жителей, безусловно, самая крупная в ней жемчужина. КМА (Курская магнитная аномалия), если учитывать, что наиболее крупные запасы железной руды сосредоточены около Старого Окола, должна по праву носить название Старооскольская. Собственно, именно добыча железной руды и металлургия в 70-х годах прошлого века стали мощным катализатором развития города, да и региона в целом. Внимательный читатель может задаться вопросом, а почему только в 70-е? Все дело в том, что существовавшие до этого времени технологии не позволяли осуществлять добычу из-за очень большой обводненности. Находящиеся на глубине всего-то около 140 метров залежи долгое время оставались лакомым, но недосягаемым куском.

К сожалению, формат канцелярского отраслевого издания не позволяет более подробно рассказать о техническом решении проблемы, но факт остается фактом: вода отступила, доступ к месторождению удалось получить, и в непосредственной близости от Старого Оскола расположились гигантские Стойленский и Лебединский железнорудные карьеры, ставшие источником сырья для одноименных горно-обогатительных комбинатов. А построенный в конце 70-х годов Оскольский электрометаллургический завод и посей день остается одним из наиболее современных предприятий отрасли. Помимо месторождения железной руды на экономику города сильное влияние также оказывает разработка минеральных ресурсов, используемых в строительной индустрии (кристаллические сланцы, мел, глина, песок). Все это в совокупности дало Старому Осколу возможность стать одним из самых привлекательных для инвестиций городов России и с успехом соперничать с другими российскими регионами, экономика которых базируется на добыче сырья. Из разных источников известно, что в Старом Осколе ведут свой бизнес пять российских миллиардеров, в последние годы неизменно входящих в рейтинги «Форбс». В общем, обнаружив в непосредственной близости от комфортабельной гостиницы «Лидер» поле для гольфа (именно гольфа, а не мини-гольфа!), мы не сильно удивились. А, между тем, в России это всего лишь пятое поле на 18 лунок. Четыре других расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Приобщить старооскольцев к этому элитному виду спорта, закопав при этом деньги в землю, как шутят местные бизнесмены, решил Карл Лоор, генеральный директор ОАО «КМАпроектжилстрой» и большой любитель гольфа. Поэтому не исключено, что через пять-десять лет здесь вырастят своего Тайгер Вуда.

С одной стороны, Старый Оскол напоминает человека, выигравшего в лотерею миллионы и покупающего «Кадиллак» из коллекции Элвиса Пресли, с другой, пообщавшись с местными жителями, понимаешь, что привлекательность для инвесторов и богатство этого города — результат скорее деятельности старооскольских предпринимателей, поддержки местной и областной администраций. Проще говоря, здесь созданогромный потенциал для развития бизнеса, и природные ресурсы служат для него серьезным подспорьем. Но есть еще одно, о чем все-таки нельзя не сказать. Как и в любом небольшом городе, формирование деловых связей здесь часто происходит на уровне родственно-земляческих отношений.

Александр Дорофеев: «Со многими директорами заводов в Белгородской области меня связывают дружеские отношения еще с памятных перестроечных годов. Тогда нарушился сбыт, снабжение предприятий. А я имел брокерскую контору на Московской Товарной Бирже, помогал им решать эти проблемы. Ну, и с другой стороны, старшее поколение города, его старожилы, знают моих родителей. Кто помоложе, учились в школе с моими либо старшими братьями и сестрами, либо с младшими. И это очень помогает».

Общая тенденция для обеих столиц, заключающаяся в выводе производственных мощностей из Москвы и Санкт-Петербурга в связи с высокой стоимостью недвижимости и постоянно дорожающих рабочих рук лишний раз нашла свое подтверждение в Старом Осколе. Помимо современнейшего оборудования, здесь на различных заводах без труда можно обнаружить задействованные на 100% станки и агрегаты, ранее простаивавшие в Москве, а сейчас приносящие хорошую прибыль его нынешним владельцам. Среди них и семья Дорофеевых.

Бизнес

Говоря о семье Дорофеевых мы подразумеваем пятерых родных братьев и трех сестер, живущих, работающих и ведущих бизнес в Москве, Старом Осколе и других городах. И именно такой подход представляется наиболее верным. Редко встречающийся ныне тип бизнеса, вовлекающего в участие в нем практически всех близких (да и нередко дальних) родственников, получил наиболее яркое воплощение у Дорофеевых. На вопросы, «а кому принадлежит этот завод, а кому тот?» Александр Семенович пожимает плечами: «Это наши предприятия». В Старом Осколе это завод «ЦЕМРЕМОНТ» (ремонт оборудования для цементных заводов), Завод по ремонту горного оборудования (ремонт оборудования для Стойленского, Лебединского, Михайловского ГОКов, комбината «КМА Руда»), «ОСКОЛПЛАСТ» (производство изделий из пластика), Завод «МАШИНОСТРОИТЕЛЬ» (чугунно-литейное производство, изготовление пресс-форм, ремонт сельскохозяйственных машин). В Москве — группа компаний UNIT, а это порядка 20 фирм разных видов деятельности. Последнее приобретение — научно-исследовательское судно! Вообще, бизнес Дорофеевых с UNITа фактически и начинался. В далеком 1987 году вместе с первыми кооперативами Николай Дорофеев, бывший главный инженер «СевМорГео» совместно с хорошо известным ныне бизнесменом Игорем Рябеньким организовал предприятие, поставлявшее на рынок компьютеры «Элекс». В 1993 году появилась марка бытовой техники UNIT и компания UNIT Copier, занимающаяся копировальной техникой и офисным оборудованием. «Юнит Клаб», которым руководит герой нашего репортажа Александр Дорофеев, появилась чуть раньше — в 1992 году — и с этих времен по сейдень является одной из ведущих компаний, специализирующихся на поставках в Россию калькуляторов. Во многом благодаря деятельности «Юнит Клаба» модель Citizen SDC 888, беспощадно копируемая другими марками на российском рынке и подделываая пиратами, с которыми Дорофеев ведет достаточно успешную борьбу, стала своеобразным эталоном бухгалтерского калькулятора. Стоит также сказать, что компания «Юнит Клаб» на сегодняшний день является крупнейшим партнером Citizen в мире, а также располагает эксклюзивными правами в России на поставки калькуляторов Hewlett Packard и Texas Instruments. Кроме того, компания недавно стала официальным партнером Canon, что позволяет ей, тем самым, полностью удовлетворять потребности клиентов в поставках калькуляторов известных мировых брендов. Но торговля уже давно не самое приоритетное направление развития бизнеса Дорофеевых. Не секрет, что успешное производство дает владельцу несравнимо большую прибыль. Да и что может быть приятнее для человека, сделавшего хороший бизнес в столице, чем инвестиции в родной регион.

Заводы

Одним из первых производств, оказавшихся в ведении Дорофеевых, стал машиностроительный завод «ЭЛЕКС«(Белгород), впоследствии включенный в группу «ИНТЕКО» Елены Батуриной. Это был не очень удачный опыт, который, впрочем, только закалил решимость найти новое для себя направление. Управляемые братьями Дорофеевыми заводы, в основном занимающиеся ремонтом оборудования для ГОКов, цементных заводов и чугунно-литейным производством очень быстро превратились в преуспевающие предприятия. Во многом это произошло благодаря свойственным Дорофеевым железной хватке, предприимчивости, а также возможности привлекать серьезные финансовые ресурсы, пониманию психологии руководителей местных предприятий. Хороший пример — завод по ремонту горного оборудования, который в свое время сориентировался на производство магнитных сепараторов для горно-обогатительных комбинатов. Продукция эта — одна из наиболее востребованных и прибыльных. Команде профессионалов, работающих в этом проекте, нет равных в России. За их плечами — не один десяток лет работы в данной отрасли. И как результат — завод работает в три смены, загружен на год вперед. Уже сейчас здесь работает 500 человек. СБЕРБАНК и ВНЕШТОРГБАНК конкурируют между собой за право кредитовать заводы. «Наше главное богатство — люди. Мы берем на работу только высококлассных специалистов, профессионалов своего дела, лидеров. Мы можем это себе позволить. Конкурс у нас — 100 человек на место,» — говорит Александр.

«ОСКОЛПЛАСТ»

Самым молодым из дорофеевских предприятий стал завод «ОСКОЛПЛАСТ», основанный в январе 2004 года. Оснащенный на сегодня шестнадцатью термопластавтоматами с усилием смыкания до 650 т (девятью итальянскими Biraghi, двумя корейскими DongShin и пятью немецкими Kuasy (Kuasy Дорофеев планирует выводить из производственных мощностей как уже несовременное оборудование), а также итальянскими экструдерными линиями BANDERA, завод сразу же стал заметным игроком на рынке производства из пластика. По словам Александра Дорофеева, одна из идей в выборе предполагаемых направлений производства продукции заключалась в диверсификации. И главная ставка после детального изучения рынка была сделана отнюдь не на выпуск канцелярских товаров, которые должны занять не более 10% от общего объема производства. Так, 70% продукции «ОСКОЛПЛАСТА» — стройматериалы, а еще 20% мощности планируется использовать для изготовления по заказам многочисленных местных предприятий так называемых товаров народного потребления. Но и столь небольшие объемы выпуска канцелярской продукции вполне способны внести серьезные изменения на рынок товаров для офиса. Так, уже практически достигнута договоренность с одним из известнейших мировых канцелярских брендов (с кем именно, нас просили пока не упоминать), представленных в России, о переводе его производства офисных товаров из пластика на «ОСКОЛПЛАСТ». По имеющейся у редакции информации, первые пресс-формы должны быть поставлены на завод уже в ближайшее время. Производство целого ряда своих изделий готовится разместить здесь фирма «Бюрократ».  Учитывая, какое внимание такая известная компания уделяет качеству, этот факт говорит о многом.

В настоящее же время на «ОСКОЛПЛАСТе» (если брать во внимание продукцию, имеющую отношение к канцелярскому рынку) производятся все типоразмеры втулок для чековой, телетайпной ленты, пластиковые подставки под кубблоки, подставки под настольные календари, настольные наборы, вертикальные лотки.

По утверждению руководства «ОСКОЛПЛАСТа», огромную роль в деятельности производства из пластика играет удаленность от основных центров потребления этого вида продукции. При расстоянии свыше 1000 км, по словам Вадима Орлова, директора завода, транспортировка изделий из пластика представляет собой «перевозку воздуха» (помните про шесть с половиной часов?). А от Москвы до Старого Оскола чуть больше 600 км или ночь пути для грузовой машины. Собственно, в этом руководство видит серьезное конкурентное преимущество перед рядом предприятий на канцелярском рынке. Вадим Орлов, сокурсник Александра Дорофеева по Московскому авиационному технологическому университету, до прихода на «ОСКОЛПЛАСТ» был начальником цеха на НПО «Энергия» (г. Королев) — знаменитом предприятии ракетно-космической промышленности. Привычка Вадима быть лучшим во всем чем занимаешься нашла свое воплощение и на нынешнем поприще. Одной из самых часто употребляемых Орловым фраз в разговоре с нами была «Это наше ноу-хау!» Эти слова сопровождались убедительными просьбами не фотографировать объект рассказа, к слову, обстоятельного и довольно открытого. Водя нас попросторному помещению и сетуя на незаконченный ремонт, Вадим с легкостью убеждает нас в хороших перспективах «ОСКОЛПЛАСТа»: «Площадь завода составляет свыше 9000 м2. И бралась она с расчетом на дальнейшее развитие предприятия. Настоящей бедой заводов в Москве и Московской области, препятствующей расширению производственных мощностей, является высокая стоимость аренды или покупки земли и нехватка рабочей силы. Из-за этого развитие предприятий часто останавливается. А мы вот здесь поставим еще одиннадцать экструдерных линий, — показывает он на полупустой зал. — Наверху уже проложен шинопровод, организованы оборотное водоснабжение, подводка электро и пневмоэнергии к любой точке помещения. Именно в этом заложен потенциал здания. Мы можем поставить любое оборудование в любом месте в любой момент. В концепции цеха заложена возможность включения и выключения отдельных энергетических линий. На больших заводах существует общая большая проблема: у них запущено 40% оборудования, но при этом работает вспомогательное оборудование, которое задействовано так, что его нельзя отключить».

Инвестиции в завод, по словам Александра Дорофеева, должны составить не менее $10 млн. В планах руководства серьезный капитальный ремонт, который должен превратить «ОСКОЛПЛАСТ» в предприятие, обустроенное по современным стандартам: американская кровля, полимерные полы, освещенность в зале, вентиляция, даже устройство душевых для рабочих — все должно отвечать самым высоким европейским требованиям. «Вот здесь, перед заводом, посадим сосны, хочу, чтобы перед заводом был настоящий парк», — говорит Дорофеев. Любовь к природе, родной земле — вообще, одна из тех черт, которые сразу бросаются в глаза при общении с семьей Дорофеевых. Не будь они успешными предпринимателями в торговле и производстве, наверняка преуспели бы в сельском хозяйстве. В ведении Дорофеевых, помимо старооскольских заводов, неплохое хозяйство, включающее пруд на 45 гектаров с рыбой (которой, в пруду, по скромным подсчетам, на $150 000), свыше пятисот уток, около 100 пчелиных ульев, дающих по несколько тонн меда в год.

«На въезде в Старый Оскол на небольших стелах можно было прочитать «Лучший металл России! — говорит Александр Дорофеев. — Пройдет немного времени, и про наш город можно будет сказать: «Лучший пластик России!». И почему-то сразу верится, что это не самонадеянность, а вполне спокойный, трезвый расчет крепкого хозяйственника, получившего возможность благоустраивать жизнь родного края.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Выставка "Планета бумаги"
Следующий материал
Все материалы журнала KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS. Февраль 2024




Статьи


Другие материалы компании КанцОбоз.ру (KanzOboz.ru)

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
19 апреля
Новинки компаний