4818 января 2015
В Гватемале задержана семья русских бизнесменов с дочерью-моделью
Объявленные в розыск по линии Интерпола Игорь и Ирина Битковы были арестованы за использование фальшивых документов.
Спецслужбы Гватемалы задержали супругов Битковых и их дочь Анастасию в ходе совместной операции с миграционным департаментом. Россияне, получившие паспорта южно-американской страны, жили в шикарном особняке в столице Гватемала-cити. Как сообщают местные СМИ, у задержанных изъяли автомобили «Тойота-Королла», «Ниссан» и «Тойота-Ленд-Крузер-Прадо», а также около одного миллиона кетцалей наличными (около 120 тысяч долларов США).
|
Формальным поводом для задержания и ареста семьи стало использование Битковыми фальшивых идентификаторов личности. Гватемала успела прославиться тем, что предъявляет невысокие требования подтверждения личности при оформлении паспортов. За время проживания в стране Битковы несколько раз сменили документы, и устанавливать их личности пришлось с помощью почерковедческой экспертизы. Доказательства были переданы в Национальный реестр физических лиц (RENAP), и их признали достаточными для проведения проверки, а затем и ареста подозреваемых.
Как сообщается на сайте прокуратуры Гватемалы, среди троих задержанных — Игорь Владимирович Битков, который жил по документам на имя Леонида Захаренко или Игоря Бенитес Грегорио Гарсия, Ирина Вячеславовна Биткова, или Ирина Мария Родригес Германис. Их дочь Анастасия получила в Гватемале документы на свое настоящее имя. | |
|
До 2008 года Игорь и Ирина Битковы входили во все рейтинги самых успешных и богатых предпринимателей Северо-Запада России, в частности в ТОП-50 самых богатых жителей Санкт-Петербурга. Их холдинг «Северо-Западная лесопромышленная компания» включал в себя несколько предприятий лесопромышленного комплекса Калининградской области, в том числе крупный Неманский целлюлозно-бумажный комбинат.Ведя экономическую деятельность, под предлогом развития и модернизации производств компании Битковы активно получали крупные кредиты, и к 2008 году задолженность предприятий группы достигла 150 миллионов долларов США. В 2008 году предприниматели объявили о дефолте СЗЛК и инициировали процедуру банкротства. По некоторым данным, одно из крупнейших своих предприятий Битковы продали за несколько дней до официального банкротства, причем по явно завышенной цене и подконтрольному им же предприятию.Делом заинтересовались российские правоохранительные органы, и в 2009 следователи УВД по Калининградской области возбудили в отношении Битковых два уголовных дела по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Битковым инкриминировалось хищение денежных средств, предоставленных Сбербанком — 1,3 миллиарда рублей и «Газпромбанком» — 642 миллиона рублей в виде кредитов Неманскому ЦБК. Затем дела были объединены в одно, а действия владельцев комбината переквалифицированы на статью «Преднамеренное банкротство». Однако к этому времени подозреваемые уже покинули Россию.Арест Игоря и Ирины Битковых за проживание по фальшивым документам стал возможным благодаря длительному и планомерному расследованию, инициированному одним из кредиторов «Северо-Западной лесопромышленной компании» — «Газпромбанком». По данным LifeNews, мошенников искали по всему миру, в том числе в Латвии и Турции, где они владели недвижимостью и компаниями, и в Лондоне, где их дочь активно строила карьеру модели под именами Anastasiya Aven и Anya Bailis.Отметим, что банкротство крупного градообразующего предприятия в городе Неман в 2008 году привело к нарастанию социального напряжения. Предприятие оказалось одним из крупных должников по заработной плате своим работникам. Сейчас комбинат функционирует, но под другим названием и управляется несколькими мелкими юридическими лицами.