- Кресло компьютерное BRABIX05.08.2025 29
- Микроволновая печь SONNEN05.08.2025 33
- Анализ данных по категориям канцелярских товаров...05.08.2025 871
- Микроволновая печь SONNEN05.08.2025 34
- Павлово-Посадский Гофрокомбинат включен в Реестр...05.08.2025 53
- Новинки от ПандаРог. Стильные тетради Аниме.05.08.2025 421
- Микроволновая печь SONNEN 05.08.2025 382
- Дневник 1-11 класс 48 л., BRAUBERG05.08.2025 43
Началось оглашение приговора по делу о мошенничестве с активами ОАО "Тулабумпром"
В Симоновском суде Москвы вчера началось оглашение приговора по громкому уголовному делу о рейдерских захватах предприятий в Москве, Вологодской и Тульской областях. На скамье подсудимых шесть человек, в том числе президент управляющей компании "Вектор" Владимир Хазанов. Их обвиняют в мошенничестве с активами ОАО "Тулабумпром" и ОАО МГОЗ (Московский завод кассовых машин), а также в попытке завладеть имуществом Сокольского ЦБК.
Помимо Хазанова перед судом предстал вице-президент ООО "Управляющая компания "Вектор" Олег Вертоградов, директор департамента этой компании по правовым вопросам Андрей Медведев, его однофамилец бизнесмен Александр Медведев, а также коммерсанты Александр Стыров и Евгений Сучушкин. Все они обвиняются в мошенническом хищении имущества в особо крупном размере (статья 159 УК), а Хазанов и Андрей Медведев - еще и в легализации этого имущества (статья 174.1 УК). Хазанов, Ветроградов и Андрей Медведев находятся под стражей, остальные - под подпиской о невыезде.
Уголовное дело было возбуждено Главным управлением МВД по Центральному федеральному округу в июле 2004 года по факту незаконного захвата ОАО МГОЗ - предприятия, которое специализируется на ремонте и обслуживании контрольно-кассовых машин. Следствие утверждает, что Хазанову и его соучастникам удалось завладеть имуществом и денежными средствами предприятия, подделав протоколы внеочередного собрания акционеров и заседания совета директоров ОАО МГОЗ. Согласно фиктивным документам, Хазанов стал председателем совета директоров МГОЗ, а Андрей Медведев - гендиректором. Получив доступ к управлению МГОЗ, Хазанов и его подчиненные оформили в собственность подконтрольных им фирм несколько зданий завода общей площадью свыше 8 тысяч кв. м. Ущерб от их действий следствие оценило в 13,432 млн рублей.
По версии обвинения, в том же 2004 году Хазанов, Ветроградов, Андрей Медведев, а также несколько их соучастников (следствие так и не смогло их установить) захватили ОАО "Тулабумпром" - крупнейшего в регионе производителя обоев и канцелярских товаров. (Общая стоимость активов и имущества оценивается в 493,663 млн рублей). Кроме того, ими была предпринята попытка захвата ОАО "Сокольский ЦБК", расположенного в городе Сокол Вологодской области. В обоих случаях, как считает следствие, рейдеры действовали по одной схеме, подделывая документы о смене владельцев иностранных фирм, которым принадлежало значительное количество акций "Тулабумпрома" и ЦБК.
В суде никто из подсудимых не признал свою вину. По мнению адвоката Андрея Медведева Андрея Хохлова, "уголовное дело - результат корпоративной войны между новыми и предыдущими собственниками предприятий". "Речь идет сугубо о гражданско-правовых отношениях, которые должны быть рассмотрены Арбитражным судом и не имеют отношения к уголовному производству", - считает он. По словам защитника, "подсудимым вменяется то, что они незаконно приобрели имущество, однако никто из них не был собственником предприятий - их акционером. Все они входили лишь в состав совета директоров - чисто управляющий орган. Поэтому говорить о том, что они незаконно приобрели имущество, а тем более его отмыли - нельзя". "Мы на 100% уверены, что подсудимые должны быть оправданы", - заявил он. Защитник Евгения Сучушкина Евгений Храмцов (его клиента прокурор просил осудить условно на 7 лет) отметил, что "это первое крупное дело по обвинению в рейдерстве, дошедшее до суда, поэтому из него делают показательный процесс". "В таких условиях довольно трудно убедить суд в невиновности наших клиентов, поскольку была дана задача не установить истину, а поставить план по борьбе с рейдерством", - указал он.
Ожидается, что оглашение приговора займет несколько дней. Ранее прокурор потребовал приговорить подсудимых к срокам лишения свободы от 7 лет условно до 15 лет колонии.
- Старая школа: почему владелец сети «Леонардо»...01.08.2025 3172
- Десять лет заботы о чистоте: как OfficeClean...01.08.2025 240
- Школьник дорожает01.08.2025 2451
- Камнем лежать или гореть звездой? Как Цой меняет...31.07.2025 1975
- Перманентные маркеры - и в хозяйстве, и в...28.07.2025 1622