- Календарь отрывной на магните BRAUBERG "Лошади"02.07.2025 25
- Календарь отрывной на магните BRAUBERG02.07.2025 38
- Календарь отрывной на магните BRAUBERG "Уют"02.07.2025 36
- Календарь отрывной на магните BRAUBERG "Котик"02.07.2025 45
- Календарь отрывной на магните BRAUBERG "Букет"02.07.2025 51
- Календарь отрывной на магните BRAUBERG "Символ...02.07.2025 54
- Календарь отрывной на магните BRAUBERG, "Пляж"02.07.2025 61
В Канаде ожидаются новые закрытия предприятий целлюлозно-бумажной промышленности
В Канаде ожидаются новые закрытия предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, компания Weyerhaeuser, уже остановившая работу целлюлозно-бумажного комбината в Принц-Альберте (провинция Саскачеван), объявила о планах законсервировать еще два предприятия, расположенных в той же провинции - сообщает CBC.
При закрытии целлюлозно-бумажного комбината в Prince Albert были уволены 700 человек, а общая потеря рабочих мест в провинции в связи с этим закрытием оценивается примерно в четыре тысячи. В настоящее время получили уведомления об увольнении с 3 января следующего года еще около трехсот человек, работающих на двух других предприятиях - в населенных пунктах Hudson Bay и Carrot River. Это как раз те предприятия, которые, как предполагается, будут остановлены и законсервированы.
Профсоюз уже обратился к премьер-министру провинции Саскачеван с предолжением отобрать арендные участки у компании, если она действительно закроет эти предприятия. Премьер-министр уже подтвердил, что принятие такой меры является возможным: "я думаю, что это соответствует здравому смыслу - если вы ничего не производите в нашей провинции, почему вы должны иметь доступ к ее лесам?". В настоящее время площадь арендных участков компании в данной провинции составляет без малого пять миллионов гектаров.
За последние пять лет в Канаде было закрыто или законсервировано довольно большое количество предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, и еще целый ряд предприятий находится на грани остановки. Все вместе это свидетельствует об одной ясной тенденции: производство лесной продукции, ориентирующееся на экстенсивную модель лесопользования в бореальных (таежных) лесах, постепенно становится все менее и менее конкурентоспособным в мировом масштабе из-за высоких затрат на лесообеспечение и не менее высоких природных рисков.
Пока эта тенденция в явном виде не достигла России, но нет никаких оснований предполагать, что она не достигнет нашей страны в ближайшем будущем. Вся совокупность тенденций и рисков, характерных для лесной отрасли Канады и приводящих к закрытию канадских лесных предприятий, характерна и для России, хотя и в несколько другом соотношении и пока, возможно, в меньшей степени. Экстенсивное лесопользование явно ведет лесную отрасль Канады, и в первую очередь - целлюлозно-бумажную промышленность (чувствительную к наличию дешевого и доступного сырья), в тупик. Российской лесной отрасли, и в первую очередь - также целлюлозно-бумажной промышленности, следует воспользоваться преимуществами отстающего и вовремя свернуть в сторону. Путь в тупик - это не тот путь, на котором попытки "догнать и перегнать" свидетельствуют о мудрости и прозорливости.
Прежде всего, опыт закрытия предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в Канаде свидетельствует о том, что казавшиеся раньше бесконечными и почти дармовыми лесные ресурсы тайги на самом деле таковыми не являются. Без серьезных вложений сил и средств в лесное хозяйство (систему мер по возобновлению лесных ресурсов на "освоенных" лесных территориях) рубки довольно быстро истощают лесные ресурсы огромных таежных территорий и приводят к жесткому дефициту доступного древесного сырья, что и служит важнейшей причиной закрытия предприятий.
В итоге оказывается, что экстенсивная модель лесопользования не только несет постоянную угрозу последним сохранившимся на планете диким лесным ландшафтам (основная часть которых сосредоточена именно в таежной зоне двух стран - России и Канады), но и ставит под вопрос будущее существование зависящих от этой модели крупных предприятий лесной промышленности. Скорее всего, этот вопрос в полной мере проявится в российской лесной отрасли уже в ближайшие полтора-два года.
Источник: Wood.ru
- Приглашаем к участию в новом номере журнала...01.07.2025 1572
- ГК "САМСОН": конференция в Казахстане объединила...30.06.2025 2852
- Новое промо BIC®! Сделайте сезон Back-to-school...30.06.2025 104
- Сибирский Канцелярский Клуб «Экстрим» -...30.06.2025 2724
- «Стать дилером проекта «Офисная Планета – одно из...27.06.2025 1541