17 марта 2022

Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»

Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»

В 2021 году рост продаж продемонстрировали и собственные торговые марки компании MERLION, и иностранные бренды, представленные в ассортименте дистрибьютора. О том, что позволяет добиваться таких отличных результатов, в интервью KanzOboz.LIFE рассказала Светлана Баскакова, директор по закупкам направлений «Бизнес-подарки» и «Канцелярские товары».

*Материалы журнала KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS готовились в январе 2022 года. В связи с последними событиями прогнозы и планы компаний, конечно, могли измениться, но уверены, что многое из сказанного остается актуальным.

Светлана, 2021 год был удачным для MERLION? Чем он Вас удивил, чем расстроил и чем порадовал?

Это был отличный год, полный новых идей и возможностей. Рады, что растем и развиваемся не только мы, но и рынок в целом.

Как пандемия, логистический и энергетический кризис сказались на наличии товара? Сейчас в продаже присутствует весь основной ассортимент MERLION или какието позиции стали дефицитными?

Общемировые проблемы с поставками начались еще в прошлом году, поэтому мы стали играть на опережение, и нам удалось пройти этот год почти без дефицитов. Ну и при большом товаропотоке всегда легче искать оптимальные варианты решений. Вся наша команда сработала отлично, а поставщики всегда были с нами на связи, заранее информировали о возможных проблемах и всячески помогали. Однако бывали ситуации, которые заставляли всех понервничать. Например, нехватка файлов в начале года по причине отсутствия в тот момент свободных объемов полипропилена. Сейчас поставки сырья стабильны, с наличием товара проблем нет.

Пришлось ли компании MERLION в связи с ростом стоимости сырья и изменением валютного курса корректировать ассортимент и оптовые цены?

Повысить цены пришлось почти всем игрокам рынка: с ростом цен на сырье и затрат на логистику столкнулись и производители, и поставщики всех категорий товаров. Мы не исключение. Пики повышения стоимости пластика пришлись на первый и второй кварталы, рост цен на продукцию из других ассортиментных групп был более равномерным в течение года.

При этом мы не стояли на месте и продолжали расширять ассортимент собственных торговых марок Silwerhof и «Бюрократ»: каждая из них приросла почти на 100 артикулов. Мы обновили также и канцелярский ассортимент бренда Buro, где уж сейчас представлено около 200 SKU. Были ротации и внутри товарных групп.

Как в сегодняшних условиях развивается производство «Бюрократ»? Что сейчас является для предприятия главными проблемами, а что можно рассматривать как главные возможности?

Производственные возможности «Бюрократ» оптимальны на текущий момент и позволяют нам в 2022 году продолжить наращивать и объем выпускаемой продукции, и номенклатуру. Это касается как офисных кресел, так и продукции из пластика.

Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»

Мы покупаем всё необходимое оборудование именно тогда, когда видим возможность для его загрузки. Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие. Мы всегда видим необходимость дальнейшего расширения ассортимента и включения в него новых видов продукции, потребность в оптимизации затрат и отгрузочных цен, а также в обновлении визуальной части, дизайнов, упаковок. И у нас есть возможности для этого. Также из года в год мы стремимся повышать качество наших товаров и его стабильность от партии к партии, и тут мы даже опережаем ожидания наших партнеров.

В декабре было объявлено об изменении дизайна упаковки файлов «Бюрократ». Изменения пока коснулись только ряда моделей? Планируется ли редизайн другой офисной продукции, которая выпускается под этой торговой маркой?

Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»

Мы обновили дизайн упаковки файлов торговой марки «Бюрократ» – яркий бумажный вкладыш непременно привлечет внимание потребителей; выпустили новую коллекцию Pastel в нежных тонах; расширили ассортимент коллекций Deluxe и Double Neon. В планах на 2022 год – обновление дизайна стандартных папок на кольцах и с вкладышами, расширение цветовой гаммы конвертов на кнопке и на zip-молнии, а также выпуск новой коллекции Black Opal торговой марки «Бюрократ».

Офисные кресла «Бюрократ» в конце 2020 года были представлены на немецком рынке. Насколько успешно эта продукция сейчас продается в Германии? Что мешает, а что способствует развитию экспортного направления?

Экспорт – направление трудозатратное, но интересное. За год мы стали сильнее, и наши позиции в Европе становятся всё более крепкими. Возможно, этот горизонт открылся вследствие сложностей с доставкой товаров из Китая. Но наш проект говорит о востребованности кресел российского производства на европейском рынке – и сегодня мы поставляем на экспорт широкий ассортимент продукции «Бюрократ».

Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»

Несмотря на непростые для российской экономики времена, компания «Бюрократ» в 2021 году выступила с экологическими инициативами. Расскажите, пожалуйста, об этом.

С июня 2021 года на производстве «Бюрократ» пластик, который используется для подлокотников и крестовин нескольких моделей кресел руководителя и игровых кресел, перестали покрывать краской, теперь он черного цвета. Дело в том, что в процессе покраски в окружающую среду выделяется большое количество вредных веществ, кроме того, крашеный пластик не подходит для вторичной переработки. В пользу экологии и для уменьшения углеродного следа было принято решение отказаться от окрашивания. По нашим расчетам, внедренные изменения позволят нам сократить углеродный след на 440 тонн CO2 в год, а также снизить потребление электроэнергии на 35000 кВ*ч. Выбросы уменьшатся на 7% в год, что, учитывая масштабы производства, является весьма существенным показателем.

Как развивается бренд Silwerhof? Какие новинки школьной продукции будут представлены в ближайшее время?

По темпам роста Silwerhof является одним из лидеров среди канцелярских брендов MERLION. Постоянный рост год к году – это достойный результат. Среди новинок, которые в ближайшее время появятся на нашем складе, – серия акварельных карандашей, текстовыделители, цветные карандаши с вложением до 80 штук в наборе.

Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»

Какое влияние на продажи офисных товаров Silwerhof оказывают пандемия и удаленная работа? Объемы продаж этой продукции остаются стабильными?

Фактор пандемии мы не оцениваем отдельно. Рост продаж офисных товаров Silwerhof определяется в первую очередь активностью проекта buroshop.ru. Здесь продажи растут в разы быстрее, чем в целом по рынку. Потенциал у проекта buroshop.ru большой, поэтому наша цель в 2022 году — двукратный рост продаж.

Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»

Второй драйвер – наше «коробочное предложение». Мы все-таки классический дистрибьютор, нам выгодно отгружать товар целыми коробками, не разбивая его на более мелкие партии. Поэтому мы предлагаем высокие скидки именно на заказы, кратные большим упаковкам. Доля коробочных продаж уже превышает четверть от общего количества.

Как меняется ассортимент иностранных канцелярских брендов, представленных в каталоге MERLION? Какие премьеры ждут клиентов компании в ближайшее время?

В ближайшее время торговая марка Zebra представит порядка 50 позиций пишущих принадлежностей. Наиболее интересные из них – ручки-кисти для каллиграфии и капиллярные ручки для черчения и рисования. Сейчас это очень актуальные продукты, поскольку объем аудитории, которая занимается творчеством, продолжает активно увеличиваться. А поскольку каллиграфия часто ассоциируется у нас с Китаем и Японией, ручки с иероглифами и соответствующим дизайном смотрятся особенно удачно и хорошо подходят для этого хобби.

Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»

Также известный бренд Rocada представил новинки экосерии на выставке «Скрепка Экспо». Доски и флипчарты с элементами из дерева выполнены в современных тенденциях и учитывают всеобщее стремление к экологичности, сближению с природой.

Светлана Баскакова (MERLION): «Пандемия не повод прекращать инвестиции в развитие»

Что сегодня позволяет Вам оптимистично смотреть в будущее и прогнозировать успешные продажи канцелярских товаров в 2022 году?

Конечно, очень важны и огромный ассортимент, которым располагает MERLION, и сильные и востребованные бренды в портфеле компании. Но самое главное, на мой взгляд, – это отличная команда, без которой всё сделанное было бы невозможно. Только вместе мы сила!


Действующие лица

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Сергей Иванов (GfK RUS): «На канцелярском рынке продолжается снижение объемов продаж в штуках»
Следующий материал
Яркий, модный, стильный. Такой разный мерч мировых брендов

#KANZOBOZ.LIFE, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2022, #MERLION, #Светлана Баскакова

Журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS: подготовка нового номера..
16.11.2022 
821
 
НравитсяВсего 2 человекa
 2


Топ-фото за предыдущий месяц

Конференция СКРП 2022
Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы