Технический комитет ТК 334
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Мар
26
2018 г

Сергей Бабкин (ТК 334): «Наша общая задача — обеспечить баланс интересов потребителей и производителей»

Сергей Бабкин (ТК 334)

14 марта 2018 года исполняется ровно год с момента проведения на полях выставки «Скрепка Экспо» первого, установочного заседания технического комитета по стандартизации «Канцелярские товары и школьно-письменные принадлежности». Время подводить первые итоги работы Комитета. О текущих результатах и ближайших планах Комитета мы беседуем с Сергеем Бабкиным, ответственным секретарем ТК 334.

Что главного удалось сделать за прошедший год?

В 2017 году, в рамках текущего Плана работ Комитета, разработчиками-членами ТК 334 подготовлены проекты трех национальных стандартов — ГОСТ Р «Канцелярская продукция. Общая классификация», ГОСТ Р «Пластилин детский. Общие технические условия», ГОСТ Р «Ручки шариковые и сменные стержни к ним. Часть 1. Общие требования и методы испытаний».

Можете рассказать подробнее о каждом из них?

Первый из трех стандартов устанавливает основные классификационные критерии групп однородной продукции, вводит классификацию и четкие градации основных показателей качества, потребительских и функциональных свойств канцтоваров. Помимо этого, стандарт определяет базовую терминологию — единые термины и основные понятия, применительно к канцелярской продукции. В совокупности, реализация положений данного стандарта должна способствовать снижению рисков, связанных с отсутствием единых подходов к классификации и определению значимых функциональных критериев и критериев качества канцелярской продукции. Что, в свою очередь, повысит эффективность выбора и закупок канцелярской продукции как государственными и частными организациями, так и конечными потребителями.

Из узкопрофессиональных аспектов данного стандарта хочу отметить удачную, на мой взгляд, интеграцию канцелярской продукции в существующую единую систему разработки, постановки на производство и производства потребительской продукции. А также практически полную гармонизацию применяемой в нем терминологии с терминологией 7-й подсистемы национальных стандартов — на делопроизводство и архивное дело.

Второй из указанных стандартов, на детский пластилин, определяет существенные требования к видам, составу, потребительским свойствам пластилина. Согласно заявленной разработчиками информации, за основу были взяты небезызвестные для отечественных технологов ОСТ 6.15-1525-86 и СТБ 1087-97. Которые были качественно переработаны — с учетом современных технологий и требований безопасности, предъявляемых к продукции для детей. Если попытаться кратко передать суть положений данного стандарта, то пластилин — это масса для лепки с контролируемым составом сырья и материалов, современными и достаточно жесткими требованиями по исполнению, безопасности, упаковке и применению. Массы и пасты для лепки, не отвечающие требованиям данного стандарта, после его принятия более не смогут именоваться «детским пластилином». Это не ограничивает права производителей — характеристики других аналогичных материалов — «масс для лепки» и «паст для лепки» не нормируются данным стандартом. Это означает что производитель в своем праве производить их так и из того, из чего сочтёт целесообразным. Вместе с тем, данный стандарт на пластилин защищает права потребителей на получение и выбор качественной продукции с понятным составом и содержанием.

Стандарт на детский пластилин определяет существенные требования к его видам, составу и потребительским свойствам.

Наконец, третий стандарт определяет основные требования к шариковым ручкам и методы их испытаний. Стандарт разработан на основе международного стандарта ISO 12757–1:2016 путем его модификации — доработки перевода указанного международного стандарта с учетом специфики и особенностей, характерных для потребителей в Российской Федерации. Изначально разработчиком заявлялась разработка идентичного стандарта (стандарт со статусом «IDT» — «идентичный»), являющегося полной «калькой» с международного. Но в процессе разработки он был вынужден внести ряд существенных изменений и дополнений, в результате чего статус проекта поменялся на «MOD» — «модифицированный». По результатам проведенной Секретариатом ТК 334 первичной экспертизы проекта стандарта, хочу отметить масштабы работы, проведенной разработчиком. Это касается адаптации текста исходного международного стандарта к оборотам, нормам и правилам русского языка, ужесточения ряда исходных требований к шариковым ручкам — исходя из обязательных требований к школьно-письменным принадлежностям, а также переработки требований к лабораторной базе для проведения испытаний шариковых ручек и их полной технической гармонизации с фактической лабораторной базой и методиками, применяемыми в Российской Федерации.

Вам ставят в вину, что никто не видел данных разработок?

Все три проекта стандартов в течение 60 дней с даты опубликования официальных уведомлений на сайте РОССТАНДАРТа были доступны для заинтересованных лиц. Помимо этого, Секретариат ТК 334, понимая важность указанных стандартов для канцелярского рынка, оперативно размещал и размещает информацию о разработках на сайте своего информационного партнера — интернет-портала Kanzoboz.ru.

Вас не смущают эмоциональные комментарии к вашей работе?

По всем трём проектам были получены отзывы. Некоторые из них носили скорее эмоциональный характер, другие — наоборот, были предельно рациональны и аргументированы. Тем не менее, хочу заверить что абсолютно все поступившие отзывы были переданы разработчикам, включены в сводки замечаний по проектам и рассмотрены ими. Также хочу заверить, что и на последующих, реализуемых уже целиком на базе ТК 334 этапах доработки, согласования, утверждения стандартов, Секретариат предпримет все необходимые меры для того, чтобы все полученные по проектам стандартов мнения, замечания и предложения были учтены разработчиками в максимальной степени. Собственно, в обеспечении достижения консенсуса по проектам стандартов и заключается суть работы технического комитета.

Когда будут введены в действие разработанные документы?

Ориентировочные сроки принятия и утверждения вышеперечисленных проектов стандартов — середина 2018 года. Ввод их в действие будет осуществляться поэтапно, до конца 2018 года.

ТК 334 — это не клуб избранных, а экспертное сообщество открытое для всех.

Что нас всех ожидает дальше?

В 2018 году запланирована активная работа по Программе национальной стандартизации (ПНС). На базе ТК 334 запланировано рассмотрение шести проектов стандартов — двух терминологических (на канцелярскую продукцию и продукцию для детского творчества), и четырех стандартов на продукцию — на чернографитные карандаши, механические карандаши, средства сшивания и средства скрепления. Разработчики по ним уже определены. Это что касается стратегически значимых стандартов, в плановом порядке включенных в ПНС членами ТК 334.

Что касается, так называемых, «инициативных разработок» — инициированных вне утвержденной ПНС и осуществляемых, как правило, на условиях софинансирования, они не отображаются в Программе вплоть до момента фактического представления их разработчиками первых редакций проектов и присвоения им шифров ПНС. Более-менее точная информация по объектам и аспектам таких стандартов становится доступна только постфактум, после размещения проекта в системе ФГИС РОССТАНДАРТа.

Вся информация о разработках ТК 334 размещается на сайте информационного партнера — интернет-портала Kanzoboz.ru.

В силу данной неопределенности пока могу лишь отметить интерес отдельных организаций к разработке и принятию стандартов на определенные группы продукции детского ассортимента, а также пишущие принадлежности. А также отметить ряд определенных сложностей организационного характера, связанных с достижением первичного консенсуса между ними — по номенклатуре, существенным требованиям и характеристикам стандартизуемой продукции. Но, уверен, это временное явление.

Как присоединиться к вашему Клубу?

В очередной раз скажу, что ТК 334 — это по-прежнему не клуб избранных, а экспертное сообщество, полностью открытое для участия в нем всех заинтересованных сторон, лиц и организаций из числа участников канцелярского рынка. И Секретариат и руководство ТК 334 открыты для диалога. Наша общая задача — обеспечить баланс интересов потребителей и производителей. Тот самый баланс, который является следствием объективного консенсуса, но никогда — компромисса.

KANZOBOZ.LIFE, 2018




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх