Технический комитет ТК 334
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Фев
17
2019 г

Просто о ГОСТах. Изучаем ГОСТ 28631-2005 «Сумки, чемоданы, портфели, ранцы, папки, изделия мелкой кожгалантереи. Общие технические условия»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

Рад снова приветствовать всех читателей рубрики «Просто о ГОСТах». Сегодня разберем один из самых популярных, но и при этом один из самых халтурных и бессмысленных, на мой взгляд, стандартов. Речь о ГОСТ 28631-2005, определяющем, помимо прочего, требования к детским сумкам, школьным (ученическим) портфелям, ранцам и пеналам.

По традиции, начну с интересных фактов:

Факт №1: Отнесению школьных (ученических) портфелей, ранцев и пеналов к категории кожгалантерейных изделий, вне зависимости от того из каких материалов они фактически изготовлены, мы обязаны Министерству легкой промышленности СССР. Который в далеком 1990-м году сподобился разработать основополагающий стандарт на термины ГОСТ 28455-90 «Изделия кожгалантерейные. Термины и определения». Благодаря ему, кстати, под действие рассматриваемого сегодня ГОСТ 28631-2005 формально не подпадают детские и школьные рюкзаки — такого термина на тот момент просто не существовало и данный вид продукции не был внесен в область распространения стандарта.

Факт №2: Требования рассматриваемого ГОСТ 28631-2005 вступают в конфликт с требованиями подраздела 2.8 СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03, содержащим заметно более жесткие требования по массе и исполнению. Что само по себе весьма впечатляет, учитывая, что соответствующие ужесточающие поправки в СанПиН были приняты пятью годами позже выхода стандарта и, вопреки логике, базируются на чём угодно, но явно не на доказательной базе применения этого ГОСТа.

Факт №3: ГОСТ 28631-2005, несмотря на его конфликт с СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03, включен в доказательную базу технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков». Который, в свою очередь, дезавуирует требования подраздела 2.8 СанПиНа, поскольку имея более высокий статус регламентирует иные требования к номенклатуре и значениям показателей безопасности, в том числе санитарно-гигиенических. Вуаля — имеем три взаимоисключающих документа, все три действующие и никого это, похоже, не беспокоит.

Перечислять структуру и состав разделов рассматриваемого ГОСТа не вижу особого смысла, поскольку они стандартны, а специальные требования, относящиеся к детским и школьным изделиям, весьма немногочисленны и размазаны по всему тексту. Поэтому перечислю те требования, которые несут хоть какую-то реальную смысловую нагрузку, а остальное постараюсь максимально перевести в конкретику.

Итак, ГОСТ 28631-2005 в части кожгалантерейной продукции, предназначенной для детей и/или школьников, устанавливает следующие существенные требования:

1. Детские и школьные сумки, портфели, ранцы, пеналы могут изготавливаться из любых материалов, при условии соответствия материалов требованиям по содержанию вредных веществ (прим. эти требования приведены в Таблицах 1-3 Приложения 14 ТР ТС 007/2011).

2. При изготовлении детских сумок, школьных портфелей, рюкзаков и ранцев должны использоваться детали из материалов контрастных цветов (прим. то есть однотонные изделия недопустимы), отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане изделия.

3. Прочность ниточных и сварных швов, а также крепления ручек и плечевых ремней должна соответствовать установленным допустимым значениям.

4. Срезы швов должны иметь обязательную защиту.

5. Элементы художественного оформления (рисунки, аппликации и т.п.) должны иметь устойчивую окраску, исключающую окрашивание других предметов при контакте с ними.

6. Портфели и ранцы должны иметь как минимум два отделения — что может обеспечиваться посредством наличия в их конструкции одного или нескольких карманов, перегородок или внутренних вкладышей.

7. Конструкция портфелей и ранцев должна предусматривать обязательное крепление верхней части торцевых элементов (боковин) к передней и задней стенкам изделия.

8. Ранцы должны иметь ручку (прим. на портфели данное требование почему-то не распространяется), а также регулируемые по длине плечевые ремни. При ширине ремней менее 3 см на них должны быть надеты предохранительные накладки, расширяющие область контакта ремня.

9. В портфелях и ранцах не допускается применять пряжки со шпеньком (прим. классические, как на брючных ремнях).

10. Масса ранцев — не более 1 кг. Требования к предельной массе портфелей не установлены.

11. На поверхностях и швах изделий не допускается наличие трещин, разрывов, пропусков, клеевых и иных загрязнений, смещения и пропуска стежков швов, заусениц, острых краев. Не допускается использование неисправной или дефектной фурнитуры, а также фурнитуры имеющей следы коррозии.

12. Потребительская тара с изделиями должна быть оклеена бандерольной лентой (прим. правда не понятно, как именно оклеена и что такое бандерольная лента).

13. Гарантийный срок эксплуатации ранцев и портфелей — 30 (!) дней с даты покупки.

Вот и все более-менее сформулированные требования. Остальное, за исключением описания методов испытаний, представляет собой произвольный набор слов, лишенный какой-либо конкретики и практического смысла. Например, без малого три страницы посвящены определению сортности и связанным с ней допустимым дефектам. Что в условиях современного потребительского рынка совсем не актуально — продукцию с видимыми дефектами просто не станут брать. И, наоборот, многообещающее начало с включением в область применения стандарта изделий мелкой кожгалантереи, к которым, судя по упомянутому выше ГОСТ 28455-90, относятся и школьные пеналы, имеет разочаровывающее продолжение. Выражающееся в отсутствии продолжения — кроме изложенных в тексте стандарта общих требований к кожгалантерее, специфические требования к изделиям мелкой кожгалантереи ограничиваются разве что цветом обложек ветеранских удостоверений и использованием плёнки в обложках иных документов.

По итогам рассмотрения ГОСТ 28631-2005 прихожу к выводу, что рекомендаций по его практическому использованию не только потребителями, но и изготовителями, я дать не могу. Как по профессиональным, так и по морально-этическим соображениям.

Он бессистемен, хаотичен, бессмыслен и, кроме того, безнадежно устарел и по сути и по содержанию. На мой взгляд, «сохранить лицо» курирующему его ТК поможет разве что его полный пересмотр, а скорее всего — лишь отмена.

В этой связи остается лишь порекомендовать при покупке опираться на техрегламент и опыт других родителей. А именно:

1. Обращать внимание на обязательное наличие на школьных рюкзаках, ранцах, портфелях и сумках маркировки «ЕАС» — она подтверждает ее соответствие обязательным требованиям безопасности, установленным в техрегламенте ТР ТС 007/2011.

2. При любых сомнениях истребовать копию декларации о соответствии на изделие — она должна быть у продавца.

3. Отдавать предпочтение легким моделям с жесткой спинкой и широкими плечевыми ремнями. Ценность «специальных ортопедических» ранцев и рюкзаков сильно преувеличена — весят они в полтора-два раза больше обычных и за счет этого здоровья ребёнку явно не прибавляют. Другая крайность — дешевые «городские» рюкзаки без спинки и с мягким дном, которые, в случае их сколько-нибудь существенной загрузки, ещё хуже.

4. Обращать внимание на обязательное наличие вентилируемых материалов (чаще всего специальной сетки) или специальных воздушных каналов в месте прилегания спинки и ремней к телу ребенка.

5. Стараться выбирать ранцы и рюкзаки по размеру, а не «на вырост» — не существует универсальных изделий для всех возрастов.

На этом всё. До новых встреч в рубрике «Просто о ГОСТах».

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

  


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 1 человек
Оценило 1 человек 1
529 просмотров 529   М
Автор: Технический комитет ТК 334
Размещено: 17 февраля 2019 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #ГОСТ, #Евгений Мазин, #стандарты, #стандарт на рюкзаки


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
1 марта 2019 00:10
Иришка
  
Комментарий: То есть практически все рюкзаки и ранцы на рынке "не по правилам" деланы?
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Новости
Голосования
Какие из дат предпочтительнее для проведения "Бизнес сафари на Мальдивских островах"?

[ Результаты ]
Всего обсуждений: 1
Новинки компаний
Наверх