Об истории одной линовки, а также немного о терминологии, плотности и белизне тетрадной бумаги.
Цитата из раздела «Бумага, картон и изделия из них»:
«Различают следующие виды тетрадей:Школьные, общие, для записи карандашом, рисования, эскизов, нот, записи слов.Тетради школьные изготовляют из тетрадной бумаги объёмом 12 и 24 листа, форматом 170х205 мм, пяти видов линовок: № 1 – в две горизонтальные линии с частыми наклонными линиями (11 станов на странице); № 2 – в две горизонтальные линии с редкими наклонными линиями (12 станов на странице); № 3 и № 4 – в одну горизонтальную линию (число строк на странице соответственно 20 и 23); № 5 – в клетку размером 5х5 мм, № 6 – в две горизонтальные линии различной интенсивности.Также я приведу ещё одну цитату из данного раздела, но касающуюся термина «тетрадная бумага»:
«Из тетрадной бумаги, состоящей из 100% белёной сульфитной целлюлозы, преимущественно изготовляют школьные и общие тетради. Вес её 1 кв. м составляет 70 г. Тетрадная бумага имеет повышенные гладкость (150 сек.), проклейку (1,5 мм), белизну (80%), сорность её уменьшена до 100.»Итак, о терминологии.
Учебник «Культтовары» 1970 г. | BG |
Другие производители |
«в одну горизонтальную линию» |
«в одну линию» |
«в линию» или «в линейку» |
«в две горизонтальные линии различной интенсивности» |
«в две линии» |
«в узкую линию» |
«в две горизонтальные линии с редкими наклонными линиями» |
«в две линии с наклонными» |
«в косую линию» |
«в две горизонтальные линии с частыми наклонными линиями» |
«в две линии с частыми наклонными» |
«в частую косую линию» |
Казалось бы, таблица абсолютно точно переводит советские термины в те, что используют современные производители. Но это только на первый взгляд. Например, на рынке недавно появился ещё один вид линовки: «в две линии с наклонными с дополнительной горизонтальной» по терминологии BG или «дополнительная косая линия» в терминах других наших коллег. Компания BG, правда, пошла дальше и выпустила ещё и «в две линии с частыми наклонными с дополнительной горизонтальной». И эти линовки уже не укладываются в данную таблицу. Но, оказывается, эти «новые» виды линовок, также родом из СССР. Если так, то тогда каким советским терминам они соответствуют? Об этом я обязательно скажу, но чуть позднее – в разделе «О линовках». Дело тут не в интриге – просто для того, чтобы разобраться во всех этих терминологических хитросплетениях, необходимо всё рассказывать по порядку.
И кстати, обратите внимание - мы постарались максимально сохранить терминологию, существовавшую в отрасли при СССР и в собственной технической документации, и в прайс-листе, и в выходных данных на тетрадях BG.
Чем выше плотность, тем лучше. В ассортименте наших коллег, в частности, в компании Хатбер предсталена линейка плотностью в 80 грамм и она успешно продаётся. Но мы приняли решение найти золотую середину и выпустили тетради плотностью 70 г. кв. м.
Именно такой граммаж, т.е. 70 г/кв.м, являлся нормой для советскх школьных тетрадей в период широкого использования учениками перьевой ручки.
Этот же граммаж и сегодня вполне подходят для письма перьевой ручкой, а шариковая ручка не оставляет продавленного следа на следующем листе. К тому же, записи на 70-ти граммовой бумаге не просвечивают на обороте. Кроме того, в тетрадях, плотностью блока 70 г./ кв. м, с линовкой «в косую» и «в частую косую» почти не видны косые линии, напечатанные на обороте листа и как бы перекрещивающиеся на просвет с косыми, напечатанными на лицевой стороне. При 60-ти граммах с такой линовкой, особенно с «частой косой» возникает эффект «решётки». Такого эффекта нет в линии и клетке, так как эти виды линовки совпадают на просвет, а косые – разнонапрвленны на разных сторонах листа. То, что тетради с блоком 70 грамм гораздо более пригодны не только для письма перьевой, но и шариковой ручкой, чем стандартные с 60-ти граммовой бумагой, прекрасно видно на фото.
Мы даём выбор – Вы можете купить тетради подешевле с 60-тью граммами или подороже – с 70-тью. Ровно такой же выбор Вы можете дать и потребителю – либо сэкономить на цене, а значит, и на качестве, либо заплатить чуть дороже и получить тетрадь для более комфортного письма. Каждый делает свой выбор сам, мы лишь его предоставляем.О белизне.
Ну тут всё просто. По данным учебника, выдержки из которого я привел в самом начале, белизна бумаги внутреннего блока школьной тетради составляла 80% и считалась высокой. По всей видимости, много бумаги с более высокой белизной в СССР произвести просто не могли, а тетрадей необходимо было очень много. Отсюда, по всей вероятности, такое ограничение. Сегодня благодаря современным технологиям таких ограничений нет, поэтому выбор белизны определяется только ценой.В компании BG в различных сегментах разная белизна: в «эконом-сегменте» - 90-92%, в «стандарте» и «премиуме» - 100%.О линовках.
Вы, наверное, обратили внимание на то, что в учебнике «Культтовары» под №1 идёт линовка, которая называется «в две горизонтальные линии с частыми наклонными линиями» или «в две линии с частыми наклонными» по нашей терминологии, а если проще, то - «частая косая». К сожалению, мне точно неизвестно из какого она нормативного документа (речь о 1970 г.) – из ГОСТа или ТУ, но что совершенно точно – в ГОСТе 1989 г., по которому мы все работали до 2011-го, пока не ввели новый ГОСТ, такого вида линовки уже не существовало. Чуть далее я дам ретроспективу линовок тетрадей с 54-го до конца 60-х и вот там уже будет ответ на этот вопрос. Не было её также и в новом ГОСТе 2011 года. Правда, этот новый ГОСТ оказался настолько не соответствующим не то, что современным реалиям, но и советским традициям, что по нему работать стало совершенно невозможно, да и необязательно, а потому большинство производителей работают теперь по ТУ и, разумеется, по техрегламенту. Так вот, «частая косая» была на два десятилетия, если не дольше незаслуженно забыта, а возродила её небольшая типография в г. Великие Луки, кажется, в начале нулевых, но в массовое производство запустила компания BG, а затем и Хатбер уже в конце нулевых. Только потом инициативу подхватили и другие коллеги. Но в 70-м году этот вид линовки стоял под №1! В такой тетради значительно легче ставить почерк ребёнку и он намного лучше, чем у детей, которые не используют «частую косую» в начальной школе. Ребёнок прописывает буквы в ней, как в миллиметровке, только под наклоном в 65°. Как только такая тетрадь попадает к грамотному учителю, то он обязательно порекомендует купить её на весь класс. Выпускается она только в 12-ти листах.
|
В ассортименте BG тетрадь «в две линии с частыми наклонными» представлена в двух вариантах:1. «Пиши красиво» - в однотонной обложке из целлюлозного мелованного картона, эконом, 60 г. /кв. м: http://www.bg2001.ru/catalogue/259/5697/2. «Школьная» также в однотонной обложке, конечно, тоже из целлюлозного мелованного картона, премиум, 70 г/кв. м. На фото слева – так выглядит внутренний блок этих тетрадей: http://www.bg2001.ru/catalogue/259/3293/«В две линии с частыми наклонными» мы производим и в цветной обложке с рисунком, также в мелованном картоне. |
Если попытаться разобраться, что называется в лоб, с историей этой линовки в СССР, то ничего не выйдет. Потому что, именно такой линовки в СССР никогда не было. Сложно сказать откуда она появилась, но она прижилась, оказалась востребованной и очень хорошо себя чувствует на рынке в условиях наличия спроса и отсутствия законодательных ограничений. Фактически – это линовка №4 из ГОСТа 89 года «в две горизонтальные линии различной интенсивности…», но не с «редкими косыми», а с частыми. То есть, к гостовской линовке просто добавили «частых» косых линий. Кстати, все традиционные линовки, существующие сейчас на рынке также из этого ГОСТа. Слева - приложение-чертёж, который мы можем сравнить с нашей «частой». Совпадает и количество станов и их размер, но добавлены только «частые» косые. |
|
|
Тетради «в две линии с наклонными с дополнительной горизонтальной» в ассортименте BG:1.«1-ый класс» - в однотонной обложке из целлюлозного мелованного картона, эконом, 60 г. /кв. м: http://www.bg2001.ru/catalogue/226/6617/2.«Образцовая» также в однотонной обложке, конечно, тоже из целлюлозного мелованного картона, премиум, 70 г/кв. м: http://www.bg2001.ru/catalogue/226/6617/На фото слева – так выглядит внутренний блок этих тетрадей. Внизу – дизайн обложки. | |
|
У этого названия, как и у самого появления такой линовки на российском рынке есть своя история.
После воссоединения Крыма с Россией крымские канцелярщики неоднократно обращались и к нам, и к нашим коллегам с просьбой ввести свой ассортимент именно такую линовку. Оказывается, производители бумбела на Украине уже давно выпускают тетради с этой линовкой и никакую другую ни учителя, ни родители теперь не хотят признавать. Собственно, своим названием - «с дополнительной горизонтальной линией» этот вид линовки также обязан нашим коллегам из Крыма, которые именно так объясняли нам, какая линовка им нужна. Первый тираж разошелся быстро и только менее половины досталось Крыму – линовку распробовала и «материковая» Россия. Произошло всё ровно так же, как и с «частой косой» - сначала родители, а затем учителя оценили её преимущества. Главное преимущество очень простое – в тетради «с дополнительной горизонтальной» значительно удобнее писать заглавные буквы и нижние «хвостики» строчных букв. То есть, в качестве следующего этапа после «частой косой» такая линовка просто незаменима в постановке правильного и красивого почерка. С тех пор продан не один тираж и объёмы продаж только растут.
Но мы подумали, что возможно соединить две эти замечательные идеи в одном изделии, то есть выпустить тетрадь с новой линовкой: «в две линии с частыми наклонными с дополнительной горизонтальной». Что мы и сделали.
В ассортименте BG линовка «в две линии с частыми наклонными с дополнительной горизонтальной» представлена тетрадью «Гимназическая»- в однотонной обложке из целлюлозного мелованного картона, премиум, 70 г/кв. м: http://www.bg2001.ru/catalogue/259/7061/ Так выглядит её внутренний блок: |
|
Оказалось, что всё новое, это хорошо забытое старое, а компания BG идёт по правильному пути в вопросе развития линовок школьных тетрадей и с точки зрения восстановления традиций отрасли и их востребованности в учебном процессе.
Помните вопрос, чуть ранее оставшийся без ответа – какой линовке из учебника «Культтовары» 1970 года соответствуют современные «в две линии с наклонными с дополнительной горизонтальной» и «в две линии с частыми наклонными с дополнительной горизонтальной», а также почему я считаю, что с «частой» косой из этого учебника не совпадает современная «частая косая»? Так вот, в советское время, во всяком случае, с 1950 по 1970 года эта самая дополнительная горизонтальная линия для заглавных букв, по всей вероятности, считалась чем-то самой собой разумеющимся и составители учебников, ГОСТов и ТУ не считали необходимым сообщать о ней в названии видов линовки и писали просто: «в две горизонтальные линии с частыми наклонными линиями» или «в две горизонтальные линии с наклонными линиями», то есть в нынешнем понимании - «в частую косую» и просто «в косую», но имея ввиду и дополнительную горизонтальную линию.
Откуда такие выводы? Взгляните на сканы нескольких советских тетрадей от 1954 до 1968 годов выпуска.
| ||||||
|
|
|
28 июня 2016 19:40 Зайцев Игорь |

23 июня 2016 00:42 Зайцев Игорь |

22 июня 2016 11:31 bumbel.ru |
1) в учебниках времен СССР нет тонких тетрадей 12 листов в КРУПНУЮ клетку а ведь они более-менее продаются. Наверное они позднее появились позже 1970 года? И еще - нтересно зачем было нужно столько видов линовки в клетку общих тетрадей? Эта традиция наоборот умерла. Может быть есть какой-то смысл в таких видах линовки в клеточку как 3х3 или 7х7 мм в общих тетрадях?
2) Размеры общих тетрадей - уменьшенные до размеров которые позволяло шить без отходов оборудование ГДРовское для производства журналов и газет, я тоже такие тетради в 90-е делал но продавались они плохо, мы их называли "евростандарт" - потому что кстати! - ты тогда из Турции возил тетрадки такой уменьшенной ширины. ПОтом стали делать на этом же оборудовании тетради нормального размера - но в отходы уходило до 30 процентов материала при таком подходе и естественно это разорило жутко крутых производителей в Чехове и еще некоторых местах где не очень считать умели.
В этом году кстати 2 млн таких тетрадей уменьшенного размера напечатанных в Костроме на оборудовании для журналов раздает бесплатно ЛДПР, подрывает наш рынок. Но в школах пока что разрешают использовать их только на черновики. Но кстати вот Вам и еще идея на миллион долларов в кризис - возродить уменьшенный размер тетрадей снизив на них цену.
Частую косую я закупил пару лет назад на Восходе когда Игорь начал ее рекламировать ее там были горы на складе и называли почему-то такую линовку "Французской"
Не представляю в какие годы они ее наделали вполне могли и с 90-х хранить и продается она у меня в розницу пока не очень. Возможно на Восходе был комплект валов для такой линовки еще с советских времен и они повторили ее уже в наше время.
В общем согласен с Игорем другие виды линовки предлагать покупателям надо только все это затратно и рискованно. И народ у нас такой что как только кто-то нащупает золотую жилу - сразу же найдутся те кто "поможет".

- Елена Симанчук, «Амикс»: «На Скрепке мы смотрим и...15.05.2025 6423
- «Творчество, креатив и энергия – квинтэссенция...05.05.2025 11712
- Ранец BRAUBERG FIT, Night watcher20.05.2025 52
- Ранец BRAUBERG LIGHT, Gray wolf20.05.2025 54
- Фотобумага глянцевая, BRAUBERG ORIGINAL20.05.2025 57
- Ранец BRAUBERG FIT, Night watcher20.05.2025 52
- Ранец BRAUBERG LIGHT, Gray wolf20.05.2025 54
- Фотобумага глянцевая, BRAUBERG ORIGINAL20.05.2025 57
- История России в образах: наглядные материалы,...20.05.2025 57