22 сентября 2022

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»

Несмотря на экономические потрясения, спрос на канцелярские товары для детей и продукцию для творчества остаются стабильными. И у «Альта» есть, что предложить даже самым требовательным покупателям. О том, как компания работает сегодня и какие яркие новинки были выпущены в этом году, рассказал коммерческий директор Михаил Лиознянский.

Михаил, повлияли ли санкции и проблемы с логистикой на наличие товара, который производится в зарубежных странах? Насколько стабильны поставки материалов, необходимых для производства бумажно-беловой продукции в России?

Мы с вами живем в век, когда взаимная интеграция крайне глубока, и я полагаю, что нет таких компаний и людей, на которых не повлияла бы текущая ситуация. Проблемы с платежами из-за отключения от SWIFT многих российских банков, резкий рост курса валюты и ключевой ставки в марте 2022 года, перебои с сырьем, трудности с логистикой, очередная волна коронавируса в странах Юго-Восточной Азии – все эти факторы, безусловно, оказывают влияние, в том числе и на нас. Но безвыходных ситуаций не бывает, а все возникшие сложности были своевременно преодолены. Однако говорить о какой-то стабильности в долгосрочной перспективе сейчас просто невозможно. Думаю, что у всех бизнесов горизонт планирования сильно сократился.

Удалось ли Вам в необходимые сроки представить рынку все новинки товаров для школы?

Все запланированные на 2022 год новинки были своевременно представлены рынку. «Альт» значительно расширил и обновил свою ассортиментную линейку в большом количестве товарных категорий: ножницы, тетради, рюкзаки, пеналы, клей, фломастеры, цветные карандаши, дневники, ластики, точилки, маркеры, металлические подставки для книг.

Мы по-прежнему придерживаемся стратегии выпуска своей продукции, объединенной общей идеей или темой. Поэтому товары различных категорий становятся частью сквозных коллекций. Коллекции могут складываться как из единого дизайна, так и по темам. Такой подход позволяет организовать красивую выкладку в магазине, привлечь внимание покупателей, создать позитивный настрой и мотивировать конечного потребителя на покупку.

Доступность продукции в полном объеме очень важна для наших партнеров. С этой задачей мы справились, несмотря на все экономические и логистические сложности, которые возникли на рынке в начале года.

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»

Особенно долгожданными были механические карандаши новой серии IceGraphix.

Лаконичность форм, безупречность цветовых комбинаций, нежность рисунка – то, что отличает карандаши этой серии. Растительный мир в отражении водной глади или в тонком ледяном слое водоема – так выглядит дизайн на полупрозрачном корпусе, изготовленном из ударопрочного пластика.

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»

Возможна ли и необходима ли в нынешней ситуации замена части Ваших поставщиков на российские компании?

Для компании «Альт» такой вопрос не стоит. Ряд наших поставщиков всегда находились в России. Все производственные площадки, на которых мы делаем свои замечательные товары, продолжают бесперебойно работать. А при текущем курсе иностранной валюты переводить какие-либо производственные процессы в Россию с экономической точки зрения невыгодно.

Какое влияние на продажи оказывает экономическая ситуация в стране? Соответствуют ли результаты продаж Вашей компании намеченным планам?

Итоги подводить пока рано. Но продолжающееся падение реальных располагаемых доходов населения не может не сказываться на продажах любых потребительских товаров, в том числе и канцелярских. Мой прогноз относительного общего спада рынка на 5-7% в натуральном выражении не изменился. Что касается непосредственно наших продаж, то мы надеемся уже в сентябре войти в плановый бюджет 2022 года.

Как, по Вашим оценкам, уже изменились и изменятся в ближайшее время цены на детские товары, которые продаются в России?

На мой взгляд, понятие «детские товары» очень широкое. Сюда относятся одежда, обувь, мебель, книжная продукция, питание, игрушки, гигиенические средства, косметика, канцелярские товары и т. д. Большинство товаров, представленных на нашем рынке, изготавливаются не в России, и их цена напрямую зависит от курса иностранной валюты и стоимости логистики до РФ. Даже бумажно-беловая продукция, производимая на комбинатах в нашей стране и в республике Беларусь, имеет достаточно высокий процент импортной составляющей. Я считаю, что курс рубля будет постепенно ослабевать, а вслед за ним будут расти цены, в том числе и на детские товары.

Какую новую продукцию для детей и подростков Вы выпустили в этом году?

В этом году значительные изменения претерпела группа ластиков и точилок. Каждая позиция отличается оригинальным и, главное – актуальным дизайном и формой.

Детей обязательно порадуют ластики серии «Прикольные зверюшки» в индивидуальной упаковке или «мими-мишные» «Бельки» и «Панды». Также не теряет своей актуальности тема «Монстров». Глядя на героев этих ластиков, созданных дизайнерами «Альт», хочется улыбнуться.

Космос актуален как никогда. Модная тема воплощена в многофункциональной точилке (ластик + точилка + контейнер для стружки) и в ластиках, повторяющих форму ракеты. Планеты Солнечной системы, космическая станция, скафандр космонавта – все это новинки 2022 года. Ластики упакованы в индивидуальную упаковку, оформленную в аналогичном дизайне, как и сам продукт.

Отдельно хочется выделить группу линеек и измерительных инструментов. Данная категория представлена в широчайшем ассортименте: около 30 дизайнов, различный функционал и назначения от стандартных 15 и 30 см линеек до складных или мягких. В любой комплектации: от индивидуальной упаковки до наборов в пластиковом пенале.

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»

Какие виды детской продукции из Вашего ассортимента сейчас наиболее востребованы? В каких товарных категориях происходит заметный рост продаж, а в каких, наоборот, падение?

Сегодняшние дети и подростки всё меньше пользуются непосредственно игрушками – их заменяют гаджеты. Но необходимо отметить, что у подрастающего поколения существует потребность в самовыражении через творчество, а современные родители стараются развивать в своих детях подобного рода таланты. Поэтому эта категория наиболее стабильна с точки зрения потребления.

Мы движемся в этом направлении и постоянно производим ротацию ассортимента, предлагая рынку позиции с новыми потребительскими свойствами.

Новинки этого года: цветные карандаши серии «Рисуй и Стирай», двухсторонние фломастеры BLACK EХСELLENCE с кисточкой.

Серия «Рисуй и Стирай» представлена в упаковке 12, 18 и 24 классических цветов и 12 пастельных цветов. Трехгранные карандаши из ударостойкого пластика ярко рисуют и легко затачиваются точилкой, которая идет в комплекте, а ластик на кончике карандаша отлично стирает цветовые пигменты.

Многофункциональные фломастеры BLACK EXCELLENCE с двумя типами наконечников: пулевидным и кисточкой. Пулевидный наконечник предназначен для нанесения толстых линий, закрашивания рисунков большой площади. Гибкий кистеобразный наконечник идеален для нанесения тонких линий, легких, воздушных рисунков и орнаментов. Наконечники изготовлены из высококачественного синтетического волокна.

В дальнейшем категория товаров для творчества будет наиболее востребована, так как нас ждет период, когда спрос на продукцию для дошкольного и младшего школьного возраста будет падать вследствие падения рождаемости после 2016 года. Будет происходить перераспределение объема продаж в пользу товаров для молодежи и подростков.

Для этой целевой аудитории мы предлагаем целую линейку товаров бренда Sketch&Art, которая была запущена два года назад и за прошедший период показала превосходную динамику продаж. Секрет популярности этой продукции кроется в популярности скетчинга и его актуальности на долгие годы, а также в том, что мы предлагаем широкий ассортимент качественных товаров по оптимальной цене в категориях массового спроса для самой активной потребительской группы.

В этом году ассортимент Sketch&Art пополнился такими товарными категориями, как файнлайнеры d-0,36 мм, наборы маркеров различного функционала, кисти, скетчбуки, наборы бумаги в папках.

О последних хотелось бы сказать отдельно, так как наш ассортимент в данной категории покрывает практически все потребности и запросы покупателя.

Скетчбуки представлены в нескольких вариантах креплений:

  • на гребне – с жесткой подложкой, позволяющей делать зарисовки и наброски на весу и переворачивать листы на 180 градусов;
  • прошитые нитью, что позволяет раскрывать скетчбук на 180 градусов и увеличивать площадь рисования в два раза;
  • премиальные (горизонтального или вертикального открывания), с flex-обложкой, покрытием Soft Touch, ляссе и художественно оформленными форзацами.

Бумага в папках удобна для тех, кто предпочитает работать с листом. Вырубное окошко-шестигранник позволяет определить качество бумаги и цвет, не открывая папку. А закрывающийся клапан не позволит листам выпасть из папки.

Потребителю предоставляется широкий выбор бумаги различной плотности (от 60 до 220 г/м2), цветности (белая, ivory, серая, черная), структуры (пухлая, гладкая, зернистая). Всё зависит от цели и назначения: для акварели, для всех видов графики.

Что касается кистей для художественных работ. То тут даже самый изысканный потребитель сможет найти свой продукт:

  • MasterPaint – профессиональные инструменты для опытных художников, работающих с мольбертом;
  • UniPaint – универсальные кисти по оптимальной цене для опытных и начинающих художников, хобби и различных видов творчества;
  • EasyPaint – доступный по цене товар при неизменно высоком качестве материалов. Для детей и взрослых, рисующих в разных настольных техниках.

Но мы не останавливаемся и планируем дальше развивать эту линейку, предлагая рынку новые категории с различными потребительскими свойствами.

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»
Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»
Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»
Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»
Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным»

Как на фоне происходящих событий и нестабильной ситуации в экономике меняется спрос на детские товары?

Я уже говорил, что понятие «детские товары» включает в себя много категорий. Рождаемость в первом полугодии 2022 года показывает отрицательную динамику (порядка 6%), что в свою очередь, конечно, приводит к сокращению потребления товаров для самых маленьких. С другой стороны, в этом году в школу пошло на полмиллиона больше детей, чем годом ранее, что говорит об увеличенном спросе в категории товаров для младшей школы.

Сегмент детских товаров всегда являлся более стабильным и менее подверженным экономическим колебаниям в кризисные моменты. Товары для детей – то, на чем экономят в последнюю очередь. Что бы ни происходило в мире, дети растут, а родители покупают для них одежду, обувь, игрушки, канцелярские товары и т. д. Потребитель с каждым годом становится всё более избирательным и требовательным, поэтому чтобы оказаться в поле его зрения, необходимо учитывать огромное количество факторов и тенденций.

Продукция компании «Альт» всегда отличается стильным и изысканным дизайном. На что Вы ориентируетесь при разработке дизайна детской продукции?

Спасибо за высокую оценку нашей продукции. Мы действительно уделяем большое внимание качеству и дизайну нашей продукции. Конечно, нашим вдохновителем является наш покупатель – молодой, активный, полный энергии и заряженный позитивным восприятием настоящего, ощущением гармонии и неизменной веры в счастливое будущее. В сегодняшнем динамичном мире тренды сменяются достаточно быстро, все больше напоминают вирусную рассылку: сегодня об этом говорят многие, завтра уже никто не вспоминает. Поэтому очень важно не гнаться за мимолетной актуальной темой, а уметь среди множества таких увидеть то, что будет на пике долгое время, возможно даже перейдет в разряд классики, то, что действительно несет эстетическую ценность. Данная концепция формировалась профессионалами, которые работают в компании «Альт» уже не одно десятилетие, поэтому очень хорошо чувствуют и своего покупателя, и все те идеи, которыми он вдохновляется, а также изменения, которые диктует рынок. «Мода проходит, стиль остается» – важно чувствовать стиль, иметь вкус и воспитывать это в подрастающем поколении.

Какие точки роста для бизнеса компании «Альт» Вы видите в ближайшее время?

В России однозначно будет наблюдаться дефицит товаров с добавленной стоимостью. Для нас это время дополнительных возможностей и роста. К нам уже обращаются партнеры с запросами ротации на уходящие из их ассортимента позиции.

Тенденция роста онлайн-продаж будет продолжать забирать долю продаж у офлайн-магазинов, особенно в наиболее денежных категориях, например таких, как текстиль.

Кроме внешних точек роста, мы видим для себя и внутренние, связанные с запуском новых товарных категорий и расширения ассортимента. Мы всегда занимались созданием необычного товара, который отличается от всего, что есть на рынке, и планируем продолжить этим заниматься. А тот факт, что у нас появляются подражатели, говорит о том, что мы делаем все правильно, ведь плохие идеи не копируют.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
История возникновения органайзера
Следующий материал
как выбрать лучший альбом для рисования

#Альт, #Альт, #Михаил Лиознянский


Новости


Новинки


Статьи


Другие материалы компании Альт

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
30 сентября
Новинки компаний