АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8K64QM
1 апреля 2023

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Расстановка сил на рынке ББИ осталась в целом без изменений»

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Расстановка сил на рынке ББИ осталась в целом без изменений»

В связи с происходящими событиями игрокам рынка бумажно-беловой продукции приходится адаптироваться к меняющимся внешним обстоятельствам и корректировать планы. О том, что сейчас происходит в сегменте ББИ, мы беседуем с Михаилом Лиознянским, коммерческим директором компании «Альт».

Михаил, какие проблемы и какие возможности есть сейчас у производителей и поставщиков бумажно-беловой продукции? Чем характеризовался рынок в 2022 году?

Актуальные проблемы производителей связаны со сбоями поставок комплектующих для бумагоделательных машин, с нехваткой квалифицированного рабочего персонала вследствие мобилизации, а также с нестабильностью спроса. Оборудование не может простаивать, оно должно работать непрерывно, иначе его нужно консервировать. Минимизировать влияние негативных факторов производителям позволили запасы сырья и своевременное изменение цен на выпускаемую продукцию. Возникшую в начале прошлого года проблему с химикатами для отбеливания бумаги удалось решить достаточно оперативно, и цена на бумагу стабилизировалась.

Что оказало больше влияния на продажи ББИ в 2022 году: политические события и экономическая ситуация либо рекордное количество детей, которое в этом году пошли в первый класс?

Мы наблюдаем снижение продаж в штуках – это свидетельствует о том, что политические и экономические события оказывают более существенное влияние на спрос, чем увеличение коли чества потребителей.

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Расстановка сил на рынке ББИ осталась в целом без изменений»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Расстановка сил на рынке ББИ осталась в целом без изменений»

Каковы результаты года в сегменте бумажно-беловой продукции? Как изменились объемы продаж?

Как я уже сказал, наблюдается снижение продаж бумажно-беловой продукции в натуральном выражении. А если считать в деньгах, то за счет повышения цен продажи остались на прежнем уровне. С 2022 годом было связано много ожиданий и планов. К сожалению, многие из них не осуществились. Нам, как и всем другим игрокам рынка, приходится адаптироваться к меняющимся внешним обстоятельствам и корректировать планы.

Как меняется расстановка сил на рынке? 

Расстановка сил на рынке осталась в целом без изменений, за исключением ухода компании BG из сегмента независимых игроков. Поглощение произошло еще в 2021 году, но контрагенты ощутили на себе его последствия только в 2022-м.

Как в 2022 году изменились запросы потребителей? Какие характеристики товаров интересуют покупателей в первую очередь?

Принципиальных изменений в потребительских предпочтениях мы не наблюдаем. Если покупатель привык к продукции достойного качества с определенными свойствами, то он от нее уже не отказывается. Он и теперь будет искать на полке привычный товар, но, конечно, по акционной цене.

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Расстановка сил на рынке ББИ осталась в целом без изменений»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Расстановка сил на рынке ББИ осталась в целом без изменений»

Кто обычно принимает решение о покупке тетрадей и другой бумажно-беловой продукции – дети или родители?

Целевую аудиторию необходимо сегментировать. Конечно, если это продукция для младшего школьного возраста, то решение о покупке принимают родители сами или с учетом предпочтений своих детей, но, начиная со среднего школьного возраста, это решение постепенно переходит к детям, и чем старше они становятся, тем больше учитываются интересы именно этой целевой аудитории, несмотря на то что они по-прежнему потребители, а не покупатели.

Какие дизайны и спецэффекты особенно нравятся современным детям? Что кроме внешнего оформления продукции важно для покупателей?

Если еще несколько лет назад мы удивляли своего покупателя разнообразием и высоким качеством спецэффектов, то в последнее время мы понимаем, что эти две составляющие в равной степени влияют на выбор покупателя, но в некоторых случаях большее значение имеет дизайн. Тренды постоянно меняются. Но что привлекает постоянно – это покрытие софт-тач. Уже многие годы тактильно приятное покрытие не устаревает, и запрос на него остается актуальным. Ну и всегда остается актуальным то, что вызывает яркие эмоции.

Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Расстановка сил на рынке ББИ осталась в целом без изменений»Михаил Лиознянский (АЛЬТ): «Расстановка сил на рынке ББИ осталась в целом без изменений»

Какой в 2022 году была ситуация с сырьем и оборудованием для производства бумажно-беловой продукции? Какие сложности возникали? Какие решения нашла Ваша компания?

Весной были перебои с сырьем, но на нас они не повлияли, поскольку мы всегда держим страховой запас основных материалов. Сейчас ситуация изменилась, и на рынке образовался даже некоторый избыток сырья. Что касается цен, то они значительно выросли, в том числе подорожали полиграфические услуги.

Пришлось ли Вам в связи с происходящим корректировать свой ассортимент бумажно-беловой продукции и ценовую политику компании?

Ассортимент – нет. Что касается цен, то при ценообразовании мы отталкиваемся от текущей стоимости сырья, материалов и производства. «Альт» никогда не старался искусственно сдерживать цены на свою продукцию. Мы всегда ведем открытый диалог со своими партнерами, ведь любое изменение цен должно быть прозрачным, понятным и объяснимым.

Какие прогнозы Вы можете дать по развитию сегодняшней ситуации на российском рынке ББИ?

При текущем положении дел трудно делать прогнозы, особенно более чем на полгода вперед. Многое может измениться. Я считаю, что цена бумаги будет постепенно падать, что в свою очередь повлечет снижение и конечных цен на ББИ. Если никаких неожиданных событий не произойдет, то можно рассчитывать на небольшой рост (в пределах 10%) в деньгах.

KanzOboz.KIDS 2023

скачать PDF


Действующие лица

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Внимание к деталям: детские конструкторы
Следующий материал
Все материалы журнала KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS. Февраль 2024

#KanzOboz fans, #KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #Альт, #Альт, #бумажно-беловая продукция, #бумбел, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #Михаил Лиознянский

Все материалы журнала KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS. Февраль 2024
04.04.24 
1868
 
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 2


Другие материалы компании Альт

Топ-фото за предыдущий месяц

Конференция в Ярославле
Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы