Феникс+
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
0Рейтинг 0 из 5
Корректирующая лента 5мм*6м
от 79.26 руб
Скидка дня
Фев
14
2018 г

Как создать сильный бренд с нуля

   С каждым месяцем, даже с каждым днём, конкуренция становится все больше и сильнее. Создаются компании-соколы, поглощающие более мелких конкурентов, и забирающих себе большую часть клиентов. Рождаются мелкие конкуренты, которые тоже забирают себе понемногу, часть рынка. Для успешного бизнеса, дабы не остаться позади конкурентов, в маркетинге существует более 5000 инструментов. Конечно, если Вы планируете вести бизнес долго и стабильно, то Вам прямо сегодня пора заняться не только структурой компании, но и более широкими задачами. Точнее, подумать, как создать бренд для своей компании. Если для Вас слово бренд понимается как процесс создания логотипа или слогана, то Вы ошибаетесь. Всё намного масштабней. Если Вам кажется, что бренд это пафос и крупная сумма денег на имидж, то Вы сильно ошибаетесь. Часто так делают известные компании, агрессивно продвигающие свой бренд в массы. В действительности под словом бренд понимается намного больше: ориентированность на клиента, ценности компании, узнаваемость на рынке и т.д. Все эти этапы часть того, почему клиент принимает решение о покупке именно у Вас. Как мы уже говорили ранее, если Вы собираетесь заниматься бизнесом на протяжении долгого времени, то без создания собственного бренда Вам не обойтись. Как показывает практика, в начале непростого маркетингового пути, многие думают совсем иначе.

Зачем это необходимо?

Скажем прямо. Если Вы не уверены, что хотите создавать свой личный бренд, то одно из двух: конкуренты Вас заставят это сделать, или же рынок скинет со своей арены. Конечно же, Вы можете получать меньшие деньги от продаж и без собственного бренда. Подобной стратегией тоже можно пользоваться в бизнесе. Но если Вы внимательней рассмотрите большие «фигуры» рынка, то скорее всего, среди таких не найдёте ни одной компании которая работает без собственного бренда. У Вас уже есть компания, уникальное название и даже логотип!? А если Вы работаете уже достаточно давно, то наверняка есть свой фирменный стиль. Наверно можно сказать, что у Вас есть свой бренд. Тогда, давайте проверим всё по пунктам. Ответьте честно сами себе, на вопросы представленные ниже, чтобы понять, кто из нас всё таки прав в своих мыслях:

  1. Сейчас у Вашей компании есть точная миссия? Какая у Вас миссия?
  2. Вы знаете кто Ваши клиенты? Какие они? Как они воспринимают Вашу компанию?
  3. Ваши преимущества, как продукции, так и компании?
  4. Что должно оставаться в памяти клиентов о Вас?

И так! Возникает вопрос: “Зачем когда мы оцениваем бренд, упоминаем о миссии, ценностях, клиентах, выгодах работы с нами, а также общее впечатление?”. Вопросы получаются больше философские, без конкретики, и это правда. Просто само по себе понятие “бренда” в мире зачастую трактуется неправильно. Большинство предпринимателей воспринимают это просто как логотип и слоган, который упоминается в рекламе. В действительности это понятие гораздо шире.

Понятие:

Бренд - это параллель, которую проводят клиенты в своих мыслях при ассоциации с Вашей деятельностью. Это могут быть эмоции, представления, фантазии, могущие возникать в умах потребителей при упоминании компании. В действительности, это эмоции, которые и создаются с помощью логотипа, цвета, слогана и других составляющих бренда.

Разработка бренда компании - это малая часть большой дороги, которая именуется – «Брендинг».

Понятие:

Брендинг - это разработка, создание и “раскрутка” бренда для визуализации положительного имиджа в умах потребителей.

Когда Вы всё сделаете правильно, то результат работы сделает Вас Царём всея бизнеса. Риски будут оправданы множеством плюсов, которые Вы приобретёте, проведя эту, честно скажем, большую работу. Примеры плюсов, которые Вы получите:

- Точное восприятие компании;

- Высокая узнаваемость компании среди конкурентов;

- Стабильность на рынке во время кризиса;

- Рост лояльности клиентов;

- Повышение доверия сотрудников.

Это не сказочный результат, а вполне измеримая выгода, способная отразятся в цифрах на лицевом счёте Вашей компании. Именно поэтому процесс создания бренда нужно начинать уже сейчас, хотя нет, начинать надо было вчера. И на это всего одна причина.

Бренд создать – не поле перейти.

Внимание, не всё так просто. Брендинг подразумевает под собой весьма долгую схему действий по развитию Вашей компании. Точно ни кто Вам не скажет, что нужно для создания сильного бренда на долгие годы. Эта работа не имеет точного срока. Единственное, что мы знаем наверняка, такая работа строиться на 5 основных этапах:

1.Бренд-позиционирование. Именно на этом этапе зарождается бренд. Какую он будет занимать нишу, и к чему будет стремиться компания. Знаменитый Стив Джобс и его компания Apple, изначально зарождались как «компьютеры для всех». А не только, как они недавно перепозиционировались - "компьютеры для программистов".

2.Стратегия бренда. На данном этапе проводиться анализ конкурентов, собственной компании, целевой аудитории и прочих элементов системы. В результате чего приходит понимание, как в будущем будет позиционироваться бренд. В том числе, как он будет доноситься до умов потребителей.

3.Бренд-компоненты. Подразумевается сам вид бренда, как его будут видеть потребители, его имя, торговый признак, слоган и упаковка бренда. Неопытные бизнесмены изначально создают красивый логотип, а потом начинают думать, куда его притулить и для кого он создан.

4.Продвижение бренда. На этом этапе создаётся скрупулёзный и точный план мероприятий по продвижению в массы Вашей торговой марки. Вноситься предложения, какие рекламные каналы использовать, протяжённость рекламных компаний и нестандартные решения по продвижению.

5.Управление брендом. В данный шаг входят главные инструменты - аналитика и мониторинг состояния бренда на данный момент. После проведения тестовых работ, вноситься корректировки, при такой необходимости. Главным инструментом управления брендом, является менеджмент репутации (отработка публичных негативных обращений).

Все выше описанные этапы по созданию бренда, определённо должны быть сделаны. И каждый шаг решает определённые задачи. 5 шагов параллельно схожи на комплексные подходы по продвижению в маркетинге, и в принципе, так и есть. Что бы Вам было проще, давайте разделим понятие бренда на: сам продукт, цену, место и продвижение. Это если совсем по-простому.

Что дальше…

Важно представлять для себя определённый алгоритм этапов создания бренда. Какие шаги начальные, а какие основные - приводящие Вас к действительно сильному бренду. Давайте каждый элемент разделим на молекулы. И выявим 11 правильных шагов (все дороги из книг ведут к ним), каждый из этих этапов направлен на одно из вышеупомянутых направлений.

Всё начинается с идеи

Всё и всегда начинается с идеи. Бренд этому не исключение. Этот этап отвечает на вопросы про образ компании, каким он будет, как Вы будите его продвигать. Так же, это можно назвать ключевым обращением к потребителю, доносимое по всем каналам коммуникации. В идеальном варианте, необходим комплексный подход - маркетинг, персонал и продажи. Такой метод быстрее выведет компанию на стабильные позиции и поможет спрогнозировать продажи.

Пример 1: Одна обувная компания передаёт по рекламным каналам идею здоровой обуви. Помимо того, что она сделана из качественных материалов, она сделана с учётом физиологических особенностей человека. Доносят они это через уникальное торговое предложение - “Обувь, которая дышит”.

Исследования

На этом шаге проводится наш все любимый маркетинговый анализ, для того чтобы выяснить ситуацию на рынке, узнать о самой компании, её конкурентах и прочем. Все, на что необходимо опираться для создания и развития бренда в целом.

Многие игнорируют этот шаг, говоря себе и всем: “Я и так знаю всё”. Но мы не из их числа и считаем что: “Лучше месяц затратить на глубокий анализ, чем всю жизнь мучатся с неправильным бизнесом”.

Пример: Исследовав интересы людей в мировых fashion брендах, компания Nike поняла свою позицию и начала делать большой акцент на модные тренды, отображая их в своей спортивной одежде.

Кастинг

Иное название данного шага — глубина. Здесь просеиваются лучшие идеи, которые прорабатываются на глубину смысла и рассматриваются на долговечность. Вы всё правильно поняли, на первом этапе необходимо сгенерировать не одну идею, а десяток новых, чтобы на основе их исследования выбрать одну, самую подходящую.

Нейминг

Это то, как вы назовёте Ваш бренд. В идеальном варианте, необходимо заложить в него идею, которая была создана Вами на первом шаге. И обязательно проверьте наличие компании-клона. Они есть в каждой сфере.

Пример: Компания “PEPSI co” была так названа в честь пищеварительного фермента входящего в её состав — пепсина. Всё просто и легко.

Упаковка

Дизайн Вашего будущего бренда. Дизайн бренда определённо должен иметь взаимосвязь с идеей, неймингом и даже “тоном” общения с Вашими покупателями. Над этим вопросом нужно очень плотно поработать, так как у нас в России, как известно, встречают по одёжке.

Тесты

Проведение тестов на фокус-группах, как потребителей, так и сотрудников компании. Получение от них обратной связи и предложений по доработке. Такой шаг не является фактом жизнеспособности идеи, но определяет слабые места.

Путеводитель

Создание справочника по бренду, с описанием всех инструкций, пояснений и ответов на вопросы. Также сюда входит брендбук, миссия компании, позиционирование и другие наработки после прочтения которых, больше вопросов о Вашей компании не будет.

Пример: В отделах продаж такой справочник называют “Книга продаж”. В ней собраны часть знаний из справочника бренда и часть из процессов общения с клиентом.

Каналы

Необходимые нам эффективные каналы рекламы, которые нужно использовать для продвижения. Необходимо не просто создать хороший бренд, необходимо его показать миру. На этом шаге мы подбираем каналы рекламы и способы донесения своей большой идеи.

Персонал

Как говорит знаменитый маркетолог - Игорь Манн, “каждый сотрудник Вашей организации должен продавать”. А знать про миссию и ценности компании тем более. Именно поэтому персонал необходимо вовлекать в создание бренда и обучать его продвижению.

Пример: Вы можете собрать своих сотрудников (кроме менеджеров по продажам) и прямо сказать: “Если от Вас придёт человек, будет выдана премия ___ рублей”. Это самый простой пример мотивации персонала на продажу. В большем масштабе это перерастёт в партнёрскую программу.

Реализация и анализ

Это два шага в одном - 10 и 11 шаг одновременно. Вы запускаете в дело всё, что у Вас накопилось за это длинный путь. А после анализируете как развивается ситуация и вносите корректировки. Дело это регулярное, поэтому запаситесь терпением.

Пример: Даже такая компания как “Coca-cola” непрерывно работает над своим брендом. Это легко можно заметить по изменению их логотипа со временем.

Проще чем кажеться

Сложно, не спорим! Теория есть теория. Она рассказывает, как нужно делать правильно. Можем сказать уверенно, что сильные бренды создаются только на последовательности этих 11 шагов. Но как быть, если у Вас нет времени на все это, и к тому же есть действующая компания, которую плюс-минус знают?

Для этого мы создали 7 этапов, которые непременно помогут микро, малому и среднему бизнесу осознать, как создать бренд с нуля в короткие сроки и сделать его узнаваемым.

1. Создание упаковки. Необходимо, чтобы Ваша компания с первого взгляда отличалась от других. Вам необходим свой, неповторимый фирменный стиль и логотип, который понравится не только руководству, но и получит положительную оценку покупателей.

2. Создание ценностей. В этом Вам поможет прописанная миссия компании. Каждый сотрудник должен понимать, к чему стремиться компания, как она себя позиционирует, и какие слова и понятия полностью опишут её деятельность.

3. Создайте “посыл” бренда. Вернее “подачу” общения. Как Вы будете обращаться к покупателям: официально или по-дружески. На «ТЫ» или на «ВЫ». Будете ли Вы использовать в общении смайлы или нет. Решайте, но всегда обращайтесь к покупателю с большой буквы (невзирая на правила русского языка), это показатель Вашего отношения.

4. Создайте слоган. “Не тормози- сникерсни”, “Тает во рту, а не в руках”, “Еш, пей, жуй Orbit” — самые известные, запоминающие слоганы, которые хочет создать каждый предприниматель. Тут мы Вас поздравим, теперь создание слогана стало обязательным и для Вас.

5. Первое слово, дороже... Это про Ваши ценности и слоган. Если Вы что-то обещаете сделать, то будьте последовательны в этом, даже тяжёлым решением возврата продукции и потери части денег. Для малого бизнеса это очень сложно, потому как каждая копейка на счету, но Вы хотите больших достижений, значит нужно действовать серьёзно.

6. Не всё сразу. Многие основатели больших фирм, не раз порывались все изменить, поменять оформление, кардинально изменить подход, но именно последовательность и терпение позволили сделать их компании одними из самых доходных в мире. Это предстоит и Вам. Но не забывайте про маркетинговый анализ, иначе будете работать впустую.

7. Движение - жизнь. Для того, чтобы Ваша компания закрепилась в умах потребителей, Вам необходимо с ними контактировать. Ставку нужно делать на два показателя: частота и качество. То есть Вы должны "касаться" клиента как можно чаще и делать это с максимальной плотностью.

Выполняя эти 7 простых действий, всегда прокручивайте в голове мысль: “Мне не надо быть лучшей компаний для всех, мне необходимо быть лучшей компаний для своих”. Не сбивайте фокус со своей целевой аудитории. И Вы поймёте, что для формирования успешного образа компании не нужны миллиардные бюджеты, так как объём рынка у Вас не настолько огромный, как Вы думаете.

Коротко о главном...

“Если у меня уже есть логотип, слоган и фирменный стиль, что мне делать?”. Если он был создан по тем шагам, которые прописаны в статье – ни чего не менять. Но если это все у Вас не выстроено вокруг одной общей идеи (а вероятность этого сильно высока), то лучше сделать ребрендинг. Да, это конечно потребует финансовых и временных затрат, но оно того стоит.

И в заключение. В последнее время только на новых клиентах далеко не уедешь. Приходится работать и на повторное привлечение старых, и над клиентоориентированностью, и над удержанием клиентов. В этой борьбе правильно созданный бренд становится довольно неплохим оружием, которое, пусть и в долгосрочной перспективе, но обеспечит компании рост и лояльность со стороны потребителей.

Информация о бренде:
Феникс+
Более 6 000 наименований бумажно-беловой канцелярии и товаров для школы.... подробнее →

 

Escalada
Бренд Escalada был создан в 2006 году для выпуска офисной продукции премиум-класса. В коллекциях ежедневников и планингов Escalada используется только качественная бумага и переплетные материалы. Продукция выполнена с учетом всех технологий, необходимых для сегмента премиум-класс.... подробнее →

 

Fenix-Art
ТМ «Fenix-Art» - это направление школьно-письменных принадлежностей. Первым продуктом в этом сегменте стали цветные и чернографитные карандаши, представленные в трёх ценовых категориях.... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 2 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 6 человек 6
574 просмотров 574
Автор: Феникс+
Размещено: 14 февраля 2018 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #бренд, #Феникс+, #полезное, #маркетинг


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь. →

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Подарочный
Подарочный
Подарочный
209,70 РУБ
Подарочный
Подарочный
Подарочный
261,55 РУБ
Дневник 7БЦ 1-4класс
Дневник 7БЦ 1-4класс
Дневник 7БЦ 1-4класс
16,65 РУБ
Ежедневник
Ежедневник
Ежедневник
36,20 РУБ
Notebook
Notebook
Notebook
85 РУБ
Подарочный набор
Подарочный набор
Подарочный набор
193,90 РУБ
Notebook
Notebook
Notebook
33,70 РУБ
Набор для детского
Набор для детского
Набор для детского
18,45 РУБ

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх