Интервью с Марией Мишкаревой о поездке на завод St. Cuthberts Mill
St. Cuthberts Mill – это британский бренд, который давно зарекомендовал себя как производитель бумаги высочайшего качества. Об увлекательной поездке в графство Сомерсет, уникальных технологиях производства, особом отношении персонала к своему делу и многом другом рассказала профессиональный художник-акварелист Мария Мишкарева.
Расскажите, пожалуйста, как вы попали на завод St. Cuthberts Mill? Каким было ваше первое впечатление?
Мы договорились о посещении в частном порядке, через московскую студию, где я проводила занятия. Кэтрин – менеджер по маркетингу – пообещала провести экскурсию по фабрике для группы из пяти русских художников. Мы решили не упускать такую возможность и поехали в английскую глубинку в графстве Сомерсет.
Есть ли какие-то характерные особенности в подходе англичан к производству? Как это отражается на продукции?
На фабрике нет случайных людей. Почти весь персонал работает по многу лет, так как технология подразумевает знание всего производственного процесса: от сырьевой стадии до лабораторных тестов готовой бумаги.
Весь коллектив трудится как единая команда, и нам показалось, что они искренне любят свою работу и гордятся тем, что делают.
Какую роль в компании играет качество произведенного продукта?
Качеству отводится огромная роль. Во время производственного цикла образцы бумаги несколько раз относят в лабораторию, где их проверяют и тестируют, например, на абсорбцию. Для этого образец бумаги определенного размера взвешивают, затем в специальной емкости заливают строго отмеренным количеством воды, оставляют ровно на одну минуту и после этого взвешивают еще раз.
Или делают тест на восприимчивость к краске. Образец окрашивают раствором ультрамарина установленной консистенции и затем проводят анализ по специальным характеристикам.
На самом деле таких тестов множество: бумагу взвешивают, давят, красят, капают на нее химическими реагентами, и если специалисты чем-то недовольны, то могут отправить всю партию во вторичную переработку. Именно так и случилось, когда мы были на фабрике – результаты тестов не удовлетворили специалистов.
Вообще результаты всех тестов каждой партии бумаги заносятся в компьютер, такой же номер партии можно увидеть на обложке каждой склейки.
Есть ли какие-то производственные секреты или факты, о которых Вы не знали до посещения экскурсии?
Часто слышала мнение, что бумага в листах и в склейках отличается по качеству, даже если это один и тот же вид бумаги. Но оказалось, что это совершенно не так. В результате одного производственного цикла получается рулон бумаги весом примерно тонну, который потом вручную нарезается на отдельные листы. Из листов, в свою очередь, делают папки, склейки, блокноты или просто пакуют их для транспортировки.
Большим сюрпризом для меня оказалось то, что абсолютно каждая бумажная склейка делается вручную: от проклейки листов с четырех сторон до приклеивания обложки. Так что теперь я лично знаю людей, которые делают склейки, в которых я рисую.
Участвуют ли люди в процессе изготовления бумаги, или же ручной труд полностью заменен машинами и станками?
Производство бумаги в молд-машинах - это своеобразный микс технологии и ручного труда. Всего на фабрике трудится около 50 человек, из них 4-5 человек на смене – так называемые «papermakers», люди, которые непосредственно контролируют процесс производства, начиная с замеса пульпы на начальных стадиях и заканчивая анализом образцов бумаги каждой партии на заключительных этапах. Каждый специалист знает процесс от и до и перед тем, как приступить к самостоятельной работе, проходит длительный процесс обучения и стажировки. В результате навыки таких специалистов достигают столь высокого уровня, что многие параметры они определяют на глаз. Например, рельеф поверхности бумаги, который сравнивается с образцом.
И, как я уже упоминала, на завершающем производственном цикле, где нарезают бумагу и формируют бумажные склейки, вообще все делается вручную. Например, женщина, которая нарезает бумагу из огромных рулонов на листы, делает это уже в течение 17 лет. Она пальцами, буквально на ощупь, может определить, если с бумагой что-то не так, и отправляет такие листы в брак на вторичную переработку.
Как относится производитель к окружающей среде?
Экологичность производства – главная гордость персонала. Вообще, фабрика не случайно построена именно в этом месте – здесь расположены одни из самых старых известняковых пещер и здесь же берет начало река Акс. Известняк является природным фильтром, поэтому вода на фабрику поступает такой чистой, что остается только убрать из нее частицы песка.
После производственного цикла вода сливается в ту же самую реку настолько чистой, что рядом со сливной трубой в воде резвятся рыбки. На фабрике очень гордятся этим фактом - я считаю, заслуженно.
Какая часть экскурсии оказалась самой запоминающейся? Какое в целом впечатление сложилось о заводе St. Cuthberts Mill?
Самое интересное было в конце, когда мне разрешили встать за рабочее место сотрудника, разрезающего бумагу. Я прошла инструктаж и даже немного поработала. Правда, первый лист ушел в брак, но потом все пошло как по маслу.
![]() |
![]() |
St Cuthberts Mill
|
- «Творчество, креатив и энергия – квинтэссенция...05.05.2025 4321
- Экспоненты 33-й выставки Скрепка Экспо28.04.2025 12512
- Папка на молнии с ручками BRAUBERG KIDS А409.05.2025 25
- Пенал BRAUBERG09.05.2025 32
- Пенал BRAUBERG09.05.2025 46
- Папка на молнии с ручками BRAUBERG KIDS А409.05.2025 25
- Пенал BRAUBERG09.05.2025 32
- Пенал BRAUBERG09.05.2025 46
- Пенал BRAUBERG09.05.2025 53