ООО "ПЗБМ" ИНН: 4028051436, ERID: LjN8KYdaS
2 марта 2024

Четыре кита ПЗБМ

Для нашего портала стало доброй традицией ежегодно посещать промышленные объекты Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры (ПЗБМ). Отрадно видеть, насколько стремительно развивается компания. И в этот раз прогресс, достигнутый за 2023 год, очевиден и по объёмам выпускаемой продукции, и по количеству нового оборудования, появившегося на промышленных площадках компании. Однако давайте по порядку.

Четыре кита ПЗБМ

Утренний поезд доставил команду Портала KanzOboz.ru на заснеженную платформу вокзала Калуга 2, где нас любезно встретил заместитель коммерческого директора компании ПЗБМ Евгений Дьяков, который стал нашим гидом в ходе экскурсии по производственным площадкам компании.

ПЗБМ — ТЕТРАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Первым, но далеко не единственным объектом на нашем пути, стала тетрадная фабрика ПЗБМ, любовь и гордость Евгения, расположенная в городе Кондрово.

Евгений, расскажите какое оборудование задействовано сейчас в производстве «вау-тетрадей»?

Сейчас в работе четыре автоматические линии для производства тетрадей на скрепке: Line O Matic , Bielomatik и 2 линии WILL и одна полуавтоматическая линия немецкой фирмы Kugler-Womako для производства продукции на гребне, а также другое вспомогательное оборудование.

Мы посетили офис компании, шоурум, лабораторию, огромный конференц-зал на 200 посадочных мест, а также производство и склад компании. Хочется отметить, что вышеперечисленное «хозяйство» представляет из себя единый производственный комплекс, расположенный под одной крышей и занимающий 11 тысяч квадратных метров.

Евгений, всё, что мы видим сейчас на производстве тетрадей, выглядит законченно и гармонично. Вы теперь полностью сфокусируетесь на выпуске продукции или есть ещё планы по модернизации оборудования или помещений?

Четыре кита ПЗБМ

Несмотря на происходящие изменения, мы всегда сфокусированы, прежде всего, на потребностях клиентов. Нам важно из года в год выпускать вау-коллекции тетрадей, альбомов, скетчбуков и другой продукции, поскольку «вау-тетрадь» — это вау-продажи! Компания много сил и средств вкладывает в улучшение условий труда, оптимизацию производственных процессов и логистики. Но, увеличив производственные мощности, столкнулись с проблемой — нехваткой складских площадей. Поэтому сейчас в стадии разработки проект нового склада, который станет продолжением уже существующего.

Какая динамика ПЗБМ по продажам в 2023 году по отношению к 2022?

В штуках год к году рост на 12% в таких условиях является хорошим результатом. Жёсткая конкуренция и уменьшение числа школьников младших классов могут оказывать негативное влияние, поэтому достижение такого роста говорит о качественной работе команды и эффективности её стратегий маркетинга и продаж. Можно сказать, что компания успешно справилась с вызовами, привлекла новых клиентов и удержала существующих.

Сколько новых коллекций ждёт покупателей в 2024 году и какие они?

Четыре кита ПЗБМ

Для наших покупателей подготовлено более 50 серий тетрадей. Часть, примерно 30 серий, была выпущена и презентована в сентябре 2023 года, на выставке «Мир Детства», а вторая часть из 20-ти серий будет показана в  феврале на выставке «Скрепка Экспо». В этом году линейка предметных тетрадей получилась разнообразной по стилю, что позволит каждому выбрать свой подходящий вариант. На протяжении многих лет ПЗБМ создаёт необычные тетради с полиграфическими эффектами на обложках: одни из первых применили выборочное УФ-лакирование, конгревное тиснение, глиттер, стали использовать различные сочетания полиграфических технологий. В этом сезоне мы, как всегда, постарались создать тетради с применением лучших технологий печати, уровень проработки мельчайших деталей обложек восхищает. У наших обложек может быть и сдержанный дизайн, он не бросается в глаза, но у него есть отложенный эффект, ведь стоит только взять тетради в руки, как невольно произносишь: «Вау!» — и расставаться с тетрадью уже не хочется.

Четыре кита ПЗБМ
Четыре кита ПЗБМЧетыре кита ПЗБМЧетыре кита ПЗБМ

Какой рост в штуках или % заложен на 2024 год?

В районе 5-6 % в штуках. Мы активно стремимся увеличить нашу долю на рынке, участвуя в международных выставках и конференциях, и следим за изменениями в поведении потребителей, чтобы создавать продукты, которые будут успешно продаваться и удовлетворять потребности клиентов.


Четыре кита ПЗБМ

К нашему разговору присоединилась Екатерина Короткова, ру ководитель отдела продаж. Она является лицом компании, ответственным за успешное взаимодействие со всеми партнёрами, от работы её отдела зависит присутствие компании на рынке и её успех.

Екатерина, трудно стать клиентом компании ПЗБМ? Что для этого нужно?

Стать клиентом компании — легко! Возможны различные способы коммуникации: самый оптимальный — зарегистрироваться на сайте www.pzbmopt.ru и заполнить форму заявки. Но это не единственный вариант. Вы можете позвонить нам по телефону, написать на электронную почту или связаться через социальные сети. Менеджеры компании всегда на связи.

Говорят, что у ПЗБМ цены «выше среднего» и совершенно нет дешёвой продукции. Так ли это?

У нас большая линейка продукции в разном ценовом диапазоне. Есть товары в категориях «выше среднего» и «ниже среднего». В ассортименте ПЗБМ нет товара «первой цены». Мы не играем в дешёвом сегменте. Вся продукция высокотехнологичная и очень качественная.

В этом году вы принимали активное участие в отраслевых конференциях, организовываемых различными компаниями. В 2024 году эта тенденция сохранится?

Четыре кита ПЗБМ

Не только сохранится, но и будет усилена. Конференции — это эффективный и важный способ установления близких отношений с клиентами. Личный контакт позволяет лучше понимать потребности и ожидания партнёров, а также предоставляет им возможность ознакомиться с нашей продукцией не только через интернет. Мы предоставляем образцы продукции всем заинтересованным в сотрудничестве с компанией ПЗБМ. Уверены, что «Ваши полки могут зарабатывать больше!»


Четыре кита ПЗБМ

ФИЛИАЛ «ВЕСТА»

После посещения тетрадной фабрики мы отправились в филиал «Веста» ООО «ПЗБМ» — новый производственный объект компании, специализирующийся на выпуске гофрокартона и гофротары. Нас встретил директор филиала Александр Туфанов, который провёл экскурсию по производству, рассказал об успехах компании и её планах на будущее.

Александр, скажите какую продукцию выпускает предприятие?

Большую долю, примерно 60 %, составляют четырёхклапанные короба, около 37 % — сложная высечка и около 3 % — изделия для коробов (прокладки, уголочки).

Какой объём продукции выпускается сейчас и какие планы на 2024 год?

Четыре кита ПЗБМ

Сейчас выпускаем 7 млн м2 продукции в месяц. На следующий год у нас достаточно амбициозные планы. Цель выпускать 9-10 млн м2 продукции в месяц. Для реализации этих планов будет приобретена новая линия переработки, модернизируем «хвост» транспортной системы и установим новую транспортную систему на всех линиях переработки. Кроме того, повысим эффективность упаковки готовой продукции и установим новый паровой котёл.

А в долгосрочной перспективе — на ближайшие 2-3 года — планируем приобретение нового широкоформатного, высокоскоростного гофроагрегата.

Вообще большая конкуренция в этом бизнесе?

Конкуренция колоссальная! Но и спрос на продукцию огромный. Мы считаем, что действуя в соответствии дорожной картой, сможем оперативно нарастить объём производства и расширить своё присутствие на рынке, тем самым завоевать большую долю рынка.

Ощущаете синергетический эффект от входа компании «Веста» в состав ПЗБМ?

Безусловно. Поскольку компания «Веста» потребляет бумагу — продукт, который производит основная площадка ПЗБМ. Из этой бумаги изготавливается большая часть используемого нами сырья. Это позволяет повысить маржинальность продукции и сократить логистические расходы, поскольку наши производства расположены в рамках одного района.


Четыре кита ПЗБМ

ФАБРИКА БУМАЖНЫХ ПАКЕТОВ — МАКПАК

Дальше поехали на фабрику бумажных пакетов «МакПак». В прошлом году мы уже посещали этот объект, видели оборудование и просторный цех, который был подготовлен для установки новых станков. Сейчас цех уже был полностью оснащён. Часть оборудования изготавливало кручёную ручку для бумажных пакетов, другая часть наносила изображение на бумагу, из которой в дальнейшем создавалось само изделие. Процесс рождения (по-другому и не скажешь) бумажного пакета завораживает.

Евгений, какова сейчас производительность фабрики и чем бумажные пакеты лучше полиэтиленовых?

Четыре кита ПЗБМ

2023-й год — первый полный год работы фабрики по производству пакетов «МакПак». Около 13 млн. пакетов мы произвели и продали в прошлом году, но уже в 2024-м хотим удвоить этот результат. Спрос на бумажные пакеты растёт из года в год, поскольку всё больше людей в нашей стране задумываются об экологии, заменяя пластик на бумагу и картон. Например, что касается пакетов под брендом «МакПак», то они производятся из макулатурной бумаги, которую сами же и выпускаем. В идеале — использованный пакет «МакПак» мы готовы снова переработать сначала в бумагу, а затем в новый бумажный пакет. Так это и должно работать!

Расскажите про подарочные пакеты.

Сегодня все больше людей обращают внимание на стоимость подарочной упаковки. Импортные пакеты становятся дороже из-за ослабления рубля и увеличения расходов на логистику. Наша компания предлагает решение этой проблемы — коллекцию подарочных пакетов «МакПак», которые стоят на 40% дешевле импортных аналогов. При этом, мы не экономим на качестве материалов и предлагаем разнообразие дизайнов и цветовых решений.


Четыре кита ПЗБМ

ПЗБМ — ПРОИЗВОДСТВО ТАРНОГО КАРТОНА

Мы продолжили нашу экскурсию, посетив производство тарного картона, где наблюдали за удивительным процессом превращения макулатуры в бумагу и картон. Этот масштабный процесс происходит на огромных производственных линиях, которые мы смогли увидеть своими глазами. Внушительных размеров сушильные цилиндры, наполненные паром, шум двигателей, всплески воды — всё это производит впечатление.

Бумага и картон выпускается из 100% макулатуры — это в клад компании в экологию нашей страны. В 2023-м году на фабрике ПЗБМ выработали 75 000 тонн бумаги и картона для гофрирования. План на 2024-й — более 80 000 тонн. Из полученной бумаги производят гофрированные короба и экопакеты «МакПак».


«БУЗЕОН» — ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ БУМАГИ В РОССИИ
Адрес: ул. Трудовая, д. 2А, п. г. т. Полотняный Завод. Рейтинг Яндекса 5.0

Вечером, после осмотра всех производственных объектов, мы направились в музей «Бузеон». За шесть лет своего существования он стал одной из главных туристических достопримечательностей Калужской области. Здесь представлены различные артефакты, связанные с возникновением и развитием бумаги. Посетители могут узнать о том, как производили бумагу в древние времена, и понять принципы работы современного бумажного производства. В музее часто проводятся мастер-классы, лекции и другие культурные мероприятия. Число посетителей музея неуклонно растет. В прошлом году музей посетило более 25 000 человек. В 2023 году «Бузеон» стал Победителем премии «Золотой медвежонок» в номинации «Социальный маркетинговый проект года» в категории «Лидеры отрасли».

Музей «Бузеон» был открыт 24 августа 2018 года по инициативе губернатора Калужской области и руководства компании «Объединённые бумажные фабрики», в состав которой входит Полотняно-Заводская бумажная мануфактура. Это событие было приурочено к 300-летию ПЗБМ. На территории старинной бумажной фабрики Гончаровых в капитально отремонтированном историческом здании площадью 1250 м2 разместились музейные залы, посвящённые истории бумаги, её развитию, современному состоянию бумажной промышленности и роли бумаги в жизни человека.

Четыре кита ПЗБМ

Музей «Бузеон» был открыт 24 августа 2018 года по инициативе губернатора Калужской области и руководства компании «Объединённые бумажные фабрики», в состав которой входит Полотняно-Заводская бумажная мануфактура. Это событие было приурочено к 300-летию ПЗБМ. На территории старинной бумажной фабрики Гончаровых в капитально отремонтированном историческом здании площадью 1250 м2 разместились музейные залы, посвящённые истории бумаги, её развитию, современному состоянию бумажной промышленности и роли бумаги в жизни человека.

KanzOboz.LIFE 2024

скачать PDF


Информация о бренде:
Тетради и другие бумажно-беловые товары. Ассортимент составляет свыше 400 наименований различной листности и линовки: 12, 18, 24, 40, 48, 60, 80, 96, 120 листов на скрепке и спирали. Бумага и картон для гофрирования.... подробнее →

 
Музей Бумаги (Бузеон) открыт для посетителей.... подробнее →

 
«Фабрика бумажных пакетов» открыта в сентябре 2022 года. Мощность нового цеха составляет 59 млн. бумажных пакетов в год. Основная часть выпускаются под торговой маркой МАКПАК (подробнее на www.makpak.ru), в основном из макулатурного тарного картона собственного производства. ПЗБМ собирает макулатуру, производит бумагу, а уже из нее бумажные пакеты МакПак. Это является основным преимуществом ПЗБМ, поскольку в себестоимости пакета... подробнее →

 
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Компания INFORMAT поздравляет генерального директора Фатеева Василия Александровича с Днем Рождения!
Следующий материал
Все материалы журнала KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS. Февраль 2024

#KANZOBOZ.LIFE, #Александр Туфанов, #Евгений Дьяков, #Екатерина Короткова, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2024, #ПЗБМ, #ПЗБМ





Новинки


Статьи


Другие материалы компании Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура (ПЗБМ)

Четыре кита ПЗБМ
02.03.24 
1353
 
 
НравитсяВсего 5 человек
 5

Топ-фото за предыдущий месяц

Большая конференция в Переславле. СЕЗОН 2024
Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы