Фев
13
2019 г

ГАММА: что дети говорят нам своими рисунками

В статье «Как рисовать с ребёнком дома» мы писали: изобразительное творчество помогает выразить чувства, лучше узнать себя и поделиться ощущениями. Ребёнок говорит через творчество без запретов и ограничений — он свободен. 

Психологи считают изображение человека одним из самых точных и достоверных источников информации. Родители тоже могут обратить внимание на детали, почувствовать настроение ребёнка через его работы — есть несколько основных особенностей, которые подскажут, как малыш себя ощущает.  

Важно учитывать: содержание и качество рисунка зависят от возраста и анализировать рисунок с точки зрения личностного развития и психоэмоционального состояния корректнее с 4–5 лет.

Рисуем семью: на что обратить внимание

Нужно предложить ребёнку нарисовать семью и пусть все будут заняты каким-нибудь общим делом. Когда работа будет окончена, можно задать уточняющие вопросы: кого именно он нарисовал, чем занят каждый персонаж.

1. Состав и иерархия

Особое внимание уделяется структуре рисунка семьи. Важно отметить, в каком порядке были нарисованы фигуры, их размер и расположение на листе.

Первым и самым крупным юный художник обычно изображает самого значимого для него члена семьи. Фигура, нарисованная в профиль или спиной, — признак напряжённых отношений.

Дети живут здесь и сейчас — эмоции быстро сменяют друг друга. Они могут забыть нарисовать кого-то из близких, если недавно с ним случился конфликт.

Случаются обратные ситуации, когда на рисунке появляется дополнительный несуществующий член семьи. Это может говорить о нехватке доброжелательного отношения со стороны взрослых или общения с другими детьми.

2. Общие занятия

Если персонажей рисунка действительно объединяет общее дело, например, игра, ремонт, прогулка — чаще всего это признак благоприятной обстановке в семье.

3. Расстояние

Показатель психологической близости — расстояние между фигурами. Ребёнок рисует себя рядом с тем, к кому больше привязан. Самого несимпатичного родственника старается разместить подальше. Очень близкое расположение фигур — иногда они даже перекрывают друг друга — иллюстрация тесных взаимоотношений близких малышу людей или его потребности в таких связях.

4. Размер

Размер фигур рассказывает, какое место занимает человек в эмоциональной жизни семьи. Если младшего брата или сестру маленький художник изображает крупнее себя, можно предположить, что он чувствует большее внимание к ним со стороны близких.

Мы в ГАММЕ уверены: творчество сближает. Совместные занятия рисованием и лепкой — возможность лучше понять друг друга. Мы хотим, чтобы наши краски и пластилин помогали детям развиваться, а родителям — вспомнить, что они тоже когда-то были маленькими.

Чтобы каждый мог стать частью творческой семейной игры, мы придумали в «Классической» серии гуашь в больших банках 220 и 500 миллилитров, самый большой набор пластилина из 36 цветов и даже поштучный пластилин в больших брусках 250 грамм — ведь его так удобно делить на всех поровну.

Творить и развиваться вместе с ГАММА — это просто.

«Классическая» гуашь 250 мл
«Классическая» гуашь 500 мл
«Классический» пластилин 36 цветов
«Классический» пластилин 250 г
Информация о бренде:
ГАММА
Мы за творческое развитие детей в современном мире гаджетов. Краски и пластилин — альтернатива технологиям, которые не заменят настоящее прикосновение к миру: тактильные ощущения, развитие мелкой моторики и воображения.... подробнее →

 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 


Новости выставок и конференций
Новости
Новинки компаний
Наверх