ГЛОБУС
 
Новости компаний
Новости выставок и конференций
Новинки компаний
Мар
2
2021 г

Дмитрий Малахов (ГЛОБУС): «Сделано в России: рынку нужны отечественные канцтовары»

Дмитрий Малахов (ГЛОБУС): «Сделано в России: рынку нужны отечественные канцтовары»

Компания «Глобус» (г. Рыльск) активно работала весь период пандемии и развивала сразу несколько направлений: в 2020 году на заводе внедрены новые технологии, начат выпуск новой продукции, некоторые категории были включены в реестр Минпромторга, открыт офис в Москве, проведен масштабный ребрендинг, запущены новые автоматизированные линии, спроектирован и построен современный складской комплекс. О развитии предприятия и планах нам рассказал Дмитрий Малахов.

Дмитрий, с чем компания «Глобус» вступает в новый 2021 год? Что в прошлом году мешало, а что способствовало успешной работе?

Для нас 2020 год оказался годом возможностей, даже несмотря на то что 25 марта завод закрылся на карантин и производство было возобновлено почти через два месяца. За время вынужденного перерыва мы не поддавались панике, а, наоборот, смогли вдумчиво наметить пути развития, поставить цели и сгенерировать идеи с удвоенной силой. Мы вышли из карантина заряженные и готовые действовать.

Конечно, двухмесячный простой принес нам определенные убытки, но мы их восприняли спокойно: заранее всё просчитали, осознанно пошли на возможные потери и уже наверстали их.

Так, в период карантина мы проработали программу внедрения в производство определенных технологий и программу строительства. Как только локдаун закончился, мы приступили к реализации планов. За пять месяцев с нуля — от этапа проектирования и геологических работ до ввода в эксплуатацию — мы построили на территории завода складской комплекс, что позволило нам увеличить запасы сырья, материалов и готовой продукции.

Так что все намеченные на 2020 год планы удалось воплотить в жизнь. На 2021 год уже написан новый план, задач много, и теперь наша цель — реализовать их.

В течение года из-за нестандартной ситуации Вам приходилось корректировать планы?

Для нас этот год был годом максимального спокойствия — именно такой подход помог нам реализовать все наши планы: мы никуда не торопились, не пытались максимально много произвести и продать. Мы переосмыслили свою работу, сфокусировались на совершенствовании производства, запуске новых продуктов и определили для себя то, какими мы должны стать к моменту окончания пандемии.

Несмотря на остановку производства, в продажах все было хорошо. В январе-марте у нас были действительно сумасшедшие отгрузки. Когда прекратились поставки из Китая, к нам на переговоры приехали крупнейшие российские и европейские компании и разместили у нас огромные заказы на март. Мы схватились за голову: как это делать? Начали расширять штат, а потом была объявлена пандемия, и наше производство закрылось.

Но паники на этом фоне не было. Наоборот, мы восприняли сложившуюся ситуацию с холодной головой (все-таки это было достаточно ожидаемо). Важно было сохранить баланс. Мы решили никуда не бежать, не мучить сотрудников, не пытаться произвести максимально много. Мы делали ровно столько, сколько можем, — как всегда, с повышенным вниманием к качеству — и сразу же всё продавали. Такая стратегия не подвела нас. Склад готовой продукции был пустым — отгружали «с колес».

Дмитрий Малахов (ГЛОБУС): «Сделано в России: рынку нужны отечественные канцтовары»

Вы обращались за помощью к государству?

Нет, нам не полагалось никакой помощи.

Падение курса рубля сделало продукцию «Глобуса» более конкурентной на российском рынке?

Мы теперь не зависим от валютного курса, так как значительно уменьшили долю импортных комплектующих — перестроили цепочку поставок, переключившись на российское сырье. Мы и раньше старались по максимуму использовать именно отечественные материалы, а теперь это стало еще более актуальным. 2020 год наглядно показал, как важно продвигать и развивать импортозамещение.

Я уже говорил о внедрении новых технологий. Например, мы будем сами производить тонкую проволоку и наносить на нее различные покрытия, что позволит нам не зависеть от китайских поставщиков этого продукта. Кроме того, мы начали самостоятельно производить всю полосу по офисной и строительной скобе. Раньше делали один типоразмер, а теперь — все. Конечно, мы продолжили развивать и автоматизировать производство. Мы обновили оборудование, закупили новые фрезеровочные машины, термопластавтоматы, упаковочные машины, компрессорное оборудование.

В каких товарных группах из выпускаемого ассортимента Вы ощущаете сейчас наиболее серьезную конкуренцию? Что позволяет «Глобусу» успешно конкурировать с другими производителями?

Если говорить о конкуренции именно с российскими предприятиями, то наиболее конкурентными товарными группами являются пластилин и обложки. Сейчас в нашей стране шесть производителей пластилина и не менее шести производителей обложек. Многие из них выпускают очень хороший, качественный продукт. Чтобы отличаться от конкурентов, мы дополняем свою продукцию уникальными преимуществами — «фишками».

Дмитрий Малахов (ГЛОБУС): «Сделано в России: рынку нужны отечественные канцтовары»

Например, в прошлом году мы начали производство нескольких видов экообложек, в том числе с клеевым краем. Они выполнены из мягкого полипропилена и не содержат ПВХ. Кроме того, эта продукция выпускается в уникальной упаковке — в шоу-боксах, которые можно поставить на полку в магазине, что очень удобно для конечного покупателя. При этом каждая обложка имеет уникальный цветной штрих-код. Это позволяет быстро оформить покупку на кассе.

В производстве пластилина мы тоже пошли нестандартным путем и начали выпускать продукцию с определенной изюминкой. Так, в 2020 году благодаря нашим европейским партнерам в ассортименте «Глобуса» появился пластилин, который мы называем супермягким. Он фактически является аналогом итальянского и испанского пластилина и имеет в своем составе больше воска и крахмала. Для его производства мы используем европейские красители, а упакована эта продукция в коррекс-пеналы высокой плотности. Предложение такого уникального товара позволяет нам уйти от прямой конкуренции.

Под какими торговыми марками можно увидеть эту продукцию?

«Глобус» и Centropen.

Развитие каких товарных направлений сейчас приоритетно для «Глобуса»?

В этом году мы планируем усилить ассортимент чертежной продукции и уже скоро представим рынку новинки от бренда «Глобус». Мы проектируем новые пресс-формы для производства циркулей с зажимом для карандаша — козьих ножек, новых моделей циркулей и пеналов для циркулей. Это будут не те продукты, которые выпускались 20 лет назад, а современные и стильные чертежные инструменты, способные составить достойную конкуренцию товарам европейских производителей.

Дмитрий Малахов (ГЛОБУС): «Сделано в России: рынку нужны отечественные канцтовары»

Также важной товарной группой для нас является клей-карандаш. Кстати, мы единственные производители и в России, и на всей территории ЕАЭС, чей клей-карандаш вошел в реестр Минпромторга, теперь этот продукт и под нашим брендом, и под брендами наших клиентов показывает стремительный рост продаж.

Какие преимущества получают Ваши клиенты в результате включения продукции «Глобус» в реестр российских производителей Минпромторга? С какими позициями из ассортимента предприятия теперь можно участвовать в гостендерах?

В прошлом году в реестр Минпромторга были включены клейкарандаш и пластиковая продукция «Глобуса». Это было непросто: мы занимались подготовкой и оформлением документов четыре месяца.

Теперь наши клиенты, представляющие на гостендерах продукцию «Глобуса», имеют 15% преимущества в цене по сравнению с поставщиками китайских аналогов. А некоторые виды произведенных в Китае товаров вообще не допускаются до участия в госзакупках, и тогда поставщик нашей продукции получает еще больше шансов выиграть тендер.

Всплеск интереса к нашим товарам после их включения в реестр Минпромторга был существенным. Заказчики начали включать позиции завода «Глобус » в технические задания, а у нас появлялось по три новых клиента в день. Многие из них — это небольшие компании, не способные потянуть дистрибуцию, и нам приходилось перенаправлять их к нашим партнерам. Но были и очень интересные компании: мы заключили с ними договоры, и сейчас эти клиенты успешно участвуют с нашей продукцией в гостендерах.

Как на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса, развивается Ваше экспортное направление?

У нас есть давние партнерские отношения с компанией Centropen, мы отгружаем для них в Европу широкий ассортимент продукции. В прошлом году начали работать с еще одним европейским брендом — KOH-I-NOOR. Кроме того, сейчас ведем переговоры о производстве продуктов под одним из крупнейших мировых брендов на экспорт.

В непростой для российской экономики 2020 год Вы провели ребрендинг компании. Почему именно сейчас?

В 2020 году мы серьезно усилили свою команду маркетинга. Нам удалось в полном составе сохранить технических специалистов и дополнить их маркетологами, дизайнерами, видеоредакторами. Теперь «Глобус» будет продвигать себя не только с помощью классических PR-инструментов, но и применяя современные каналы. Что касается ребрендинга, скажем честно: руки до него дошли только в прошлом году. Никакого скрытого смысла в этом нет. Мы хотим усилить свои позиции российского производственного бренда и продвигать в массы тренд «Российское производство = качество».

У нас для этого есть все основания: 97% продукции, которую мы продаем, мы производим сами и производим ее качественно, каждый раз повышая собственную планку. У нас есть отдельная упаковка для продукции на экспорт и отдельная — для локального рынка и стран ЕАЭС. Всё, что продается в России и странах ЕАЭС, имеет на упаковках большую печать «Сделано в России», подчеркивающую нашу особенность, и только русский текст (без латиницы).

Мы провели ребрендинг в короткие сроки, он занял порядка шести месяцев и уже полностью завершен.

В 2020 году Вы также обновили сайт компании. Это для «Глобуса» имиджевый ход, или сайт сейчас является реальным инструментом маркетинга и продаж?

Сайт стал более удобным для использования. Через личный кабинет клиенты могут видеть свои персональные цены и делать заказы. При этом сайт — это в первую очередь всё же инструмент коммуникации, с помощью которого мы хотим показать, что мы современная технологичная компания, мы соблюдаем стандарты качества, отличаемся от других, и нам есть чем гордиться.

Дмитрий Малахов (ГЛОБУС): «Сделано в России: рынку нужны отечественные канцтовары»

Карточка каждого продукта в каталоге на сайте содержит видео, которое показывает процесс производства — цеха, мастеров и т. п. Мы планируем активно добавлять такой контент, чтобы наши клиенты и конечные покупатели видели, что «Глобус» — это действительно технологично ориентированный завод с чистыми цехами и с современным, не требующим ручного труда автоматическим оборудованием и европейскими технологиями.

Мы уже получили хорошие отзывы. Наши клиенты, посмотрев эти материалы, эмоционально реагируют и удивляются: «О! Мы не знали, что у вас все так технологично, мы думали, что вы вручную клей собираете».

Кроме того, мы понимаем, что показывать производственный процесс — это определенный тренд. Если производителю нечего скрывать, если он готов показывать свои цеха, весь процесс производства, то, значит, он делает всё на совесть. Такой контент формирует лояльность, доверие клиентов и конечных покупателей. Конечно, это еще и образовательный контент. Много ли вы видели роликов о производстве скоб или о том, как проходит процесс сборки клея?

Какие каналы сбыта и продвижения сейчас приоритетны для «Глобуса»?

У «Глобуса» исторически не очень много клиентов. У нас есть определенные ограничения по минимальному объему отгрузки, и не все компании могут делать такие заказы. Кроме того, мы ограничиваем количество клиентов в каждом регионе. В прошлом году мы в основном прирастали за счет экспорта, а в планах на этот год — выстроить эффективную сеть дистрибуции.

В настоящий момент на полках российских магазинов ассортимент «Глобуса» представлен разрозненно. Чтобы изменить ситуацию, мы предложим дистрибьюторам эксклюзивные коммерческие условия и уникальные ценовые преимущества. «Глобус» как бренд будет усиливать свои позиции за счет маркетинга: мы продолжаем активно заниматься продвижением в разных каналах — в СМИ, на сайте — и планируем выход в социальные сети, где сфокусируемся на конечных покупателях.

Сейчас мы делаем акцент на собственном бренде. Для нас это, честно говоря, эксперимент: нам интересно, может ли производственная компания установить прямую коммуникацию с конечным покупателем.

Какие главные новинки компания «Глобус» планирует выпустить в 2021 году?

В каждой категории будет много новинок: новые чертежные принадлежности, в том числе козьи ножки, которые теперь становятся обязательными для использования школьниками с первого по пятый класс; новые виды покрытий изделий и печати принтов; ультрадешевые тендерные позиции в ассортименте кнопок, скрепок, булавок; новые омедненные скобы; новый клей-карандаш, выпускаемый по корейской технологии с акриловой смолой; новые виды пластилина. Кроме того, появится пластилин в новой упаковке. В общем, нам есть чем удивить рынок!

KANZOBOZ.LIFE 2021




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Последние комментарии
Неплательщики
ООО "Актуариус" (ООО "Профи-М", ИП Назарова Е.Т.)
г. Ставрополь
 
16.03.2021
 107
ИП Гарпуль Светлана Степановна
г. Соликамск
 
16.03.2021
 79
ООО МИР ВОДНЫХ ИГРУШЕК
г. Москва
 
27.11.2020
 383
ИП Штырмер Анатолий Владимирович
г. Курск
 
27.11.2020
 327
ООО ШКОЛЬНЫЙ МИР
г. Москва
 
27.11.2020
 378
Актуальные темы
ГОДОВОЙ ЧЕМПИОНАТ: первые призы от BRAUBERG разыграны ГОДОВОЙ ЧЕМПИОНАТ: первые призы от BRAUBERG...
 
16 Апр. 2021 14:10   Просмотров 122 122
 
Газета KanzOboz.NEWS уже в печати! Газета KanzOboz.NEWS уже в печати!
 
15 Апр. 2021 19:00   Просмотров 240 240   Комментариев 4 4
 
СуперВсего 1 человек
 1
Вспомним, как это было: наши лучшие моменты на РКФ 2020 Вспомним, как это было: наши лучшие моменты на...
 
15 Апр. 2021 18:24   Просмотров 167 167
 
Самая масштабная профессиональная конференция года Самая масштабная профессиональная конференция года
 
14 Апр. 2021 19:41   Просмотров 303 303
 
«Канцлер» на Зеленой: поздравляем партнера из Арзамаса с открытием магазина «Канцлер» на Зеленой: поздравляем партнера из...
 
14 Апр. 2021 15:10   Просмотров 184 184
 
НравитсяВсего 1 человек
 1
Наверх