Рекомендуем
Случайное КанцФото
28 февраля 2023

Четкие линии рынка письменных принадлежностей

Четкие линии рынка письменных принадлежностей

Письменные принадлежности – один из самых стабильных сегментов канцелярской отрасли. Эта продукция нужна и детям, и взрослым. Причем, по мнению большинства игроков, снижение покупательной способности населения не привело к существенному перераспределению спроса в сторону дешевых товаров. Наоборот, потребители стали разборчивее и чаще приобретают более качественные ручки и маркеры.

.

Четкие линии рынка письменных принадлежностей

АНДРЕЙ ИЛЬИН, компания MPM:

В сегменте письменных принадлежностей, как и в любом другом, есть высокий и низкий сезоны. На продажи влияют мероприятия, для которых нужны ручки (федеральные выборы, государственные экзамены), конкурентная среда, экономика страны и много других факторов.

Еще в начале февраля 2022 года мы бы удивились, услышав, что ряд крутых импортных брендов пишущих принадлежностей уйдет с нашего рынка. Но это произошло. Тем не менее у нас сохранились стабильные поставки продукции немецкого бренда Kaweco, ее продажи весь 2022 год шли вверх, и в 2023-м мы планируем вырасти в деньгах еще на 50%. Причем в прошлом году мы нашли возможность снизить цены на ряд пишущих инструментов. По Milan тоже рост: хотя весь год поставки были стабильными, порой весь товар уходил буквально с колес.

О приятных тенденциях: рад, что у нас в стране существует масса фанатов хороших перьевых ручек, знающих толк не только в чернилах, но и в толщине пера. Немалая часть нашей продукции – для них!

Четкие линии рынка письменных принадлежностей

У нас во второй половине 2022 года цены на письменные принадлежности оставались стабильными: в компании MPM с мая по декабрь действовал один прайс-лист со всеми прежними скидками и пр. Некоторые поставщики – дистрибьюторы европейских и американских брендов, а особенно держатели СТМ – меняли цену три-четыре раза за год. Это было связано с изменением логистики, с ежегодным удорожанием материалов (а в последние два-три года это особенная боль для многих), с необходимостью рассчитываться в валюте, курс которой внутри страны и за рубежом, мягко говоря, не совпадает.

При этом из года в год некие игроки рынка говорят, что покупателям нужна продукция «дешевле и дешевле». По идее, сегодня за условный карандаш требуется еще и доплатить, чтобы его взяли. Вынужден огорчить: такого не будет. В условиях, когда нет лишних денег, у потребителя чаще срабатывает принцип разумной покупки: люди сознательно приобретают вместо двух-трех вещей одну, но более дорогую, на долгий срок использования. Критерии выбора в этом случае – дизайн и функционал, больше внимания уделяется бренду и стране-производителю. У нас в компании исторически представлены письменные принадлежности ценовых сегментов «средний», «средний+» и «вип», и снижения спроса мы не заметили.

Какие компании и бренды сейчас являются лидерами сегмента пишущих принадлежностей, сказать сложно. Думаю, что настоящих лидеров мы увидим, когда выстроится новая система продаж, цен, дистрибуции и будет распродана большая часть остатков со складов. На это как раз и уйдет 2023 год.

В этом году на рынок будут влиять экономическая ситуация, конкуренты, покупательная способность. Мы со своей стороны, как поставщик, в 2023 году сделаем всё, чтобы в ваш магазин покупатель пришел именно за ручкой Kaweco и, уходя, прихватил что-нибудь для своего ребенка из ассортимента Milan!

Интервью с Андреем Ильиным читайте здесь.

 
Четкие линии рынка письменных принадлежностей

НАТАЛЬЯ КУЛИКОВА, компания «Феникс+»:

Продажи письменных принадлежностей торговой марки Phoenix-Plus стабильно растут. За короткий срок отдельные позиции были распроданы полностью, и нам даже не удалось оценить глубину спроса. Увеличение объема продаж связано прежде всего с ростом количества школьников.

Что стало для нас неожиданным в 2022 году? Позитивная реакция рынка на текстовыделители натуральных цветов, выпущенные нашей компанией. Это в очередной раз подтверждает, что оттенки nude наряду с неоновыми и пастельными цветами из fashion-индустрии плавно перетекли в дизайн канцелярских принадлежностей.

Основный объем продаж письменных принадлежностей сейчас приходится на ценовые сегменты «средний» и «средний+»: компания «Феникс+» представляет продукцию высокого качества в представленных категориях. Партнеры зарабатывают на наших товарах, что трудно сделать в низком ценовом сегменте. Если в магазине у дома покупают в среднем сто ручек, то при снижении цены их не приобретут в количестве 200 или 300 штук. Поэтому нам важно выпускать эмоционально привлекательные продукты с уникальными свойствами, и это положительно отражается на среднем чеке в рознице.

Четкие линии рынка письменных принадлежностей

Если говорить о товарах премиального сегмента, то они по-прежнему востребованы покупателями, которые привыкли к высокому качеству. Если такие потребители и решат сэкономить, то сделают выбор в пользу бюджетной линейки премиум-бренда.

Вообще сейчас перед нами покупатель нового типа. Он аналитик, он сравнивает товары. Сегодня для оценки спроса не надо формировать фокус-группу, достаточно отслеживать отзывы на популярных тематических сайтах, в группах «ВКонтакте», telegram-каналах. Именно там наша целевая аудитория делится впечатлениями о покупке, замечает пробелы в ассортименте, а нам остается только удовлетворять желания покупателей.

Представленные в розничном магазине пишущие принадлежности должны быть разнообразными и удовлетворять потребности всех групп покупателей. Ручка, которая нужна первокласснику, значительно отличается от ручки, которую выберет женщина с оригинальным маникюром или сотрудник ГИБДД, оформляющий протоколы на улице. Важен и хорошо выстроенный художественный ассортимент, потому что люди, которые ищут самовыражение в творчестве, хотят видеть свою работу успешной, качественной и готовы за это платить.

Интервью с Натальей Куликовой читайте здесь.

 
Четкие линии рынка письменных принадлежностей

ИРИНА БАРАНОВА, компания INFORMAT:

Понятие «письменные принадлежности» включает в себя несколько категорий, охватывающих разные доли рынка. Предлагаю остановиться на трех наиболее объемообразующих: шариковые ручки, гелевые ручки и чернографитные карандаши.

Суммарно, согласно отчету GfK Rus за январь-ноябрь 2022 года, в штуках они занимают 61% рынка канцелярских товаров. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года общий объем продаж этих категорий не изменился.

Поскольку почти все представленные на российском рынке пишущие принадлежности либо импортируются, либо производятся в РФ, но из импортных материалов, то в 2022 году каждый скачок курса валют отражался на цене. Стабилизация цен произошла ближе к лету. В связи с ростом курса евро товары европейских брендов в 2022 году значительно подорожали, и для конечных покупателей бренд стал менее важным, чем цена. Из-за санкций усилилась тенденция заполнения рынка России не только продукцией различных брендов и СТМ, произведенной в Китае, но и товарами noname. При этом сохраняются объемы продаж ручек премиального сегмента: он менее подвержен спаду, чем средняя ценовая категория.

Четкие линии рынка письменных принадлежностей

Письменные принадлежности продолжают пользоваться спросом, поскольку применяются в самых разных сферах — учеба, работа, хобби. При этом стоит отметить, что происходит изменение покупательского поведения и трендов. В непростые времена все хотят маленьких радостей, хотят отвлечься от происходящего, выразить себя. Совершить крупную импульсную покупку позволяют себе единицы, а вот купить милую ручку или карандаш могут многие. Интересный тренд: согласно исследованиям GfK Rus, продажи дешевых ручек по цене от 5 до 20 рублей за штуку упали в натуральном выражении, а продажи ручек по цене от 25 до 200 рублей выросли! Это еще раз подтверждает тезис о маленьких радостях.

По брендам LOREX и Schoolformat в прошлом году у нас были отличные продажи, особенной популярностью пользовались ручки «пиши-стирай». Рост в сегменте письменных принадлежностей составил от 10 до 35%. Продажи маркеров известного и популярного бренда Linc, эксклюзивным представителем которого мы являемся, выросли на 70%, а продажи наборов шариковых ручек LINC и Pentonic – на 25%.

Интервью с Ириной Барановой читайте здесь.

 
Четкие линии рынка письменных принадлежностей

ЗАМИРА ВАНИЕВА, компания «Смарт Дизайн»:

Спрос на письменные принадлежности в 2022 году в целом остался без особых изменений. При этом из-за санкций, сложностей с логистикой и непростой политической ситуации были перебои с поставками в Россию. На изменение стоимости инструментов повлияли в первую очередь скачки валютного курса, повышение себестоимости, усложнение логистики и увеличение сроков доставки.

Рынок трансформируется, и сейчас сложно назвать его очевидных лидеров. Самой неожиданной новостью был уход из России известных марок, которые много лет занимали лидирующие позиции в сегменте письменных принадлежностей. Неприятным стало появление подделок товаров бренда LAMY, эксклюзивным дистрибьютором которого является наша компания. Поэтому мы рекомендуем всем магазинам убедиться, что поставщики снабжают их оригинальным товаром.

Четкие линии рынка письменных принадлежностей

Год был для нас непростым, но в то же время интересным. Наша компания сохранила взаимоотношения со своим давним партнером LAMY и заключила еще несколько договоров с иностранными производителями. В нашем ассортименте появилась продукция французских брендов Rhodia и Herbin, а также молодого и амбициозного тайваньского бренда TWSBI. Благодаря расширению ассортимента обороты компании выросли.

Главными потребителями письменных принадлежностей являются школьники и студенты, поэтому большая часть продаж в штуках приходится на продукцию среднего и эконом-сегмента. Премиальные товары меньше продаются в штуках, но дают значительно больший вклад в оборот. Ручки премиум-класса востребованы всегда: это популярный подарок.

Критерии выбора пишущих принадлежностей зависят от покупателя и цели покупки. Кто-то ищет товар подешевле, а кому-то принципиально важно, чтобы ручка была оригинальной, эргономичной, сделанной из хороших материалов и могла прослужить долгие годы. Для детей важна эргономика и наличие обучающего хвата, что помогает ребенку освоить навыки письма. Тем, кто приобретает ручки для рисования, важны такие характеристики, как удобство использования, простота и скорость заправки. А кто-то ищет ручку в подарок – здесь на первое место выходят бренд, качество и доступность расходных материалов.

Главные факторы, которые будут влиять на рынок в 2023 году, – политическая обстановка в стране, санкции, изменение цен на энергоносители, логистика, валютная волатильность, возможность банковских переводов за рубеж.

Интервью с Замирой Ваниевой читайте здесь.

 
Четкие линии рынка письменных принадлежностей

АРТУР САЛИМОВ, компания DELI:

Если говорить о классических категориях письменных принадлежностей (ручки и маркеры), то здесь наблюдается определенная стабильность. В 2022 году этот сегмент пострадал меньше остальных, потому что его существенную долю занимала продукция из Китая, Кореи и Индии.

Серьезно изменить объемы продаж может только форс-мажор или событие федерального уровня («Тотальный диктант», выборы, ЕГЭ). Конечно, на рынок повлиял уход ряда известных западных брендов, но, насколько мне известно, сейчас их продажи восстанавливаются.

На результаты 2022 года мы смотрим позитивно, причем это связано не столько с ростом объемов продаж (хотя мы довольны динамикой), сколько с тем, что мы выпустили новые модели, которые должны стать хитами на несколько лет. В 2023 году DELI делает ставку на развитие ассортимента пишущих принадлежностей, и большую часть новинок наши партнеры могли увидеть на выставке «Скрепка Экспо».

Четкие линии рынка письменных принадлежностей

Что касается лидеров рынка, то недавний опрос в известном отраслевом чате показал: «на манеже всё те же». С точки зрения покупательских предпочтений категория письменных принадлежностей достаточно консервативна. В топе продаж по-прежнему остаются популярные модели ErichKrause, Bic, Pilot и Berlingo. Однако это не значит, что остальным производителям заказан путь наверх. Безусловно, многие компании, в том числе DELI, стремятся увеличить свою долю, но для этого необходима действительно большая и трудная работа.

Вообще говоря, принципиально новые продукты, конечно, могут появиться на рынке. Другой вопрос, будут ли они востребованы, поскольку новые технологии на первых порах – это очень дорого. Тенденции спроса таковы, что если доходы населения будут расти, то на первый план выйдет качество и дизайн; если же доходы будут падать, то определяющим критерием выбора станет цена.

Мне кажется, сейчас уже не осталось чисто экономических факторов, которые влияют на рынок. Все изменения так или иначе связаны с политикой, поэтому предположу, что отрасль будет меняться в зависимости от того, как будет развиваться политическая ситуация (внутренняя и международная).

Интервью с Артуром Салимовым читайте здесь.

 
Четкие линии рынка письменных принадлежностей

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, компания «Смистар»:

Объемы продаж письменных принадлежностей довольно стабильны и колеблются в пределах плюс-минус 5-7%. В 2022 году весь рынок этой продукции в штуках упал на 6-7%, в деньгах из-за инфляции вырос на 4-5%. При этом у нас в компании картина другая: наши результаты продаж не отражают общих тенденций, поскольку импорт из Европы закончился, а импорт из Китая растет.

Письменные принадлежности – консервативная товарная категория, новые технологии появляются здесь нечасто. Конкурентная борьба идет на уровне дизайна и качества продукции.

Если считать в штуках (да и не в штуках тоже), на рынке в целом, конечно, больше продается продукция низкого ценового сегмента. При этом в 2022 году импортные товары подорожали в соответствии с курсом доллара и увеличением стоимости логистики. Если бренд известен, то цена играет меньшую роль, если неизвестен – бóльшую. Хотя часть потребителей премиальных письменных принадлежностей релоцировались из России, примерно 15-20% населения продолжает покупать ручки премиум-брендов.

В 2023 году на сегмент пишущих принадлежностей будут влиять те же факторы, что и в 2022-м: покупательная способность населения и возврат/невозврат на рынок международных брендов.

Четкие линии рынка письменных принадлежностей

Интервью с Александром Смирновым читайте здесь.

 

KanzOboz.LIFE 2023

скачать PDF

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
С пультом в руках: дети и подростки перед телевизором
Следующий материал
Подготовка к ЕГЭ — дело тонкое

#DELI, #INFORMAT, #KANZOBOZ.LIFE, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #MPM, #MPM, #ГК Феникс+, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #Смарт Дизайн, #смистар

Все материалы журнала KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS. Февраль 2024
04.04.24 
1686
 
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 2



Статьи


Другие материалы компании КанцОбоз.ру (KanzOboz.ru)

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
14 апреля
Новинки компаний