РОБОТОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОННЫЕ КОНСТРУКТОРЫ
Робототехника и электронные наборы, о которых зашла речь, стоят немного в стороне от обычных детских конструкторов. «В связи с общемировой тенденцией автоматизации процессов и повышения уровня техники это направление набирает всё бóльшую популярность, – отмечает Борис Кац. – В ассортименте нашей компании есть 3D-ручки из серии “Робокрафтика” торговой марки “Поделкин”. Этот инструмент для детского творчества, который позволяет создавать рисунки и трехмерные модели из разноцветного пластика, интересен даже взрослым».
«Нас ждет внедрение электроники и постепенный переход на роботы-конструкторы, – прогнозирует Анастасия Федотова. – Игра превращается в проект. Ребенок решает нестандартные задачи, а знания применяются на практике. Нет кода и сложных цифр, есть самостоятельная деятельность и развитие логики. И не стоит забывать: обучение программированию входит в обязательную школьную программу».
С перспективностью этого направления согласен Иван Савинский: «Конструкторы по электронике и робототехнике – это именно то направление, на котором специализируется наша компания. Сейчас основной вектор развития наших наборов направлен на развитие концепции “Умный мир”. Мы хотим познакомить пользователей с технологиями, которые лежат в основе всех современных устройств».
Протестировать продажи роботизированных конструкторов, управляемых с помощью гаджетов, планируют магазины «Мир Кубиков»: «С развитием технологий ассортимент этой продукции расширяется, – говорит Мария Голенкова. – Также нам интересна категория развивающих/обучающих конструкторов, однако в ней мы пока не видим подходящих продуктов и сильных брендов. Возможно, со временем картина изменится».
ОСОБЕННОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ
Простые детские конструкторы не требуют каких-либо разъяснений со стороны продавца или производителя: покупатель сам может понять, какой товар ему предлагается. Но многие конструкторы – это сложные наборы. О преимуществах такой продукции необходимо рассказывать дополнительно.
«Важно донести до конечного покупателя ценность конструктора, используя все возможные каналы. Например, уникальность конструкторов ”Поделкин”, созданных совместно с Engino, в том, что помимо оригинальной конструкции креплений, которые позволяют строить сложные модели, в комплект входят подробные обучающие материалы, показывающие ребенку действие важных физических законов на увлекательных примерах. В этом случае наиболее эффективными инструментами продвижения будут обзоры на YouTube, сотрудничество с блогерами, публикации в соцсетях, – отмечает Борис Кац. – Мы регулярно ведем на страницах компании в соцсетях рубрику, посвященную продукции “Поделкин”: рассказываем о ее преимуществах, публикуем видеообзоры, отзывы покупателей и многое другое».
Иван Савинский не готов делиться всеми эффективными инструментами продвижения конструкторов, но говорит, что один из методов, позволяющих заинтересовать детскую аудиторию, который компания «Эвольвектор» применила в своих новых наборах, — это сюжетные учебные материалы, написанные в виде комиксов.
«После ухода мировых брендов с российского рынка, к сожалению, стало меньше эффективных инструментов привлечения целевой аудитории, – констатирует Мария Голенкова. – При этом для нас, как для проекта с новым именем, которое пока еще нельзя назвать брендом, продвижение играет важную роль. Мы должны будем донести нашим старым и новым клиентам, что такое “Мир Кубиков” и что у нас нового. Учитывая значимые изменения рекламного рынка (отключение ряда инструментов), делать это теперь будет сложнее. Важную роль будет играть работа с интернет-контентом, с клиентской базой и сегментацией, с комьюнити поклонников конструирования, использование разного рода вовлекающих офлайн- и онлайн-механик, которые позволяют знакомить клиентов с продуктом. Так мы подарим им радость выбора, свободу творчества и, как говорится в нашем слогане, возможность собирать, играть, мечтать вместе с нами!».