Было просто понять, куда идет рынок – просто смотришь на мировые тенденции и понимаешь, что через некоторое время они придут и в Россию:
– либо рынок свалится к американской модели, когда останутся 2-3 крупных федеральных игрока с полностью выжженным региональным оптом и крупным корпоративом,
– либо европейская модель, где регионалы объединяются в ТЗГ, получают цену «первой руки», что позволяет конкурировать с монстрами – на таком рынке есть место региональным компаниям.
Однако на тот момент не было НИ ОДНОГО сценария фиксации статус-кво.
Т.к. все мы были региональными игроками, нас интересовал именно европейский сценарий развития и мы учредили сперва ТЗГ «USA» – c Канцбюро и, чуть позднее, ТЗГ «Деловой стиль» – уже без Канцбюро. Это ТЗГ существует и поныне.
Презентовать «свету» новый проект на Форуме Главный Канцелярский Вопрос 2006 было поручено мне. В те времена на конференции было два типа выступающих: представители международных брэндов и московские крупные ребята. И тут я, такой умный и красивый, из Сыктывкара)). Но деваться было некуда.
Я построил выступление на двух основных посылах –
- анализ мировых рынков, где показывал, что если ничего не делать, регионалам будет жить всё тяжелее и тяжелее (как же я был прав!!),
- бизнес-модель, из которой следовало, что основной выигрыш от ТЗГ регионалы получат не от основных поставщиков, а от второстепенных. Одна компания не может надавить на такого поставщика ввиду мизерности объема, зато при совместной закупке выигрыш составит десятки процентов. А существенная часть прибыли от продажи как раз делается на второстепенных товарах.
Всё это, разумеется, с графиками и цифрами. Само выступление прошло довольно позитивно. Я старался работать с аудиторией, а не «набубнивать» аргументы, поэтому зрители не засыпали.
Какой же итог можно подвести спустя эти 16 лет? А итог неутешительный. Если с сопутствующим ассортиментом буквально все стали более – менее работать уже через пару лет, то играть в ТЗГ смогли очень немногие региональные игроки. Для многих оказалось невыносимым играть коллективно. Получать скидки готов был каждый, но даже минимально перестроиться ради общего блага – уже мало кто был способен. Для меня самого это большой вопрос, почему собственнику бизнеса оказалось проще «уронить» бизнес, чем поступиться своими амбициями и стать частью большого целого с явной финансовой выгодой? Ума не приложу, почему так.
А вы как думаете – почему?