А вы знали, что до того, как древесину для изготовления бумаги в промышленном объеме стали производить в начале XIX века, книги печатали в основном на бумаге верже?
Ее изготавливали из льняного и пенькового тряпья, и главной особенностью такого материала был ярко выраженный видимый на просвет рельефный след в виде сетки.
Изготавливалась она так: сначала старую парусину замачивали несколько часов или дней в известковом молоке, потом растирали в каменных чашах.
Полученную массу снова выдерживали в известковой воде около суток, а после этого отжимали и перемалывали, пока не получалась однородная каша.
Зачем специальную сетчатую раму опускали в чашу и быстро поднимали — вода стекала, а на сетке оставался ровный слой целлюлозы.
Получившиеся листы бумаги помещали под пресс и отжимали воду, затем разглаживали на мраморном столе, пропитывали клеем, снова сушили и проглаживали. Так и получался этот вид материала.
Из-за своего достаточно трудоемкого процесса производства, бумага верже стоила достаточно дорого, но отличалась высокой прочность — именно по этой причине на ней и печаталось большинство книг в то время. Сейчас же ее используют в официальной дипломатической переписке и переписке на высшем уровне.