Рекомендуем
Случайное КанцФото
26 декабря 2019

Основные аспекты оценки и подтверждения соответствия потребительской продукции

Основные аспекты оценки и подтверждения соответствия потребительской продукции
Евгений Мазин, ведущий эксперт по стандартизации ТК 334

Приветствую. С вами Евгений Мазин, постоянный ведущий рубрики «Просто о ГОСТах» на портале KidsOboz.ru. Сегодня мы поговорим о практическом применении стандартов и технических регламентов на этапе оценки качества и безопасности готовой продукции. Проще говоря, разберем, что такое оценка и подтверждение соответствия, а также чем они принципиально отличаются от разного рода «исследований», «экспертиз качества», «оценок безопасности» и т. п.

Этой статьей надеюсь донести как до производителей, так до потребителей общие принципы, знание которых позволит трезво оценивать достоверность любых заявлений о качестве и безопасности продукции. И не попадаться на крючок активно насаждаемых недобросовестными «экспертными организациями» заблуждений насчет сущности, механизмов и инструментов оценки потребительских свойств продукции.

Итак, начнем. Оценка качества или безопасности свойств и характеристик любого объекта, будь то книжка-раскраска, детский конструктор или, скажем, пара ботинок, укрупненно сводится к трем последовательным этапам – идентификации объекта (А1), установлению фактических значений параметров и свойств объекта (А2), сравнению этих значений с нормативными (А3).

Примечание 1: противопоставление «оценка качества ИЛИ безопасности продукции» использовано намеренно, поскольку эти оценки почти никогда не бывают совмещенными. Почему – смотрите ниже.

Примечание 2: во избежание путаницы, используемые по тексту и важные для понимания ключевые понятия пронумерованы (А1, А2, и т. д.).

Основные аспекты оценки и подтверждения соответствия потребительской продукции

Идентификация объекта (А1) нужна чтобы определиться, что именно перед нами и по каким конкретно требованиям это нужно оценивать. Нередко к схожей, на первый взгляд, продукции на деле предъявляются принципиально разные требования. Например, к канцелярским товарам, которые имеют конструктивные или визуальные признаки, указывающие на использование этой продукции преимущественно школьниками, будут предъявляться обязательные требования ТР ТС 007/2011 и связанных с ним стандартов. А для аналогичной продукции без указанных признаков всё ограничится разве что сертификатом качества. Результатом идентификации объекта, в общем случае является программа, определяющая состав, последовательность и объем выполнения дальнейших работ по оценке (А2 и А3).

Установление фактических значений параметров и свойств объекта (А2) производится посредством контроля, измерений или испытаний. В первом случае регистрируются качественные визуальные характеристики – такие как внешний вид, наличие характерных для данной категории объектов конструктивных элементов, наличие и содержание маркировки, состояние поверхности, цвет, наличие запаха и т. п. В основной массе результаты контроля выражаются простейшими «да/нет», «есть/отсутствует», «полимер/металл» и т. д.

Во втором случае регистрируются количественные физические характеристики объекта. Например габаритные и конструктивные размеры, масса, температура поверхности и т. д.

В третьем случае речь идет о выявлении неочевидных (скрытых) характеристик, в том числе эксплуатационных и ресурсных. Задача испытаний – установить значения тех характеристик, которые имеют принципиальное значение при последующем реальном, практическом использовании объекта. Например, наличие и концентрация выделяемых материалами вредных веществ, количество выдерживаемых рабочих циклов, конструктивная прочность и устойчивость к внешним воздействиям, механическая и пожарная безопасность объекта и его элементов и т. п.

Во всех трех случаях результаты обычно оформляются в виде технических протоколов (протоколов исследований, протоколов испытаний) – документов, отражающих фактические значения характеристик и показателей, выявленных в процессе выполненных исследований.

Сравнение полученных значений с нормативными (А3) выполняется путем соотнесения выявленных по результатам контроля/измерений/испытаний фактических значений показателей объекта с установленными в технических регламентах или стандартах допустимыми диапазонами (для количественных показателей) или значениями (для качественных показателей). Результатом сравнения является, в общем случае, заключение или выводы о соответствии.

С общими процедурами оценки качества или безопасности продукции разобрались – переходим к их участникам. Существует понятие оценки первой, второй и третьей стороной.

Оценка первой стороной (Б1) – это технический контроль, внутренние исследования продукции проводимые самими изготовителями. Оценка второй стороной (Б2) – исследование продукции контрагентом (импортерами, дистрибьюторами, дилерами, ритейлерами) в цепочке поставки. Оценка третьей стороной (Б3) – исследование, проводимое экспертной структурой, органом, субъектом равноудаленным и независимым от всех участников цепочки поставки.

Далее. Применительно к формам оценки качества или безопасности продукции есть два основных понятия: оценка соответствия (В1) и подтверждение соответствия (В2). В чем между ними разница? Первая (В1) может проводиться некими согласованными методами, на соответствие неким согласованным требованиям и иметь некий согласованный формат отображения результатов. Вторая (В2) – только определенными методами, ограниченным кругом уполномоченных субъектов и исключительно на соответствие либо техническим регламентам либо документам по стандартизации (стандартам, ТУ, СТО и т. п.).

Оценка соответствия (В1), выполняемая первой или второй сторонами (Б1, Б2), в нормативной части регулируется внутренними документами изготовителя (Б1) или условиями договоров (Б2), а их правовая основа – преимущественно Гражданским кодексом РФ.

К официально установленным и закрепленным нормативными актами процедурам оценки соответствия продукции (В1) третьей стороной (Б3) относятся:

  • государственная регистрация отдельных видов продукции;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.

Указанной оценкой занимаются уполномоченные государственные структуры: в случае с продукцией для детей и игрушками эти органом является Роспотребнадзор.

Некоторые также пытаются отнести к оценке третьей стороной разного рода товарные экспертизы – «общественные», «независимые», «судебные» и т. п. Это в корне неверно в силу наличия двух принципиальных моментов: а) для проведения таких экспертиз в отношении большинства категорий и видов потребительской продукции, в том числе механизмов оценки компетентности и контроля за деятельностью «экспертов», отсутствуют правовое и нормативное поля; б) подобные экспертизы проводятся в отношении конкретной единицы продукции, к тому же чаще всего б/у и являющейся собственностью покупателя. Соответственно, выводы по итогам таких экспертиз в высокой степени субъективны и не могут быть распространены ни на партию, ни на серию аналогичной продукции.

Примечание: Пункт 2 статьи 45 Федерального закона «О защите прав потребителей» (2-ФЗ) действительно предусматривает возможность «проведения независимой экспертизы качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них» общественными объединениями потребителей. Однако, поскольку особый порядок проведения указанных экспертиз не регламентирован, такие объединения при оценке соответствия продукции обязаны руководствоваться основным Федеральным законом «О техническом регулировании» (184-ФЗ). В котором о подобных экспертизах, как одной из возможных форм оценки соответствия, нет ни слова.

Что касается подтверждения соответствия продукции (В2), то оно в принципе имеет только две формы – сертификации (Г1) и декларирования (Г2). Разница между ними в том, что юридическую ответственность за выводы о соответствии в первом случае несет орган по сертификации, а во втором – сам подписант (изготовитель, импортер или дистрибьютор).

И сертификация и декларирование бывают как обязательными (Д1) так и добровольными (Д2). Обязательное оперирует исключительно вопросами безопасности продукции – ее соответствия требованиям конкретного технического регламента (документа его временно заменяющего). Добровольное – вопросами соответствия продукции требованиям любых других документов, содержащих согласованные или утвержденные кем-то критерии, положения или условия пригодные для сравнительной оценки. К последним относятся технические стандарты разных уровней, технические условия, технические спецификации и т. п. Для тех, кто удивился или возмутился тому, что декларирование бывает добровольным, поскольку в ФЗ-184 этого действительно нет, хочу напомнить про «сертификаты качества» и «паспорта качества», де-факто являющиеся добровольным (не обусловленным требованиями законодательства) заявлением изготовителя о соответствии продукции каким-то требованиям.

Примечание: требования к предоставлению сертификатов качества на продукцию или паспортов качества на партии продукции могут, по согласованию сторон, включаться в условия договоров поставки.

К документам, оформляемым по результатам подтверждения соответствия продукции (В2) относятся:

  • сертификаты соответствия (Е1) – при обязательной и добровольной сертификации (Г1, Д1, Д2);
  • декларации соответствия (Е2) – при обязательном декларировании соответствия (Г2, Д1);
  • сертификаты/паспорта качества (Е3) – при добровольном декларировании соответствия (Г2, Д2).

Что касается документов, оформляемых по результатам оценки (В1) соответствия, то их форма и содержание в каждом конкретном случае регламентируется либо внутренними документами изготовителя (Б1), либо договорами и соглашениями (Б2), либо нормативными и распорядительными документами уполномоченного государственного органа (Б3).

Практические итоги, иллюстрирующие вышеизложенное.

Обязательная сертификация продукции представляет собой обязательное (Д1) подтверждение ее соответствия (В2) требованиям технического регламента, осуществляемое третьей стороной (Б3) в лице аккредитованного органа по сертификации, по установленной для данной продукции схеме (А1-А3), по результатам которой оформляется сертификат соответствия (Е1).

Обязательное декларирование соответствия продукции – это обязательное (Д1) подтверждение ее соответствия (В2), осуществляемое самостоятельно и под свою ответственность изготовителем или импортером (Б1) на основе выполнения установленных для данной продукции процедур (А1-А3), результат которой оформляется в виде декларации соответствия (Е2).

Добровольная сертификация продукции – это добровольное (Д2) подтверждение ее соответствия (В2) требованиям нормативных/технических документов, осуществляемое третьей стороной (Б3) в лице аккредитованного органа по сертификации, по установленной для данной продукции схеме (А1-А3), по результатам которой оформляется сертификат соответствия (Е1).

Собственно, на этом почти всё. Остается лишь, руководствуясь данным в начале публикации обещанием, напомнить: безопасность продукции может рассматриваться, определяться и обсуждаться исключительно в контексте требований технического регламента или документа временно заменяющего таковой на переходный период. Качество продукции – в контексте формализованных, согласованных и признанных заинтересованными в данной продукции сторонами критериев и требований. То есть на основе результатов оценки или подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности нельзя сделать вывод о соответствии ее качества. И наоборот, не исследуя продукцию на соответствие требованиям технического регламента, нельзя сформировать заключение о ее безопасности. Именно поэтому одновременное упоминание в обзоре или отчете по оценке какой-либо продукции этих двух понятий без ссылок на сторонние источники данных в большинстве случаев является фикцией.

В контексте этого хотел бы еще раз предостеречь от необдуманного публичного употребления словосочетаний «небезопасная продукция» и «некачественная продукция» различными субъектами предпринимательства, не являющимися при этом ни ее изготовителями (импортерами), ни аккредитованными органами по сертификации, ни уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) в данной сфере. Корректность таких заявлений крайне сомнительна, а сами они могут иметь выраженные негативные последствия – как юридические и репутационные, так и финансовые.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Обзор новых цветов Rembrandt! Классические. Сумеречные. Искристые.
Следующий материал
Коллекция BIC® Cristal®

#Просто о ГОСТах, #стандарты качества, #технические регламенты

О качестве, функциональности и безопасности продукции
16.10.20 
1099
 
 
НравитсяВсего 16 человек
 16


Новости


Статьи


Другие материалы компании КанцОбоз.ру (KanzOboz.ru)

Итоги и достижения пятого съезда СКРП.
30.09.24 
857
 
1
 
 
НравитсяВсего 2 человекa
 2

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний