АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KWWz2
4 марта 2024

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

Последние несколько лет сложно назвать безмятежными и лишёнными трудностей для российских производителей. О преодолении сложных ситуаций, новых задачах и секретах создания сильного бренда мы поговорили с представителями Холдинга «Невская Палитра».

Елена Захарова (член наблюдательного совета ЗХК «Невская Палитра»)

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

В 2024 году ЗХК «Невская Палитра» празднует юбилей основания завода — 125 лет. Какие этапы развития компании были наиболее интересными и запоминающимися?

Это юбилей не только Завода, но и всего Холдинга, в состав которого входит не одно производство. Это юбилей лакокрасочного производства в Санкт-Петербурге, которое началось не с «Невской Палитры», а с «Фридлендеръ». Это более чем вековая история, затрагивающая эпохи в жизни страны.

Если проанализировать последние 10 лет, то какой год оказался прорывным для вашего производства?

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

Мы старались, чтобы каждый год отличался от предыдущего и уж точно был не хуже. Я не могу сказать про каждый год, что он был лёгким, но точно могу сказать, что каждый наш новый год приводил к новым вызовам и решению новых задач.

2014 год — стал прорывным с точки зрения прироста в товарообороте по отношению к предыдущему периоду; 2017 год — возобновлена работа «Фридлендеръ»; 2019 год — произошёл значительный рост экспортных отгрузок; 2022 год — открыли новое производство графических материалов; 2023 год — выпущено огромное количество новинок.

Какие мероприятия и новинки планируются в рамках юбилейного года?

Мне не хотелось бы сразу озвучивать всё, что мы планируем, только крупными мазками. В стадии анонса два новых диджитал-проекта: один связан с получением профильного образования, второй — о культуре. Будет несколько масштабных пленэров, новые продукты в каждой из линеек, сувенирная продукция и многое другое.

Как происходит процесс рождения новых оттенков? Какие самые необычные цвета были введены в ассортимент в 2023 году?

В основном новинки появляются в соответствии с запросом рынка, конечных потребителей. Например, новые цвета в темпере были подсказаны нам преподавателями крупнейшего российского вуза, новые цвета в красках по ткани получились при взаимодействии с кастомайзерами, пастель разрабатывалась совместно с Национальным Союзом Пастелистов.

Бренд-менеджеры и менеджеры по продукту внимательно изучают тренды и стараются ответить на запрос конечных пользователей появлением качественной новинки по доступной цене. Это касается не только красок, но и сопутствующих материалов. Самые необычные наши цвета 2023 — гранулирующаяся акварель (палитра составляет 22 цвета).

Какие меры государственной поддержки могут помочь в реализации политики импортозамещения в области художественной продукции и реставрационных материалов?

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

Думаю, что ничего нового я не скажу — должна быть обеспечена защита производителей, защита собственного рынка от беспошлинного ввоза товаров из других стран. Не должно создаваться искусственного преимущества у ввозимых товаров. Для развития внутреннего производства нужно снизить пошлины на импортируемое сырьё, которое необходимо для создания продукта внутри страны. Нужны гранты и субсидии на развитие технологий и исследования, льготные кредиты, которые позволят бизнесу развиваться быстрее. Должна осуществляться поддержка компаний, работающих на экспортных рынках — с убсидии на участие в выставках, поддержка в логистике и осуществлении финансовых операций, консультации и реальная помощь на уровне торговых представительств в поиске новых торговых партнёров из дружественных стран.

Как увеличился объём производства компании за 2023 год? За счёт какого продукта можно отметить основной рост?

У нас значительно выросли продажи акриловых красок в разных ценовых сегментах. Например, линейка акриловых красок «Мастер-Класс» — единственный профессиональный акрил, который выпускается в России, не уступающий по качеству зарубежным аналогам, но значительно доступнее по цене. Выросли продажи акриловых красок для хобби и творчества «Decola». Если смотреть аналитику внутри категорий красок, есть значительный рост продаж темперы. Тем более темперные краски на основе ПВА — наш уникальный продукт, который производится только на ЗХК «Невская Палитра». Этот продукт используют студенты профильных учебных заведений (например, МГХПА им. С.Г. Строганова), также именно этими красками работают художники, создающие знаменитую дымковскую игрушку.

ЗХК «Невская Палитра» — пожалуй, единственный российский бренд профессиональных художественных материалов, который известен за рубежом. Отразилась ли на деятельности вашей компании санкционная политика?

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

Да, история нашего экспорта началась ещё в прошлом веке, первые экспортные отгрузки были осуществлены в 1999 году. И количество стран, в которых представлена наша продукция, постоянно растёт. Повлияли ли санкции? Конечно. Мы сталкиваемся с проблемами в логистике, в осуществлении финансовых операций, в удлинении сроков поставок. Преодолеваем ли это — да. Теперь любая поставка за рубеж требует от нас больше усилий и времени, но отказавшихся от нашего товара зарубежных стран мало. Прекращены поставки на Украину и в Канаду, но добавились другие страны. Что касается известности нашей продукции — это правда. В рамках нашего участия в международной выставке Paperworld Middle East Dubai меня познакомили с самым известным художником Ближнего Востока. Было очень приятно увидеть, что он работает нашими материалами.

Как вам удалось зарекомендовать себя среди российских и зарубежных заказчиков?

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

Я бы разделила внутренний и внешние рынки. В начале интервью мы много говорили про историю компании и о том, что единственный российский бренд профессиональных художественных материалов — «Невская Палитра». Наши материалы используются в процессе обучения в профильных вузах, они являются своего рода эталоном. При выпуске новой продукции мы ориентируемся на запросы художников, находясь в плотном взаимодействии с учебными заведениями и педагогами. Проводится аналитика рынка, ассортимента конкурентов, отзывов художников. Перед выпуском товара на рынок проводятся исследования в лаборатории, организуются фокусгруппы для проверки качества товара конечными пользователями для того, чтобы наша новинка была актуальна и понравилась художникам.

Что касается экспортных рынков, на которых ещё не представлена продукция «Невской Палитры», многие впервые слышат наше имя и не знакомы с нашим ассортиментом. Более того, такая уникальная школа живописи есть далеко не в каждой стране, и поэтому при начале сотрудничества с новой страной или регионом, мы сталкиваемся с огромным объёмом работы по изучению рынка, его потребностей и конкурентной среды. И только потом потребитель выбирает нас. За качество продукта, который мы можем предоставить.

Ефим Загородников (генеральный директор «Фридлендеръ»)

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

История «Невской Палитры» началась с производства строительных красок «Фридлендеръ». Поворотным моментом стал 1932 год. В связи с чем бренд «Фридлендеръ» отошёл на второй план?

Нельзя рассматривать историю Холдинга в отрыве от истории государства, в котором он находится. Октябрьская революция и последующая национализация промышленности не оставили шанс на сохранение заводом имени «Фридлендеръ». Но молодая страна всё-таки нуждалась в строительных материалах и красках, поэтому предприятие не было разрушено или реорганизовано. Применяемые на нём технологии позволяли выпускать качественный и доступный продукт. Острая потребность производства собственных художественных красок, сформировавшаяся к началу 1930-х годов, не могла оставить в стороне вопрос о том, под чьим наблюдением и где производить такие материалы. На итоговое решение Наркомата тяжёлой промышленности, конечно же, повлияла территориальная близость Российской Академии Художеств и завода «Строитель». Но не меньшее влияние оказали оснащённость производства необходимым оборудованием и технологическая развитость.

В 2017 году на базе ЗХК было возобновлено историческое производство высококачественных строительных материалов для реставрации. Что послужило запуском этой инициативы?

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

Само направление начало развиваться раньше, ещё в 2014-2015 гг. Начало производства всегда требует вдумчивой, кропотливой аналитической работы по изучению рынка. Затем разрабатывались рецептуры материалов, конкурентоспособные с мировыми аналогами. Нас беспокоило то, что на реставрационном рынке были представлены только импортные производители. И только после того, как были проведены эти работы, мы начали само производство. Безусловно, начинали мы не с нуля, а опираясь на тот опыт, которым обладаем. Одним из стимулов для старта проекта стала государственная программа импортозамещения, а наличие собственного цеха пигментов и новейшее оборудование позволили начать производство лакокрасочной продукции для реставрационных нужд с разработкой рецептур и контролем качества на уровне производства художественных материалов.

Как вы оцениваете будущее российского рынка художественных и реставрационных материалов и в общем отрасли ЛКМ?

Будущее будет зависеть от многих факторов, например, таких как:

  • Стабилизация ситуации с сырьём — наличие достаточной сырьевой базы надлежащего качества внутри страны;
  • Рост и развитие промышленности страны в целом, нельзя рассматривать одну отрасль в отрыве от другой, это взаимосвязанные процессы;
  • Наличие квалифицированных кадров и специалистов, способных заниматься исследованиями, разработками;
  • Меры государственной поддержки отрасли и многие другие факторы.

Наталья Караваева (генеральный директор ТД «Невская Палитра»)

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

Какие новые товары были введены в ассортимент продукции «Невская Палитра» в 2023 году? Какие новинки ожидаются в 2024 году?

В 2023 году мы успели презентовать новые графические материалы — соусы, сангины и сепии, было значительное расширение в линейках акварельных, темперных красок. Значительный рост в продажах показала категория универсальных акриловых красок в среднем ценовом сегменте. Мы выпустили красивые подарочные наборы. Если говорить о сопутствующих материалах — синтетические кисти под торговым знаком «Ладога» и холсты с универсальным прозрачным грунтом, расширение линейки графических материалов.

Вы открыли «Пространство для творчества» — это можно назвать своеобразным видом коворкинга? Расскажите, пожалуйста, об этой идее.

Мы его открыли несколько лет назад, и это не совсем про коворкинг, это — творческое пространство. На регулярной основе в нём проводятся персональные выставки художников, мастер-классы, творческие встречи, презентации наших новинок. В январе 2024 года «Пространство для творчества» с тало одной из точек в проекте «Профориентация юных художников». Ещё там организована красивая фотозона.

С каждым годом набирает обороты цифровое искусство. Как это может отразиться на отрасли художественных товаров?

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

Сейчас о бсуждаются разные темы, кто-то из художников активно продвигает возможности ИИ, кто-то считает, что ИИ создаёт работы на основе работы художника — есть разные точки зрения. Кто-то отрицает не академическую живопись, кто-то восхищается работами художников, получивших навыки самостоятельно. Спрос на художественные материалы и товары для хобби и творчества будет всегда. Все будут выбирать разные способы для самовыра жения.

ЗХК «Невская палитра»: Палитра самовыражения, или история сильного бренда

Самые яркие проекты 2023 года с участием продукции ЗХК «Невская Палитра»

  • Фестиваль «Зодчество», в рамках которого проходил творческий баттл между художниками и архитекторами.
  • Проект «Высшее образование» с ведущими профильными вузами страны.
  • Проект «Профориентация юных художников» с Международным союзом педагогов-художников.
  • Интеграция в проекты Международного союза педагогов-художников.
  • Городские пленэры на Елагином острове, в Кронштадте.
  • Детская фан-зона на матчах Зенита.
  • Семейный творческий фестиваль «Цветные горы» на Роза Хутор.
  • Пленэр на Дворцовой с фондом «Мастер Класс».

Хронологические этапы истории завода художественных красок «Невская Палитра»

1899

Открытие завода лаков и красок Юлиуса Фридлендера, который изготавливал материалы, отвечающие запросам Российской Империи конца XIX — начала XX века. Именно «Фридлендеръ» внёс вклад в становление неповторимого облика Санкт-Петербурга того времени. Продукция пользовалась большим спросом, в том числе и на уровне Министерства Императорского Двора, что подтверждается архивными документами.

1920

Завод Фридлендера был национализирован, с января 1922-го здесь базировался завод красок и лаков «Строитель».

1932

Сотрудники Третьяковской галереи обратились с письмом к правительству о необходимости организовать отечественное производство высококачественных художественных красок. В письме говорилось, что при организации каждой художественной выставки Галерее приходится закупать на валюту заграничные материалы для живописи. Согласно решению правительства СССР на базе завода Фридлендера был создан Ленинградский завод художественных красок.

1934

В декабре приказом наркома тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе, Ленинградский завод художественных красок был включён в число действующих предприятий союзной химической промышленности.

1940

Производство охватывало не только масляные, но и акварельные, гуашевые, темперные краски, а также сопутствующие материалы: масла, лаки, разбавители.

1964

Ленинградский завод художественных красок представлял собой уникальный и единственный в отрасли комбинат, включающий подготовку сырья, производство пигментов, масел, лаков, разбавителей и связующих, а также производство большого ассортимента художественных красок, материалов для живописи, туб для красок. Были улучшены и расширены существующие и вновь выстроены производственные корпуса, усовершенствованы технологические процессы, модернизировано оборудование. Мощность предприятия увеличилась в несколько раз. Ведущую роль в развитии производства сыграла Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), в которой трудилась значительная часть инженерно-технических работников завода. Исследовательские работы велись на базе новейших научных достижений, разрабатывались и совершенствовались рецептуры красок на основе отечественного природного сырья. В 1964 году номенклатура масляных красок I группы составляла 63 наименований, акварельных художественных красок — 51.

1999

Этап, связанный с приходом нового собственника и выбором стратегии предприятия, его возрождение после разрухи в период перестройки, а также старт экспортных продаж.

2004

Завод обрёл имя «Невская Палитра», под которым он известен как в России, так и за рубежом.

2017

Возобновление производства реставрационных материалов, второе рождение «Фридлендеръ».

2022

Открытие нового цеха по производству графических материалов, старт производства первой профессиональной художественной пастели в России.

KanzOboz.LIFE 2024

скачать PDF


Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Роман Копосов (АРБ ПРО): Нейропомощники и нейросотрудники — это реальность
Следующий материал
Конференция компании ЭлимКанц проводит конференцию «На старте сезона 2»

#KANZOBOZ.LIFE, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2024, #Елена Захарова, #Ефим Загородников, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2024, #ЗХК Невская палитра, #Наталья Караваева

Все материалы журнала KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS. Февраль 2024
18.04.24 
8056
 
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 2

Статьи


Другие материалы компании Завод художественных красок «Невская палитра»

Топ-фото за предыдущий месяц

Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы